Кто может выписать больничный лист


Кто может выписать больничный лист

Как оформить больничный лист в поликлинике


Не стоит медлить с этим действием, так как документ подтверждает легальное отсутствие на рабочем месте. Если работодатель не получает документа, то он вправе поставить вопрос о прогуле своего работника. Уполномоченный сотрудник заполняет больничный лист и начисляет пособие по временной нетрудоспособности.

Выплата производится совместно с расчетом зарплаты или аванса.

Вне зависимости от количества больничного, гражданин получит зарплату. Если он заболел, это вовсе не означает, что происходит утрата зарплаты или части ее.

Конечно, сейчас все зависит от страхового стажа работника и корректно оформленного документа. Стоит помнить, что больничный лист оформляется не только по болезни работника, но и при уходе за другим нетрудоспособным членом семьи, а также если СЭС отправила на карантин, при отправке в санаторий на восстановление.

Листок нетрудоспособности: особенности оформления и выдачи

Законодательство РФ выделяет следующие виды страховых событий.

  • По беременности с родами – предполагается выдача больничного листа на срок, равный 140 дням.
  • По уходу за детьми – листок получают родители или родственники ребенка, не достигшего 15-летнего возраста и нуждающегося в помощи из-за болезни.
  • По уходу за взрослым – человек освобождается от трудовой деятельности, чтобы присматривать за заболевшим близким человеком.
  • По болезни – бюллетень выдается заболевшему, занимающемуся зубопротезированием или получившему травму лицу, либо сдающему анализы или проходящему медицинское обследование работнику.

Для лиц до 18 лет терапевты и педиатры оформляют медицинские справки по форме 095/у. Бланк состоит из двух частей: основной (для выдачи пациенту) и отрывной (контрольный талон).

Как оформить больничный лист в 2019 году?

А также ограниченный круг медицинских работников, регламентированный Приказом Минздравсоцразвития РФ, может выполнять эту функцию:

  1. стоматологи;
  2. фельдшеры;
  3. лечащие врачи поликлиник, НИИ и больниц.

При перенесенном хирургическом вмешательстве, нужно дополнительно посетить еще главного врача клиники и заведующего отделением.Важно!

Такую бумагу выдают детям дошкольного и школьного возраста, студентам любых учебных заведений.

Если лист был выдан за пределами государства, то его нужно продублировать в медицинском учреждении России.Запрещено выдавать листы временной нетрудоспособности таким лицам:

  1. работникам скорой помощи и приемных отделений клиник;
  2. сотрудникам станций переливания крови;
  3. врачам центров, выполняющие оздоровительную функцию (лечебницы, санатории).
  4. учреждениям здравоохранения по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека;
  5. врачам, занимающимся частной практикой;

Обратите

Порядок оформления листков нетрудоспособности для врачей и страхователей

п.

6 Порядка: -При амбулаторном лечении выдача и продление листков нетрудоспособности осуществляется врачом после осмотра гражданина в день обращения за медицинской помощью, с записью в медицинской документации. Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности.

В день закрытия листок нетрудоспособности оформляется для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (заполняется строка «Приступить к работе» или «Иное», ставится подпись врача и печать медицинской организации). В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия, в который заносится номер выданного продолжения и указывается код «31».

При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.

Оформление больничного листа в 2019 году

Раньше этого требования не было. Во всем остальном требования не изменились.

Оформление больничного листа потребует от работодателя определенных правил:

  • Печать может выходить за пределы отведенного места, однако ее оттиск не должен попадать на ячейки информационных полей.
  • Все записи не должны заходить за пределы границ соответствующих ячеек, если места не хватило, дописывать нельзя.
  • Все ошибки аккуратно зачеркиваются, правильная запись вносится на оборотную сторону бланка и заверяется записью «Исправленному верить», подписью и печатью работодателя.
  • Записи делаются исключительно гелевой, капиллярной или перьевой ручкой чернилами черного цвета.
  • Информация вносится на русском языке печатными заглавными буквами.

Соблюдение этих простых правил позволит правильно оформить документ временной нетрудоспособности работника и избавиться

Может ли скорая выписать больничный: особенности оформления листа нетрудоспособности

Среди заведений, в которых человек может получить больничный лист обозначим основные:

  1. специализированные больницы (такие как психиатрическая);
  2. коммерческое медицинское учреждение, обладающее соответствующей государственной лицензией на право выдавать больничные листы;
  3. стоматологические кабинеты.
  4. государственная поликлиника;

Право на оформление больничного принадлежит ограниченному числу учреждений Соответственно, данным правом наделены практически все типы медучреждений – государственные, муниципальные и даже частные.

Однако важно иметь ввиду, что не каждая частная клиника способна предоставить вам больничный лист.

Primary Menu

При этом лишь некоторые сотрудники имеют право на выдачу больничных.

Потому если вы сомневаетесь в полномочиях данной организации, рекомендуется запросить на стойке администратора лицензию.

Это:

  1. лечащие врачи как мединицских учреждений, так и научно-исследовательских институтов
  2. зубные врачи и фельдшеры — в определенных случаях

Выделяют отдельный список медицинских работников, которые не имеют права выдавать больничные листы. Это сотрудники:

  1. лечебниц (грязелечебницы, бальнеологические лечебницы)
  2. приемных отделений
  3. специальных медицинский организаций (центры профилактики, катастроф, экспертиз)
  4. учреждений здравоохранения по надзору
  5. скорой помощи
  6. станций переливания крови

Таким образом, просить, например, у скорой выдать больничный лист будет бессмысленно, так как на скорой не только не могут выдать больничный лист, но и не имеют бланков на руках. Более полный список лиц, которым положен листок нетрудоспособности, а также список лиц,

Как и когда оформлять больничный

Оформляется на голубом бланке с официальным заголовком «Листок нетрудоспособности».

Его может получить любой, кто работает по официальному трудовому договору или самостоятельно уплачивает страховые взносы в Фонд социального страхования: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы. Больничный положен, если: — вы заболели или получили травму, которая мешает работать; — вам назначили плановую операцию (в том числе аборт, процедуру ЭКО или пластическую операцию, рекомендованную по медицинским показаниям); — вам необходимо установить протез (зубной тоже считается, если есть показания для освобождения от работы); — вы беременны уже 30 недель; — вы усыновили ребенка, которому нет трех месяцев; — заболел ваш ребенок или ближайший родственник и за ними нужно ухаживать; — детский сад, куда ходит ваш ребенок, закрыли на карантин; — вам дали путевку в санаторий по направлению врача на срок, превышающий оплачиваемый отпуск.

Больничный лист: правила выдачи и заполнения

Раздел IX посвящен правилам заполнения больничного листа, которые по объему занимают добрую половину Порядка.

Старый Порядок, который прежде был утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514, канул в небытие.

Это логичный конец действия документа, поскольку он отчасти перестал отвечать изменившимся нормам законодательства, регулирующего как начисление страховых взносов в ФСС РФ (утв.

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ), так и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию (утв. выдается застрахованным лицам, являющимся гражданами РФ, а также постоянно или временно проживающим на территории РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства: — работающим по трудовым договорам; — государственным гражданским и муниципальным

Кто и на каких условиях выдает больничный листок

Листки нетрудоспособности вправе выдавать только те медицинские учреждения, которые имеют лицензию на медицинскую деятельность.

Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ).
Причем в лицензии должно быть предусмотрено право на работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности (п.

2 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Кстати, если листок нетрудоспособности выдает медицинская организация, у которой лицензии нет, то работодатель за это ответственности не несет.

Проверять, есть ли у медучреждения лицензия, не нужно. Если больничный листок выдан филиалом медучреждения, то контролировать, поименован ли он в лицензии, вы также не обязаны. Дело в том, что ФСС России выдает бланки больничных листков только тем медицинским организациям, у которых есть лицензия.

Кроме того, работодатель (в отличие от сотрудников службы социального страхования) не может контролировать, соблюден ли порядок выдачи больничных листков медучреждениями.

Особенности получения больничного листа

Также право на получение листа нетрудоспособности закреплено за теми, кто ухаживает за недееспособным близким родственником, инвалидом или престарелым. К весомым аргументам для получения справки может являться аллергия в период обострения.

Если вас преследуют приступы удушья, то вам порекомендуют пройти лечение в больнице.

Справка выдаётся на 5-7 дней в период обострения. При малейшем улучшении, документ будет закрыт.Взять больничный можно и у стоматолога.

Он выдаст вам справку на тот день,

когда проводилось лечение зуба и подтвердит ваше нахождение в стоматологии. Ваш терапевт на основании этой справки обязан вам выдать лист нетрудоспособности.

Больничный можно получить даже при конъюнктивите, если заболевание трудно поддаётся лечению и протекает с осложнениями. Если врач определил у вас достаточное

Инструкция и порядок выдачи листков нетрудоспособности – правила выписки больничных по болезни, уходу за ребенком

В нем указываются все имеющиеся сведения о пациенте — ФИО, номер его полиса, пенсионной карты, ИНН.Важно!

При желании работник может получить электронную версию листка нетрудоспособности.В больничном указывается точная продолжительность и дата потери нетрудоспособности. Также в нем делается отметка о причине, по которой возникла необходимость его оформления.Сотрудник получает данный документ в руки непосредственно на приеме, в день, когда врач признает его состояние здоровья нормальным, и разрешает приступить к выполнению должностных обязанностей.Листок нетрудоспособности считается действительным только в том случае, если в нем присутствуют подписи лечащего врача, бухгалтера и генерального директора компании, в которой трудоустроен гражданин.Обязательно проставление печати учреждения, выдавшего документ.Претендовать на получение больничного могут только официально работающие застрахованные сотрудники.

Как получить больничный лист?

Подробнее о больничном листе по уходу за ребенком – . Когда ситуация человека совпадает с одной из вышеуказанных, то он может обратиться к доктору, имеющему лицензию на выдачу больничных.

Специалист проводит медицинскую диагностику на предмет выявления болезни и открывает пациенту больничный.

Получить его человек может в государственной и частной клинике, специализированной больнице, например, психоневрологическом диспансере, стоматологии.

Любой человек должен понимать, что процедура выдачи больничного регулируется законодательно, поэтому не стоит обманывать медицинских работников, делая вид, что заболел, например, ребенок, и получить в том случае, если обман удался, пару выходных.