Можно ли вернуть телефон который на гарантии 1 год


Можно ли вернуть телефон который на гарантии 1 год

Что делать, если телефон сломался на гарантии в 2020 году?


Их перечень представлен в Постановлении правительства от 10.11.2011 г.О сроках, в течение которых допустимо предъявление этих претензий, речь идет в следующей статье закона №2300-1. В норме сказано, что за потребителем сохраняется право на защиту собственных интересов в течение всего гарантийного срока или срока годности.

Если сроки годности на определенные товары не установлены, сдать их на экспертизу можно в течение двух лет.В следующей статье речь идет о порядках устранения недостатков в товарных позициях со стороны продавца.

В п. 1 сказано, что устранение недостатков происходит незамедлительно, т. е. с соблюдением минимальных сроков.

Они не могут быть больше 45-ти дней.

Как вернуть деньги, если телефон сломался по гарантии в 2020 году?

Это пригодится, если мобильный нужно будет возвратить, например, при поломке.

Если речь идет о товарах длительного пользования, коим является телефон, изготовитель обязан на протяжении трех дней дать потребителю подменный товар ().В 2020 году первым делом необходимо «мирно договориться» с продавцом телефона.

Конечно, если вы не сохраните чек, по закону «О защите прав потребителей», магазин все равно обязан вам вернуть деньги или обменять поломанный товар, но доказывать свое право будет сложнее. Во время гарантийного срока все ремонтные работы должны проводиться в Сервисном Центре. Гарантийный срок на такое сложное техническое устройство составляет, в среднем, год.
Иногда срок гарантии достигает двух лет. Если в течение этого времени у сотового обнаружится существенный недостаток или он поломается, вы можете обратиться в магазин, и на имеете право на выбор нескольких возможных вариантов: Вернуть покупку или обменять.

Получить ремонт и устранение неполадок у купленной модели. Пока происходит починка, вам должны давать телефон на время для пользования.

Вернуть деньги за покупку. Получить снижение стоимости на соответственную сумму.

Как сделать замену телефона по гарантии

В данном случае необходимо обратить внимание на законодательный акт «О защите прав потребителей».В этого документа указано, что потребитель имеет право требовать замены устройства на протяжении всего срока действия гарантии.Важно! Возвратить товар можно даже в том случае, если производитель не установил гарантийный срок. На это действие отводится до двух лет.Более того, в прописано, что технически сложные товары (большинство телефонов относится к этой категории) можно не только обменять, но и возвратить в магазин с последующим разрывом договора купли/продажи.

Торговая точка, в которую будет возвращен телефон, обязана вернуть гражданину средства, потраченные при покупке устройства.

Перед тем

Как сдать телефон и вернуть деньги за телефон по гарантии?

В них следует указать свои данные, параметры и реквизиты изделия, а также обнаруженный дефект.

Копия, которая остается у заявителя, должна быть отмечена, что документ принят на рассмотрение. Далее порядок действий предполагает, что если неисправный телефон по гарантии принимается магазином или сервисом на ремонт или экспертизу, то должен быть составлен отдельный акт. В нем также указываются все сопутствующие данные, а также сроки, на которые изымается устройство.
Если магазин отказывает в приеме, аргументируя, что брак непроизводственный, можно провести собственную экспертизу.

Если неполадки заводские, можно через суд вернуть деньги, а также обязать выплатить все расходы, понесенные на оплату услуг эксперта. Закон О защите прав потребителей устанавливает, что товар, который сохраняет свои функции и внешний вид, может быть возвращен в течение 14 дней со дня покупки. Однако устанавливается, что технически сложные изделия, среди которых и телефоны, не могут быть возвращены, .

Полезная инструкция, как вернуть телефон по гарантии

После их истечения такие требования можно предъявлять, если в телефоне выявлены существенные недостатки.

То есть, вернуть телефон по гарантии в магазин можно .
В Законе под этим термином понимаются неисправности и дефекты, которые:

  1. Не позволяют использовать покупку по прямому назначению.
  2. Ухудшают характеристики устройства;
  3. Не устраняются или появляются снова после ремонта;
  4. Требуют больших затрат, соразмерных со стоимостью товара;

Отсутствие гарантии дает право требовать замену телефона с существенными недостатками в течение 2 лет.

Вернуть телефон по гарантии можно на основании специальной защиты, которая предоставляется от магазина или производителя. Но наличие или отсутствие гарантийного талона – не решающий фактор, позволяющий вернуть неисправный телефон. Более того, если обнаруженный дефект относится к заводскому браку, обменять его или вернуть за него деньги можно и после истечения гарантийного срока.

Что делать со сломанным телефоном на гарантии в 2020 году

Отказ от гарантийных обязательств без проведения экспертизы является прямым нарушением прав потребителя.

Но экспертиза в 2020 это тоже палка о двух концах. Ведь может быть и так, что телефон сломался по вашей вине, а значит, претензия безосновательная и деньги за экспертизу заплатите вы из своего кармана. Если вы все же уверены в том, что сломался ваш гаджет по вине производителя смело пытайтесь вернуть свои деньги обратно.

При этом не стоит забывать про срок возврата некачественных товаров в 2020 и учитывать гарантийные сроки. В общем тема ремонта телефонов после поломки по гарантии, тем более если ремонт проводится не однократно, довольно сложная.

Прежде чем сломя голову бежать к продавцу и доказывать свои права необходимо проконсультироваться с опытными юристами. Грамотно составить претензию, в которой каждое ваше требование будет подкреплено нормами закона. Юридическая грамотность это половина успеха, без доведения ситуации до судебных разбирательств.

Возврат мобильного телефона на гарантии: как получить деньги обратно

Поэтому перед тем, как идти к продавцу с претензией, заявляя, что телефон ненадлежащего качества или бракованный и требуя вернуть деньги, убедитесь, что в поломке виноваты не вы и не ваши близкие. Продавец имеет законное право до принятия решения по претензии провести экспертизу товара для установления причин неисправности.

Он оплачивает эту проверку самостоятельно, но если окажется, что вина лежит не на нём, вам ничего не вернут и обяжут заплатить за экспертизу.

Вы имеете право присутствовать лично при

проведении проверки, о чём нужно сообщить продавцу официально, обозначив своё намерение в заявлении (претензии). Если с результатом экспертизы вы не согласны, можно обратиться в суд, где будет назначена повторная независимая проверка. Как действовать, если обнаружена поломка, и как сдать неисправный телефон, далее рассмотрим более подробно.

На технически сложные товары определение гарантийного срока является обязательным.

Защита прав потребителя на возврат и обмен телефона

В них следует указать свои данные, параметры и реквизиты изделия, а также обнаруженный дефект. Копия, которая остается у заявителя, должна быть отмечена, что документ принят на рассмотрение. Далее порядок действий предполагает, что если неисправный телефон по гарантии принимается магазином или сервисом на ремонт или экспертизу, то должен быть составлен отдельный акт.

В нем также указываются все сопутствующие данные, а также сроки, на которые изымается устройство. Если магазин отказывает в приеме, аргументируя, что брак непроизводственный, можно провести собственную экспертизу.

Если неполадки заводские, можно через суд вернуть деньги, а также обязать выплатить все расходы, понесенные на оплату услуг эксперта. Закон О защите прав потребителей устанавливает, что товар, который сохраняет свои функции и внешний вид, может быть возвращен в течение 14 дней со дня покупки. Однако устанавливается, что технически сложные изделия, среди которых и телефоны, не могут быть возвращены, если они исправны.

То есть, вернуть телефон по гарантии в магазин можно при наличии неисправности.

Порядок возврата телефона по гарантии — основания для возврата денег

Основанием для возврата в первые 2 недели могут быть только следующие обстоятельства:

  • Был выявлен дефект товара. Тогда покупатель вправе требовать возврата денежных средств или обмена на качественное аналогичное изделие.
  • Если товар был приобретен в интернет-магазине, то технически сложную вещь, как и любой другой товар из списка постановления Правительства, можно вернуть без указания причин в течение 7 дней. А если на сайте были указаны несоответствующие действительности характеристики, такой телефон может быть возвращен в течение 90 дней.
  • Продавец обманул покупателя о технических характеристиках телефона. Если в течение этого времени выяснится, что телефон не соответствует тому, что заявил о нем продавец, покупатель вправе требовать возврата телефона или обмена на соответствующий требуемому запросу.

Но если все же эти сроки прошли, а дефект телефона был

Пошаговый алгоритм, как вернуть деньги за телефон

Вернуть за него деньги можно, если он технически неисправен, а именно:

  1. Гарантийный ремонт проводился два и более раза в течение года.
  2. Сроки ремонта по гарантии нарушены;
  3. Имеет существенный заводской/фабричный изъян;

Эти основания предусмотрены ст.18 Закона. Под существенным изъяном понимается неисправность, которую нельзя устранить. Она может снова проявляться после проведенных ремонтных работ.

Другой вариант – сам ремонт такой неисправности требует средств, сопоставимых или превышающих стоимость покупки.

Как правило, о таком изъяне становится известно уже после одного или двух ремонтов. Узнаем о том, , прочитав данную статью.

Гарантийный ремонт не может превышать 45 дней (ст.20 Закона). Это срок может продлеваться, если стороны подпишут дополнительное соглашение. При этом не считаются объективными основаниями для продления ремонта отсутствие комплектующих запчастей, необходимых для починки.

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон

Возврат неисправного аппарата осуществляется по другим правилам! Если мы обратимся к п. 1 ст. 502 ГК РФ, то увидим, что покупатель может в 14-дневный срок со дня приобретения непродовольственного товара (если, конечно, не был оговорен более длительный срок) обменять его на аналогичный, но другого размера, формы, комплектации, расцветки.

Если в стоимости возвращаемого товара и того, который берется на обмен, есть разница, продавец делает перерасчет. Теперь узнаем, что говорит нам п.

1 ст. 25 : потребитель в срок, составляющий 14 дней, имеет право произвести обмен непродовольственного товара надлежащего качества на аналогичный товар. Однако это правило не распространяется на товары, которые перечислены в Перечне, установленном (он касается непродовольственных товаров надлежащего качества, которые вернуть нельзя). Смотрим Перечень: в его п. 11 закреплено, что нельзя вернуть некоторые виды исправной техники, если она относится к технически сложным товарам.

В каких случаях и как можно вернуть телефон обратно в магазин

Можно ли именно вам воспользоваться таким правом зависит от вашей инициативы, продавец не обязан сам предлагать такой вариант. Правила возврата приобретённого мобильного телефона в период отведённого двухнедельного срока, обязывает продавца отдать ваши деньги в течение трёх дней. В случае, если купленный мобильный сотовый действительно подлежит возврату, вы можете также обменять его на аналогичный исправный.

Предоставить товар для обмена магазин должен в течение не боле двадцати дней.

Рассматривая, как вернуть собственные деньги за купленный некачественный телефон, важно знать один нюанс – срок сдачи товара в магазин в данном случае может быть увеличен соразмерно сроку гарантии, выданной магазином.

Но придётся заказывать экспертизу на выявление факта производственного брака.