Можно ли 2 раза выбрать года для расчета декретных


Можно ли выбрать годы для расчета декретных?


Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего

Можно ли выбирать года расчёта декретного пособия?

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.

Можно ли выбрать года для расчета декретных

Иногда случается, что сотрудница в этот период исполняла профессиональные функции лишь частично.

Компенсационная выплата начисляется только на отработанный период. При этом, среднемесячная зарплата не должна быть меньше минимальной зарплаты, актуальной на день начала отпуска.

Итак, выбрать годы для расчета декретных на законных основаниях можно, если соблюдены следующие обстоятельства:

  1. В подлежащему замене отрезку женщина находилась в декретном или же в отпуске по уходу за ребенком.
  2. Определенный для замены полный год является предшествующим тому, что планируется заменить.

Главное же условие выбора заключается в том, чтобы в итоге сумма была увеличенной.

Право на выбор расчетного периода для декретных диктуется заботой о работающих женщинах. Согласно существующему законодательству, можно изменить расчетный период и оптимизировать (увеличить) тем самым выплату от государства.

Важные правила проведения замены лет при расчете декретного пособия по беременности и родам на примерах

В описи указывается о содержании письма («Заявление с просьбой о замене лет при расчете пособия по беременности»).

Согласно правилам замены, женщина, прежде всего, подает заявление о декретном отпуске.

Способ может быть любым, главное, что бы на руках было письменное подтверждение изъявление желания застрахованного лица воспользоваться правом, гарантированным законом. Работодатель имеет право заменить период для расчета декретной выплаты по больничному беременной только в случае, что эта манипуляция приведет к повышению размера пособия.

Заявление о выборе пишется на имя руководителя организации.

В шапке заявление указываются реквизиты адресата (наименование, адрес предприятия). В содержательной части указывается суть заявления: «Прошу заменить года расчетного периода (указываются один или оба) на предшествующие (поясняется, какие именно).

В заключительной части указывается дата, ставится подпись и ее расшифровка.

В случае, если в расчетный период или в года, на которые заявитель желает произвести замену, работник трудился в другом месте, то необходимо приложить к заявлению справку установленной формы – утвержденной приказом .

Как правильно рассчитать декретные

Некоторое влияние может оказать стаж ее официальной работы.

Если он составляет меньше полугода, то в качестве показателя среднего заработка за месяц берется ставка по минимальному размеру оплаты труда – (в 2020 году это 9489 рублей), также учитываются . Формула общего определения декретной выплаты включает 3 величины:

  • Количество дней в этом периоде (730 или 731 день, если год был високосным).
  • Количество необходимых для расчета декретных дней (140, 156, 184).
  • Доход сотрудницы за 2 предшествующих года (если, например, расчет идет в 2020 году, то берутся 2016 и 2017 гг.).

Чтобы высчитать размер пособия, нужно фактический доход за 2 года разделить на количество дней в этом же периоде, а полученную в результате величину умножить на количество дней по случаю беременности и родов.

Существуют определенные ограничения и правила для расчета пособия. Согласно

Можно ли выбрать года для расчета декретных

То есть в 2020 при расчете (декретных, больничных и пособия по уходу за детьми до 1.5 лет) необходимо брать доходы сотрудника за 2020 и 2017 г. и полученную величину разделить на количество дней.

Так рассчитывается среднедневной заработок, который и применяется в формулах при расчете величины льгот. Сколько дней входит в РП — 365+365=730 или 365+366=731 день (если перерасчет попал на високосный). Но в жизни всё сложнее. Потому что расчет среднедневного заработка для льгот (декретного, больничного, по уходу до 1.5 лет) свой.
И там в одних ситуациях количество дней строго 730 дней.

Если жен­щи­на, на­хо­дясь в от­пус­ке по уходу за ре­бен­ком, узна­ет, что снова бе­ре­мен­на, зна­чит, скоро нужно опять оформ­лять отдых по бе­ре­мен­но­сти и родам. А для целей рас­че­та де­крет­ных вста­нет во­прос о выборе и за­мене годов.

Ведь по­со­бие по БиР, счи­та­ет­ся ис­хо­дя из сред­не­го за­ра­бот­ка за 2 КГ, пред­ше­ству­ю­щих на­ступ­ле­нию стра­хо­во­го слу­чая – бе­ре­мен­но­сти и рож­де­ния со­от­вет­ствен­но.

Расчёт декретных: онлайн калькулятор

с него не платят взносы в ФСС.

Например, для 2020 года такой доход не может превышать 815000 рублей. Расчетные годы Берут два года, предшествующие году выхода в декрет (в 2020 году — это с 1 января 2016 года по 31 декабря 2017 года). При этом, для выбора годов важна дата начала больничного, а когда роды — не важно. Брать можно только полный год с 1 января по 31 декабря.

Два одинаковых года выбрать в онлайн-калькуляторе нельзя. Год выхода в декрет взять в расчет невозможно.

Например, если женщина уходит в декрет в 2020 году, то 2020 год она в расчет не сможет взять ни при каких обстоятельствах. Если вы в расчетных годах (годе) были в отпуске по уходу за ребёнком или в декрете (хоть один день), то, по желанию в калькуляторе декретных, можно заменить года (один год) на предшествующие года (год) ().

Заменять года по другим основаниям (например, если не работала) нельзя.

При этом заменить можно только на предшествующий год.

Когда и как можно выбрать года для расчета декретных?

Правила замены на реальных примерах

В любом случае среднемесячный заработок, используемый в расчете, не должен быть ниже действующего на день начала отпуска размера минимальной зарплаты.Важно!

Чтобы выплата по больничному не была , закон дает возможность изменить расчетный период в интересах работающих женщин. допускает замену лет в расчетном периоде для расчета пособия по беременности и родам при соблюдении следующих правил:

    Во время года, подлежащего замене, работница была в декретном отпуске либо не работала в связи с уходом за ребенком.Выбранные на замену полные года предшествуют заменяемым.Сумма пособия в результате выбора нового периода увеличится.

Читайте также: .Чтобы сделать замену лет, дополнительно к нужно подать заявление на имя начальника организации.

При издании работодатель учтет изменения.Оно пишется в произвольной форме, с обязательным указанием:ФИО заявителя;должность;календарный

Кто, когда и как может выбрать года для расчета декретных — правила выбора и замены расчетного периода на примерах

В общем случае это 140, при сложных родах 156, при двойне — 194. Важно, чтобы в результате сделанного выбора размер пособия увеличился. Для этого нужно проводиться расчет декретных с заменой и без нее.

Особенность в том, что при выпадении декрета на расчетный период доход женщины меньше, однако данные дни будут вычтены в знаменателя формулы.

Соответственно, пособие будет рассчитано, исходя из фактически отработанного времени и полученного заработка.

Возможно, что данный вариант окажется выгоднее, чем при замене лет на более ранние, когда доход может оказаться и ниже. При расчете декретного отпуска по БиР нужно проводить несколько расчетов: без замены и с заменой. При этом заменять года можно иногда по-разному.

Ниже на примерах даны пояснения о том, как правильно выбирать период для расчета.

При расчете важно учитывать, что пособие не может быть меньше значения и больше .

Исходные данные:

«Декретное» пособие: правило переноса расчетного периода

Данный листок выдается в порядке, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н. Величина пособия определяется на основании среднего дневного заработка, приходящегося на расчетный период.

По общему правилу расчетный период составляет два календарных года (то есть с 1 января по 31 декабря включительно), предшествующих году отпуска по беременности и родам (ч.

1 ст. 14 Закона № 255‑ФЗ). В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по беременности и родам, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые согласно Закону № 212‑ФЗ начислены страховые взносы в ФСС (ч.

2 ст. 12 Закона № 255‑ФЗ). Иначе говоря, размер зарплаты и иных выплат, производимых в пользу сотрудницы в расчетном периоде, непосредственно влияет на величину пособия.