Могу ли я заполнить нулевую декларацию на упрощенке


Могу ли я заполнить нулевую декларацию на упрощенке

Нулевая декларация по УСН. Скачать образец заполнения и бланк


То есть в текущем году подготовлена новая форма, изменение которой связано с введением торгового сбора и возможностью для региональных субъектов сокращать ставку по специальному налогу.Организациям и ИП при подаче нулевых показателей нужно заполнить следующие страницы:

  1. Раздел 1.1 и Раздел 3.2.1 – если упрощенец считает налог с величины доходов;
  2. Раздел 1.2 и Раздел 2.2 – если расчет налога ведется с разности доходно-расходных показателей.
  3. Титульная – для всех плательщиков;

(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДекларация содержит поля, поделенные на клетки, в каждую из которых вносится отдельный знак, буква, цифра. Заполнение каждого поля производится, начиная с крайней левой клетки.После того, как оформлен титульный лист и внесены нулевые значения в соответствующие разделы, необходимо пронумеровать листы.Сдать нулевой отчет по

Как заполнить нулевую отчетность по УСН?

Могут ли применять упрощенку ПАО и НКО, узнайте об этом из материала .

Декларация, в которой единственным цифровым показателем является ноль, называется нулевой. То есть в ней и все показатели расчета налоговой базы, и, соответственно, сам налог равны нулю.

Ненулевое значение будет присутствовать только у ставки налога и кодов, характеризующих данные справочного характера о налогоплательщике. Не является исключением для такой ситуации и нулевая отчетность УСН. В частности, для завершившегося 2020 года при отсутствии показателей для заполнения данных, от которых зависит налоговая база (доходы или доходы и расходы), возникает необходимость в составлении нулевой декларации по УСН за 2020 год.

От подачи нулевой декларации не освободит форма существования налогоплательщика:

  1. с показателем 0 декларацию по УСН-2018 сдают ИП.
  2. нулевую декларацию по УСН-2018 подают юрлица;

Как выглядит образец нулевой декларации по УСН за 2020 год для ИП

Налоговую отчетность условно называют нулевой.

Такое понятие в официальных документах отсутствует.

К ней можно отнести подачу сведений хозяйствующими субъектами, которые не вели деятельность в налоговом периоде, то есть у них не было движения средств на расчетных счетах. Однако в таком случае предусмотрена единая упрощенная декларация. Помните, что ИП на УСН полностью пустую отчетность сдать не может (данный образец заполнения нулевого отчета в налоговую для ИП по УСН за 2020 год этого не отражает).

Необходимо, как минимум, заплатить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование и отразить их в своих документах. Поскольку нулевая декларация по УСН за 2020 год для ООО (образец заполнения) и для ИП возможна не только при отсутствии деятельности, но и при льготной ставке, установленной в ряде регионов для некоторых отраслей экономики и/или предпринимателей, только начинающих свой бизнес, то состав может быть разным.

Как заполнить нулевую декларацию по УСН за 2017 год для ИП (образец)

Бухучет предприниматели не ведут, поэтому бухгалтерский отчёт в ИФНС не подаётся.

Ещё один плюс для ИП – они не признаются работодателями автоматически, как организации.

Постановка на учёт в качестве страхователя производится только после заключения трудового или гражданско-правого договора с сотрудниками по заявлению работодателя.Если вы не вели деятельность и не заключали таких договоров, то страхователем не являетесь, поэтому отчётность за работников не сдаёте. Отчётность по уплате страховых взносов за самого себя тоже сдавать не требуется. Необходимо сдать только нулевой отчёт в налоговую инспекцию для ИП по месту постановки на учёт (отчётность УСН за 2017 год), образец заполнения смотрите ниже.Форма годовой декларации по УСН за 2017 год утверждена приказом ФНС России от 26.02.2016 № От предыдущего новый бланк отличается незначительно:штрих-код 0301 2017 на титульном

Порядок заполнения нулевой декларации на упрощенной системе налогообложения

  1. каждая ячейка соответствует только одному знаку — цифре или букве;
  2. разделы 1.2 и 2.2 оформляют компании и по формуле «Доходы минус расходы»;
  3. разделы 1.1 и 2.1 предназначены для внесения сведений предприятиями, работающими на режиме «Доходы»;
  4. первый и второй разделы начинаются с кода объекта налогообложения: цифре 1 соответствует объект «Доходы», цифре 2 – «Доходы минус затраты»;
  5. нумерация страниц сквозная, номера проставляются в полях «Стр.», расположенных вверху каждого листа.
  6. при отсутствии информации в ячейке ставится прочерк;
  7. титульный лист обязаны заполнить все без исключения ИП и ООО;

Рассмотрим, как правильно заполнить нулевую декларацию на примере отчетности ИП Гартунова М.Н.

Название поля Информация ИНН/КПП

Нулевая декларация по УСН

Сумму взносов нужно будет отразить в строках 140-143 Раздела 2.1 Декларации.

Начинаем заполнять с верхней части первой страницы, внося необходимые сведения в каждое поле.
Представить декларацию по УСН можно:

  1. лично в ИФНС (ее может подать руководитель организации или предприниматель лично, либо любой сотрудник при наличии у него доверенности);
  2. по телекоммуникационным каналам связи (ТКС). Данный способ представления – право упрощенца. Ведь в обязательном порядке сдавать отчетность в ИФНС в электронном виде должны только те плательщики, средняя численность работников которых превышает 100 человек за предшествующий год ().
  3. по почте заказным письмом (с уведомлением и описью вложения);

Ситуация Срок Для организаций Для предпринимателей Организация или ИП весь год применяли УСН Не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом Не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим годом Организация или ИП прекратили деятельность на УСН и подали

Нулевая декларация по УСН «доходы»

Бесплатная консультация по налогам ИП и компаниями, не осуществлявшими деятельности и не получавшими дохода в 2020 году, может быть сдана одна из двух деклараций:

  1. Единая упрощенная налоговая декларация (нулевая), образец заполнения которой мы рассмотрим ниже, состоит из 1 листа.

    Ниже мы подробнее рассмотрим ситуации, при которых упрощенцы могут сдать ЕУД.

  2. Нулевая за 2020 год.Единственным отличием обычной декларации с показателями от нулевой является то, что во всех строках проставляются нули.
    Заполняется она по желанию ИП или организацией и является альтернативой нулевой отчетности по УСН. Она существенно отличается от обычной декларации по упрощенке, как по форме, так и по срокам ее сдачи в ИФНС.
    Заполняются только строки с ОКТМО, ставкой по налогу и Титульный лист.

    В остальном ничего не меняется: ни форма отчетности, ни срок и способы ее сдачи.

Нулевая отчетность УСН заполняется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 26.02.2016 года №

Нулевая декларация по УСН 6% — образец заполнения

Для Чукотского автономного округа ставка установлена 4%, а для льготных видов деятельности – 2%.

Для Москвы и Санкт-Петербурга установлена стандартная ставка 6%. Узнать размер ставки в конкретном регионе можно на официальном сайте ФНС в разделе «Особенности регионального законодательства». Основное различие между этими двумя объектами налогообложения заключается в расчете базы для налога. При УСН 6% базой будут доходы налогоплательщика, а при УСН 15% — разница между его доходами и расходами.

Выбор режима определяется каждым налогоплательщиком отдельно, исходя из индивидуальных особенностей бизнеса.

Организации должны оплачивать авансы по УСН по месту своего нахождения, а ИП – по месту жительства.

Авансы необходимо оплачивать ежеквартально.

При этом в конце года делается окончательный расчет суммы налога (п. 5 ст.346.21 НК РФ). Авансовые платежи нужно платить не позднее 25 календарных дней следующих после окончания отчетного периода.

Заполнение нулевой декларации по УСН в 2020 году: особенности и образцы

Сдать нулевую декларацию УСН в 2020 году. 2. Подать единую упрощённую декларацию (утв.

приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н): Однако во втором случае нужно успеть до 20 января года, который идёт за отчётным годом. Поэтому по срокам на УСН выгоднее сдавать именно нулевую декларацию на «родном» бланке, который утвержден приказом ФНС России от 26 февраля 2016 года № ММВ-7-3/99: Также см.

А именно:

  1. для ИП – не позже 3 мая 2020 года включительно (перенос с 30.04);
  2. для ООО – не позже 2 апреля 2020 года включительно (перенос с 31.03).

Также см.

«». Напомним сроки сдачи нулевого отчёта по УСН. Они ровно такие же, как у обычной декларации с расчётными показателями за 2017 год.

«». В 2020 году заполнение нулевой декларации УСН за 2017 год подразумевает включение в неё следующих частей (зависит от изначально выбранного объекта по налогу): Объект «Доходы» Объект «Доходы минус Расходы»

Образец нулевой единой упрощенной налоговой декларации

ЕУД, согласно порядку формирования (утвержден приказом Минфина от 10.07.2007 № 62н), может подаваться вместо расчетов и деклараций, по которым отчетным периодом являются год или квартал. Нельзя подавать ЕУД по тем налогам, отчетность по которым является ежемесячной. При этом ЕУД не надо подавать по тем налогам, по которым тот, кто отчитывается, не является налогоплательщиком.

Алгоритм принятия решения о подаче ЕУД разберем на примере. ИП зарегистрирован в этом качестве 16.01.2018.

Специальный налоговый режим не установлен, то есть ИП на ОСНО. Допустим, что по состоянию на 31.03.2018 ИП соответствовал всем условиям, при которых сдается ЕУД.

За 1 квартал 2020 года ИП нужно отчитаться в ФНС по НДС.

По всем прочим квартальным налогам отчитываться нет необходимости. ВАЖНО! Подача ЕУД является правом, а не обязанностью.

То есть ИП может решать — подавать нулевку по НДС или подавать ЕУД.

НДС подается

Порядок заполнения нулевой декларации по УСН для ИП

Данное понятие используется среди индивидуальных предпринимателей. Нулевая декларация по УСН для ИП — это документ, который отражает данные по налоговому периоду, в течение которого не происходило движения средств по счетам ИП.

Вследствие этого исключается образование налоговой базы для исчисления платежей в пользу государства.

Отказ от подачи декларации в ФНС грозит штрафными санкциями, даже если деятельность ИП не велась.

Нулевая декларация по УСН — не пустой документ.

Расчет налога по УСН с учетом «чистых» доходов (когда отнимают все расходы) приводит к образованию убытков (за прошедший год). Несмотря на наличие убытков, ИП все же придется оплатить налог в размере 1% (от дохода). Исключением может стать только ИП, применяющий в качестве объекта налогообложения доходы.

Отсутствие доходов в данном случае не предполагает уплату налога ИП.

Заполнение и сдача нулевой отчетности для ИП на упрощенке

Иными словами, формирования налоговой базы не происходит.

Сдача нулевой отчётности разрешена для ИП:

  • При наличии нулевых показателей деятельности (отсутствующие доходы и расходы не позволяют сформировать сумму налога к уплате).
  • При снижении суммы налога до нуля (в случаях уменьшения суммы к уплате на сумму расходов).

В первом случае, предполагается что:

  1. зарплата сотрудникам не начисляется, отсутствуют расходы.
  2. не оформляются чеки, накладные, счета-фактуры;
  3. признаки ведения деятельности отсутствуют, как и движение по счетам ИП;

Помимо этих случаев, «нулёвку» может подать бизнесмен, который только что прошёл процедуру регистрации в качестве ИП и ещё не приступил к осуществлению деятельности. Срок подачи декларации «нулёвки» стандартен – ежегодно до 30 апреля.

Как заполнить нулевую декларацию для ИП на УСН 6% без сотрудников за 2020 год?

Еще раз напомню, что для ИП, открывшихся в декабре 2017-го, декабре 2020-го, и т.д., сроки отчетности изменятся. ИП на упрощенке (УСН 6%); ИП не является плательщиком торгового сбора (торговый сбор платят некоторые ИП из Москвы); В течение всего года сохранялась ставка в размере 6% по налогу УСН; Доходов за прошедший год НЕ было (это важно); ИП существовало полный год; Все страховые взносы “за себя” были оплачены своевременно (до 31 декабря отчетного года); ИП не получал имущество (в том числе денежные средства), работы, услуги в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования.

Нужно подать декларацию-нулевку в ФНС до 30 апреля, следующего за отчетным годом; Это не декларация при закрытии ИП.