Какой штраф грозит водителю без езды на зимней резине


Какой штраф грозит водителю без езды на зимней резине

Какой штраф за езду на летней резине зимой


Использование автомобиля с шинами, которые сильно изношены (их еще называют лысыми) и имеют недостаточную глубину протектора. Последняя величина установлена законодательно и зависит от категории транспортного средства:

  1. M1, N1, O1, O2 — 1,6 мм;
  2. N2, N3, O3, O4 — 1,0 мм;
  3. M2, M3 — 2,0 мм.
  4. категория L — 0,8 мм;

Определенные требования есть и к остаточной глубине протектора зимней шины — она должна составлять не меньше 4 мм.

2. Установка на одну ось автомобиля покрышек с различными характеристиками (с разной глубиной протектора, степенью изношенности или наличием шипов).

Если покрышки автомобиля используются с данными нарушениями, то это считается несоблюдением правил эксплуатации автомобиля, а именно использованием его с техническими неисправностями. Также стоит помнить, что использование неподходящих по погоде покрышек значительно увеличивает риск

Размер штрафа за езду на зимней резине летом в 2020 году

Наказание небольшое: водитель заплатит всего 500 руб.

Использование на одной оси разнотипных колес, отличающихся по глубине протектора, наличию шипов, новизне и другим показателям. Данное действие относится к эксплуатации транспортного средства с техническими неисправностями и наказывается.

Размер санкции также равен 500 рублям. Несезонные покрышки могут послужить причиной ДТП. Если в нем пострадают люди по причине, связанной с эксплуатацией несоответствующих сезону шин, это обстоятельство может быть квалифицировано как отягчающее.

Водитель не только заплатит штраф за езду на летней резине зимой, но будет привлечен к гражданской и, возможно, уголовной ответственности. Сезонное деление автомобильных шин вполне обоснованно. Покрышки, которые относятся к зимним, нельзя использовать при высоких температурах, потому что: солнце нагревает воздух, асфальт и резину, которая мягче летней.

Можно ли ездить летом на зимней резине? ПДД и штрафы в 2020 году

Из-за состава резиной смеси, разработанной специально для минусовых температур, любые зимние шины — очень мягкие.

И на теплом асфальте они разогреваются и буквально плавятся. Во-первых, это приводит к их быстрому износу — шины стираются за считанные километры.

Во-вторых, зимние покрышки теряют свои сцепные свойства. Это приводит к увеличению тормозного пути при температуре выше +7 градусов на несколько метров по сравнению с летней резиной!

Также автомобиль хуже управляется и медленнее разгоняется. Даже расход топлива у машины с шинами не по сезону вырастает. Еще опаснее ездить в жару на шипованных покрышках.

Стальные наконечники, которые должны впиваться в лед или плотный снег, тщетно пытаются ухватиться за асфальт, но скользят по его поверхности. В результате опять же увеличенный тормозной путь, ухудшенная управляемость, да еще и шипы разрушают дорожное полотно, вылетают из своих пазов и могут повредить другие автомобили в потоке.

Ответственность за езду на лысой резине

Такие колёса опасны для езды в любых климатических условиях и на любом дорожном покрытии.

Качественные протекторы обеспечивают хорошее сцепление колёс с дорогой, которое необходимо как летом, так и зимой. Причины, по которым не рекомендуется ездить на такой резине: Полностью стёртый рисунок покрышки не сможет обеспечить нормальное сцепление, даже если автомобиль будет эксплуатироваться только на ровной асфальтированной поверхности.

В этом случае про езду на мокром покрытии можно и не говорить: сцепление с поверхностью в этом случае теряют все колёса, и автомобиль в буквальном смысле несут водные потоки. Управление машиной при таком раскладе событий бесполезно. Не лучшим будет результат от езды на лысой резине по смеси льда и грязи во время таяния снега – авто перестанет ехать и начнёт скользить.

Это происходит по причине того, что лысые шины не могут отводить избыточную

Штрафы за резину не по сезону в 2020 — за шипы или зимнюю летом, лысую или летнюю зимой

В данной статье мы подробно разберемся в проблеме.

Еще в 2014 году в Государственную Думу страны был внесен законопроект №464241-6, в котором предлагалось дополнить статью 12.5 КоАП РФ частью 3.2:

«частью 3.2 следующего содержания: «3.2 Управление транспортным средством с нарушением требований эксплуатации шин и колес,- влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей»

. На протяжении двух лет рассмотрение данного законопроекта откладывалось, но 20 октября 2016 года он был направлен на рассмотрение в Государственную думу и должен был быть рассмотрен в трех чтениях. А по факту законопроект о штрафе за использование летней резины в зимнее время не прошел даже первое чтение, и 1 ноября 2016 года было принято решение отложить его рассмотрение на неопределенный срок, и по состоянию на 2020 год к рассмотрению «шинного законопроекта» больше не приступали.

Вопрос относительно

Какой штраф предусмотрен за езду без зимней резины?

Однако, никаких упоминаний о том, какой штраф за зимнюю резину летом (или летнюю резину зимой) придется оплатить водителю, не делается.

На данный момент вышеперечисленные Законы являются единственной правовой основой, которую сотрудники ГАИ используют (не всегда законно), «отлавливая» дорожных нарушителей на несезонной резине.

В статье 12.2 Кодекса об административных правонарушениях не говорится, что использование летней резины в зимнюю погоду может обернуться выписыванием штрафа.

Однако, в Законе «О безопасности колесных транспортных средств» указываются периоды года, когда использование летней резины правомерно:

  1. В летний период с июня по август водители должны ездить только на летней резине;

Помимо этого, в летнее время допускается использование зимней резины без шипов (которая вообще считается универсальной).

Можно ли ездить на зимней резине летом и какой штраф?

Запрещается эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения, в летний период (июнь, июль, август).

. Сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств — членов Таможенного союза.

Таким образом, Вы можете ездить летом на зимних шинах, если они не шипованные, а вот на ошипованных – запрещено. Вас также заинтересует: Как видно из цитаты выше, каждый регион может менять использования летом зимних шин. Узнать это Вы можете на сайтах администраций Ваших регионов или на сайте правительства субъекта.
Но на данный момент ни один регион не менял эти сроки, несмотря на разность климатов в нашей большой стране.

А вот и хорошие новости! Несмотря на прямой запрет управления транспортным средством с зимней резиной в летнее время, наказания за это на 2020 год нет: ни штрафа, ни запрета эксплуатации, никаких иных санкций со стороны КоАП.

Если сотрудник ГИБДД пытается Вас «развести», требуйте указать конкретную статью КоАП.

Штраф за зимнюю резину летом в 2020

Особенно это может быть опасно летом в дождь.

Все водители понимают насколько не безопасной становится дорога, в первые минуты дождя. Ощущается скольжение по асфальту; Нагрев покрышек, при том весьма значительный. В дальнейшем это приведет к повышенной эксплуатации и преждевременному разрушению; Резина быстро изнашивается. Протектор сотрется буквально за несколько поездок.

Помимо того, что это не безопасно, это еще и дополнительная статья расходов. К новому сезону придется менять колеса. Почему назначается пдд штраф за резину в теплое время года Закон не предусматривал ответственность на эксплуатацию транспортного средства в летний период на зимней резине до 2015 года.

Хотя попытки введения данного законопроекта вводились еще с 2013 года.

Формально штраф за езду на зимней резине введен с января 2015 года.

Правительство не единожды выносило этот вопрос на общее собрание, в том числе и в конце 2017 года, но четко оформленного решения по-прежнему нет.

Какой штраф за летнюю резину зимой

Первые же заморозки неизменно приводят к увеличению числа аварий на дорогах, поскольку даже очень аккуратная езда на непредназначенных для гололёда покрышках снижает управляемость автомобиля в разы. Официальных понятий «летняя» и «зимняя» резина в ПДД не существует.

Возможно, именно этот факт заставляет водителей сомневаться, существует ли штраф за езду на летней резине. Однако есть несколько требований к качеству автопокрышек, регламентирующих глубину протекторов и наличие на покрышках шипов в зависимости от сезона. Основные отличия покрышек, предназначенных по закону для использования при разных температурных режимах, заключаются в следующем: Летняя шина – изготовлена из резины большей жёсткости, с целью предотвращения быстрого износа при эксплуатации в контакте с асфальтом.

Однако резина повышенной жёсткости при воздействии на неё низких температур становится ещё более твёрдой, что отрицательно сказывается на её сцеплении в обледенелым дорожным покрытием.

Штраф за езду на зимней резине летом в 2020 году

Зимняя резина мягкая и быстро стирается летом на асфальте.

Все эти факторы могут стать причиной аварий на дороге.

Закон о зимней резине – это не что иное, как Технический Регламент Таможенного Союза. В пункте 5.5 приложения 8 идет речь о том, что запрещено ездить на зимних шинах в летний период и наоборот. Колеса должны отвечать требованиям из подпункта 5.6.3. Зимним периодом принято считать месяцы: с декабря по февраль включительно.
Летний период – с июня по август.

Каждый регион может самостоятельно устанавливать эти сроки, ведь климатические условия по все стране разные. Пункт 5.6.3 содержит информацию о том, что непригодны к использованию зимой такие покрышки, где остаточная глубина протектора составляет не больше 4 мм. При условии, если присутствует маркировка М&S и знак «скала с тремя пиками, внутри снежинка».

КОАП не имеет пунктов, которые бы позволяли штрафовать водителей за езду на транспортном средстве, имеющих резину не по сезону.

Есть ли штраф за езду на зимней резине летом (за шипы) в 2020 году

Самый выраженный элемент колеса. Представляет собой упругую оболочку из резины и ткани, которая устанавливается на диск Штраф Наказание, назначаемое водителю за совершение какого – либо правонарушения.

Зачастую штраф назначается в виде денежного взыскания, которое водитель должен уплатить в пользу государства Большинство авто-терминов изучаются при прохождении обучения в автошколе. Смена резины осуществляется два раза в год, поэтому у каждого водителя должно быть два комплекта – зимняя и летняя.

Фото: зимняя и летняя резина В летний сезон запрещено использование шипованной резины.

Срок установки может отличаться в зависимости от региона. В большинстве краев и республик, запрет на прекращение пользования колес с шипами вступает в силу в мае и прекращает действие в сентябре.

Существует резина, которая может быть использована в любой сезон, но цена на нее существенно выше, чем на обычную.

Какие полагаются штрафы ГИБДД за резину не по сезону или лысый протектор?

Конечно, их приобретение стоит денежных вложений. Однако нужно помнить: прежде всего, вы вносите весомый вклад в надежную безопасность не только собственной жизни, но и окружающих людей.

Если тип выбранных изделий соответствует времени года, вероятность ДТП существенно снижается и исключается выписка штрафов ГИБДД за резину не по сезону: Летом автомобиль должен быть оснащен летними шинами (Тех.

регламент Таможенного союза).

Глубина протектора составляет 1,6 мм.

Использование летней резины зимой провоцирует снижение управляемости автомобилем из-за неглубокого рисунка протектора.

Зимой (декабрь, январь, февраль) эксплуатация автомобиля возможна только при установке зимних покрышек.

Глубина рисунка должна быть равна 4 мм. Шипованная резина также является зимней, в отношении которой тоже действуют требования сезонности.

По правилам на автомобильное стекло должен быть прикреплен специальный знак, указывающий на наличие «шиповки» у данного транспортного средства.

Штраф за езду на зимней резине летом и с какого числа штрафуют

Зимняя резина мягкая и быстро стирается летом на асфальте.

Все эти факторы могут стать причиной аварий на дороге. Закон о зимней резине – это не что иное, как Технический Регламент Таможенного Союза. В пункте 5.5 приложения 8 идет речь о том, что запрещено ездить на зимних шинах в летний период и наоборот.

Колеса должны отвечать требованиям из подпункта 5.6.3.

Зимним периодом принято считать месяцы: с декабря по февраль включительно. Летний период – с июня по август.

Каждый регион может самостоятельно устанавливать эти сроки, ведь климатические условия по все стране разные. Примечание: соответствующая сезону резина обязательно должна быть на двух осях транспорта, а не на одном.

Несоблюдение этого требования будет расценено, как несоответствие транспорта техническому регламенту.