Какие и куда должен отчитаться по алкоголю


Сдача алкогольной декларации


Естественно, согласовать приемлемый вид предоставления данных стоит заранее.ФСРАР утвердил несколько форм деклараций для различных категорий производителей и продавцов алкоголя:

  1. для оптовых продавцов – формы с №5 по №8;
  2. для транспортных организаций, осуществляющих перевозку – №8, №9.
  3. для производителей – №№1-4 и №№ 7-10;
  4. для розницы – №11 и №12 форма;

Если на предприятии учёт ведется профессионально, с использованием программного обеспечения, то выгрузка из системы 1С: Бухгалтерия данных в разрезе кодов продукции, объемов закупок и реализации не занимает много времени.Для формирования декларации необходимы также данные по поставщикам – ИНН, КПП и проч. Современные базы данных поставщиков предоставляют также сведения об имеющихся, обновляемых и отзываемых лицензиях. Безусловно, эту информацию следует отслеживать в постоянном режиме.Некоторые недобросовестные

Декларация по алкоголю и пиву для общепита ИП или магазина в 2022 году

Соответственно сдается только пивная декларация.

Декларация по пиву для ИП и организаций сдается по форме №12

  • Производители алкогольной продукции и пива, а так же оптовые организации – предоставляют декларации по формам с 1 по 10.
  • Алкогольные и пивные декларации предоставляются ежеквартально в следующие установленные сроки: 2022 ГОД:

    1. 4 квартал 2022 с 01.01.2022 по 21.01.2022 включительно.
    2. 2 квартал 2022 с 01.07.2018 по 20.07.2018 включительно.
    3. 1 квартал 2022 с 01.04.2018 по 20.04.2018 включительно
    4. 3 квартал 2022 с 01.10.2018 по 22.10.2018 включительно. (Последний отчетный день 20.10.2018 выпадает на выходной день. В соответствии со статьей 193 Гражданского кодекса Российской Федерации, если последний день срока сдачи отчетности приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Следующим рабочим днем является понедельник 22 октября 2022 года.)

    Алкогольная декларация в 2022 году: что это такое, кому и как надо сдавать

    Если у вас имеется действующая лицензия, то вы должны сдавать сведения по установленной форме декларации. Вы должны сдавать их даже тогда, когда лицензия есть, а деятельности, связанной с оборотом алкоголя фактически нет – декларация здесь будет нулевой, но сдать ее надо. Обязанность подавать эти сведения прекращается вместе с завершением срока действия выданной вам лицензии.

    Чтобы узнать, в каком виде необходимо подать информацию, прочитайте Постановление Правительства РФ № 815 от 09.08.2012 г. (в редакции от 29.12.2018 г.) – этот документ устанавливает формы предоставления сведений об обороте продукции, которую классифицируют как алкогольную.

    А вот порядок их заполнения можно найти в Приказе ФСРАР № 231 от 23.08.2012 г. (в редакции от 23.06.2015 г.) Важно! С 01 января 2022 году вступили в законную силу новые правила учета и сдачи деклараций об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, закрепленные постановлением №1719 от 29.12.2018 г.

    Поэтому отчитываться будем по новым формам, с учетом внесенных изменений.

    Утверждены новые правила представления «алкогольных» деклараций

    Одновременно утратит силу постановление Правительства РФ , которым было утверждено прежнее положение о представлении «алкогольной» отчетности. Кроме того, в ближайшее время, скорее всего, будут приняты и другие документы, касающиеся «алкогольной» отчетности. В частности, уже разработан .

    Раньше декларации сдавали только организации, которые занимались закупкой, производством, хранением и оптовыми продажами спирта, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сейчас к ним добавились розничные торговцы алкоголем, в том числе индивидуальные предприниматели, продающие в розницу пиво и пивные напитки (см.

    «»), а также розничные продавцы спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции. Кроме того, отчитываться теперь должны компании, перевозящие этиловый спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции.

    Как заполнить декларацию об объемах алкоголя

    Чтобы было проще понять, кто и по какой форме должен отчитаться, предлагаем ознакомиться с таблицей. производство, хранение и поставка произведенного этилового спирта (в том числе денатурата) об объеме производства и оборота ЭС приложение N 1 закупка этилового спирта для производства этилового спирта (в том числе денатурата); закупка этилового спирта в объеме более 200 декалитров в год для различных целей об объеме использования ЭС приложение N 2 производство, хранение и поставка произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — АиСПП); производство, хранение и поставка спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% готовой продукции об объеме производства и оборота АиСПП приложение N 3 закупка алкогольной, спиртосодержащей пищевой и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более

    Подготовка и сдача отчетности по алкоголю

    Срок сдачи – не позднее 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом. Таким образом, в течение года декларацию необходимо подать четыре раза (до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января).

    Разъяснение Росалкогольрегулирования от 26.05.2010 г. № 02-02-17/237-ВД уточняет: если последний день сдачи декларации выпадает на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий день.

    Декларации предоставляются исключительно в электронном виде. Необходимо учитывать! Все юридические лица и ИП, получившие лицензию на розничную торговлю алкоголем, обязаны предоставлять алкогольную декларацию вне зависимости от их текущей экономической активности. Даже если лицензия на реализацию алкогольной продукции была приостановлена, а хозяйственная деятельность в принципе не велась, организация или ИП не освобождаются от сдачи алкогольной отчетности.
    Это относится как к крепким, так и к слабоалкогольным напиткам всех типов.

    Алкогольная отчетность

    Сдать алкогольную отчетность через Экстерн могут розничные продавцы, а поставщики — подписать своей квалифицированной электронной подписью, заархивировать и зашифровать свои файлы в соответствии с требованиями ФСРАР.

    Возможность отчитаться через Экстерн также есть у уполномоченных лиц и компаний, занимающихся аутсорсингом. Согласно изменениям в с I квартала 2022 года декларацию 11 формы могут не сдавать организации, которые торгуют маркированным алкоголем в розницу через кассу, подключенную к интернету.

    Ежеквартальная сдача 11 формы осталась обязательной для следующих юрлиц: организации общепита; розничные продавцы алкоголя, которым можно не фиксировать продажи в ЕГАИС при торговле в населенных пунктах без интернет-связи (); организации, продающие алкоголь в розницу на бортах воздушных судов; иные организации, которые занимаются перевозкой, хранением, производством крепкого алкоголя ().

    Пивная декларация для ИП в 2022 году

    Легальность поставок отслеживается с помощью специального ресурса ЕГАИС.

    Сдавать сведения об обороте пивной продукции обязаны:

    1. поставщики, которые занимаются хранением, закупкой и реализацией;
    2. предприниматели, приобретающие продукцию для дальнейшей перепродажи.
    3. торговые точки, занятые розничной продажей пива и пивных напитков в пределах населённых районов;
    4. заведения общепита, имеющие разрешение на торговлю пивом;

    Внимание! Не имеет значения вид пивной продукции, которая реализуется бизнесменом.

    Отчёт должен содержать информацию о закупке единичной в бутылках и разливной продукции. Для оптовой

    «Алкогольная» отчетность для розничных продавцов спиртного

    Напомним, что продажа в розницу алкоголя и спиртосодержащей продукции — это лицензируемый вид деятельности.

    Касаемо лицензии на право реализации пива, в 2022 году для ИП она пока не потребуется. Данная информация закреплена законодательно ст. 18 № 171-ФЗ. Переживать за штрафы и другие санкции не придётся, но только ИП, специализирующихся на розничной торговле.

    Декларанты Какую форму декларации подавать Сроки сдачи Компании, торгующие в розницу (далее — Правила):

    1. спиртосодержащей непищевой продукцией с содержанием этилового спирта более 25%
    2. алкоголем (кроме пива и пивных напитков);

    Приложение № 11 к Правилам, утв.

    А вот на торговлю пивом и пивными напитками, а также сидром, пуаре и медовухой получать лицензию не нужно. Для вашего удобства мы свели эту информацию в таблицу.

    Постановлением Правительства от 09.08.2012 № 815 Ежеквартально:

    1. за I, II и III кварталы — не позднее 10-го числа* апреля, июля и октября соответственно;
    2. за IV квартал — не позднее 20* января следующего года

    Фирмы и предприниматели, продающие в розницу пиво и пивные напитки Приложение № 12 к Правилам, утв.

    Алкогольная декларация по пиву и ЕГАИС

    Принят он был еще в 1995 году, однако ежегодно претерпевает изменения.В соответствии со ст.14 Закона об обороте алкоголя в действующей (на дату опубликования настоящей статьи) редакции, подавать алкогольные декларации должны и организации, и лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность.При этом: «Индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи»(абз.12 ч.1 ст.14).А организации обязаны осуществлять декларирование при осуществлении:розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции(абз.3 ч.1 ст.14),производства пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год(абз.10 ч.1 ст.14)

    Розничная торговля алкоголем и пивом: как, куда и когда должны отчитываться продавцы

    Отчитаться можно только в электронном виде. Это требование установлено пунктом 4 Закона № 171-ФЗ.

    Возможности сдать «бумажный» отчет (по почте или лично) Закон № 171-ФЗ не предусматривает. Для заполнения отчета потребуется приобрести сертификат электронной подписи и средства криптозащиты.

    Обратите внимание: РАР установил особые требования к сертификату.

    Из-за них использовать сертификат, с помощью которого вы сдаете электронные отчеты в ИФНС, ПФР, ФСС и Росстат, нельзя. Для декларирования розничных продаж пива и алкоголя необходимо приобрести отдельный сертификат.

    Список компаний, чьи сертификаты будут приниматься контролирующими органами при сдаче «алкогольных» деклараций, в каждом регионе свой. Ведь для выпуска сертификата необходимо соблюсти два требования: научиться выпускать сертификат, соответствующий требованиям РАР; обеспечить технические условия для того, чтобы региональные контролеры идентифицировали сертификат конкретного удостоверяющего центра.

    Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

    Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.08.2012 № 815 «О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей» (далее – Постановление № 815) декларации представляют организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие соответствующую деятельность по производству и (или) обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции.