Можно получить больничный по уходу за внуком работающий бабушке


Можно получить больничный по уходу за внуком работающий бабушке

Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком в 2020 году?


Если уход за малышом амбулаторный (в домашних условиях) и подростку менее 14-ти лет, выплату рассчитывают таким методом:

  1. если рабочий стаж более восьми лет – за первые 10 дней 100%, за остальные – 50%;
  2. если стаж от 5-ти до 8-ми лет – на протяжении первых 10 суток платят 80%, за оставшиеся дни – 50%;
  3. если стаж до 5-ти лет – на протяжении первых 10 суток – 60%, за остальные дни – 50%.

2. Если уход стационарный (при нахождении бабушки с заболевшим внуком в медицинском учреждении) больничный рассчитывают следующим образом:

  1. если стаж от 8 лет – полная оплата за первые 10 дней, далее – только половина;
  2. если стаж от 5-ти до 8-ми лет – на протяжении первых 10 суток платят 80%, за оставшиеся дни – 50%;
  3. если стаж до 5-ти лет – на протяжении первых 10 суток – 60%, за остальные дни – 50%.

Выдача больничного на подростка осуществляется до достижения им 14-летнего возраста (либо до совершеннолетия, если малыш имеет инвалидность).

Может ли работающая бабушка пенсионерка взять больничный по уходу за внуком

№ 84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г., регистрационный № 11287), не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием.

Таким образом, любому родственнику, осуществляющему фактический уход за ребенком, в период его болезни, может быть выдан больничный лист.

Внимание Скажите пожалуста, оплачивается ли больничный лист по уходу за ребенком бабушке?читать ответы (1) Теги: Отпуск по уходу за ребенком Больничный лист по уходу Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.

Больничный по уходу за внуком

Читать ответы

адвокат Русакова Ирина Борисовна, г.

Санкт-Петербург Да, можете. Листок нетрудоспособности по уходу за внуком, выданный работнице (бабушке ребенка), не находящейся в отпуске по уходу за ребенком, подлежит оплате и требовать от работницы дополнительных документов не должны. ИРИНА, г. Приозерск Оплатят ли мне больничный по уходу за внуком (ему 5 лет), если я работаю? Читать ответы

юрист Астафьева Наталья Владимировна, г.

Приозерск Здравствуйте Ирина. Да, вам обязаны оплатить листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.

Предоставьте больничный лист работодателю для оплаты.

юрист Манин Владимир Петрович, г.

Приозерск Работающему пенсионеру обязаны выдать и оплатить листок нетрудоспособности по уходу за внуком (ему 5 лет).

Имеет ли право бабушка взять больничный по уходу за внуком?

Финансы ей выдадут именно за отработанный отрезок времени.

Исходя из положений Федерального закона 255-ФЗ, право на получение такого листка нетрудоспособности есть у любого члена семьи, включая и работающую бабушку.Если у мамы или папы нет возможности уйти с рабочего места, взяться за лечение малыша имеет право и бабушка.Бабушки-пенсионерки листы нетрудоспособности по уходу за малышами не получают.На временной период влияют возраст малыша, разновидность и тяжесть болезни:

  • От семи до 14-ти лет – до двух недель.
  • До семи лет – листок предоставляют на все время заболевания.
Рекомендуем прочесть:  В январе безвизовая страна

Больничный могут предоставить и на весь период времени, но оплачивать будут исключительно время, отраженное в законодательных актах.

Процедура начисления бабушке, ухаживающей за заболевшим ребенком, регламентируется положениями Закона № 255 от 7-го марта 2020-го года.Он гласит, что на сумму влияет рабочий стаж бабушки:1.

Оплачивают ли бабушкам больничный по уходу за внуком

Закон дозволяет оформление бюллетеня для работающей бабушки по уходу за заболевшим ребенком.

Внимание Согласно п. 34 Приказа Минздравсоцразвития № 624н больничный по уходу за малышом выдается одному из родственников, фактически осуществляющему уход.

К сведению Работающая бабушка имеет полное право на получение листка нетрудоспособности — вне зависимости от того, проживает ли она совместно с больным внуком. Арбитражная практика подтверждает подобное положение вещей и в решении спорных вопросов дает позволение врачу определяться с вопросами выдачи бюллетеня с учетом сложившейся обстановки внутри семьи и руководствуясь другими фактами в интересах ребенка.

Дополнительная информация Постановление за номером А26 от 12 июля 2007 г.

Если у ребенка 1 из этих болезней, то в выдаче листка не вправе отказывать: заболевания инфекционного или паразитарного типа; заболевания крови;

Больничный лист бабушке работающей пенсионерке по уходу за внуком

Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за ним (бабушка работающая)читать ответы (1) Теги: Может ли бабушка взять больничный Больничный лист по уходу Больничный лист по беременности Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (с официальной работы) в данный момент работаю у частника. При этом, если ребенок лежит в больнице, тогда с ним должна лежать и бабушка. Если ребенок лечится на дневном стационаре, тогда бабушка должна ежедневно являться туда с ним на весь период лечения.

Больничный лист может выдавать любой доктор (педиатр, хирург, дерматолог и т. Часто задаваемые вопросы Может ли бабушка взять больничный по уходу за

Как взять больничный бабушке по уходу за внуком 2020

Дополнительная информация Постановление за номером А26 от 12 июля 2007 г.

д.) в зависимости от того, с какой болезнью обратился пациент. Инфо На руки больничный лист бабушке выдается при первом посещении врача. На последующих приемах ей нужно будет постоянно брать с собой документ для продления или же закрытия больничного.

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 20 февраля 2008 г. № 84н «Об утверждении перечня заболеваний ребенка в возрасте до 7 лет, при возникновении которых выплата пособия по временной нетрудоспособности за период ухода за ребенком осуществляется не более чем на 90 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанными заболеваниями» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 марта 2008 г.
, регистрационный № 11287), не более чем на 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Таким образом, любому родственнику, осуществляющему фактический уход за ребенком, в период его болезни, может быть выдан больничный лист.

Индивидуальные предприниматели не будут сдавать отчеты Спасибо комментаторам, успокоили

Имеет ли право бабушка взять больничный по уходу за внуком?

То есть, если бабушка оформляет на себя больничный, но при этом продолжает работать, то это недопустимо. Если она будет ходить на работу, то бухгалтерия предприятия откажет ей в оплате больничного. Деньги она получит за фактически отработанное время.

Согласно Федеральному закону 255-ФЗ больничный по уходу за ребенком может взять любой член семьи, в том числе и работающая бабушка. Если мама, папа не могут отлучиться от работы, тогда обязанность по лечению ребенка может взять на себя бабушка. Бабушкам, находящимся на пенсии, больничные листы по уходу за детьми не выдают.

Срок выдачи листа нетрудоспособности бабушке по уходу за внуком зависит от возраста ребенка, а также вида и тяжести заболевания:

Оплачивается ли больничный бабушке по уходу за внуком 4 года

Доктор самостоятельно решает, кому из членов семьи выдавать больничный, учитывая обстановку в семье, а также интересы ребенка. Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком 2017 Врач может выдать больничный бабушке, которая живет в другом городе, по одной причине – если мама ребенка больна и не может осуществлять уход за заболевшей дочерью (сыном).

Работодатель обязан произвести расчет по больничному листу на основании предоставления бабушкой больничного листа в бухгалтерию предприятия.

Инфо Выдадут ли бабушке больничный, если она проживает отдельно от внука?

Согласно приказу Минздравсоцразвития № 624н от 29.06.2011 больничный по уходу за больным ребенком выдается в медицинском учреждении одному из членов семьи, в том числе и бабушке. В приказе не оговаривается, что она обязательно должна проживать с внуком. Если бабушка не проживает с ребенком, тогда для получения больничного ей нужно будет получить разрешение главного врача детской поликлиники.

Может ли бабушка взять больничный лист по уходу за внуком?

2020 год

Но обязательно тот, кто планирует заниматься больным.

Лист нетрудоспособности выдается любому из ближайших родственников (с учетом требования фактического присмотра этим лицом за заболевшим). Основным условием при выдаче этого документа, помимо требования наличия источника официальной заработной платы, является официальная оплата с заработка всех необходимых отчислений — в особенности в социальные фонды (имеется в виду Фонд соцстраха). Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е.

с оформлением трудовых отношений.

Студентам, гражданам на пенсии, учащимся, и другим категориям неработающих, оформление больничного листка незаконно. Одним из основных факторов для получения бюллетеня является то, что такая бабушка (как и любой родственник в этой ситуации) обязана заниматься фактическим уходом за малышом, а не продолжать выполнять свои трудовые обязанности.
Пункт 36 Приказа Минздравсоцразвития № 624н.

Оформление больничного по уходу за ребенком бабушке

Основным условием при выдаче этого документа, помимо требования наличия источника , является официальная оплата с заработка всех необходимых отчислений — в особенности в социальные фонды (имеется в виду Фонд соцстраха).Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е.

с оформлением трудовых отношений.ВниманиеСтудентам, гражданам на пенсии, учащимся, и другим категориям неработающих, оформление больничного листка незаконно.Одним из основных факторов для получения бюллетеня является то, что такая бабушка (как и любой родственник в этой ситуации) обязана заниматься фактическим уходом за малышом, а не продолжать выполнять свои трудовые обязанности. дозволяет вписать в листок нетрудоспособности по уходу за ребенком несколько человек — но

Больничный бабушке по уходу за внуком 2017

Но обязательно тот, кто планирует заниматься больным. В 2016 году ввиду Решения Верховного Суда РФ № АКПИ14-105 больничный лист по уходу за малышом в возрасте до 7 лет выдается детскими поликлиниками родителям, опекунам, попечителям и другим родственникам (например, бабушке) на полный срок амбулаторного или стационарного лечения ребенка.

К сведению Лист нетрудоспособности выдается любому из ближайших родственников (с учетом требования фактического присмотра этим лицом за заболевшим). Основным условием при выдаче этого документа, помимо требования наличия источника официальной заработной платы, является официальная оплата с заработка всех необходимых отчислений — в особенности в социальные фонды (имеется в виду Фонд соцстраха). Соответственно, если на больничный бюллетень ребенка есть потребность оформить бабушку, которая будет ухаживать за внуком, то закон определяет, что она обязана быть трудоустроена официальным образом, т.е.

Может ли работающая бабушка взять больничный по уходу за внуком

Поэтому, если бабушка взяла больничный, тогда она должна взять все обязанности по лечению ребенка на себя: сидеть с ним дома, лечить по предписанию врача, ходить с ребенком к доктору или принимать его у себя дома. Если бабушка решила пойти на больничный по уходу за ребенком, тогда она должна вместе с ним прийти в поликлинику на прием к доктору. В тот же день доктор открывает ей больничный лист.

Если ребенок заболел, но бабушка не посетила с ним поликлинику в тот же день, а пришла на следующий, тогда больничный лист откроется по факту прибытия в лечебное учреждение. Больничный лист выдается лечащим врачом поликлиники, частной клиники или стационара. Но обязательно тот, кто планирует заниматься больным.