Куда можно обратиться если потерял паспорт


Куда можно обратиться если потерял паспорт

Что делать, если потерял паспорт РФ: как восстановить паспорт при утере


Но сам факт того, что утеря паспорта возведена законодателем в ранг правонарушений, говорит о степени ответственности, связанной с бережным хранением данного документа. Надо отметить, что применение ст.

19.16 в отношении того, кто потерял паспорт, возможно только в случае доказанности его вины (подробнее см.: ). Теперь о более серьезном. Если вы потеряли паспорт и довольно долгое время не обращаетесь с соответствующим заявлением в УВМ, то при обращении с заявлением должностные лица могут усмотреть в ваших действиях состав ст.

19.15 КоАП: проживание гражданина по месту жительства без документа, удостоверяющего личность. Санкция — штраф от 2 000 до 3 000 руб.

(для жителей Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа увеличивается от 3 000 до 5 000 руб.). Вы осознали всю ответственность? Тогда давайте попробуем ответить на вопрос: что делать, если потерял паспорт?

Что делать, куда обращаться в первую очередь, если потерял паспорт гражданина РФ?
Что делать при утере паспорта?

Какие документы нужны для восстановления утерянного паспорта?

Нужно немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции.

Заявление в полицию об утере паспорта гражданина РФ: образец.
Предоставьте заявление, написанное в произвольной форме, фото — 2 штуки и квитанцию об уплате госпошлины.

Заявление нужно подавать, чтобы полиция зафиксировала факт кражи и внесла в базу данных ваш документ. Это отличное предостережение от мошеннических действий (подставной кредит, махинации с недвижимым имуществом и так далее). Совет: В полиции вам выдадут отрывной талон — это свидетельство того, что ваш документ действительно утерян, а заявление принято полицией.
Хоть заявление и пишется в произвольной форме, многие граждане в растерянности не знают, как его оформить.

Вот образец заявления в полицию об утере паспорта гражданина РФ: Важно: Не забывайте указать все мельчайшие подробности, так как благодаря им полиция сможет установить личность похитителя, а вы быстро получите обратно свой документ или восстановите его.

Что делать при утере паспорта гражданина РФ?

Там ему выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт отсутствия главного документа. С этим талоном человек может обратиться в следующие инстанции для восстановления паспорта гражданина России:

  1. в Федеральную миграционную службу своего района (далее ФМС);
  2. в Многофункциональный центр (далее МФЦ). Кстати, в 2020 году граждане РФ имеют право обратиться в любое отделение МФЦ, то есть неважно, какая у них прописка.

Согласно ст.

19.16 КоАП РФ штраф за утерю или умышленную порчу паспорта может составлять от 100 до 300 рублей.

Если паспорт потерял несовершеннолетний гражданин (от 14 до 18 лет), то он штраф не платит. Ответственность ложится на плечи родителей (опекунов, усыновителей, попечителей). Если человек не обратился в Федеральную миграционную службу с заявлением о потере паспорта и просьбой выдать ему новый документ, тогда сумма штрафа увеличивается и составляет 2-3 тысячи рублей, а для людей, проживающих в столице, эта сумма возрастает до 5 тысяч рублей.

Такие большие суммы штрафа устанавливаются неслучайно.

Куда обращаться, если потерял паспорт, и чем чревата подобная утеря – разбираемся

Он выдается всем жителям России с наступлением определенного возраста (14 лет) и требует периодического продления.

Именно паспорт является основным идентификатором (определителем) личности гражданина, поэтому его утеря – дело серьезное.Потерять столь нужный документ не только неприятно для его владельца, но и наказуемо. Дело в том, что в Кодексе об Административных Правонарушениях РФ (КоАП РФ) имеется конкретная статья, которая определяет обстоятельства и за небрежное отношение с паспортом и подобными документами.В соответствии с действующим законодательством за утерю паспорта грозит , равный денежной сумме от 100 до 300 рублей. Безусловно, наказание не столь суровое, но оно является таковым только в том случае, если гражданин уведомил соответствующие госорганы об утрате документа как только ее обнаружил.В тех ситуациях, когда лицо преднамеренно не желает восстанавливать паспорт, зная об его утере, штрафная санкция будет расти и способна достигнуть отметки в 5 000 рублей.

Что делать, если потерял паспорт РФ

Сумма штрафа при таком нарушении составляет от 2 до 3 тысяч рублей. Что делать при утере паспорта гражданина РФ? Как можно быстрее обратиться в территориальный орган ФМС, чтобы избежать больших штрафов.

Но прежде чем обращаться в эту институцию, требуется собрать документы для восстановления паспорта. При утере личного удостоверения, сотрудником этой службы потребуется:

  1. в первую очередь понадобиться заявление, в котором будет описана утеря паспорта. Оно пишется вручную;
  2. необходимо будет также предоставить квитанцию, свидетельствующую о том, что клиентом была уплачена госпошлина.
  3. кроме того, придется написать еще одно заявление, с просьбой о выдаче нового документа (форма ДП-1);
  4. для нового паспорта понадобится также предоставить четыре фотографии;

Для перенесения всех сведений из утерянного документа, возможно, придется также собрать:

  1. свидетельства о рождении ребенка или нескольких детей (в зависимости от количества детей) и о заключении и расторжении брака (если такое имело место);
  2. бумагу, которая подтвердит, что заявитель в действительности проживает в указанном им месте.

Украли паспорт… что делать?

Иначе можете получить штраф за проживание без документа, удостоверяющего личность. Подробности, относящиеся к паспорту, его утере и восстановлению, официально регламентированы Постановлением Правительства об удостоверении личности на территории Российской Федерации №828 от 8.07.1997.

Согласно этому документу, при утере или краже паспорта гражданина РФ необходимо обращаться с написанным вручную заявлением к сотрудникам территориального органа Министерства внутренних дел (в полицию).В первую очередь надо написать заявление о пропаже паспорта. Далее следует подготовить заявление о восстановлении документа. Во избежание проблем с государственными органами и коммерческими организациями, рекомендуется сделать на период отсутствия паспорта временное удостоверение личности, которое послужит вашим удостоверением личности, пока паспорт гражданина РФ будут восстанавливать.Сумма штрафа за утерю паспорта

Что делать если потерял паспорт — инструкция по восстановлению

Поэтому, если уверенности в том, что документ был именно украден, нет, в заявлении лучше указать, что подозрений на кражу вы не имеете.

Сотрудник полиции должен зарегистрировать заявление и выдать вам соответствующий талон. Приступать непосредственно к восстановлению нужно уже после того, как вы уведомите полицию о его утере.

Утеря основного документа влечет за собой наложение ответственности. Санкция по КоАП РФ предусматривает предупреждение или штраф.

Если вас все же решать оштрафовать, размер взыскания будет находиться в пределах от 100 до 300 рублей.

При этом на нарушителя составляется протокол. Если же гражданин в течение длительного времени не будет предпринимать попыток к восстановлению, штраф повышается до 3 000 рублей (жителям городов федерального значения может назначаться еще более высокий штраф — до 5 000 рублей).Выдача документа облагается пошлиной — 1 500 рублей.

Иногда можно

Потерян паспорт: полная инструкция по его восстановлению

В заявлении следует как можно подробнее описать, где и при каких обстоятельствах был утерян или украден паспорт.

Иногда бывает, что его находят, но лучше не ждать, а сразу подать заявление в миграционную службу на восстановление. В ФМС необходимо будет написать заявление на имя начальника паспортного стола. В нем необходимо указать свои данные – фамилию, имя, отчество, адрес проживания, телефон, а также описать обстоятельства, при которых паспорт был утрачен или украден.

Полученные данные сотрудники миграционной службы вносят в базу данных и объявляют паспорт недействительным, чтобы злоумышленники не смогли им воспользоваться в корыстных целях.

За утрату паспорта полагается уплатить штраф, так как гражданин обязан бережно хранить этот документ, а его утрата – проявление небрежности и влечет за собой административную ответственность.

Что делать при утере паспорта — как восстановить документ?

Тогда значительно легче будет защищаться от действий мошенников (подставной кредит, махинации с недвижимостью и т.д.).В заявлении нужно описать, при каких обстоятельствах произошла кража или же обнаружилась утеря паспорта.

Нужно также сохранить при себе отрывной талон, который будет свидетельствовать о том, что отделением полиции было принято заявление.Даже если уголовное дело возбуждено не будет, то документы от полиции, а именно постановление по сути заявления, все равно понадобятся в паспортном столе.

В первую очередь в паспортный стол следует предоставить два заявления.Одно из них касается утери старого паспорта, а другое выдаче нового.Их можно заполнить прямо на месте с помощью сотрудников паспортного отдела.Дальше потребуются и сведения о дате рождения, месте проживания.Будьте готовыми к тому, что с Вас могут потребовать справку из ЖЭКа, свидетельство о рождении, извлечение из домовой книги и т.д.

Что делать, если потеряли паспорт

Он мог выпасть из кармана и лежать где-то на тротуаре. На улице я ничего не нашел, вахтерам в метро никто ничего не передавал, дома паспорта тоже не оказалось.

В общем, самому найти не удалось.Переживать и расстраиваться не нужно — не поможет.

Потеря документов не самое страшное, что бывает в жизни.

Соберитесь и вспомните, когда в последний раз вы держали паспорт в руках, куда пошли после этого и что там делали.

Может, ходили на почту, за продуктами или встретили соседа в подъезде?

Сотрудник почтового отделения, продавец или сосед — любой мог случайно найти пропажу. Спросите их об этом в тот же день: позвоните или придите лично.Если паспорт найти так и не удалось, придется идти в полицию.Нужно написать заявление в полицию в любом отделении: по месту проживания, регистрации или рядом с местом пропажи.

Паспорт мог подобрать и порядочный прохожий, и мошенник, которому хочется новый Айфон в кредит по чужим документам.

Как восстановить паспорт при его утрате

Положением о паспорте гражданина РФ (пункт 17), а также действующим Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта гражданина РФ, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ, предусматривается незамедлительное обращение в территориальный орган Управления по вопросам миграции МВД РФ.

Если человек, утративший паспорт, не заявляет о его утрате и продолжает жить без паспорта, то он рискует быть привлеченным к административной ответственности по статье 19.15 вышеуказанного кодекса за проживание по месту жительства или по месту пребывания без паспорта гражданина РФ. Наказание, предусмотренное за это правонарушение – штраф в размере от 2000 до 3000 рублей, а если нарушение допущено в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей. Ответственность за эти правонарушения наступает с 16-летнего возраста.

Что делать, если вы потеряли паспорт в чужом городе

Этот пункт обязывает сотрудников подразделений по вопросам миграции с целью оперативного оформления временного удостоверения личности в случае утраты или похищении паспорта, выданного иным подразделением по вопросам миграции, и отсутствия документов, подтверждающих личность гражданина, без заведения дела об утрате (похищении) паспорта, на основании заявления, поданного гражданином в произвольной форме, проводить проверку по установлению его личности и подтверждения выдачи утраченного паспорта.

По результатам этой проверки гражданину без заведения дела по утрате паспорта выдается временное удостоверение личности для проезда его к месту жительства на срок до 10 дней. При этом в графе «В связи с» временного удостоверения личности указывается: «Для проезда к месту жительства, без заведения дела об утрате (похищении) паспорта».