Может ли опекун получать алименты с родителей опекаемого


Алименты с опекуна


2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается: по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия; при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов; при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга — получателя алиментов в новый брак; смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

15 Декабря 2013, 22:21 0 0 8,7 Рейтинг Правовед.ru 5912 ответов 2287 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,7рейтинг
  2. эксперт

Добрый вечер.

Имеет ли право на алименты ребенок под опекой?

Оказывать помощь и содействие в этом вопросе должен орган опеки и попечительства.В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.Необходимо четко разделить два статуса несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой:Ребенок-сирота, в случае, если оба родителя (или единственный родитель) умерли — тогда алименты взыскать, естественно, невозможно, но такому ребенку положено получение пенсии по потере кормильца.Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на алименты, поскольку подобный

Опекуны подали на алименты

Может ли опека подать на алименты, если опекуны от алиментов отказываются?

1.1. Нет такого права у опеки. 2. Опекуны отказались от алиментов, имеет ли право пека сама подать в суд на алименты? 2.1. Органы опеки имеют на это право. Согласно ч.1 1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Ч. 3 ст. 148 Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве».

Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно ст.

Алименты опекуну с подопечного при отсутствии родителей

При отсутствии постоянного заработка, отец и мать обязаны уплачивать алименты в твердой сумме. Возможно и комбинирование двух способов денежного обеспечения.

Интересно, что получить алименты реально даже с матери, которая отбывает срок в местах лишения свободы. В этой ситуации часть заработанных ею средств поступают на расчетный счет детей.

, имеет право на алименты, поскольку подобный статус применим в том случае, если оба родителя (или единственный родитель) живы и обязаны содержать свое «чадо», однако они:

  1. лишены родительских прав (за недобросовестное выполнение родительских обязанностей);
  2. ограничены в родительских правах (в связи с заболеванием или в связи с предупредительной мерой до лишения прав).
Рекомендуем прочесть:  С каких лет можно поджопник

Исключение из правил составляет так называемая добровольная (или безвозмездная) опека — когда родители добросовестно исполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, но по своему согласию устанавливают над ребенком иного законного представителя-опекуна на время своего длительного отсутствия (такая опека применима, когда, например, родители или один из них трудятся заграницей, или работают вахтовым методом в другом городе и т.д.).

Опекун имеет право снимать алименты которые приходят на ребёнка

Суд в данном случае займет вашу сторону С уважением Александр 23 Января 2015, 09:51 0 0 195 ответов 107 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Анна Васильевна!

Такой отказ органов опеки неправомерен. Более того, с 01.07.2014 действуют изменения ст. 37 Гражданского кодекса РФ, согласно п. 1 которой опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание

Когда опекун может подать на алименты? Правовые аспекты и основные положения.

Опеке, согласно действующему законодательству, подлежат дети, не достигшие возраста 14 лет и лишенные возможности воспитываться и жить с родителями.Причин, возникновения такой ситуации, может быть много – смерть родителей, невозможность установить отцовство и материнство, лишение отца (матери) родительских прав. Функции контроля и регулирования вопросов, касающихся опеки, возложены на органы опеки и попечительства – администрация города или района, на подведомственной территории, которого проживает несовершеннолетний.Опекун должен быть установлен в течение одного месяца с момента, когда ребенок остался без попечительства родителей.

Нормативными и законодательными актами четко определен перечень признаков, которые должны быть у лиц, имеющих право быть назначенными опекунами.Дееспособные лица, которые обладают положительными личностными качествами и определенным образом не являются посторонними для несовершеннолетнего.Лица, ранее не лишавшиеся родительских прав.

Получпет ли опекун опекунские ечлм мать платит алименты

Опеке, согласно действующему законодательству, подлежат дети, не достигшие возраста 14 лет и лишенные возможности воспитываться и жить с родителями.

Причин, возникновения такой ситуации, может быть много – смерть родителей, невозможность установить отцовство и материнство, лишение отца (матери) родительских прав. Функции контроля и регулирования вопросов, касающихся опеки, возложены на органы опеки и попечительства – администрация города или района, на подведомственной территории, которого проживает несовершеннолетний.

Если ребенок остался без попечительства родителей, опекун должен быть установлен в течение месяца Опекун должен быть установлен в течение одного месяца с момента, когда ребенок остался без попечительства родителей. Нормативными и законодательными актами четко определен перечень признаков, которые должны быть у лиц, имеющих право быть назначенными опекунами.

Дееспособные лица, которые обладают положительными личностными качествами и определенным образом не являются посторонними для несовершеннолетнего.

Лица, ранее не лишавшиеся родительских прав.

Алименты опекуну

Виктория, отказаться не может, он может не предъявлять ко взысканию алименты. 2. Как инвалиду 1 группы платить алименты на детей 33% опекун инвалид 3 группы.

2.1. ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении 3. Может ли опека подать на алименты, если опекуны от алиментов отказываются?

3.1. Нет такого права у опеки. 4. Опекуны отказались от алиментов, имеет ли право пека сама подать в суд на алименты?

Рекомендуем прочесть:  Как рассчитать ночные часы

4.1. Органы опеки имеют на это право.

Ч. 3 ст. 148 Дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание,

Алименты с опекуна

, что суд обязан решить вопрос о взыскании с родителей алиментов, разрешая вопрос о лишении родительских прав.

Согласно ч.1 1. Дети, находящиеся под опекой (попечительством), имеют право на: причитающиеся им алименты, пенсии, пособия и другие социальные выплаты.

Если суд про это «забыл», то и прокурор, обязательно участвующий в такой категории дел, и орган опеки.Особое положение в обществе занимают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Эта категория несовершеннолетних, оставшаяся по разным причинам без родительского попечения, может иметь различные формы воспитания (или, как их называют, формы устройства):Связано это с тем, что в почтовой связи нашей страны, ровненько перед входом в каждый отдел судебных приставов существует аномалия, которая приводит к тому, что значительная часть исполнительных листов почему-то «теряется на почте» и приставов не достигают.

Избежать такого рода потерь, и не войти в число массово пострадавших от такой почтовой аномалии можно, если доставить исполнительный лист приставам самостоятельно.

Алименты и опекунство

Оказывать помощь и содействие в этом вопросе должен орган опеки и попечительства.В то же время лицо, само являющееся опекуном или приемным родителем ребенка, должно платить алименты на содержание своего родного ребенка (в случае наделения его таким обязательством).Если же родитель признается недееспособным гражданином по решению суда в случае приобретения инвалидности и сам нуждается в опеке, взыскать с него алименты можно, поскольку пенсия по инвалидности относится к перечню доходов, облагаемых алиментными обязательствами.Необходимо четко разделить два статуса несовершеннолетнего ребенка, находящегося под опекой:Ребенок-сирота, в случае, если оба родителя (или единственный родитель) умерли — тогда алименты взыскать, естественно, невозможно, но такому ребенку положено получение пенсии по потере кормильца.Ребенок, оставшийся без попечения родителей, имеет право на алименты,

Юридические вопросы и ответы

Здесь учитывается очередность наследования, состав претендентов и способ вступления в имущественные права. Одним из ключевых моментов является степень родства.

Он не учитывается только при наличии завещания. Первоочередными претендентами являются близкие родственники усопшего субъекта.

Однако не все знают, относятся ли в данной категории выгодополучателей – опекуны. Кто такие опекуны Гражданский кодекс не дает четкое определение термина. Он лишь описывает порядок назначения опекунов и попечителей (ст.35 ГК РФ).

Поэтому нужно обратиться к профильному законодательству. Согласно ФЗ от 24.04.2008 №48-ФЗ под опекой подразумевает форма устройства граждан в возрасте до 14 лет и лиц, признанных недееспособными в судебном порядке.

Опекуны назначаются органом опеки и попечительства.

Они могут быть как из числа родственников, так и посторонними гражданами по отношению к подопечному.

Опекуны являются

Предъявление иска в суд о взыскании алиментов органом опеки и попечительства

Получатель алиментов по соглашению, при его неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком алиментов, вправе требовать принудительного исполнения этого соглашения по правилам исполнительного производства либо при наличии необходимых оснований может потребовать в судебном порядке изменения или расторжения алиментного соглашения. Основанием обращения в суд с требованием о взыскании алиментов является отсутствие соглашения об уплате алиментов между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц.

Алименты могут быть взысканы в судебном порядке по заявлениям членов семьи, имеющих право на получение алиментов, или их законных представителей.