Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний кратко


Криминализация и декриминализация общественно опасных деяний кратко

Оглавление:

Понятие криминализации и декриминализации деяний


Так, Р.Р.Галиакбаров под криминализацией понимает не только закрепление в законе определенных признаков новых составов преступлений, но и повышение верхних пределов санкций в рамках существующих составов, отдельные ограничения в применении институтов освобождения от наказания к некоторым категориям осужденных, конструирование норм общего характера, вызывающих более широкий спектр нежелательных для субъектов правовых последствий[340]. По мнению В.Н. Кудрявцева, элементом криминализации является пенализация, представляющая собой установление уголовного наказания за деяния, уже признанные преступными. Степень пенализации есть, по существу, показатель интенсивности криминализации того или иного деяния.

Депенализация противоположна пенализации и является элементом декриминализации[341]. С таким смешением понятий криминализации и пенализации (декриминализации и депенализации) согласиться нельзя.

Прозументов Л.М., Шеслер А.В.

Криминология (Общая часть) — файл n1.doc

Изменение норм Общей части УК. Это происходит за счет определения общих оснований, принципов, условий и пределов уголовной ответственности. Здесь имеется в виду изменения таких ключевых институтов Общей части как возраст, вина, соучастие, множественность и т.д.

Кроме того изменения общих принципов уголовного закона могут расширять круг уголовно-правовых запретов либо, наоборот, сужать его.

Примером такого изменения общих принципов является следующий факт.

УК РСФСР 1922 года закреплял принцип аналогии применения уголовного закона. Статья 10 УК РСФСР 1922 года содержала положение о том, что в случае отсутствия в УК прямых указаний на отдельные виды преступлений, нападение или иные меры социальной защиты применяются в соответствии со статьями УК, предусматривающими наиболее сходные по важности и роду преступления, с соблюдением норм Общей части кодекса.
Данный принцип был направлен на повышение уровня репрессивности уголовного закона в обход принципа законности.

Основания и способы криминализации и декриминализации деяний

Основания декриминализации – процессы, которые приводят к отпадению у общества потребности в определенной уголовно-правовой норме; невозможность бороться с определенными видами деяний с помощью уголовно-правовых норм; низкая эффективность отдельных уголовно-правовых норм. Вычленение оснований криминализации (декриминализации) имеет очень важное значение для имеющихся в общественной жизни негативных явлений. Однако не меньшее значение имеет выбор способов, с помощью которых можно осуществить криминализацию (декриминализацию) деяний.

Результатом криминализации могут быть уголовно-правовые изменения, выраженные с помощью следующих способов. 1. Изменение норм Общей части УК. Это происходит за счет определения общих оснований, принципов, условий и пределов уголовной ответственности.

Здесь имеется в виду изменения таких ключевых институтов Общей части как возраст, вина, соучастие, множественность и т.д.

Понятие преступления. Криминализация и декриминализация деяний

Например, по римскому праву не считалось преступлением убийство рабовладельцем своего раба — это было лишь правомерным уничтожением своего имущества. Вместе с тем малейшее посягательство со стороны раба на интересы рабовладельца считалось тяжким преступлением.

Классовая природа преступления сохранялась и в феодальном обществе. Там преступлением объявлялись такие деяния, которые представляли опасность для феодалов и Церкви.

Например, тяжким преступлением считалось малейшее нарушение привилегий помещика: охота на дичь в лесах феодала могла повлечь для крестьянина смертную казнь. Феодалы сами осуществляли правосудие над своими крестьянами. Самым крупным землевладельцем в феодальном обществе была Церковь. Поэтому всякое расхождение с религиозными догматами рассматривалось как ересь и каралось сожжением на костре.

Религиозные преступления рассматривались как наиболее тяжкие. В ч. 1 ст. 14 УК

Понятие преступления. Криминализация и декриминализация деяний (стр.

1 из 2)

Например, по римскому праву не считалось преступлением убийство рабовладельцем своего раба — это было лишь правомерным уничтожением своего имущества. Вместе с тем малейшее посягательство со стороны раба на интересы рабовладельца считалось тяжким преступлением.

Классовая природа преступления сохранялась и в феодальном обществе. Там преступлением объявлялись такие деяния, которые представляли опасность для феодалов и Церкви. Например, тяжким преступлением считалось малейшее нарушение привилегий помещика: охота на дичь в лесах феодала могла повлечь для крестьянина смертную казнь.

Феодалы сами осуществляли правосудие над своими крестьянами. Самым крупным землевладельцем в феодальном обществе была Церковь.

Поэтому всякое расхождение с религиозными догматами рассматривалось как ересь и каралось сожжением на костре. Религиозные преступления рассматривались как наиболее тяжкие.

Криминологические условия криминализации и декриминализации деяний Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

В ч. 1 ст. 14 УК РФ преступление определяется как «виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания «. Законодательное определение преступления, данное в ст.
Юридические науки»

Общественные процессы всегда являются фундаментом для правового регламентирования общественных отношений.

Изменения системы законодательства всегда связаны с соответствующими изменениями экономического состояния, политической ситуации либо с изменениями в социальнопсихологических процессах общества. Конкретные процессы, проистекающие в реальной действительности, и следует отнести к условиям криминализации и декриминализации деяний.

Представляется, что можно выделить следующие условия криминализации и декриминализации деяний: экономические, политические, социальнопсихологические и криминологические. К криминологическим условиям следует относить: относительную распространенность деяния; уголовно-политическую адекватность уголовноправового запрета; возможность воздействия на общественно опасное поведение с помощью уголовно-правового запрета; невозможность воздействия на определенный вид общественно

Криминализация общественно опасных деяний и декриминализация преступлений.

определяет те виды поведения, которые этим ценностям противостоят. В этом и заключены позитивный и негативный аспекты криминализации.

Актом декриминализации законодатель снимает «табу» с тех или иных форм поведения, признавая их не представляющими большой опасности для общества, а отсюда — и непреступными. Криминализация, если ее рассматривать в динамике, как процесс, включает в себя ряд стадий, в целом соответствующих тем, которые проходит норма в процессе законотворчества.

Последняя стадия процесса криминализации одновременно является и его результатом. Результат выражается в создании системы уголовно-правовых норм, фиксирующих круг преступного и уголовно наказуемого. Декриминализация также представляет собой процесс, однако он прямо противоположен предыдущему.

Последовательно проходя те же стадии, декриминализация завершается иным результатом — исключением деяния из круга преступного и отменой его уголовной наказуемости.

Основание криминализации (декриминализации) деяний Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

В философии основание определяется как необходимое условие для чего-либо: бытия, познания, мысли, деятельности.

Основание отличается от других условий своей необходимостью.

То есть основание — это необходимое условие, из которого обязательно вытекает вывод (в нашем случае вывод о необходимости установления либо отмены уголовно-правового запрета).

Наличие основания означает наличие действительной общественной потребности в уголовно-правовой норме (либо ее отмене). Без основания нельзя криминализировать (декриминализировать) деяние. Однако это не означает, что при наличии основания деяние будет обязательно криминализировано (декриминализировано), поскольку в данном случае основание есть необходимое, но не достаточное условие — существуют также иные условия, определяющие целесообразность криминализации (декриминализации) деяний.

В юридической литературе основания криминализации определяют

§ 5. Критерии отнесения деяний к кругу преступлений (криминализация и декриминализация деяний)

Порядок отнесения сумм налога на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) 1.

Суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на Из книги Новое в Налоговом кодексе: комментарий к изменениям, вступившим в силу в 2008 году автора Зрелов Александр Павлович Статья 199. Порядок отнесения сумм акциза 1.

Суммы акциза, исчисленные налогоплательщиком при реализации подакцизных товаров (за исключением реализации на безвозмездной основе) и предъявленные покупателю, относятся у налогоплательщика на расходы, принимаемые к вычету Из книги Шпаргалка по истории государства и права России автора Дудкина Людмила Владимировна Статья 269. Особенности отнесения процентов по долговым обязательствам к расходам 1.

В целях настоящей главы под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо Из книги Конвенция ООН против коррупции автора право Международное Статья 170.

Криминализация и декриминализация в уголовном праве

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Нередко в доктрине уголовного права рассматриваемые категория отдельно рассматриваются в качестве процесса и в качестве результата: Процесс криминализации – специализированная деятельность, направленная на выявление целей, оснований и возможностей установления уголовной ответственности, за совершение определенных действий; Результат криминализации – совокупность установленных и наделенных свойством юридической силы норм уголовного права, закрепляющих перечень общественно-опасных деяний, и конкретных виды и пределы уголовной ответственности, предусмотренной за их совершение; Процесс декриминализации – деятельность, направленная на изучение эффективности существующих норм уголовного права, выявление видов преступлений, утративших в настоящее время свойство общественной опасности, в связи с чем, использование в отношении лиц, совершивших соответствующие деяния мер уголовно-правового характера представляется нецелесообразным;

Общественная опасность как основание криминализации (декриминализации) деяния Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

В философии основание определяется как необходимое условие для чего-либо: бытия, познания, мысли, деятельности [1]. Основание отличается от других условий своей необходимостью.

То есть основание — это необходимое условие, из которого обязательно вытекает вывод (в нашем случае вывод о необходимости установления либо отмены уголовно-правового запрета).

Наличие основания означает наличие действительной общественной потребности в уголовноправовой норме (либо ее отмене). Без основания нельзя криминализировать (декриминализировать) деяние.

Однако это не означает, что при наличии основания деяния будет обязательно криминализировано (дериминализировано), поскольку в данном случае основание есть необходимое, но не достаточное условие — существуют также иные условия, определяющие целесообразность криминализации (декриминализации) деяний. Общественная опасность является важнейшим основанием криминализации (декриминализации) деяний.

Криминализация и декриминализация деяний: поиск оптимального баланса.

Сбалансированное использование уголовно-политических инструментов криминализации и декриминализации деяний способно обеспечить эффективную защиту важнейших социальных ценностей, не допуская избыточного ограничения уровня свободы личности. Ключевые слова: криминализация деяний, декриминализация деяний, объем уголовно-правовой репрессии, уголовно-правовые запреты, уголовная политика.

Современный период развития человечества отмечен стремительным научно-техническим прогрессом, усложнением общественных процессов, резким ускорением социальной динамики.