Кому подавать жалобу за задержку зарпл


Кому подавать жалобу за задержку зарпл

Какие предпринять действия и куда жаловаться на невыплату зарплаты в положенный срок


Заявление должно содержать следующую информацию:

  1. данные адресата (ФИО, должность);
  2. личные данные заявителя (ФИО, должность);
  3. подпись с расшифровкой.
  4. дату оформления документа;
  5. описание причины невыхода на работу (факт задержки зарплаты более 15 дней с назначенной даты выплаты);

Работник обязан выйти на работу с момента выплаты заработной платы или с получения письменного уведомления о том, что выплаты будут произведены. Стоит отметить: на крупных предприятиях существует такой орган, как комиссия по трудовым спорам, созданная с участием профсоюза и состоящая из представителей интересов работников и администрации. Именно в эту комиссию в самом начале конфликтной ситуации стоит обратиться работникам, которым не платят зарплату. Их заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней, а решение комиссии обязательно к исполнению в течение 3 дней.

Что делать, если задерживают зарплату? Куда обращаться?

Чтобы каждый из предложенных шагов был законным и возымел действия, необходимо четко знать закон и действовать по установленным правилам.

Согласно законодательству, если работодатель задерживает зарплату на срок более двух недель, то сотрудник имеет право защищать свои права и не являться на работу. Это прописано в . Чтобы отсутствие на рабочем месте было законным, необходимо соблюдать ряд условий. Направить работодателю письменную претензию на невыплату положенных денег.

Работник должен сообщить работодателю о своем решении не являться на работу, указав при этом причину и сославшись на соответствующую статью ТК. Проинформировать начальство необходимо в письменном виде. Заявление должно быть соответствующим образом зарегистрировано, начальник должен поставить резолюцию на двух его экземплярах, один из которых сотрудник должен сохранить у себя.

Работодатель должен

Что делать, если задерживают зарплату

Аргумент – статья 142 Трудового кодекса РФ.

Напишите о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. А после обязательно зарегистрируйте его в секретариате или бухгалтерии. Это доказательство того, что руководство его получило и вы пользуетесь своим законным правом, а не прогуливаете. На время приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.
Нельзя приостанавливать работу, если:

  1. Вы работаете на скорой, спасателем, пожарным, полицейским или ваша работа каким-то иным образом связана с жизнью и безопасностью населения.
  2. Вы госслужащий.
  3. В стране действует режим ЧС или введено военное положение.
  4. Вы работаете на особо опасном производстве.

Если работодатель одумался и письменно уведомил вас о готовности выплатить , вы должны в следующий же рабочий день появиться на рабочем месте.

Если нет, жалуйтесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) или трудовую инспекцию.

Что делать, если работодатель задерживает заработную плату?

С 2014 года работники могут сами выбирать банк-держатель счета зарплаты. При смене банка надо письменно уведомить об этом работодателя и предоставить новые реквизиты не позже чем за пять дней до дня выдачи зарплаты.

Работодатель должен ежемесячно извещать каждого своего работника о его зарплате в «расчетном листке», в котором указаны:

  • другие суммы, например, оплата отпуска, выплаты по увольнению, компенсации;
  • размер удержаний, налогов и вычетов;
  • общая сумма выплаты.
  • состав зарплаты, которая причитается работнику за указанный период;

В случаях, если дни выплат попадают на праздничные или выходные дни, зарплата должна быть выплачена накануне.

Отпускные работник должен получить в любом случае заранее – не позднее трех дней до отпуска. По действующему российскому законодательству, задержка заработной платы недопустима ни в каких случаях и ни на какой срок.

Что делать, если задерживают зарплату и куда жаловаться

При этом если задержка заработной платы составила более двух недель, сотрудник имеет законное право не выходить на работу.

Однако следует учитывать, что таким правом обладают не все сотрудники, существуют и исключения, так «бойкотировать» работу из-за задержки зарплаты не имеют права:

  1. Государственные служащие.
  2. Сотрудники, работающие на объектах с повышенной опасностью — атомные станции, аэропорты и пр.
  3. Работники экстренных служб — скорой помощи, газовых служб, МЧС и прочие.

Если же вы не относитесь к числу лиц, которым запрещена «забастовка» и решили после двух недельной задержки не выходить на работу, не забудьте уведомить об этом руководство в письменном виде. Однако невыход на работу не единственный способ воздействия на руководителя, работник также

Работодатель не выплачивает зарплату: куда обращаться с жалобой?

352 ТК РФ, законодательство предусматривает следующие варианты действий, если работодатель не платит зарплату вовремя и всячески уклоняется от ответа:

  • Путем обращения в профсоюз, при его наличии на предприятии.
  • Заявление по поводу нарушений прав трудящихся в орган прокуратуры.
  • Через самозащиту.
  • Подача жалобы на работодателя о невыплате заработной платы в инспекцию по труду.
  • Судебное разбирательство.

Перед тем, как прибегнуть к защите судебного органа и государственного обвинителя, рекомендуется обратиться если не выплачивают зарплату, в трудовую инспекцию и принять меры самозащиты, о которых будет рассказано отдельно.

Разбирательство в суде и прокуратуре грозит большими проблемами для руководства, вплоть до уголовной ответственности. В силу серьезности последствий, администрация вряд ли захочет доводить дело до уголовного преследования и постарается уладить ситуацию в досудебном порядке.

Куда подать жалобу на задержку зарплаты

Злободневным вопросом также выступает правило об отсрочке по выдаче зарплаты. Она исчисляется относительно периода, за который предполагается получка.

Этот период также подразумевается продолжительностью не более 15 дней. Конкретика же по датам зарплаты прописывается в заключаемом с работником договоре. Обычно этот порядок определяется не индивидуально, а в коллективном режиме (одинаково для всех должностей из штатного расписания). И это несмотря на разницу рабочих графиков и размеров зарплаты трудоустроенных граждан.
Чтобы быть в курсе размера и регламента по выплачиванию зарплаты, следует истребовать заверенный экземпляр договора на этапе его подписания (хотя представитель работодателя в лице кадрового специалиста должен предоставлять его самостоятельно). Именно опираясь на указанные в нем пункты, сотрудник сможет в последующем обратиться с ним в качестве приложения к жалобе о задержке зарплаты.

Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться в 2020 году

Но нужно сказать, что в данном случае сотрудник обязан письменно уведомить работодателя о своем намерении.

При этом положения закона устанавливают обязанность работника явиться на работу не позднее следующего дня после получения от работодателя уведомления о готовности произвести оплату задолженности в день возобновления им трудовой деятельности. Кроме того, указанная статья Трудового кодекса предусматривает ряд ограничений для работников определенных специальностей, не имеющих права на приостановку работы: работники сферы жизнеобеспечения (связь, энерго-, газо- и теплоснабжение, работники неотложной и скорой медицинской помощи и т.

д.); госслужащие; работники, обслуживающие опасные производства и оборудование; лица, служащие в государственных формированиях (вооруженные силы, аварийно-спасательные, противопожарные и поисково-спасательные отряды и т.

д.); работники, занятые на территории, на которой введено чрезвычайное или военное положение.

Если задерживают зарплату что делать куда обращаться

Является последней инстанцией по рассмотрению трудовых споров. Составленный иск должен содержать требования о выплате заработной плате и пени за время задержки.ФактЗаявления в перечисленные надзорные инстанции и суд могут подаваться от одного лица, группы сотрудников или всего рабочего коллектива.Полезно узнать, , а также и правильно рассчитать размер выплат?Если работодатель не платит зарплату даже после составления обращения, и вы не знаете, что делать и куда жаловаться, то вторым этапом является направление заявления в Инспекцию по трудовым спорам. Важно, что этот орган создан в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

Иными словами, инспекция является надзорным органом, в который работники могут обратиться с жалобой.Это тоже важно знать:Обращение составляется в письменной произвольной форме.Заявителю

Задерживают зарплату

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Что делать, если мне задерживают заработную плату

Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения. Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

Куда обратиться, если не выплачивают или задерживают зарплату – образец жалобы и порядок оформления

После поступления жалобы сотрудники прокуратуры проводят проверку, по результатам которой принимают решение о привлечении виновных лиц к ответственности.

Обратиться в прокуратуру возможно как лично, так и удаленно. При личном обращении алгоритм действий будет следующим:

    Гражданин подготавливает документы (те же, что и в инспекцию по труду) и приходит в прокуратуру. В прокуратуре необходимо уточнить номер кабинета дежурного сотрудника – . На приеме нужно подробно изложить суть обращения. В присутствии уполномоченного сотрудника написать заявление.

Если у гражданина нет возможности обратиться лично, он может это сделать удаленно – направив заявление и иные необходимые документы письмом. Заявление пишется в произвольной форме, но есть перечень данных, которые необходимо указать обязательно: Наименование органа; Сведения о заявителе;

Если задерживают зарплату, что делать работнику, куда обращаться?

Необходимо оформить заявление в двух вариантах: один отправляется руководителю, а на втором пусть он поставит свою подпись и этот экземпляр остается у сотрудника в качестве доказательства, что работодатель был осведомлен.

Если руководитель не желает принимать заявление, а также ставить свою подпись, то сотрудник должен отправить документ заказным письмом с уведомлением, а также описью вложения. В момент приостановления выполнения своих должностных обязанностей, трудящийся может отсутствовать на работе. При этом, зарплата сотрудника сохраняется в среднем размере.

Если сотрудника не было в этот период на работе, то он должен будет возобновить свою трудовую деятельность, когда наступит следующий день после получения сообщения от руководителя о переводе задержанных средств в день выхода трудящегося на работу.