Какой вагон выбрать в поезде номера мест удачные


Какие места лучше выбирать в плацкартном вагоне?


Наконец, неподалеку от вас будет котел, и вам не придется осторожно нести через весь вагон стакан с кипятком. Да и вещи долго нести не придется: по прибытии вам будет достаточно сделать пару шагов. Таким образом, нужно стремиться покупать билеты именно не первые четыре места плацкартного вагона.

К сожалению, знают об этом многие путешественники, поэтому билеты на эти места расходятся в первую очередь и чтобы купить их придется постараться. Далее в нашем рейтинге уровня комфортабельности расположились места, которые имеют номера с 5 по 32. Сюда относятся все места, кроме боковушек, которые находятся не около туалета.
Просто неплохие места в плацкарте, которые достаточно удобны и позволяют добраться до места назначения в относительно комфортных условиях.

На третьем месте находятся боковые места с 33 по 36 и боковые места, которые находятся не около уборных. Кстати, многие предпочитают избегать боковых мест.

Базы отдыха, пансионаты, отели Украины, цены 2020

В купе, как и в плацкарте, находится 9 или 10 купе, отделенных перегородками друг от друга и дверью от общего коридора. В купе так же, как и в плацкарте, есть два туалета и водонагреватель. Самое главное отличие плацкарта от купе заключается в том, что между отсеками для пассажиров нет перегородок, а также дверей, отделяющих общих проход.

В том месте, где в купе находится общий проход, в плацкартном вагоне расположены дополнительные боковые верхние и нижние места.

В отличие от плацкартного вагона, в вагоне купе нет боковых мест.

Обычно в купе расположено 4 спальные полки для пассажиров, стол и багажная полка.

Иногда возможно наличие индивидуального кондиционера. На двери купе обычно висит зеркало. Еще одним важным отличием купе от плацкарта является увеличенная за счет отсутствия боковых мест длина спальной полки.

Вместимость купейного вагона меньше плацкартного (36 мест в купе по сравнению с 54 местами в плацкарте).

Как выбрать место в поезде: плацкарт, купе, сидячие места

Малышам сложно бывает заснуть, если мимо то и дело ходят чужие люди. Конечно, в плацкарте можно создать иллюзию уединенности, повесив на верхнюю полку простынь.

Однако купе при путешествиях с ребенком позволит создать более уютную атмосферу.

Если вы решили ехать в плацкартном вагоне, обратите внимание на фирменные поезда.

Обычно они более современные и комфортабельные, а уровень обслуживания в них лучше, чем в обычных плацкартах.

Многие считают, что поездки в купе могут быть опаснее, чем путешествия в плацкартном вагоне — вы не можете выбирать соседей по купе, если едете в одиночестве. А они могут оказаться не очень приятными людьми, и, кто знает, что может произойти, когда закроется купейная дверь и вы останетесь совершенно одни среди нескольких незнакомцев.

Как выбрать подходящий вагон и место в поезде?

Наверно единственным минусом купейного вагона является цена на билет.

Особенно это актуально для путешествующих без сопровождения девушек. Во многих поездах имеется возможность выбрать женское купе: это сделает поездку более безопасной.
Она практически в два раза превышает цену на место в плацкарте. Если позволяют финансы, лучше, конечно ехать с большим комфортом. Плацкартный вагон имеет достаточно как минусов, так и плюсов. Минусы: большое количество людей смотрят на вас, неудобно спать, так как надо думать о том, чтобы ноги не вылезали за границу полки, состояние таких вагонов часто плохое, туалеты закрывают на станциях, утром бывают очереди.

Из плюсов хотелось бы отметить, конечно же, приемлемую стоимость билета.

Также наличие складывающихся столиков на боковых местах, что очень удобно. Нет стенок, как в купе, что открывает больше пространства и т.д. Очень комфортным и приятным является СВ вагон или спальный.

Там всего 2 полки, что очень удобно, когда вы путешествуете вдвоем.

Иногда внутри купе есть телевизор для просмотра фильмов.

Какой вагон лучше выбрать в поезде

Обозначаются они символами (1С), (2С) и (3С) соответственно.

К преимуществам первого можно отнести наличие откидного столика и гораздо большее пространство между креслами.

Сами сидения более комфортные. Во втором классе количество мест в вагоне может быть больше, располагаются они по 3 ряда с каждой стороны окна. Реже можно встретить сидячие вагоны третьего класса (3С).

Отличаются они тем, что в качестве мест для сидения используются мягкие лавки. Это менее удобно, нежели индивидуальные кресла.

Нумерация мест начинается сзади. Два крайних правых кресла обозначаются цифрами 1 и 2. Крайние левые, соответственно, 3 и 4. И так далее. На заметку: Цены на такие вагоны начинаются от 990 р. и выше. В сезон могут доходить до 5500 р. за человека на фирменных поездах. При столь несущественной разнице в стоимости между сидячим вагоном и плацкартом, предпочтение следует отдавать второму варианту.

Краткий FAQ по поездам

Вокзалы же, как правило, находятся в центрах городов, а поезда не опаздывают. 3. Перевозка багажа. Обычно в самолёт можно взять 15-20 кг багажа и 10-15 кг с собой в салон.

В поезд можно брать официально 45 кг, но реально никто не взвешивает. При перевозках воздушным транспортом багаж не обязательно летит тем же самолётом, поэтому риск задержки багажа весьма велик, особенно в маршрутах с пересадками. Это может обернуться логистической катастрофой, если после аэропорта вам надо к определённому времени попасть на другой транспорт.

А потерянное снаряжение может лишить вас сборов или серьёзно нарушить планы поездки, подготовка к которой заняла не один месяц.

То, что в поезде не проверяют багаж, позволяет провозить там газовые баллоны, жидкости (в том числе бензин для примусов), радиостанции. Внимание, это не относится к поездкам с пересечением границы! Часто таможенники специально ищут баллоны в туристических рюкзаках в надежде развести неопытных туристов на деньги.

Вначале давайте поговорим о приобретении билета, и каким способом можно на них немного сэкономить.

Если говорить о билетах на поезд, как и на любой другой вид транспорта, чем раньше вы его выкупили, тем дешевле он будет стоить в денежном эквиваленте.

Скидка на такие места превышает 10%.

Если вы попадаете в акционные сезонные программы, возможно покупка билета со скидкой до 30 %. Поэтому не такие уж и плохие верхние места. Особенно если вы предпочитаете отдыхать и ни с кем не вести диалог. Зашли в купе. Удобно расположились и спокойно можете отправляться в путешествие. Кто достаточно часто пребывает в командировках и можно сказать проводит там уйму своего времени, для тех лучше выбирать удобные и комфортные места.

В любом вагоне нечетные номера – это нижние полки, верхние полки – четные номера. Если приобрели билет в поезде старого образца, у которых не установлен кондиционер.

Берите места кроме 3 и 6 купе, так как обычно окна там тяжело открываются. Если рассматривать плацкартные вагоны, места с 37 по 54 – это боковые места.

А если выберет 37 или 38, должны заранее знать это сиденья рядом с туалетом. Данное купе изначально предназначалось для хранения постельного белья.

Какой вагон и место лучше выбрать в поезде?

В вагонах по девять купе, в каждом из которых шесть мест.

Дверей между купе нет, они соединены общим коридором.

Каждое купе плацкартного вагона оборудовано столиками.

Третьи полки и отсеки под сидениями позволяют разместить даже самый большой багаж, не занимая при этом полезное место. Старые поезда с плацкартными вагонами могут оказаться не самыми комфортными для поездок.

Полностью занятый вагон может быть тесным и душным.

А вот в фирменных поездах плацкарт куда новее и удобнее: с кондиционерами, биотуалетами и большим количеством розеток.

Отдельно выделяют вагоны общего типа – тот же плацкарт с тремя сидячими местами на нижней полке. Общие вагоны имеют несколько серьезных недостатков:

  1. билеты в общий вагон обычно продаются без указания места.
  2. плацкартные полки лишены подголовника и мягкой спинки, сидеть на них не очень удобно;
  3. из-за отсутствия подлокотников создается ощущение тесноты;

Общие вагоны наименее комфортны, зато дешевые.

Как правильно выбрать вагон и место в поезде?

Их достаточно много, и различаются они наличием и рационом питания (горячее/холодное), категорией оснащенности постельным бельем, наличием/отсутствием и комплектацией санитарно-гигиенических наборов, предоставлением прессы.

Причем у разных компаний-перевозчиков применяются различные обозначения для классов обслуживания, а у одного и того же класса по обозначению могут быть различные наполнители по сервису. Фирменные поезда состоят из вагонов новых модификаций, причем включают их разные типы, так что выбрать себе подходящий вариант можно без проблем.

А вот в двухэтажном вагоне можно встретить гораздо больше неудобств, чем это может показаться на первый взгляд. Мест стало в два раза больше, по сравнению с одноэтажным вагоном, а количество проводников – прежнее (чай ждать дольше, посадку в поезд также), в купе отсутствует третья верхняя полка и вещи складывать некуда. Вместо титана – обычный электрический чайник.

Как выбрать лучшее место в плацкартном вагоне

Это места 5-8, 29-31, а также 39, 40, 51 и 52.

В каждом плацкарте есть 4 полки, которые короче остальных примерно на 15 см. Это места под № 1, 2, 35, 36.

Место 36 считается одним из самых неудачных еще по ряду причин.

Во-первых, за стеной находится туалет, во-вторых, там установлена перегородка, в которую упираются ноги пассажира (в иных случаях они высовываются в проход).

Кроме того, это верхнее место, но перегородки, помогающей подняться, там нет. Багажные отделения секций, которые находятся в непосредственной близости от проводников, могут быть заняты углем или одеялами.

В «зоне риска» первые места (1-4), а также боковые 53 и 54.

Определить, нижним будет ваше место или верхним можно по его номеру Вполне логично, что выбор самого удобного места зависит от личных предпочтений каждого пассажира. Например, кто-то любит ездить только на нижних полках.

Как выбрать место в плацкартном вагоне

Но на практике такое редко встречается.

Поэтому обратите внимание на следующие нюансы:

    В каждом вагоне есть такие места, у которых окна не открываются. Это аварийные секции 3 и 6 (места № 9-12, № 21-24). В жаркую погоду в вагоне без кондиционера вам будет душно ехать, а вот для поездок зимой это будет даже плюсом. Не все полки одинаковы по длине. Полки № 1-2 и №3 5-36 – укорочены примерно на 15 см, что может доставить дискомфорт пассажирам высокого роста. Не самым удобным считается место № 36 по двум причинам: нет возможности вытянуть ноги вперед из-за перегородки, а также нет специальной опоры, помогающей подняться на верхнее место.

Самыми неудобными считаются в плацкарте боковые места по нескольким причинам: Вытянуть ноги с удобством так, как это будет под силу соседям в купе, у вас не получится. Это на заметку высоким людям. В отличие от купейных мест, для мест сбоку не предусмотрен отдельный стол.

Как выбрать место в поезде: 5 советов

Вряд ли в купе с закрытыми окнами вам будет комфортно, особенно если речь идет о поездке в летнее время года. Обратите внимание, что так же, как и в купейных вагонах, места, которые находятся около туалета являются не комфортными.Конечно же, комфортной поездка будет, если вы купите билет на нижнюю полку или на полку в купейном вагоне. Также хорошим вариантом будут боковые места.

Однако боковые места зачастую покупают тогда, когда нет билетов на нижние полки. Последняя верхняя полка в плацкартном вагоне имеет существенные отличия от других верхних полок тем, что у него есть перегородка. Если у вас высокий рост, то вам на такой полке будет очень неудобно.

Также у такого места нет ступеньки, с помощью которой можно будет забраться на полку. Места № 1, 2, 35 и 36 немного короче других, что вряд ли понравится людям с высоким ростом. Самые обычные размеры нижней полки в вагоне — 177 см, а верхней — 167 см.

Советы путешественникам: какие места в поезде лучше выбрать?

Потому решая, какое место в поезде лучше выбрать необходимо учитывать их наличие или отсутствие. Какие места в поездах с розетками можно приобрести сегодня?

  1. в новых двухэтажных вагонах розетки есть в каждом купе;
  2. в поездах типа Ласточка розетки равномерно расположены по вагону.
  3. в скоростных поездах типа Сапсан, Стриж, Аллегро розетки присутствуют возле каждого ряда сидений в эконом-классе, возле каждого сидения в вагонах более высокого класса;

С современными вагонами понятно, но какие места в поездах с розетками в обычных вагонах? В купейных вагонах розетки расположены в проходе, однако их количество ограничено.