Каким федеральным законом устанавливаются правила медосмотра


Каким федеральным законом устанавливаются правила медосмотра

Оглавление:

Правила проведения медицинских осмотров


№ 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)». Однако указанные законы о прохождении медосмотра утратили силу с принятием нового закона о медосмотрах, а именно — Приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

(далее по тексту – Приказ № 302н), вступившего в законную силу с 1 января 2012 года. Согласно ст.ст.

Медицинские осмотры некоторых категорий работников

Административная ответственность работодателя Допуск к исполнению трудовых обязанностей работников, которые не прошли обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также работников, у которых выявлены медицинские противопоказания к выполнению указанных обязанностей, является административным правонарушением.

С 1 января 2015 г. за это правонарушение работодатель может быть привлечен к ответственности по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (п. 3 ст. 11, ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ).

До 01.01.2015 За допуск к работе работников, не прошедших обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также работников, у которых есть медицинские противопоказания к выполнению работы, предусмотренной трудовым договором, работодатель привлекался к ответственности по ст.

5.27 КоАП РФ. Например, суд признал правомерным привлечение работодателя к административной ответственности по ч.

Медосмотры работников: ответы на частые вопросы кадровиков и директоров

В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры. Порядок проведения обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований)»

(далее – Порядок, Перечень факторов, Перечень работ). Согласно ч. 8 ст. 213 ТК РФ предусмотренные этой статьей медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования осуществляются за счет средств работодателя.

Напомним, Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма предусмотрено, что за

437-ФЗ: новое в медосмотрах водителей

Закон установил следующие положения о медицинском освидетельствовании водителей.Медицинское освидетельствование лица представляет собой совокупность методов медицинского осмотра и медицинских исследований, направленных на подтверждение такого состояния здоровья человека, которое влечет за собой наступление юридически значимых последствий.Целью обязательного медицинского освидетельствования является определение наличия (отсутствия) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами.Обязательное медицинское освидетельствование в соответствии с Законом проводится в отношении:- кандидатов в водители транспортных средств;- водителей в связи с заменой водительского удостоверения после истечения срока его действия;- водителей в связи с возвратом водительского

Рекомендуем прочесть:  Принцип фифо налогооблажение

Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (с изменениями на 6 февраля 2022 года)

Утвердить: перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), согласно перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, согласно приложению N 2;Порядок проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, согласно приложению N 3.2. Ввести в действие перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, с 1 января 2012 года.3.

Обязательный медицинский осмотр

Сюда относятся также педагогические работники; судьи, прокурорские работники, работники органов внутренних дел, государственные или муниципальные служащие.

Порядок их проведения утверждён Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н

«Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов… (далее – Порядок)»

, который вступил в силу с 01 января 2012 года.

Если вы не относитесь к одной из этих категорий, можете смело отказываться от медосмотра. Но если уже работаете, и согласно внутреннего документа работодателя (коллективный договор, правила внутреннего распорядка, приказ, с которым вы согласились под роспись) должны проходить осмотр — придется его пройти.
Если же вы претендуете на одну из указанных выше работ и при этом отказываетесь от медосмотра, вам законно откажут в приеме на работу.

Если сотрудник не прошел обязательный медицинский осмотр, допускать его к работе нельзя (статья 212 ТК РФ).

Статья 213 ТК РФ по проведению медицинских осмотров

Это могут быть биологические, физические, химические факторы или факторы трудового процесса (к примеру, физические нагрузки).

Сама работа по своему характеру является опасной и включена в соответствующий перечень (приложение № 2 к приказу № 302н). Например, сюда относятся высотные работы и работы на взрывоопасных объектах. Во-вторых, обязательным медосмотрам подлежат лица, работающие в сфере движения транспорта.

д.

В-третьих, медосмотры обязаны проходить сотрудники: предприятий, торговли, общепита, пищепрома; детских учреждений;

Приказ Минздрава 302н: порядок прохождения медосмотров


Все перечисленные выше виды медосмотров, согласно статьям и , должны проводиться за счет работодателя.

Перечень таких сотрудников утвержден Правительством РФ (постановление от 19.01.2008 № 16). Сюда относятся как лица, непосредственно управляющие транспортом, так и прочие работники, чья работа связана с движением транспорта: диспетчеры, операторы, дежурные и т.
А на время его прохождения за работником сохраняется средняя заработная плата и должность.

Об этом говорится в статьях , и . Расходы на проведение таких медицинских осмотров учитываются в расходах по прибыли, в соответствии с подп. 7 п. 1 . Об этом напомнил Минфин в Письме от 26.11.2018 № 03-03-06/1/85069. Приложение 1 Приказа 302н содержит перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).
Этот список стал одним из основных нововведений в сфере мониторинга здоровья работников. Информация в этом нормативном акте представлена в виде таблицы, в которой, помимо наименования вредных явлений на производстве, указана периодичность проведения осмотров и список врачей, которых должны посетить сотрудники.

Рекомендуем прочесть:  Серия и номер омс старого образца

Медосвидетельствование водителей. Новый закон.

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию следующие документы: направление; паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность); паспорт здоровья работника (при наличии); решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

10. На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются: 10.1 медицинская карта амбулаторного больного (учетная форма N 025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. N 255) (зарегистрировано Минюстом России 14.12.2004 г.

N 6188) (далее — медицинская карта), в которой отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.

Советник

А на время его прохождения за работником должна быть сохранена средняя заработная плата и должность.

Об этом говорится в статьях 185 , 212 и 219 ТК РФ .

Приказ №302н от 12.04.2011 , принятый Минзравсоцразвитием, устанавливает обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры для работников, связанных с опасными типами производства и контактирующими с вредными для здоровья факторами. В приказе №302н имеется приложение 1, которое содержит перечень вредных и опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся обязательные медосмотры.
Их утверждение стало одным из основных нововведений в сфере мониторинга здоровья работников.

Информация в данном нормативном акте представлена в виде таблицы, в которой помимо наименования вредных явлений на производстве, указана периодичность проведения осмотров, а также список врачей, которых должны посетить работники. Например, работники имеющие контакт с соединениями азота, должны посещать оториноларинголога и дерматовенеролга один раз в два года.

Медицинские осмотры: виды, порядок прохождения, ответственность (Куревина Л.В.)

Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (далее — Приказ N 302н);2) охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.Это касается работников организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей.

Категории работ, при выполнении которых работники проходят такие предварительные и периодические медицинские осмотры, определены многими нормативными актами, например Федеральными законами от 02.01.2000 N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 30.03.1995 N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации

Периодический медосмотр, порядок и сроки прохождения медосмотров представителями различных профессий

Нарушение правил сотрудником или работодателем может привести к административной ответственности. Не пройденный вовремя периодический медосмотр выльется в отстранение сотрудника от исполнения должностных обязанностей.

Причем если это вина работодателя, то длительность простоя будет оплачена.

В противном случае человек останется без заработной платы.Медицинский осмотр – это комплекс мероприятий и вмешательств, которые направлены на диагностику патологических состояний человека и профилактику рисков развития профессиональных и иных заболеваний. Периодические процедуры проводят с целью контроля за здоровьем сотрудников и снижения производственного травматизма. Для каждого установлены сроки, в которые работник обязан показаться врачам.Периодический медосмотр преследует и своевременного реагирования на изменения в состоянии здоровья.

Именно благодаря подобным мероприятиям возможно распознать развитие на начальных этапах и начать своевременное лечение.

Правовое регулирование медицинских осмотров работников

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором.