Начало учебного года перенесли на 1 октября


В школу с 1 октября? В Госдуму внесли законопроект о переносе начала учебного года


В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2020 года. «Мы предлагаем сместить учебный год и каникулы на месяц, – заявил первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадим Деньгин. – То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля.

Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы».

По словам законодателя, на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год – в мае или в июне.

По заверению Деньгина, о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны. Между тем в Министерстве образования и науки России к идее перенести начало учебного года отнеслись скептически. «В России существует ставший уже традицией День знаний – 1 сентября, и мы не планируем менять эту традицию.

Этот вопрос выносился на обсуждение ранее и не нашел поддержки у родительского и педагогического сообщества», – сообщили в пресс-службе ведомства.

На 1 октября депутаты хотят перенести начала учебного года

Однако, ответ был всегда отрицательным.

О. Васильева, министра образования, считает, что нельзя ломать многолетние традиции. А само министерство призывает не лишать детей и родителей прекрасного праздника начала учебного года.

Впрочем, мнение у депутатов постепенно меняется в сторону дискуссии по данному вопросу.

Ф. Тумусов, депутат из Якутии, считает, что необходимо тщательно проанализировать влияние переноса на здоровье детей. С. Вострецов, полагает, что необходимо для начала провести референдум, да и нельзя делать столь длительные перерывы в учебе.

Многие депутаты обеспокоены длительностью летний каникул и негативным влиянием их на учебу детей.

О. Окунева, зампред комитета по вопросам семьи, женщин и детей, говорит о необходимости совмещения учебы и отдыха в течение всего года. Она напоминает о возможности выстраивания образовательного процесса в лагерях отдыха и базах, где есть педагогические кадры.

В Госдуме предложили перенести начало учебного года на 1 октября

И сдвиг сроков начала учебного года, по мнению народных избранников, даст возможность многим российским семьям ездить на курорты именно в сентябре.

По словам парламентария Михаила Дегтярева, необходимо, чтобы Совет Государственной думы как можно скорее вынес проект закона на пленарное заседание.

При этом депутат добавил, что возможности отечественных курортов должны «использоваться на благо учащихся России».

Представитель Якутии Федот Тумусов назвал идею интересной, но отметил, что этот вопрос требует более серьёзного, и уж точно не поспешного изучения. К примеру, в России есть регионы, где нередки морозы в -50 и в -60, и дети всё равно ходят в школу.

Поэтому было бы разумно в наиболее сильные морозы устроить каникулы на месяц, а догонять учебные часы уже осенью или весной.

Тумусова поддержал его коллега Гаджимет Сафаралиев, который заявил, что принимая решение о начале учебного года, следует принимать во внимание именно климатические особенности регионов.

Почему начало учебного года нужно перенести на 1 октября — Ярослав НИЛОВ

А вот в Министерстве науки и образования Российской Федерации в сентябре минувшего года заговорили о и кардинальных изменениях в школах. Судить о том, насколько реальным может быть претворение данной инициативы в жизнь, сложно.

Куда интереснее, как ее реализация может отразиться на самих учителях, учащихся и даже их родителях. Об этом «Правда.Ру» спросила у председателя комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. — Будет ли удобной такая практика для учителей, родителей и самих учащихся?

— В сентябре еще светит солнце. А с учетом того, что молодежи и особенно школьникам отдыхать надо в хорошую погоду, такое предложение и было озвучено.

Вы посмотрите, что происходит в Москве — разве это лето? Про сентябрь не зря говорят: «Бабье лето». Предложение Владимира Жириновского о начале учебного года с 1 октября необходимо проанализировать на разных площадках.

Начало учебного года в России могут перенести на 1 октября


День 1 сентября давно является одним из символов, которые объединяют российское общество.Мне трудно представить, что кто-то серьезно отнесется к такой инициативе.

Это как с темой переноса столицы — громко, ярко, бесперспективно— Гурцкая.Поддержали мнение Гурцкой и член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Олег Казаковцев, а также глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. По их мнению, дети будут испытывать нехватку учебных часов, что вызовет рост нагрузки.

Кроме того, потребуется намного больше времени для того, чтобы вспомнить полученные в прошлом году знания.

Особенно это касается младших классов.В Московской области . Проверки в школах проходили в течение месяца. Сейчас все учреждения области готовы принять школьников.

Всего в регионе работает 1403 школы, еще девять новых откроют свои двери в сентябре.Поделиться статьей

Начало учебного года могут перенести на 1 октября уже в 2020 году

В 2015 году президент РФ Владимир Путин дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву и главам регионов проработать вопрос о возможности установления плавающего графика начала учебного года.

Предполагалось разрешить школам и вузам самостоятельно выбирать дату начала занятий в период с 1 по 15 сентября. Как сообщалось ранее, стали известны даты школьных каникул нового 2020 учебного года в Томске. Ученики с первого по четвертый классы при пятидневной учебной неделе в предстоящем учебном году отдохнут 139 дней.

Учащимся 5-11 классов повезет меньше. У них на каникулы придется 130 дней.

Читайте также: В Якутии увеличилось количество классов с обучением на якутском языке Александр Саввинов: Вклад в образование — это вклад в будущее Александр Саввинов поприветствовал студентов Медколледжа с началом нового учебного года Айсен Николаев от имени руководства республики

Перенесут ли начало учебного года на 1 октября или нет?

Ранее глава фракции Владимир Жириновский комментировал данную инициативу тем, что перенос учебного года продлит лето за счет теплого сентября. Помимо этого, многие родители уезжают отдыхать в бархатный сезон и часто берут с собой детей, которые так и так пропускают добрую часть сентября. В случае переноса начала занятий, сообщили в Государственной думе, учебный год занятий должен завершаться

«в соответствии с учебным планом соответствующей общеобразовательной программы»

.

Говорит ли это о том, что учебный год будет заканчиваться на месяц позже, или же учебную программу придется проходить в ускоренном режиме, в документе не сказано.

Депутаты предложили школьникам учиться с октября

Вместе с тем, согласно приказу, школа или университет может самостоятельно перенести начало учебного года учеников на очно-заочной и заочной форме на один и три месяца.— Данное обстоятельство косвенно указывает на то, что выбор даты, с которой непосредственно не связан с содержанием и продолжительностью учебного процесса и, более того, может быть закреплен за образовательной организацией, — уточняется в пояснительной записке.Авторы инициативы приводят примеры стран с развитой экономикой, где начало учебного года не определяется фиксированной датой.

Директор столичного лицея №1535 Татьяна Воробьева утверждает, что законопроект в Государственной думе не примут. «Для Москвы это неактуальный вопрос: тем более все столичные школы подчиняются департаменту образования и правительству Москвы. Это не уровень муниципалитета.

Федеральные земли Германии — регионы страны, самостоятельно устанавливают период учебного года и каникул.

В Индии и Японии учебный год начинается 1 апреля. В Испании установлена плавающая дата начала учебного года, но не позднее 1 октября. Точная дата начала учебного года отсутствует также в США, Австрии, Италии и других государствах.В дальневосточных регионах начало учебного года переносили как в школах, так и в вузах.

Начало учебного года в России предлагают перенести на 1 октября

То есть год может начинаться 1 октября, а каникулы с 1 июля.

Также мы предлагаем увеличить межчетвертные каникулы», — сказал Деньгин. Также по его словам, на усмотрение организаторов учебного процесса оставляется право выбора: когда закончить учебный год — в мае или в июне.

По заверению Деньгина, о подобных нововведениях уже давно просят различные регионы страны.

Отметим, что в 2015 году с предложением перенести начало учебного года в России впервые выступил помощник президента РФ Игорь Левитин. В качестве примера он привел западноевропейские страны, в которых для привлечения турпотока на начало осеннего сезона дата старта учебного года в школах сдвигается до 15-20 сентября.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин поручил правительству и руководителям субъектов Федерации рассмотреть возможность установления в школах и вузах скользящего графика начала учебного года. Позже вице-премьер Ольга Голодец з-аявила, что социальный блок правительства РФ не поддержал идею о вводе плавающего графика начала учебного года в России, пишет .

Эксперты по-разному оценивают предложение перенести начало учебного года на 1 октября

«Если родители поймут, что им удобно перенести на 1 октября, если учителя и дети так решат, то в этом ничего страшного нет.

Проблемы начнутся тогда, когда муниципальные чиновники захотят это делать без учета мнения каждой школы.

Вот тогда это может вызвать очень большие проблемы», — сказал эксперт.

Научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов заметил, что и в советские времена школы начинали учебный год в разное время, однако это было, прежде всего, связано с форс-мажорными обстоятельствами — наводнениями или осенними разливами.