Купля продажа квартиры несовершеннолетним собственником


Оглавление:

В собственниках квартиры есть несовершеннолетние дети (имеют доли) — документы для продажи такой квартиры в 2020 году


Но запомните — для регистрации же сделки купли-продажи дополнительные документы не нужны.

  • Разрешение органов опеки и попечительства; Органы опеки нужны, чтобы при сделках с недвижимостью не были ущемлены права несовершеннолетних детей и не были ухудшены их жилищные условия. По ссылке читайте как получить это разрешение, какие документы для этого нужны и за какой срок оно обычно готово.

  • Паспорта всех собственников (продавцов) квартиры; Если ребенку до 14 лет — свидетельство о рождении, от 14 до 18 лет — его паспорт.

  • Договор купли-продажи квартиры; Когда в собственниках есть несовершеннолетние дети, то потребуется договор купли-продажи только в нотариально заверенной форме — п. 2 ст.54 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

    Изменения в законодательстве (31 июля 2020 года), которые упростили требования нотариусов, не коснулись сделок с участием несовершеннолетних.

    Особенности продажи квартиры с несовершеннолетним ребенком

    С получением паспорта дети уже должны самостоятельно ставить подпись на юридически значимых документах, однако для этого в обязательном порядке потребуется согласие родителей.

    Помимо указанных ограничений, для продажи собственного имущества детей потребуется обязательное и попечительства. Указанные учреждения уполномочены на защиту прав и интересов несовершеннолетних граждан, в том числе при распоряжении недвижимым имуществом. Пошаговая инструкция при отчуждении квартиры, принадлежащей ребенку, будет заключаться в следующих обязательных этапах: подготовка к совершению сделки и согласование ее условий между контрагентами;

    Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком

    Откровенно о скрытом – в этой заметке.

    Без оформления такого документа сделка может быть признана недействительной, а проданный объект будет возвращен в собственность ребенка. Согласие органов опеки на продажу жилого помещения потребуется при любой форме собственности ребенка – личной, долевой или совместной.

    Ребенок в такой сделке купли-продажи квартиры является не собственником, а пользователем жилья, и обладает всеми (подробнее о правах пользования см. в Глоссарии по ссылке). Поэтому в Договоре купли-продажи ребенок не участвует как сторона этого договора. Но отдельным пунктом в договоре должно быть указано обязательство Продавца снять с регистрационного учета всех членов своей семьи (в т.ч.
    и ребенка), согласно . При продаже квартиры с прописанным в ней ребенком (не собственником), основной риск для Покупателя заключается в том, что принудительно выписать его потом довольно сложно.

    Это делается только по решению суда, и только в том случае, когда у ребенка есть возможность проживать у своих родственников по месту их регистрации.

    Суд в нашей стране, по умолчанию, занимает сторону несовершеннолетнего ребенка в спорных вопросах, а потому выписать ребенка из проданной квартиры «в никуда» (на улицу) вряд ли получится.

    Риски покупки квартиры с несовершеннолетним собственником и как их избежать

    По общему правилу, совершение любых следок с имуществом несовершеннолетнего не допускается без предварительного согласования с органами опеки. Указанные органы дадут согласие на продажу квартиры только при условии, что права ребенка будут надлежащим образом соблюдены:

    1. вместо продаваемого жилья в собственность несовершеннолетнего гражданина будет приобретена другая квартира, не ухудшающая его жилищные условия;
    2. денежные средства от продажи квартиры будут блокированы на специальном счете ребенка до момента приобретения ему другого жилья (этот вариант используется только в исключительных случаях).
    Рекомендуем прочесть:  Контр расчет задолженности

    Продажа недвижимости без согласования с органами опеки, или при наличии запрета на распоряжение жильем, будет признана недействительной с возвратом сторон в исходное состояние. Таким образом, покупатель квартиры с несовершеннолетним собственником заведомо должен учитывать все возможные риски.

    Купля-продажа квартиры с несовершеннолетним собственником

    4 ст.

    72 ЖК РФ обязывает обменивать с прописанными в них детьми только с согласия органов опеки.Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

    1. Москва: .
    2. Санкт-Петербург: .

    Если на момент приватизации квартиры в ней зарегистрирован несовершеннолетний, то он имеет право на долю в приватизации наравне с другими жильцами, согласно ст.

    Причины могут быть разными:

    1. недостаток финансовых средств,
    2. необходимость переезда семьи,
    3. желание родственников переселить ребенка и т.д.

    или , принадлежащей ребенку, может осуществляться как родственникам (родителям, бабушкам, дедушкам и т.д.), так и сторонним лицам.

    2 ФЗ № 1541. Если квартира (или в ней) находится в собственности несовершеннолетнего, то у родственников может возникнуть необходимость продать такую квартиру.

    Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми


    Но на сделку нужно получить дополнительное разрешение от органов опеки и попечительства.

    Можно ли продать квартиру с несовершеннолетним собственником или проживающим Законы России не запрещают сделки с недвижимостью, право собственности или проживания на которую находится у несовершеннолетнего гражданина.
    В статье расскажем, как правильно провести сделку, в каких случаях она невозможна.

    Как составить договор купли-продажи с несовершеннолетними детьми?

    Что касается сделок, направленных на покупку квартиры, то в этой ситуации у малолетнего собственника нет практически никаких ограничений.

    Другое дело – сделки по продаже жилья, осуществлять которые могут только родители ребенка до 14 лет, выступая от его лица законными представителями. Ребенок от 14 до 18 лет, в свою очередь, может или свою долю в ней с согласия своих законных представителей. Данное ограничение направлено на то, чтобы максимально защитить имущественные права несовершеннолетних граждан.

    Более того, для успешной продажи квартиры с несовершеннолетним собственником, должны быть выполнены следующие условия: Органы опеки и попечительства должны выдать письменное разрешение на заключение сделки с недвижимостью; Ребенок, чья доля продается, должен получить аналогичную часть в новой квартире; Условия проживания на новом месте регистрации должны быть не хуже, чем в прежней квартире;

    Как продать квартиру, если собственник — несовершеннолетний ребенок?

    Возрастной ценз применяется только на совершение действий с имуществом, а именно лишь дееспособный член общества может продавать, менять, дарить или завещать собственность. Распоряжаться имуществом самостоятельно может только дееспособный человек. Дееспособность наступает по достижении совершеннолетия или раньше, если есть возможность получить признание ранней эмансипации:

    1. вступление в брак;
    2. наличие постоянного дохода не меньше прожиточного минимума (работа, бизнес и т.п.).

    В жизни любой семьи может возникнуть случай, когда продажа жилья станет необходима.

    Причины могут быть самыми разными, но вот как продать квартиру с детьми-собственниками, знают немногие.

    Продажа квартиры не запрещается законом, если соблюдены основные правила:

    1. ребенку должно быть предоставлено жилье или доля, аналогичное подлежащему к продаже по метражу и качеству, а также соответствующее санитарным нормам;

    Продажа квартиры принадлежащей несовершеннолетнему ребенку – правовые особенности

    Статья 60 Конституции РФ определяет, что полная дееспособность лица наступает по достижении совершеннолетия.

    Кроме того нормы законы предусматривают, что лицам не достигшим совершеннолетия допустимо совершать только незначительные бытовые сделки.

    Рекомендуем прочесть:  Пдд помеха с права

    Во всех других случаях интересы детей должны представлять уполномоченные представители, назначаемые в рамках закона. Законодательство допускает, что дети старше 14 лет могут принимать самостоятельное участие в различных гражданских сделках и имеют право подписи официальных документов, но только с письменного согласия определенных нормами права представителей.

    1. Лица, официально усыновившие ребенка;
    2. Родители несовершеннолетнего лица;
    3. Детские опекуны и попечители.

    Не зависимо от того принадлежит ли квартира ребенку полностью или ее определенная доля, алгоритм реализации такой недвижимости будет неизменным.

    Чтобы

    Как продать квартиру с несовершеннолетним ребенком?

    К заявлению следует приложить все документы продаваемой квартиры и альтернативного жилья, в которое после оформления сделки он переедет.

  • Проверки достоверности информации попечительским органом и рассмотрения заявления.
  • Получения согласия в виде распорядительного акта, подписанного главой местной администрации.
  • Заключения договоров купли-продажи двух объектов, передача в собственность одного из них ребенку.
  • Оповещения попечительской организации о совершенных сделках с приложением документов, подтверждающих, что ребенок стал собственником новой квартиры.
  • Список документов, которые предоставляются в попечительскую организацию:

    • Согласие участников сделки, чтобы ребенок стал полноправным участником. Это
    • Заявления родителей и ребенка, при достижении его 14 лет;
    • Удостоверение личности законных представителей (паспорт);

    Покупка квартиры с несовершеннолетними детьми

    Продажу квартиры в одном городе и покупку в другом, невозможно совместить во времени, поэтому здесь Органы опеки могут дать разрешение на продажу квартиры, при условии, что родители ребенка в течение, например, 3-х месяцев после продажи, обязаны будут купить в другом городе квартиру, и выделить в ней ребенку аналогичную долю. Иначе, проверив данные Росреестра, Органы опеки имеют право подать иск в суд о признании договора продажи квартиры недействительным.

    Возможен также вариант, когда при продаже квартиры ребенку есть еще где жить, и условия его жизни там не хуже.

    В таком случае допускается открытие на имя ребенка счета в банке, где будет лежать сумма за его проданную долю до его совершеннолетия. Аналогичный вариант происходит и в случае выезда семьи за границу на ПМЖ (в Опеку предоставляется справка из ОВИР), с продажей всего своего недвижимого имущества в России. Такие или подобные

    Как происходит продажа квартиры с несовершеннолетними детьми: порядок действий и документы

    Перед тем, как продать квартиру с несовершеннолетним, нужно максимально подробно ознакомиться с особенностями осуществления такого рода сделок.

    Защита прав малолетних осуществляется посредством вовлечения государственного учреждения опеки и попечительства, которые устанавливают правила продажи квартиры с несовершеннолетним в зависимости от ряда обстоятельств, включающих в себя:

      Способы приобретения прав на недвижимость – оформление дарственной или приватизации, договора мены или покупки, наследования и прочих способов получения прав; Наличие притязаний третьих лиц, в том числе аресты, залог и прочее; Возраст лица; Особенности продажи жилья – способ оплаты и т.д.

    Возраст несовершеннолетнего имеет особое значение в гражданско-правовом поле, так как он регламентируется не только гражданским законодательством, но и семейным правом.

    Так, на возможности собственника при продаже квартиры, в значительной мере влияет возраст несовершеннолетнего и наличие у него дееспособности: С 18 или с 16 лет наступает полная дееспособность.

    Как продать квартиру, если собственник – ребенок

    Дети в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с недвижимостью только с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. А малолетние дети, не достигшие 14 лет, и вовсе не допускаются до участия в сделках.

    От их имени любые манипуляции с жильем совершают родители (усыновители или опекуны).Но и в том, и в другом случае, самовольство родителей ограничено законом.