Минусуются ли штрафы из расходов для налогообложения на прибыль


Какие штрафы по налогу на прибыль (размеры и нарушения)?


См. также:

  1. ;
  2. .

2. Нарушение способа направления декларации (ст. 119.1 НК РФ). Касается компаний, обязанных сдавать электронную отчетность (п.

3 ст. 80 НК РФ). Это:

  1. крупнейшие налогоплательщики;
  2. предприятия со среднесписочной численностью более 100 человек.

При направлении декларации налоговикам другим способом компания будет оштрафована. Сумма штрафа составляет 200 руб.

Читайте также материал . К этой группе также относятся два вида нарушений: 1.

Неуплата или уплата налога не в полном объеме (ст. 122 НК РФ) из-за ошибок в расчете налогооблагаемой базы или из-за неплатежей. В наиболее распространенных случаях штраф составляет 20% от недоплаченной суммы (п.

1 ст. 122 НК РФ). Если ситуация касается занижения базы по сделкам между взаимозависимыми лицами, то оштрафуют на 40% от недоплаченного налога — минимум на 30 000 руб. (п. 1 ст. 129.3 НК РФ)

Учет пеней и штрафов по налогам

Их не надо путать с санкциями по хозяйственным договорам.

Если, к примеру, вашим договором с поставщиком предусмотрены пени за просрочку оплаты, то в случае признания своей вины покупатель сможет учесть пени по договорам в налоговом учете в составе расходов (). Соответственно, поставщик отразит их в составе внереализационных доходов ().

И, кстати, учитываться такие доходы и расходы будут уже не на счете 99, а на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (, , ).

Подход к отражению штрафов в бухгалтерском и налоговом учете аналогичный: штраф за нарушение налогового законодательства отражаются по дебету счета 99 и в прибыли не учитывается, а по договорам с контрагентами – на счете 91 и принимается в расчет налога на прибыль. Учитывая, что штрафы ГИБДД не относятся к плате за нарушение налогового законодательства, вполне обоснованно отражать их на счете 91, а не 99: Дебет счета 91 – Кредит счета 76

Учитываются ли штрафы и пеня в составе расходов при определении финрезультата

140.5 ст. 140 НКУ установлено, что финансовый результат налогового (отчетного) периода увеличивается плательщиком налога на сумму расходов от признанных штрафов, пени, неустоек, начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовым договором в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физических лиц) и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0 процентов в соответствии с п.

44 подраздела. 4 разд. XX «Переходные положения» НКУ.

Гражданско-правовая ответственность является одной из форм (видов) юридической ответственности, суть которой заключается в принудительном воздействии на нарушителя гражданских прав и обязанностей путем применения к нему санкций, которые влекут за собой дополнительные невыгодные имущественные последствия, предусмотренной нормами Гражданского кодекса Украины от 16 января 2003 № 435-IV (далее – ГКУ) и других актов гражданского законодательства.

Как отразить в учете штрафы за налоговые правонарушения и пени по недоимке

Сумма начисленных налоговых санкций – как за текущий год, так и за предыдущие – не формирует (п.

С учетом ст 546, 549 ГКУ, ст.

83 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, п. 20 ПБУ 18/02). Поэтому в бухучете отражайте эти суммы непосредственно на счете 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам» (69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»). Для обеспечения аналитического учета налоговых санкций к счетам 68, 69 целесообразно открыть субсчета в разрезе налогов, по которым начислены санкции (например, субсчет «Штрафы (пени) по налогу на прибыль»).Начисление налоговых санкций отразите проводкой:Дебет 99 Кредит 68 (69) субсчет «Штрафы (пени)» – начислен штраф за налоговое правонарушение (пени за недоимку).При расчете налога на прибыль суммы штрафов и пеней организация учесть не вправе (п.
2 ст. 270 НК РФ). Пример отражения в бухучете и при налогообложении налоговых

Рекомендуем прочесть:  Знаки номеров машин в украине

Признаем неучтенные расходы для налога на прибыль

Расходы на нее можно учесть текущим периодом — Поскольку акты по услугам, оказанным в июне, поступили в бухгалтерию организации только в сентябре, то у компании не было документального основания для учета затрат на перевозку в июне. Неотражение этих расходов привело к излишней уплате налога на прибыль за I полугодие.

Искажение налоговой базы I полугодия можно исправить в периоде, когда акты поступили в организацию; , . То есть вы можете включить затраты на услуги по перевозке в «прибыльные» расходы за 9 месяцев, но при условии, что по итогам работы за полугодие и 9 месяцев у компании получилась прибыль. Для подтверждения своих действий вы можете зафиксировать факт поступления июньских актов в сентябре (к примеру, записью в журнале входящих документов).

Для учета расходов штраф штрафу рознь

Пени — это неустойка, сумма которой зависит от длительности нарушения.

В декларациях по налогу на прибыль за I квартал и полугодие мы отразили затраты на аренду офиса в составе внереализационных расходов. А оказывается, их надо было показать в составе косвенных расходов.
Они начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязательства (начиная со дня, следующего за установленным сроком исполнения) в процентах от величины неисполненного обязательства или в виде установленной суммы (скажем, при просрочке оплаты поставленного товара покупатель уплачивает поставщику пени в размере 0,3% от неуплаченной суммы за каждый день просрочки).

И для целей налогообложения прибыли имеет определяющее значение, кто взимает с компании санкции. Санкции, которые уплачиваются в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), при исчислении налога на прибыль не учитываются. К таким санкциям, к примеру, относятся: штрафы и пени от ИФНС (например, за непредставление документов по требованию, за несвоевременную подачу декларации и т.
п.); штрафы и пени, которые взыскивают ПФР и ФСС РФ

Расходы для определения налога на прибыль: классификация, как и зачем делить их на прямые и косвенные, что относится к внереализационным, какие расходы нельзя учесть

У небольших компаний проблем с признанием расходов немного, чаще всего они заключаются в отсутствии подтверждающей документации или в неправильности ее оформления.

А вот у организации крупного бизнеса вопросов по признанию расходов возникает очень много. Ситуации могут быть самые разные, здесь, опять же, в помощь – официальные разъяснения профильных государственных учреждений и хороший бухгалтер. Важно! В НК РФ под обоснованными расходами понимается денежное выражение экономически оправданных затрат.

Другого определения нет, списка, что можно отнести к обоснованным расходам, а что нельзя – тоже нет. Перечень обоснованных расходов во многом определяется особенностями бизнеса и внутренней организацией работы компании, поэтому есть смысл в учетной политике для налогообложения самостоятельно установить критерии, по которым вы определяете обоснованность той или иной расходной операции.

Важно! Списка документов, подтверждающих расходы, тоже нет.

Штрафы по хозяйственным договорам налог на прибыль

По условиям договора за просрочку платежа за товар предусмотрен штраф в размере 50 000 рублей и пеней в размере 0,1% за каждый день просрочки.

Организация «Дельта» оплату в срок не произвела, тем самым нарушив условия договора.

Организация «Вега» выставила претензию на сумму штрафа в размере 50 000 рублей и пеней в размере 3 200 рублей.

С выставленной претензией в свой адрес организация «Дельта» согласилась. Корреспонденция счетов Сумма, рублей операций Дебет Кредит 41 «Товары» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 236 000 Приняты к учету товары 91-2 «Прочие расходы» 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 53 200 Получена претензия от поставщика 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 51 «Расчетные счета» 236 000 Отражена оплата за товар 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» 51 «Расчетные счета» 53 200 Перечислены штрафы, пени Окончание примера.

Расходы в виде штрафных санкций по договорам: бухучет и налогообложение

Это означает, что если сторона уплатившая штраф, получила от контрагента счет-фактуру на штраф с выделенным НДС, то такой счет-фактура выставлен неправомерно, велик риск отказа в вычете НДС.

Так, в письме Минфина РФ от 14.02.2012 N 03-07-11/41 разъясняется, что у налогоплательщика, перечислившего исполнителю суммы штрафных санкций за невыполнение условий договора, отсутствуют основания для вычета сумм НДС, исчисленных исполнителем при получении этих денежных средств. У получателя такого «штрафа с выделенным НДС» есть еще один риск — суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, не включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, за исключением случаев, предусмотренных п.
2 ст. 170 НК РФ. При этом в статье 170 НК РФ не предусмотрены случаи признания в составе расходов сумм НДС по предъявленным штрафам за нарушение условий договоров.

Так что выставленный по штрафным санкциям НДС у получателя штрафа не принимается к вычету и не уменьшает базу по налогу на прибыль.

Штраф по налогу на прибыль

Размер процентов определяется по ставке рефинансирования, которая действует на день исполнения обязательства.

Если долг взыскивается через суд, ставку рефинансирования следует учесть действующую на день предъявления иска или на день вынесения судебного решения.

Если договором не предусмотрен более короткий срок, проценты нужно заплатить за весь период просрочки, то есть со дня, следующего за последним сроком исполнения обязательства по день фактического исполнения (включительно). Такие правила установлены п. 1 ст.

395 ГК РФ и разъяснены в п. 51 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8. При расчете процентов число дней в году принимается равным 360, а в месяце — 30 дней (п.

2 Постановления Пленумов Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 8 октября 1998 г. N 13/14). Размер процентов определяется по формуле: Проценты за просрочку исполнения обязательства = Сумма обязательства х Ставка рефинансирования х Количество дней просрочки / 360 Неустойку и проценты за просрочку следует отразить в составе прочих расходов (п.

11 ПБУ 10/99)

Расходы по налогу на прибыль

Иными словами, если вы оплатили, к примеру, своим сотрудникам обучение на курсах английского языка, хотя ваша организация никогда не работала с иностранными партнерами и не собирается этого делать, признать такие расходы направленными на получение дохода будет сложно. Расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли 2020, можно разделить на 2 основные группы ():

  1. расходы, связанные с производством и реализаций. Это материальные расходы, расходы на оплату труда, суммы начисленной амортизации, прочие расходы ();
  2. внереализационные расходы (). Они заслуживают .

Перечни этих расходов есть в НК. Но они открытые. То есть любые затраты, которые по сути подходят под соответствующий вид расхода, могут быть учтены при расчете налога на прибыль.

Но кроме расходов, уменьшающих сумму доходов от реализации и внереализационных доходов, в НК предусмотрены расходы, не учитываемые в целях налогообложения прибыли перечень ().

Как не допустить самых распространенных налоговых правонарушений: налог на прибыль

Сегодня мы публикуем часть, посвященную налогу на прибыль.

1. Завышение расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, по сделкам с участием «фирм-однодневок» (недостоверные сведения в первичных документах, расходы документально не подтверждены, отсутствие реальных хозяйственных операций по приобретению товаров (работ, услуг) у проблемных контрагентов) Материалы по теме:

  1. «Минфин рассказал о наиболее простых способах выявления »
  2. «Как защититься от «»
  3. «Компания отказалась предоставить налоговые регистры и »
  4. «ВАС поддержал налоговиков, которые »
  5. «Теперь бухгалтер может»

2. Занижение налоговой базы в результате реализации товаров (работ, услуг) взаимозависимым лицам, по внешнеторговым сделкам по ценам ниже рыночных цен на идентичные (однородные) товары (работы, услуги) Материалы по теме:

  1. «В Налоговом кодексе появился новый »
  2. «Как рассчитать »

3.

Автоправозащита.RU

Это регламентируется статьей Налогового кодекса России.

Это грозит любой компании штрафной санкцией в размере 5% от отраженного налога по декларации.

Начисляется этот процент за каждый месяц просроченного платежа. Применяется как при полном месяце, так и не полном.

Минимальный размер санкции составляет 1000 рублей даже без начислений, максимальный 30% от начислений;

  • при некорректном способе отправки документации. Это регламентируется статьей Налогового кодекса России.

    Возможно предоставление декларации в соответствии с пунктом 3, статьей Налогового кодекса России, дистанционным образом. Это могут делать крупные налогоплательщики, компании с численностью более 100 граждан.