Конституция рф закон про съемку в общественных местах


Конституция рф закон про съемку в общественных местах

Оглавление:

Съемка в общественных местах — закон


А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей. Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами.

Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.

Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен.

Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих. Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов. Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

​​Закон о фото и видеосъемке

«Об информации».

В этом законе приведены основные правила и запреты видеосъемки физических лиц и работников в публичных разнообразных местах (ТРЦ, парки и др.);Указ президента РФ № от 30 ноября 1995 г. «О гостайне». Согласно этому документу, работа всех должностных лиц и госслужащих основана на принципах гласности, кроме разглашения гостайны;ФЗ № от 7 февраля 1992 г.

По этому закону, разрешающему видеосъемку, потребители вправе беспрепятственно получить конкретные сведения об изготовителях и предлагаемых ими товарах.

Сегодня нет единого закона о запрете видеосъемки в публичном или ином месте. Однако понятие «общедоступная информация» указано в ФЗ № от 27 июля 2006 г.Согласно ст. 7 ФЗ № от 27 июля 2006 г., общедоступной информацией считают сведения, доступ к которым не ограничен.

Права фотографа: всё что нужно знать о запрете на съёмку

Чаще всего при запрете снимать упоминается понятие о частной собственности.

Важно понимать, что значит частная собственность.

Смотрим Статью 209 Гражданского кодекса РФ «Содержание права собственности»: 1.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. 3. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129)

И опять про запрет или ограничение фото и видео съемки.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц Запрет на съемку в магазинах, кафе, ресторанах и других общественных местах вне зависимости от формы собственности противоречит: Конституция РФ.

Статья 29. и ФЗ

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

, а следовательно незаконен.

Закон РФ «О защите прав потребителей» (закон о правах потребителя) Статья 8.

Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах) 1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). 2. Указанная впункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Закон не ограничивает потребителя в средствах и способах фиксации информации.

Закон о видеосъемке физических и должностных лиц

Но то, что закон о запрете видеосъемки без согласия или ее разрешение не оформлены отдельно, не означает, что в законодательном своде нет других инструментов для регламента этого процесса. На текущий момент операторы-любители или фотографы могут прибегать к статье 29 Конституции РФ, в которой сказано, что каждое лицо может изготавливать и добывать информацию с помощью подручных средств в любых местах массового скопления людей.

Читайте о ФЗ о банкротстве Также прочитайте об основных положениях Федерального закона №416.

Подробности Еще одним актом, регулирующим положения о видеосъемке в местах публичного пользования, можно считать Федеральный закон

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

N 149-ФЗ (27.07.2006). Последняя редакция данного закона была произведена 25.11.2017. В п. 1 ст. 7 закона указано, что информация, не имеющая ограничения к их доступу, имеет статус общедоступной.

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Он регламентирует основные понятия, устанавливает правила съемки и ограничения, применяемые при съемочном процессе в общественном месте.

Сразу стоит указать, что по закону фотографировать и снимать на видео можно практически все. Однако если речь заходит о дальнейшем коммерческом использовании собранного материала, проявляются различные ограничения и запреты. Каждый гражданин России имеет право на сбор, получение, распространение и передачу информации, находящейся в общем доступе (ст.29 Конституции РФ).

Следовательно, снимать на камеру можно практически все, но при условии, что место съемки считается публичным и общественным.

Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, или на объектах стратегического назначения (метро, воинские части, отдельные производственные цеха), то здесь проведение любых действий по фиксации информации дозволяется исключительно по письменному распоряжению собственника или органа государственной власти.

Закон о видеосъемке в общественных местах

По закону, права на подобный запрет у них нет. Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно.

Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой. Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности.

Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию. Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

Съемка в общественных местах — закон

Иногда можно наблюдать попытки отнять аппаратуру или изъять карту памяти.Закон о видеосъемке — что имеется в виду?Давайте разберёмся в данном вопросе. Существует ли какой-то отдельный закон о видеосъемке?

Нормативных документов, имеющих отношение к фотографированию и видеосъемке, несколько.

Важнейший из них — Конституция РФ. Речь идет о той ее части, которая позволяет каждому гражданину нашей страны искать информацию свободно, а также передавать, получать, производить и распространять ее любым законным путем. Данное право гарантирует нам 29-я статья нашего Основного закона.Помимо того, существует Федеральный закон, принятый в 2006 году (от 27.07) номер 149-ФЗ.

Он называется

«Об информации, информационных технологиях и защите информации»

. А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами.

Рекомендуем прочесть:  Ст 82 44фз электронные котировки

Видеосъемка в общественных местах

При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Определения понятия общественного места законом также не предусмотрено, однако ввиду того, что данный термин часто используется на практике, в том числе в уголовном законодательстве, выявляются признаки, характеризующие место как общественное. По общим правилам общественное место – зона, находящаяся в свободном доступе.

Однако в каждом отдельном регионе предусматривается отдельный перечень общественных мест. Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется.

Однако использование камеры должно осуществляться только в конкретно установленных местах свободного доступа.

Съемка в общественных местах — закон.

В музее, кинотеатре, на стадионе Согласно ФЗ № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ», гражданам не запрещается фиксировать на фото и видео экспонаты музеев, фотографироваться самостоятельно или просто проносить камеру.
Фото- и видеосъемка в общественных местах

А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей.Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами.

Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов.Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен. Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих.
Единственным исключением может стать вводимый музеями запрет на съемку в собственных залах в связи с необходимостью охраны отдельных экспонатов.Те, кто норовит запретить фото- и видеосъемку, порой руководствуются законами советских времен, давно утратившими силу.

Съемка без согласия: что считается незаконной съемкой

Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ.

Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом.

Видео и фотосъемка — часть сбора информации.

И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено.

Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя?

Ответ также содержится в Законе об информации.

Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне.

Где можно снимать, а где нельзя в 2020

То есть можно запомнить: там, где нельзя появляться без разрешения, нельзя и фотографировать. Эти три «нельзя» выглядят так:

    объекты, связанные с государственной тайной (например, военные части, «режимные» предприятия и т.п.); объекты, связанные с коммерческой тайной (предприятия, где используются уникальные технологии, охраняемые законодательством об интеллектуальной собственности); сфера частной жизни человека (частные владения, квартира и т.п.).

Общее правило – съемка разрешена. Исключения – места, где человек имеет право на приватность: примерочные кабины, бани, туалеты и т,п.

В общественных местах можно снимать людей. Но распространять их фотографии можно только с их согласия.

Закон предусматривает три случая, когда не нужно получать согласие у гражданина для распространения его изображения: Если публикация снимков имеет государственное или общественное значение.

Где можно снимать, а где нельзя

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Это – базовые нормативные акты о сборе информации, далее мы будем рассматривать конкретные ситуации.