Криминалистическая диагностика использование


Оглавление:

Криминалистическая диагностика. Задачи, объекты, субъекты, этапы.


Диагностирование свойств и состояния объекта непосредственно включают:

  1. определение причин и условий изменения свойств (состояния) объекта.
  2. определение фактического состояния объекта, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от его нормального состояния;
  3. установление первоначального состояния объекта;
  4. исследование свойств объекта, его соответствие определенным (заданным, установленным стандартом) характеристикам;

2) Диагностирование свойств и состояния объекта по его отображению включает:

  1. установление свойств и состояния объекта в момент возникновения отображения;
  2. определение степени информативности следа;
  3. определение причины изменения свойств или состояния объекта.

Сложные (составные) диагностические задачи — исследование механизмов, событий, процессов и действий по результатам (объектам, отображениям):

10) Основы криминалистической диагностики

Вывод же о групповой принадлежности свидетельствует лишь о возможной причастности данного объекта к этому обстоятельству.

Необходимо четко разграничивать идентификацию, в основе которой лежит тождество единичного объекта самому себе и установление групповой принадлежности, в основе которой лежит сходство нескольких объектов по определенным признакам. На практике методы установление групповой принадлежности применяются когда произвести идентификацию невозможно: 1. совокупности признаков, отобразившихся в идентифицируемом объекте недостаточно для решения вопроса о тождестве; 2.

специфика механизма образования следов такова, что в них не отображаются признаки необходимые для установления тождества конкретного объекта (например, следы распила); 3. следствие располагает отождествляющим объектом (например, следом), но неизвестен (не найден) объект, тождество которого предстоит установить. 4.

Понятие и значение криминалистической диагностики

Диагностические исследования: 1 – выявление свойств и состояний объекта при его непосредственном изучении (например, нарушалась ли пломба после первоначального опломбирования), 2 – определение свойств и состояния объекта по его отображению (например, состояние человека, составившего определенный документ), 3 – анализ ситуации в целом, когда после исследования состояния объектов, их отображений устанавливается их взаимосвязь, наличие связи отдельных явлений между собой и с событием преступления.

Диагностика, как и идентификация, опирается на изучение признаков объектов, но в отличие от идентификации при диагностике основное внимание уделяется механизму

5.
Структура процесса криминалистической диагностики: 1-определение цели, 2-предварительное изучение объектов, 3-анализ диагностических признаков, 4-сравнение по аналогии, 5-оценка и корректирование полученных результатов, 6-формулирование выводов.

криминалистическая диагностика

определение цели;2) предварительное изучение объектов;3) анализ диагностических признаков;4) сравнение по аналогии;5) оценка и корректирование полученных результатов;6) формулирование выводов.Диагностика, как и идентификация, опирается на изучение признаков объектов, но в отличие от идентификации при диагностике основное внимание уделяется механизму и условиям образования и отображения следов.Характерным отличием диагностики от идентификации является то, что при идентификации проверяемый объект всегда существует материально, а при диагностировании этого может и не быть.Диагностируемый объект – это устанавливаемое условие (предмет, ситуация), а диагностирующие объекты – это материальные носители признаков, отображающих свойства (систему свойств, признаки и т. Поделитесь на страничке Из книги Правовые основы судебной

Криминалистическая диагностика

определение свойств и состояния объекта; 2) выяснение обстоятельств происшедшего преступного события; 3) установление причинной связи между известными следствию фактами.

д.) и воздействие на них определенных условий происшедшего события.

В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти.
Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими.

В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).

Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия)

Понятие и значение криминалистической диагностики.

определение свойств и состояния объекта; 2) выяснение обстоятельств происшедшего преступного события; 3) установление причинной связи между известными следствию фактами. В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления.

Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия)

Понятие, научные основы и задачи криминалистической диагностики.

Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).
Ее соотношение с криминалистической идентификацией

Эти исследования зачастую предшествуют идентификационным.

Так, прежде чем отождествлять объект по следу, эксперт определяет его пригодность для идентифика­ции, уточняя, отобразились ли в этом следе характерные признаки, ка­ким было его фактическое состояние в момент следообразования.Различие между идентификацией и установлением групповой принадлежности лежит также в области доказательного значения фактов, которые устанавливаются с их помощью.
Вывод о тождестве указывает на наличие причинной связи между данным объектом и определенными обстоятельствами. Так, если по следам на пуле, изъятой при вскрытии трупа, идентифицирован пистолет, то это означает, что пуля была выстрелена из данного пистолета.Установление групповой принадлежности находит применение при проведении любого вида идентификации, будучи первой ее ступенью.

Решению вопроса о тождестве предшествует установление групповой принадлежности.

Глава 8. Криминалистическая диагностика

В медицине, например, есть понятие дифференциальной диагностики, когда типовая форма устанавливаемого заболевания отграничивается от иных форм, обладающих сходными симптомами. И, наконец, определить (заключительный этап диагностирования) — значит через сходство с типовой моделью, различение исследованного выявить индивидуально конкретное, присущее данной исследуемой ситуации.С учетом этого общая задача криминалистической диагностики трактуется как установление (определение, раскрытие) объективной истины путем изучения и объяснения свойств и состояний объекта (явления).

Следовательно, диагностика может быть определена как процесс познания, в основе которого лежат общие события (явления, факты), по их результатам. Являясь одним из методов в сложной системе судебного доказывания, диагностика полностью согласуется с его общими принципами установления истины. С познавательной стороны судебное

Вопрос 2.

Криминалистическая диагностика

обстоятельства преступления и зрительный образ преступника, сохранившийся в памяти свидетеля (потерпевшего); внешний облик разыскиваемого лица (словесный или композиционный портрет); следственные, оперативно-розыскные и экспертные версии; план производства отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий; план розыска преступника и расследования преступления; процесс получения и использования экспериментальных образцов для сравнительного исследования; моделирование криминальных ситуаций в процессе расследования; моделирование поведения разыскиваемых и допрашиваемых лиц; моделирование механизма отдельных видов преступлений; моделирование при получении информации о ранее произошедших или о будущих событиях и процессах; моделирование — реконструкция внешнего облика погибшего человека,

вопрос. Криминалистическая диагностика.

С его помощью определяют свойства, состояние, происхождение объекта (процесса, явления), его связи с другими объектами.

Диагностика(способность распознавать) – это познавательный метод; это выявление, различение, определение признаков. Объекты криминалистической диагностики делятся: на главные (диагностируемые), находящиеся в известной или предполагаемой связи с событием расследуемого преступления (например, вещественные доказательства), и вспомогательные (диагностирующие), не связанные с данным преступлением (например, научные данные, предметы из коллекции, снимки из каталога и др.). Предметом криминалистической диагностики являются закономерности возникновения, распознавания и оценки криминалистических (диагностических) признаков материального объекта, связанного с событием преступления, с целью определения природы или состояния объекта.

Решение вопросов криминалистической диагностики

Криминалистическая диагностика 3 (стр. 1 из 2)

Так, по следам ног можно не только идентифицировать человека, но и судить о направленности его движе­ния, приблизительной скорости, о факте перетаскивания тяжести, о передвижении в темноте. По следам взлома судят не только об исполь­зованном орудии, но и о способе взлома, о навыках лица, его физичес­кой силе, затраченном времени и т.

п. Слово «диагностика» греческого происхождения и означает «распо­знавание», «различение», «определение». Каждый из этих терминов, не являющихся синонимами, способен охарактеризовать один из аспектов этого сложного процесса.

Распознать— значит установить некое подобие уже известному.

В криминалистике это установление сходства изучае­мой ситуаций с некоторой типовой моделью (типичной ситуацией). Разли­чить — значит дифференцировать, отделить эту ситуацию от других ей подобных.