Может ли опекун осуществить куплю прадажу квартиры опекаемого


Может ли опекун осуществить куплю прадажу квартиры опекаемого

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица


Это возможно только с разрешения органов попечительства. Если обстоятельства, ввиду которых лицо было признано недееспособным, исчезают, оно может быть снова признано дееспособным. При этом такой человек лишается попечительства и получает обратно свои права на проведение сделок.

Согласно статьям 17 и 18 ГК РФ признанный недееспособным гражданин не теряет права владения своим имуществом, включая недвижимое. Но согласно определению недееспособные лица не способны понимать свои поступки и руководить собственными действиями.

На законодательном уровне данные лица лишаются собственных гражданских прав, включая проведение любых операций с недвижимостью, которая им принадлежит. Таким образом, недееспособный не вправе отдать квартиру по договору дарения, продать ее либо совершить любую иную операцию. Для таких действий требуется специальное разрешение.

Если какая-либо сделка была совершена самим недееспособным без получения разрешения от органов опеки, она считается недействительной.

Деменция.ру

Всю дееспособность (если можно так выразиться) гражданина в этом случае берет на себя его опекун. Только назначенный в установленном законом порядке опекун распоряжается (совершает сделки) имуществом подопечного.

Опекуном может быть либо частное лицо, назначаемое органом опеки и попечительства, либо обязанности опекуна осуществляет психиатрический стационар или иное лечебное заведение — дом-интернат (ст.

35 ГК РФ). Следует также учесть, что сделки по отчуждению недвижимого имущества недееспособного гражданина опекун совершает только, во-первых, с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, а во-вторых, законом очерчен круг сделок, которые могут совершать опекуны от имени подопечного.

Важно отметить, что опекун далеко не всегда может распоряжаться имуществом подопечного по своему усмотрению.

Закон четко устанавливает случаи, при которых опекун может распорядиться недвижимым имуществом своего подопечного:

Продажа квартиры опекаемого

Равнозначным будет жилое помещение с учетом его стоимости, площади, количества комнат, благоустроенности.

Согласие опеки на отчуждение квартиры должно быть предварительным. К заявлению о даче согласия Вам потребуется прикрепить сведения о планируемом к приобретению жилом помещении, как вариант, предварительный Договор купли-продажи. Гражданский кодекс Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного 2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

С уважением! Г.А Кураев 31 Июля 2020,

Разрешение на продажу квартиры от органов опеки

Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

Опекун не имеет права на имущество подопечного. Поэтому он не может им распоряжаться (продать, подарить, завещать). Однако он должен заботиться об детской собственности и включать в отчет сведения об сохранности имущества.

В случае если возникает необходимость в продаже квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему, необходимо получить предварительное разрешение отдела опеки. В противном случае нотариус откажет в удостоверении сделки.

С 2016 года сделки с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетним, подлежат нотариальному удостоверению. С 2020 года нотариус самостоятельно передает документы для государственной регистрации перехода прав в Росреестр. Поэтому при продаже квартиры подопечного обойти нотариуса не получится. Одной из функций нотариальных контор является удостоверение законности сделки.

Таким образом, законодатель защищает детские имущественные права. Дополнительная ответственность за имущество подопечного возложена на отдел опеки.

Рекомендуем прочесть:  Кто регулятор осаго

Имеет ли право опекун продать квартиру недееспособного опекаемого?

Обязательной составляющей частью процедуры в этом случае будет психолого-психиатрическая экспертиза. После признания недееспособности человека ему назначается опекун, который должен следить за тем, чтобы, в том числе, не нарушались права опекаемого в отношении его имущества. Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что опекунам запрещено:

  1. заключать договоры купли-продажи в отношении имущества опекаемого без предварительного согласия на это опекунских органов.

    То есть, возможность самостоятельной реализации недвижимости опекаемого опекуном исключена в принципе.

  2. заявлять свои интересы в отношении имущества, в том числе объектов недвижимости, опекаемого;
  3. заключать договоры аренды в отношении имущества опекаемого на длительные сроки, превышающие 5 лет;
  4. быть участником любых сделок с опекаемым;

Имеет ли право опекун распоряжаться имуществом опекаемого?

Отсюда выделяют 3 вида опекунства:

  • Полное.

    Так как, подопечные не могут самостоятельно принимать решений (в силу закона и здоровья), то такие опекуны обладают полными правами.

  • Патронаж.
    Оно назначается детям до 14 лет, а также взрослым, но которые признаны недееспособными ввиду психического расстройства.
    Назначается за людьми, которые не могут осуществлять уход за собой в силу физических ограничений.

    Сам опекаемый может принимать решения относительно своего имущества, но ему сложно представлять свои интересы в различных инстанциях.

  • Попечительство.
    Это пожилые люди, инвалиды и другие.

    Последний даёт письменное согласие.

Опекун назначается решением

Продажа недвижимого имущества недееспособного опекаемого лица

Также в эту группу граждан можно отнести лиц, употребляющих наркотики и алкогольные напитки.

Устанавливается над детьми, которым уже исполнилось 14 лет, но ещё нет 18 лет. То есть, ребёнок в этом возрасте может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, но спросить разрешения у попечителя он обязан.
Если в семье есть подобные проблемы, то оформляется попечительство.

ВАЖНО !!! В данной ситуации, лицу признанным недееспособным, устанавливается запрет на проведение сделок с недвижимостью и все вопросы в этой области переходят на опекуна.

Данные правила прописаны в Гражданском кодексе Российской Федерации, а именно в статье 18, а также в Федеральном законе РФ под №48. Необходимо отметить, если лицо признано недееспособным, оно не теряет какие-либо права на владение имуществом, но при этом в статье 18 ГК РФ указано, что такие граждане не отдают отчет своим действиям.

Поэтому лица лишаются прав на проведение сделок, связанных с недвижимостью. Недееспособный не может отдать (продать) свою собственность в виде заключения дарственной или договора купли-продажи.

Для этого потребуется обратиться в органы опеки и попечительства для получения специальной разрешительной документации.

Продажа квартиры опекуном: возможные варианты сделки

К таким документам будут относиться:Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .
  1. нотариально заверенная на представление интересов собственника помещения при осуществлении всех действий с имеющимся недвижимым имуществом (доверителем в этом случае выступает государство в лице уполномоченного должностного лица) с указанием пределов действия и сроков длительности полномочий;
  2. паспорта и иные удостоверяющие личности участников сделки документы, которые позволят их идентифицировать (у недееспособных людей тоже есть такие документы);
  3. решение опекунского совета о назначении конкретного лица опекуном собственника помещения (либо руководителя администрации муниципального образования, если речь идет о , у которых нет других законных представителей);

Разрешение опеки на продажу квартиры: порядок оформления сделки, перечень документов

В качестве подтверждения проводится независимая оценка для опеки на предмет определения рыночной стоимости жилья. Имеются все необходимые документы.

Государственный представитель не выявил нарушений в сделке. Новое жилье не должно быть хуже продаваемого. Жилищные условия ребенка ни в коем случае не должны быть ухудшены в результате сделки.

Согласно закону опекун не имеет прав на распоряжение собственностью несовершеннолетнего. Следовательно, он не может продавать, закладывать, менять, дарить принадлежащие подопечному объекты недвижимого имущества. Он лишь действует за ребенка, например, подписывает документацию.

Для сделок с отчуждением жилья законом предусмотрена выдача предварительного разрешения от органа опеки и попечительства (ст. 21 ФЗ N 48 от 2008 г.). В таком случае родители обязаны обеспечить ребенка долей в покупаемой недвижимости. Причем, она должна соответствовать размеру отчуждаемой у него площади.

Покупка квартиры на имя опекаемого

37 ГК РФ. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

Продажа квартиры опекуном

Разрешение от опекуна и органов опеки получено, но он еще прописан в квартире и процесс выписки длительный. Можно ли оформлять договор купли-продажи у нотариуса, но с определением сроков выписки недееспособного, так как подходят к концу сроки одобрения ипотеки?

юрист Питеров Вячеслав Николаевич, г.

Тамбов Здравствуйте Татьяна, да вы можете оформлять договор и указать в нём сроки добровольной выписки. Татьяна, г. Орёл Моему ребенку после смерти отца досталось в наследство комната в 3 комнатной квартире и 1/3 часть цеха по производству мебели. Вопрос такой, как я могу распоряжаться деньгами при продаже своей доли.

Опекуны настаивают на покупке квартиры для ребенка. Какие еще есть возможности. Мы с ребенком проживаем за пределами РФ.

юрист Кудашева Наталья Владимировна, г.

Возможно ли продажа опекуном квартиру недееспособного

Таким образом, даже недееспособные лица могут иметь недвижимое и движимое имущество, и никто не вправе лишить их этого. Понятие дееспособности раскрывается в Кодекса. Положения ч. 1 гласят, что это способность руководить своими действиями, приобретать и реализовать права и обязанности, исполнять их и др.

Важно! Полная дееспособность по законам РФ наступает с момента совершеннолетия, то есть с 18 лет. О том, кого могут признать недееспособным, говорится в Кодекса. Так, ч. 1 настоящей статьи регламентирует, что недееспособными могут признать граждан, имеющих определенные психические расстройства.

При этом обязательным критерием для признания является отсутствие у психически нездорового лица способности понимать значение своих деяний и руководить ими.

Важно! Порядок признания физлица недееспособным раскрывается в . Ч. 2 ст. 29 Кодекса гласит об основной особенности совершения сделок. Так, если лицо признают недееспособным, все сделки от его имени вправе совершать только опекун, назначенный в соответствующем порядке органами опеки.

Право опекуна на обмен (продажу) квартиры опекаемого

21 указанного закона.

Данное правило содержится в ч. 2 ст. 20 этого закона. Из содержания ч.

1 ст. 21 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» и п.

2 ст. 37 ГК РФ следует, что отказ в выдаче разрешения на совершение сделки, направленной на отчуждение недвижимого имущества подопечного, возможен лишь в случае нарушения имущественных прав подопечного, влекущего лишение его прав на данное имущество либо уменьшение стоимости данного имущества. Таким образом, вы можете обменять (продать) квартиру вашего внука только с разрешения органа опеки и попечительства.