Может ли главный бухгалтер подписать акт взаимозачета


Взаимозачет без проблем


Провести зачет обязательств можно лишь при выполнении следующих условий. Требования признаются однородными, когда они имеют один и тот же предмет и их можно сопоставить. Скажем, денежные требования, выраженные в одной валюте, являются однородными.

К примеру, у одной стороны есть долг по оплате выполненных работ, а у второй — долг по возврату займа, при этом каждая из сторон должна другой деньги, а значит, такие обязательства могут быть зачтены.

Суды считают возможным, например, зачесть требования об оплате задолженности заказчика за выполненные работы и об уплате неустойки за нарушение подрядчиком сроков выполнения работ, ведь, несмотря на различную правовую природу, эти требования являются денежными, то есть однородными. В принципе стороны могут договориться о зачете неоднородных требований, допустим таких, когда задолженность одной стороны выражена в рублях, а другой — в иностранной валюте.

Взаимозачеты

Форма акта может быть сделана в произвольном виде, так как официальной пока не существует.При проведении зачета взаимных требований между организациями обязательно проводится акт сверки. В него включена вся информация о сумме поступлений, уплате, номера документов и другое. Информация сформирована на основании всех операций с контрагентом.Акт сверки составляется в нескольких экземплярах.

Один отдается контрагенту, другой остается у себя.Для проведения трехстороннего зачета непременно должна быть замкнутость обязательственного круга.

Это свидетельствует о том, что кредитор обязательно должен являться должником по первому и последнему обязательству сторон в зачетном круге.Для проведения операций по взаимозачету необходима такая документация: акт выполненных работ; основной договор; акт сверки, где указаны суммы всех дебиторских и кредиторских задолженностей;

Miassats.Ru

С позиции бухгалтерского отражения взаимозачет неотличим от операции бартера (договора мены) и в то же время имеет иную экономико-правовую основу.

Основанием для проведения взаимозачета является взаимная задолженность. При простом взаимозачете между его участниками уже существует взаимная задолженность (например, задолженность по двум встречным договорам поставки). В этом случае сторонам достаточно только оформить документы по зачету. На основании выверенной и отраженной в бухгалтерском учете взаимной задолженности предприятия составляют Акт о зачете взаимных требований, где указываются основания возникновения задолженности и сумма задолженности, по которой происходит взаимозачет.

Данный документ подписывается полномочными представителями сторон.

Необходимость составления таких документов обусловлена следующим: во-первых, это является основанием для записей в бухгалтерском и налоговом учете

Акт взаимозачёта между организациями

В частности:

  1. если задолженность образована в связи с внесением средств в ;
  2. если задолженность наступила при исполнении обязанностей по пожизненному содержанию;
  3. задолженность утрачивает значение, если по ней истек срок исковой давности;
  4. если задолженность случилась вследствие возмещения вреда, причиненного здоровью либо жизни;
  5. иных случаях, в соответствии с законом РФ или предусмотренных письменными договорными отношениями между сторонами.
  6. если задолженность наступила в связи с взысканием алиментов;

В акте взаимозачёта может фигурировать как две стороны (основной вариант), так и более. Каждой — свой экземпляр! Унифицированной, строго утвержденной формы акт взаимозачета не имеет, поэтому юридические лица вправе писать его по собственному разработанному шаблону или в свободном виде.

Для оформления акта можно взять обычный лист А4 формата, при этом написать его можно от руки или напечатать на компьютере.

Акт составляется в двух экземплярах, по одному для каждой из заинтересованных сторон.

helpmsk24.ru

Само заявление необходимо отправить заказным письмом, ведь в случае судебных споров для организации, направившей его, важно доказать, что заявление было получено адресатом.IV* Соблюдение требований однородности Бухгалтерская справка по расчёту курсовых разниц по средствам на валютном счёте Если денежные обязательства осуществляются в разной валюте, то необходимо их перевести в одинаковую валюту.

V Подписание акта о проведении взаимозачёта (при многостороннем взаимозачёте) Акт (соглашение) о проведении взаимозачёта Как и в заявлении о взаимозачёте, важно указание сумм договоров, обозначение суммы взаимозачёта, подписи ответственных лиц всех сторон и печати.

VI Бухгалтерские проводки Акт взаимозачёта Создание в базе корректировки долга (с соответствующими проводками) и, следовательно, документа – акта взаиморасчёта (данные которого, как правило, берутся за основу при создании документа из предыдущего этапа)

Зачет взаимных требований между организациями РФ

Сегодня в случае отсутствия у предприятия достаточного количества свободных денежных средств для расчета с контрагентами используют операцию зачета взаимных требований.

Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрены различные способы погашения задолженности перед кредиторами. Обязательства сторон прекращаются по основаниям, предусмотренным законом, нормативными актами или договором (). Обязательства сторон могут быть прекращены надлежащим исполнением контракта (), предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей имущества () или в результате прощения долга ().

Наиболее распространенной формой неденежных расчетов между организациями, являющимися по отношению друг к другу одновременно и кредиторами и дебиторами, является взаимозачет — зачет взаимных требований ().

Зачет взаимных требований — это письменное соглашение между двумя организациями о взаимном погашении однородных по своему содержанию обязательств.

Образец акта взаимозачета между организациями

Это значит, что для возможности взаимозачета объект требований должен совпадать, чаще всего это денежные средства; факт возникновения требований. Существует несколько видов требований, по которым проведение взаимозачета запрещено Согласно ГК нельзя провести взаимозачет по следующим требованиям:

    если требование одной из сторон имеет срок исковой давности, и это срок закончился; требования возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью; требования о взыскании алиментов; пожизненное содержание; прочие требования, установленные законодательством.

Для выявления случаев взаимных требований с дебиторами и кредиторами в организации должен вестись аналитический учет дебиторской и кредиторской задолженности по каждому контрагенту.

Согласно законодательству проведение взаимозачета возможно, если об этом заявит одна из сторон.

Кто подписывает акт взаимозачета директор или гл бухгалтер

Акт сверки – документ, который отображает взаимный расчет нескольких организаций за определенный промежуток времени. В законодательстве не принята единая форма для акта – предприятия вправе самостоятельно ее разрабатывать.

Оформлением занимается бухгалтерия. Бланк необходимо составить в нескольких экземплярах.

Акт сверки будет иметь какое-либо юридическое значение только в случае наличия у подписанта соответствующих полномочий, а именно, если акт подписан единоличным исполнительным органом общества или иным лицом, действующим от имени организации без доверенности (главный бухгалтер к таковым не относится), представителем, имеющим доверенность на совершение таких действий, или работником организации, если такие действия входят в круг их служебных (трудовых) обязанностей.

Полномочия могут явствовать из обстановки, в которой действует представитель.

Внимание Так, в рамках отношений по

Как оформить зачет взаимных требований

Такой порядок следует из положений статьи 410 Гражданского кодекса РФ.Ситуация: какие встречные требования признаются однородными для проведения взаимозачета?Обязательства признаются однородными, если они предполагают одинаковый способ их погашения и выражены в одной валюте.Условие о том, что взаимозачет возможен в отношении однородных встречных требований, содержится в статье 410 Гражданского кодекса РФ. Однако само понятие «однородное требование» гражданским законодательством не определено.В пункте 7 приложения к информационному письму Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г.

№ 65 сказано, что законодательство не настаивает на том, чтобы предъявляемое к зачету требование вытекало из того же обязательства или из обязательств одного вида. Из этого следует, что однородными можно признать обязательства, которые связаны с исполнением разных договоров, но предполагающих одинаковый способ их погашения.

Ответы на бухгалтерские вопросы

В то же время в Гражданского кодекса РФ указано, что для проведения взаимозачета достаточно заявления одной из сторон.

На практике это означает, что погасить встречные требования можно в одностороннем порядке, предварительно известив об этом контрагента в письменном виде. Типовой образец заявления о проведении взаимозачета законодательно не установлен, поэтому его можно составить в . Сторона, направившая заявление о зачете встречных однородных требований, должна иметь подтверждение, что документ получен контрагентом и у него нет возражений на проведение взаимозачета.

Главбух советует: заявление о проведении взаимозачета контрагенту лучше отправить заказным письмом с уведомлением. Если при возникновении спора организация не сможет доказать, что контрагент получил это заявление, зачет встречного обязательства может быть признан недействительным (, постановления ФАС , , ).
Если инициатор зачета

Доказательства взаимозачета

Однако фирма-ответчик сочла такое решение неправильным.

По ее мнению, выводы суда об обязательном включении в налоговую базу задолженности, которую можно погасить взаимозачетом только по желанию сторон, ошибочны и не подтверждены документально.

Также фирма сослалась на то, что законом не предусмотрено проведение взаимозачета в обязательном или принудительном порядке. Для пересмотра решения фирма обратилась в Высший Арбитражный Суд.

В передаче дела в Президиум ВАС предприятию отказали. Ответ на спорную ситуацию пришлось искать в Федеральном арбитражном суде Восточно-Сибирского округа. Предприятие обратилось туда с ходатайством и попросило считать заявление о пересмотре решения кассационной жалобой. Судьи Восточно-Сибирского арбитража встали на сторону фирмы.

Свое решение арбитры изложили в постановлении от 19 августа 2003 г.

№ А33-2482/02-С3а-Ф02-2533/03-С1. В соответствии со статьей 410

Взаимозачет между двумя организациями: образец, как провести

Операция взаимозачёта, при всей её простоте, предполагает строгое соблюдение Гражданского и Налогового Кодекса РФ.