Машину поцарапали на платной стоянке что делать


Что делать, если поцарапали машину на парковке?


Для этого совместно с инспектором нужно составить протокол о ДТП, в который будет включена такая информация, как:

  1. Сведения о ДТП и описание ситуации, в которой оно произошло;
  2. Описание повреждений;
  3. Указания на то, что водитель, виновный в ДТП, покинул место аварии.
  4. Сведения о водителе пострадавшего авто;

Следующим шагом в оформлении ДТП станет поиск виновного. Задача это весьма непростая, но есть несколько действенных методов, которые помогут вам:

  1. Опросите водителей на парковке, возможно они смогут дать полезные показания.
  2. Осмотрите место происшествия на наличие камер. Как правило, на парковках всегда есть камеры если не по всему периметру, то хотя бы на въезде. С их помощью можно узнать, какая именно машина виновна в ДТП;
  3. Если парковка платная, то пообщайтесь с её владельцем или охранником – у них должны быть записи о том, кто въезжал на стоянку и кто с неё выезжал;

Что делать, если на стоянке поцарапали машину?

Это значит, что хотя бы одно из авто совершало движение в момент столкновения.

Полученные в результате этого действия царапины не будут приняты во внимание, если повреждения очень незначительны или виновник готов решить конфликт без привлечения третьих лиц. В этом случае составления протокола не будет.Итак, вызывать инспектора ДПС на место мелкого происшествия на стоянке необходимо в следующих случаях:Виновная сторона не покинула место аварии, дождалась владельца ТС.

Следует выяснить, есть ли у него страховка. Не помешает фотография автомобиля в таком ракурсе, чтобы хорошо просматривались номерные знаки. Записав контактные данные виновника и его ФИО, можно приступать к ожиданию инспектора.

Это процесс может быть достаточно длительным.Автомобиль поврежден, а виновник аварии отсутствует.

Что делать, если поцарапали машину на парковке?

Он честно вас дождался на месте происшествия.

Вызывать инспекторов следует в том случае, если царапина явно видна невооруженным глазом и портит внешний вид машины.

Узнайте, сообщил ли он о случившемся в ГИБДД. Если нет, то сделайте это сами. Далее уточните, есть ли у вашего оппонента страховой полис ОСАГО. Возьмите у виновника аварии его личные и контактные данные, а также сделайте фото автомобиля – нарушителя. Заметьте, если у вас нет времени дожидаться сотрудников ГИБДД, можете покинуть место происшествия, чего, в отличие от вас, нельзя делать виновнику.
Хотя, прислушайтесь к нашему совету, по возможности, отложите свои срочные дела и дождитесь приезда оперативной группы.

Ваши ожидания могут быть долгими, но не стоит высказывать инспектору негативных мыслей. Дело в том, что по закону, опергруппа выезжает немедленно на место аварии, где есть пострадавшие.

Ситуация 2. Подойдя к своему автомобилю на парковке, вы обнаруживаете повреждения, но виновника их возникновения нет.

В том случае, если это небольшая

Что делать, если поцарапали машину на парковке?

При незначительных повреждениях и готовности виновника решить ситуацию без привлечения инспекторов дорожно-патрульной службы можно не обращаться в ГИБДД.

Для получения компенсации по ОСАГО (сумма повреждений до 100 тысяч рублей) составляется европротокол, то есть, участники самостоятельно фиксируют дорожное происшествие. При правильном оформлении документов потерпевший имеет право на возмещение ущерба по страховке. Из-за недостаточной юридической осведомлённости о том, как оформляется европротокол, обе стороны предпочитают решать вопрос в присутствии инспектора ГИБДД.
С июня 2021 года допустимо оформление этого вида протокола при имеющихся разногласиях.

Рекомендуем прочесть:  Оформить карту лента онлайн

Для этого один из автомобилей должен быть оснащён специальным устройством ГЛОНАСС или у водителя имеется установленное мобильное приложение «ДТП.Европротокол».

Система сама отправляет данные в АИС ОСАГО. При отсутствии одного из условий вызов инспектора ГАИ обязателен.

Мою машину повредили на стоянке.

Что делать?

Но это в теории. Чтобы добиться успеха, придется провести некое подобие оперативно-розыскных мероприятий, найдя свидетелей, получив записи с камер наблюдения, установив личность и определив местонахождение виновника. Сделать это, не обладая необходимыми властными полномочиями, непросто.

Да и предполагаемый виновник может показать «козью морду», написав заявление в полицию, что с него вымогают деньги.

Предпочтительнее вариант с обращением в полицию.

Здесь первым делом надо понять, следствием чего стали повреждения. Если их нанесло другое транспортное средство, то инцидент считается дорожно-транспортным происшествием, следовательно, можно звонить в ГИБДД. Если же, например, царапину оставил нерадивый дворник, а стекло разбила выброшенная из окна соседнего дома бутылка, стопы надо направлять к участковому.
В обоих случаях есть возможность как минимум получить документальное подтверждение факта причинения вреда.

Что делать, если на стоянке поцарапали машину?

При этом даже не обязательно составлять протокол.

Также, с согласия виновной стороны и наличия у обоих водителей, можно обойтись без привлечения отряда ДПС и .Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: Москва; Санкт-Петербург; Бесплатный звонок для всей России.В противном случае нужно:

  • Сфотографировать или снять на видео все детали, относящиеся к ДТП: расположение транспортных средств на стоянке, царапины и т.д.
  • С копией протокола обратиться в страховую компанию.
  • Записать данные виновника: регистрационный номер машины, контактные данные владельца.
  • Позвонить в страховую компанию (звонит всегда пострадавший), сообщить о факте повреждения, уточнить список документов, необходимых для оформления компенсации.
  • Вызвать отряд ДПС.

Но не всегда виновник терпеливо

Что делать, если на парковке поцарапали машину?


Ну а если все намного серьезнее, то вызывайте ГИБДД. После приезда инспекторов и оформления ДТП запасайтесь временем на собственное расследование: осмотрите место ДТП на наличие камер, поинтересуйтесь у администрации магазина, имеются ли у них видеокамеры, направленные на парковку, где стоял ваш автомобиль.

Обратите внимание на рядом припаркованные машины — нет ли у них работающих видеорегистраторов (это нужно сделать в первую очередь, еще до приезда ГИБДД). Осмотрите повреждения на наличие посторонней краски, обратите внимание, насколько высоко или низко они находятся. Вероятно, по цвету, месту и форме повреждений можно определить, какая машина зацепила ваш автомобиль.
После оформления аварии обратитесь в несколько автосервисов в районе, в котором находится место ДТП, поговорите с мастерами на предмет обращения к ним в ближайшее время для ремонта (покраски) автомобиля, который, вероятно, поцарапал вашу машину.

Поцарапали машину на парковке — что делать?

Соответственно такие незначительные дефекты, как: царапины, неглубокие вмятины, раскол бампера и др., однозначно подлежат компенсации.

Но здесь необходимо учесть один важный фактор – возмещение материального ущерба по ОСАГО покрывает поломки невиновной стороны только при движении авто.

Другими словами, если вашу машину поцарапали на парковке открывающейся дверью, то этот момент не подпадает под действие полиса нарушителя. Поскольку дверь открывалась не на ходу автомобиля, то движения транспорта как такового не было, а значит, не было и факта ДТП. В таком случае стоит вызывать милицию, а не сотрудников ГИБДД (при отсутствии страховки КАСКО).

Другое дело, когда водитель, задел машину на стоянке паркуясь, то есть непосредственно двигался. Здесь страховка по ОСАГО имеет огромное значение, ведь такой наезд является классическим примером ДТП.

При этом необходимо, чтобы у нарушителя на тот момент был действующий бланк полиса, в противном случае у вас остается два варианта для того, чтобы взыскать урон: Доказать инициатору его вину и полюбовно договориться о компенсации ущерба в личной беседе.

Что нужно делать, если на парковке поцарапали машину в 2021 году

Возмещение средств производится за счет страхового фонда, который создается из денег, вносимых клиентами в компанию регулярно Парковки предназначены для того, чтобы на них можно было удобно и безопасно хранить автомобиль при краткой или долговременной отлучке водителя по делам.

Несмотря на это, , поскольку из-за стоящих авто видимость сильно ограничена, а некоторые автомобилисты не соблюдают ограничения скорости, которые прописаны в Правилах дорожного движения, и как следствие, врезаются в другие авто. Поведение человека при ДТП, если он является его участником, регламентировано законом на достаточном уровне. В содержится информация о том, что нужно делать водителю при аварии, чтобы не попасть под ответственность перед законом и при этом обеспечить безопасность как свою, так и окружающих людей.

Если же эти требования не будут выполнены, водитель получит наказание согласно нормам , в которого прописано, что будет, если он скроется с места аварии или не окажет помощь пострадавшим. Часто водители, которые попали в аварию, не знают, что нужно делать, и в какие службы звонить.

Машину поцарапали на платной стоянке что делать

Можно не звонить в ГИБДД, если были получены незначительные повреждения и виновник повреждения авто на стоянке готов решить конфликт без привлечения работников ГАИ.

  1. Оформить страховой случай без вызова инспекторов ДПС. Прибегайте к данному способу тогда, когда происшествие сложно отнести к дорожно-транспортному. Например, царапины небольшие, а доказательств причастности другого автомобиля нет. В договор обычно включаются страховые случаи, возмещение ущерба по которым происходит без справки из ГИБДД. Их количество и сумма компенсаций варьируют у разных компаний;
  1. Оформить страховой случай как ДТП. Если ДТП действительно было, вызовите инспекторов ГИБДД и оформите происшествие. Прибывший экипаж проведет осмотр, заполнит бумаги, задокументирует произошедшее и даст справку для страховой компании.

    После этого пишите заявление на получение выплаты.

    К нему приложите справку о ДТП, паспорт гражданина РФ, ВУ, свидетельство о регистрации ТС.

Вам повредили машину на платной стоянке?

Также доказательством, что Ваш автомобиль находился на данной стоянке смогут стать квитанции и чеки о оплате услуг данной стоянки.По закону владельцы охраняемой автостоянки должны гарантировать сохранность транспортного средства, которое Вы за определенную плату оставляете на хранение и компенсировать ущерб в случае повреждения или угона Вашего авто.Именно поэтому, если Вы пришли забирать свою машину с охраняемой парковки и заметили повреждения, которых до постановки на эту стоянку не было, Вы можете смело приступать к следующим действиям:Обратитесь к охране или в администрацию данной стоянки и составьте письменное заявление в двух экземплярах о повреждении Вашей машины (один экземпляр с подписью представителя стоянки оставьте у себя).Сообщите о данном происшествии полицию и дождитесь ихнего приезда.Если Вы оформляли на свое авто, то необходимо связаться с Вашим

Что делать, если поцарапали автомобиль на парковке и скрылись?

Во-вторых, хотя это и маловероятно, если вы покинули парковочное место, где был повреждён ваш автомобиль, возможно административное наказание за оставление места ДТП. Следует иметь в виду, что дорожно-транспортным происшествием инцидент будет признан только в том случае, если будут неопровержимые доказательства того, что все повреждения нанесены другим транспортным средством. В этом случае необходимо вызывать именно сотрудников ГИБДД.

Если же повреждения нанесены не другим автомобилем, например, на кузове имеется царапина, нанесённая острым предметом, то это дело будет находиться на рассмотрении отделения полиции по месту расположения парковки.

2. Вызвать сотрудников правоохранительных органов. В зависимости от характера повреждений следует вызвать на место инцидента либо сотрудников ГИБДД, либо сотрудников полиции (по телефону 112).