Куда обратиться если строители шумят после 23 часов


Если у вас под окном шумит стройка.


Не заснуть ночью можно и из-за проходящей поблизости от дома автомагистрали – в последние годы столичные дороги не пустеют даже ночью. Не давать покоя могут и ночные ремонтные и погрузочные работы. Можно ли бороться с такими нарушителями тишины, и если да, то как?

Принципиальный ответ на этот вопрос: да, можно.

Он базируется на содержании городского закона «Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве». В пункте 1д 2-й статьи закона говорится: «К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время (с 22 до 6 часов) на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время».

Защищаемыми от нарушения покоя помещениями и территориями являются помещения больниц, санаториев, домов отдыха, квартиры жилых домов, помещения детских садов и т.п.

Закон о шуме в квартире: что нового?

Сразу оговоримся, что в других регионах страны могут действовать свои нормы, которые введены местными органами власти, но имеющиеся отличия не будут слишком значительными. Итак, по закону нельзя шуметь в ночное время.

Что подходит под это определение?

В Москве для жителей многоквартирных домов ночное время наступает в 23:00 и продолжается до 07: 00. Соответственно в это время не допускается выполнение ремонтных работ и других шумных мероприятий. Обратите внимание, что при проведении ремонта или перепланировки в квартире существуют ограничения, действующие и днём.

В частности, ремонт в многоквартирном доме не может продолжаться дольше трёх месяцев.

По закону для проведения шумных ремонтных работ отводится время с 09:00 утра до 19:00 вечера. При этом обязательно нужно сделать перерыв в послеобеденный отдых граждан. Это время с 13:00 до 15:00. Москва всегда отличалась от других городов, поэтому рассмотрим, как обстоят дела с соблюдением тишины в многоквартирных домах в области.

Москвичи не знают, где прятаться от строительного шума

Слышен шум моторов, и металлические звуки, неизвестного происхождения из-за темноты.

Автор поста взывает о помощи: «Что делать с ночной стройкой? В полицию звонили 3 раза, никто не приехал, в дежурной части предложили написать заявление. Как отстоять свое право на отдых?

Под постом самые разные комментарии и советы: начиная от пойти на стройку с дробовиком, до переехать из района». Ночные стройки уже становятся местным колоритом больших городов.

: «Лежим в больнице Сперанского, около нее стройка работает круглосуточно. Ночью шум такой ужас просто. Спросила у персонала, сказали жалобы были неоднократно, но им закон не писан.

Плевать они хотели. Вопрос куда обращаться в таком деле? Нам тут лежать не мало, какое восстановление если такой кошмар.

Кругом дети, больница». Район Царицыно, Ереванская улица дом 10.

ФЗ 52 – закон о тишине и шуме в новой редакции

Например, есть разновидности шумов, на которые рядовые граждане не способны повлиять.

Жители , что стройка мешает спать ночами: «Неужели никому не мешает шум от стройки по ночам по Ереванской, 10? Мне вообще-то было интересно, жалуется кто-то на шум.

Это аварийные работы, следственные действия и тому подобное.

Свежая редакция федерального закона No 52 “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, опубликованная 28 ноября 2015, включает 60 статей. На основании законодательства РФ в многоквартирном доме запрещено открывать какие-либо компании (кафе, буфеты, кальянные). Однако учащаются ситуации, когда закон о соблюдении тишины нарушается.
В подобных случаях начальники и руководители данных учреждений обязуются немедленно принять меры по изоляции звука в помещении.

Что касается ремонта, он должен проводиться в жилом доме исключительно днем.

Дело в том, что в одной из квартир могут жить семьи с детьми, нуждающимися в здоровом и крепком сне.

Рекомендуем прочесть:  Остаток денег с мат капитала снять

Не менее важная проблема, по которой арендаторы здания не имеют возможности полноценно отдохнуть, – это содержание питомцев.

Закон о тишине

Гарантию полноценного отдыха в тихой и здоровой атмосфере дает гражданам Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в простонародье — закон о тишине), в основе которого лежит норма о безопасности для человека определенного уровня громкости, измеряемого в децибелах (дБ). Нормальным для проживания считается дневной уровень шума, не превышающий 40 дБ, с максимальным повышением до 15 единиц.

Ночной показатель установлен в рамках 30 дБ, превышать который запрещено. Закон устанавливает предельные величины уровня шума и его нормальные показатели, а власти муниципалитетов вправе формировать конкретные требования по соблюдению тишины. Читайте также В установленные часы запрещается шуметь: на детских площадках, во дворах, придомовых территориях; в медицинских организациях и реабилитационных центрах; в санаториях, курортных учреждениях; на спортивных сооружениях,

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Можно вызвать и независимые организации по замеру шума, после чего самостоятельно направить обращение в суд.

Чем больше жителей присоединятся к жалобе, тем больше шансов, что судья согласится взыскать с нарушителя существенную компенсацию за моральный ущерб. В Роспотребнадзор нужно обращаться при шуме от всех предприятий, в том числе от ТЭЦ.

Сделать это можно по телефону или через электронную приёмную. Закон не запрещает магазинам производить разгрузку по ночам, но с 23:00 до 07:00 шуметь при этом запрещено. Разгружать товар нужно с торца дома, где нет окон. Необходимо заглушить двигатели автомобилей, исключить работу шумного оборудования, громкие переговоры между сотрудниками, а также применять другие меры по снижению шума.

Например, использовать прорезиненное покрытие пола вместо железного, смазывать скрипящие двери. Пожаловаться на шум от погрузочно-разгрузочных работ можно в Департамент природопользования и охраны окружающей среды или в Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ). Заявления принимаются как в письменном виде, так и через электронную приёмную.

Также можно позвонить в единую справочную службу Мэрии Москвы по телефону: 8 (495) 777-77-77.

Иногда по вечерам около магазинов собираются шумные компании, мешающие жителям громкими разговорами, музыкой и даже драками.

Замерить такой шум приборами не удастся, поэтому стоит вызвать участкового или дежурный наряд полиции.

Кроме того, сомнительную торговую точку можно попросить проверить на соблюдение закона о запрете продажи алкоголя в ночное время. За нарушение тишины и покоя в ночное время — с 23:00 до 07:00 — обычным гражданам грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей.

Для должностных лиц штраф составит от четырёх тысяч до восьми тысяч рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Шум от стройки мешает спать по ночам

Строители должны соблюдать вот такие требования:

  • Не производить громкие работы вроде забивки свай и не пользоваться оборудованием, шум и вибрации от которых превышают допустимую норму.
  • Не производить сварочные работы без защитных экранов.
  • Заглушить двигатель автотранспорта в период нахождения на площадке.
  • Не направлять свет прожекторов на фасады близлежащих жилых зданий.
  • Не пользоваться громкоговорителями.

Максимально допустимый уровень шума установлен Так, в жилых комнатах квартир в дневное время шум не должен быть выше 55 децибел, а в ночное время — не выше 45 децибел.

Для сравнения, шум от пылесоса с мощным двигателем — это примерно 80 децибел.Если шум от стройки превышает допустимый уровень, о котором мы написали выше, то он относится к действиям, которые нарушают покой и тишину граждан.За такое нарушение строительной организации грозит штраф от 40 до 80 тысяч рублей в соответствии Для начала напишите в организацию, которая строит.

ФЗ о тишине в 2019 году

В противном случае другие жильцы имеют право пожаловаться на нарушителей, и тем придется заплатить штрафы за нарушение тишины.Чтобы избежать недоразумений с соседями, предлагаем скачать текст закона о тишине по следующей ссылке. В нем приведена полная информация в последней редакции законопроекта.Закон четко определяет, какой шум причислять к нарушениям стандартов.

По сути, любой громкий звук, мешающий соседям, может стать поводом для жалобы. Оштрафовать в 2019 году могут за следующие действия:превышение уровня громкости речи, крики;использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);строительные и отделочные работы;превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;работа автомобильной сигнализации;лай или вой домашних животных,

Что делать, если соседи сверху постоянно шумят — и днем и ночью топают, можно ли вызвать полицию

Согласно п.

6 этого документа, граждане должны пользоваться своим жилым помещением с учетом необходимости соблюдения прав и законных интересов других лиц, проживающих в жилом помещении, а также соседей.

Кроме того, СанПиН 2.1.2.2645-10

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»

вводит ограничения по уровню громкости в жилых помещениях. В них устанавливаются следующие максимальные уровни проникающего шума в квартирах:

  1. 55 дБА с 7:00 до 23:00;
  2. 45 дБА с 23:00 до 7:00.

Несоблюдение указанных нормативов может быть квалифицировано по ст.

6.3 Кодекса об административных правонарушениях, которая устанавливает ответственность именно за нарушения законодательства в сфере соблюдения санитарно-эпидемиологических норм и благополучия населения, предусматривая в качестве наказания граждан штраф в размере от 100 до 500 руб. Помимо

Шум на улице в ночное время – штрафные санкции за нарушение тишины

Если продавец в магазине смотрит телевизор на тихом режиме, правонарушения нет. Требования о соблюдении тишины в ночное время касаются территорий вблизи защищаемых помещений.

К их числу относятся пространства около городских многоквартирных домов и общежитий, гостиниц, детских домов, интернатов, лечебных и оздоровительных учреждений.

Если , ремонтники, проходящие мимо компании и проезжающие авто, жители защищенных объектов вправе звонить участковому и требовать обеспечения тишины и покоя. Действующее законодательство предусматривает исключения, когда повышенная звуковая активность не возбраняется. К ним относится следующее: Предотвращение аварийных ситуаций.

Проведение работ, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий. Устранение последствий аварии (например, прорыва канализации или горячего водоснабжения). Проведение спасательных работ.

Часы тишины: куда жаловаться на шумных соседей, магазины и строителей

Закон о тишине также нарушают звуки сигнализации автомобиля или громкая музыка в машине, езда со спортивным глушителем, фейерверки и шумные работы на стройках. Вместе с тем превышение допустимого уровня шума допускается для предотвращения правонарушений или дорожно-транспортных происшествий, при проведении религиозных или культурно-массовых мероприятий, разрешённых городом. Предельно допустимый уровень шума Человек чувствует себя максимально комфортно при шуме в 30 децибел — это шёпот или шелест листьев.

Обычный разговор людей равен 60 децибелам, а звонок будильника достигает 90 децибел. При звуке в 140 децибел — такой бывает при выстреле или взлёте самолёта — человек уже испытывает болевые ощущения. А звуки свыше 160 децибел могут привести разрыву барабанных перепонок и даже к смерти.

Для разных мест столицы установлен свой допустимый уровень шума. Например, возле жилых домов днём он не должен превышать 70 децибел, а ночью — 60.

Куда обращаться, если шумят соседи — что делать?

Иногда люди даже сами не догадываются, что причиняют своими действиями дискомфорт окружающим поэтому в первую очередь, следует поговорить с соседями.

Если мирные разговоры не помогают, стоит пригрозить полицией и штрафными санкциями. В борьбе с шумными соседями главное оставаться в правовом поле, поэтому, если переговоры не помогают, следует вызывать полицию или участкового.

Участковый принимает в стандартное рабочее время, к нему можно обратиться лично или письменно через почту. Участковый отметит обращение, что поможет, если в дальнейшем будет суд. Также участковый инспектор обязан провести беседу с нарушителем, вынести предупреждение.

Часто уже на этом этапе проблема решается сама собой. Полицию можно вызывать в любое время дня и ночи.

Важно! В данных вопросах к ответственности граждан привлекает не полиция, а административная комиссия при субъектах исполнительной власти. От полиции, в данном случае, стоит требовать взять объяснения с нарушителей и передачи материалов в комиссию, для последующего составления протокола и постановления об административном правонарушении.

Жалоба на шум

В них можно наблюдать два общих пункта:

  1. установленный «тихий час» в дневное время.
  2. запрет на шум в ночное время;

Различия могут касаться длительности ночного времени и прочих частностей.

Жителям разных регионов для ознакомления необходимо искать закон

«О соблюдении тишины и покоя граждан на территории … области/города»

. Множество факторов могут являться причиной нарушения покоя граждан.

В зависимости от источника шума жаловаться можно в различные инстанции. Шумная работа на стройке должна проводиться только в дневное время.

Если шум от стройки исходит ночью, граждане могут написать заявление в городской департамент природопользования или в службу строительного надзора. Штрафы за подобные нарушения существенны.

Например, в Москве, за несоблюдение закона о покое граждан при подготовительных, земляных и строительных работах юридические лица обязаны заплатить 300 000 рублей.