На счет павильонов новый закон


Бизнес ставит палатку


«Это противоречит смыслу 10 статьи закона о торговле, по которой схема размещения торговых точек — инструмент их систематизации, исходя из долгосрочных планов развития территорий и создания комфортной среды для граждан, а не средство для административного сокращения количества торговых помещений, передела рынка и ограничения предпринимательской активности»,- говорится в письме, подписанном заместителем министра промышленности и торговли Виктором Евтуховым. В»ОПОРе России» расценивают такой поворот как «событие для малого бизнеса», после которого от государства можно ожидать другие шаги по поддержке и развитию популярного среди бизнеса и граждан формата торговли.

«Такое мнение от Минпромторга прозвучало впервые, и мы это приветствуем»

, — прокомментировали «РГ» ведомственный документ в общественной организации предпринимателей. По словам руководителя центра экспертизы и проблем предпринимательства

Ларек уходит в регион

Никто уже не сможет по своей прихоти просто взять и снести ларек, приводя в качестве аргументов спорные мотивы из серии, что все равно туда никто не ходит или он мешал проходу пешеходов.

А если действительно возникнет крайняя необходимость передвинуть палатку, местные власти обязаны найти ей другое место. При этом такое, чтобы не «убить» бизнес. Размещение объектов мелкой розницы — самая больная тема отрасли.

Поэтому все методики по размещению нестационарной торговли будут проходить обязательное согласование в минпромторге.

А для того чтобы свести к минимуму всевозможные чиновничьи злоупотребления, предлагается передать основные полномочия по регулированию нестационарной и мобильной торговли на уровень региона. «По действующему сейчас законодательству практически все полномочия по нормативному регулированию сосредоточены в органах местного самоуправления, что создает хаос во взаимоотношениях чиновников на местах и предпринимателей», — подчеркивают в минпромторге.

Советник

В павильоне требуется оставлять пространство для клиента, чтобы он мог зайти и рассмотреть продукцию ближе.

Кроме того, единые требования касаются санитарного состояния торговых объектов: стекла витрин и пол должны быть чистыми, свет — работать без перебоев. Отдельный раздел документа с новыми правилами посвящен внешнему виду продавцов.

Работники должны выглядеть опрятно и носить форменную одежду. На груди консультанта необходимо прикрепить бейдж с его именем.

По словам Романа Латыпова, единые требования к оформлению торговых объектов в метро повысят культуру обслуживания пассажиров и улучшат имидж столичного метро. Теперь все павильоны, которые будут открываться, должны соответствовать новым требованиям.

Кроме того, единого стандарта должны придерживаться уже работающие торговые объекты. «Соблюдение единых требований к оформлению павильона не повлечет существенных издержек со стороны предпринимателей.

Новый закон о торговле нужно поправить. Спорные моменты инициативы Минпромторга

На словах власть соглашается, что один вид бизнеса — это выиграть конкурс на место, обустроить это место коммуникациями, поставить там сам павильон, согласовать его с 11 инстанциями — комитетами городской администрации и ведомствами.

И совсем другой бизнес — это торговать в нем. Торговля дело рисковое: сегодня спрос на этот товар хорош в этом месте, завтра — совсем в другом, предпринимателю нельзя привязываться к определенной локации, нужно быть свободным. Однако в законе прописано, что торговать может только сам арендатор.

Это абсурд.Второй пункт в новом законе, который привлек внимание, — это продление договора только один раз.

А потом — опять на конкурс. При этом перед конкурсом место надо очистить от постройки.

Рекомендуем прочесть:  Список статовых площадок 2020 2021

Ну хорошо если речь идет о 7–метровом ларьке, а если это ресторан, например, «Русская рыбалка» или «Бастион» на Приморском шоссе? Как быть тогда? И где же стабильность, за которую

Объясняем на пальцах: Госдума рассмотрит законопроект об уличной торговле.

Чего ждать владельцам киосков?

«Аукцион — более прозрачная и честная форма борьбы за лучшие нестационарные площадки», — руководитель Комитета по малой торговле Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Игорь Вдовиченко. Однако, по словам председателя Межрегионального третейского суда Олега Сухова, и у конкурсов есть достоинства: они помогают выбрать лучшего претендента по конкретным критериям.

Сейчас, чтобы продлить заканчивающийся договор аренды, надо участвовать в повторных аукционах. Законопроект разрешает продлевать соглашения между бизнесом и властью автоматически, без организации торгов. Это один из ключевых моментов законопроекта, пояснил Inc. президент Коалиции малых форматов и киоскеров Владлен Максимов.
Но такое правило будет действовать только для предпринимателей, не имеющих нарушений, пояснил эксперт. Кроме того, если у владельца изъяли землю, где стоял павильон, он сможет получить компенсационное место на 7 лет (при этом внешний вид киоска менять нельзя).

В 2020 году в российские города могут вернуть ларьки и палатки

Евтухов рассказал, что в первую очередь это создание комфортных условий для крупных и мелких торговых сетей во всех регионах страны.По данным, которыми оперировал Евтухов, на долю крупных торговых сетей приходится 30-40% российского рынка. При этом численность производителей различного рода продукции постоянно растет и гипермаркеты уже не могут вместить на своих полках продукцию все брендов.Решение сложившейся проблемы найдено – это создание мобильных торговых точек.

Именно такое предложение и заложено в законопроекте, поданном на рассмотрение еще в декабре 2020 года.В числе преимуществ такого решения Евтухов указывает:перспективу открытия 50 000 мобильных точек уже в ближайшее время;создание дополнительно 250 000 рабочих мест;разгрузку крупных торговых сетей;поддержку алюминиевой промышленности страны (читайте далее);перспективу сделать ряд продуктов

Закон о компенсациях владельцам снесенных павильонов 10 февраля 2016

А в Верховном уже лежит коллективный иск от пострадавших предпринимателей. Член общественной палаты Николай Остарков в разговоре ТАСС заявил, если собственникам удастся оспорить действия московских властей, казну ждут большие убытки. Некоторые предприниматели уже рассказали РБК, что будут защищать свои права.

АННА АЗИДИ (СОБСТВЕННИК): Нарушение прав вообще просто, Конституции нарушение, прав человека, потому что это моя собственность, которая законна у меня, у меня есть документы, 32 решения суда. 32 понимаете, до Высшего, все. Все инстанции пройдены. Нет основания законного меня снести. Нет. В: Этой ночью снесли чуть больше половины объектов из списка.
Пожалуй, самый знаковый — торговый центр «Пирамида» на «Пушкинской», сегодня не тронули.

Его демонтируют в период с 21 по 23 февраля. ВЛАДИСЛАВ ВАСНЁВ (СОВЛАДЕЛЕЦ ТЦ «ПИРАМИДА»): На наш взгляд, этот объект имеет капитальное происхождение, имеет все необходимые документы.

Киоски в России: о чем говорят чиновники и что делают регионы

К сожалению, он до сих пор не принят. Поэтому пока малые форматы торговли чувствуют развитие лишь в тех регионах, где есть соответствующая воля муниципальных и региональных властей.

Речь идет как о нестационарных торговых объектах, рынках и ярмарках, так и о небольших магазинах площадью до 150 кв. м. На сегодняшний день большой проблемой для малых форматов торговли является ее дискриминация. Снос нестационарных объектов в Москве стал ярким тому примером.

Часть регионов также планируют «перенять» опыт столицы.

Часть, к счастью, не собираются делать резких движений, однако, и развивать малые форматы торговли готовы только после принятия соответствующего закона. В такой ситуации игроки рынка находятся в подвешенном состоянии. Соответственно, они не готовы инвестировать в свой бизнес, менять конструкции, которые приходят в негодность.

В 2020 году в российские города могут вернуть ларьки и палатки

Понимая это, в правительстве подготовили ряд правок к новому закону о торговле.

Еще одной проблемой являются разного рода ограничения малого ритейла по ассортименту.

По мнению премьер-министра неправовые ситуации, имевшие место при сносе ларьков произошли из-за отсутствия в стране единой формы регистрации таких торговых точек и вообще самого понятия «мобильный торговый объект». Новый закон должен исправить данное упущение и, прежде всего, ввести понятие договора на установку мобильной точки торговли.

Согласно новому закону предприниматель сможет заключить такие договора как на короткий термин (к примеру, год) так и на длительный (5 лет и более).

Если первично участок под киоск или автолавку можно будет подучить путем участия в торгах, то продление договора с арендатором будет происходить автоматически (при своевременной подаче заявления). Не так давно в своем выступлении Дмитрий Медведев сообщил, что одно из нововведений, прописанных в проекте закона, гарантирует каждому предпринимателю «адекватную замену торгового места» в том случае, если земля, на которой располагается киоск, будет нужна государству.

Закон о нестационарной торговле может быть принят в 2020 году

Оно выдается при наличии у юрлица или ИП на праве собственности, аренды или на ином законном основании транспортных средств, предназначенных для осуществления развозной торговли.

Выданные свидетельства попадают в специальный реестр мобильных торговых объектов. Этот ресурс необходим для учета мобильных торговых объектов на соответствующей территории.

Согласно поручению президента, законопроект о нестационарной торговле должны принять до апреля 2020 года, сообщает ТАСС со ссылкой на заявления Никиты Кузнецова на форуме «Малый и средний ретейл в России». Законопроект разъясняет несколько ключевых терминов: Определяется как торговый объект, который представляет собой временные сооружения, строения, конструкцию или устройство, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения к сетям инженерно-технического обеспечения. Такой торговый объект представляет

Новый закон разрешит не убирать киоски с привычных мест

Подобная «зачистка» должна проходить каждые три-пять лет.

При этом нестационарный киоск может стоить до миллиона рублей, так что малый бизнес несет ощутимые убытки, а его клиенты лишаются нужных услуг, поскольку выживают такие киоски, только если они работают качественно и востребованы жителями близлежащих домов.С инициативой выступил Государственный совет Чувашской Республики. В регионе под снос должны пойти около 130 объектов нестационарной торговли.

По всей стране счет идет на десятки тысяч.В отсутствие федерального закона регулирование нестационарной торговли, по сути, происходит на региональном и муниципальном уровнях, пояснил изданию вице-президент НП «Опора» Владлен Максимов. Малоформатная торговля, напомнил он, значима для любого региона, если она правильно организована и цивилизованно выглядит.Для малых производителей нестационарные торговые точки зачастую становятся единственным каналом сбыта, так как попасть на полки торговых сетей непросто.

С ларьками на выход. Новые поправки в «Закон о торговле» изменят ландшафт петербургской торговли

По оценке экспертов, общее количество точек в последние годы остается неизменным, но доля легального бизнеса понемногу сокращается, поскольку наиболее привлекательные места исключают из схемы размещения из-за новых требований безопасности и правил благоустройства.

Одной из ключевых новелл законопроекта Минпромторга станет разделение собственно НТО (ларьков, павильонов, летних кафе) и так называемой развозной торговли, к которой отнесены автолавки.

Сейчас для того, чтобы вести торговлю с колес, необходим договор с городом, в котором четко прописано, где может стоять автолавка. Поправки дадут возможность вести бизнес в любом месте, предназначенном для такой торговли, свободно перемещаясь между точками. Потребуется лишь свидетельство об осуществлении развозной торговли, которое будут выдавать местные власти.

Также законопроект разрешает регионам создавать городские НТО.

То есть город будет сдавать бизнесу не только участок, но и сам торговый павильон.

Эксперт: «закон о ларьках» не поможет, а навредит малому бизнесу

Развитие нестационарной торговли будет стимулировать инвестиции и создаст новые рабочие места, отметил заместитель министра.«Остается только гадать, откуда заместитель министра взял цифру в 30−40%. Даже по официальным данным торговые сети уже несколько лет занимают более половины рынка.

А, к примеру, в Петербурге, по экспертным данным, — около 90%.Закон только декларирует поддержку малой торговли, на самом деле он предполагает новые ужесточения. Государственная политика по этому вопросу у нас простая и описывается фразой «крупные сети — наше все».