Надо ли заполнять разднл 4 в одв 1 за 2019 год


Новые формы персонифицированного учета: СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ


Его форма утратила силу. Взамен него сведения о стаже нужно будет сдавать в составе ежегодной отчетности.

С формой СВЗ-М организации и ИП «познакомились» еще в 2016 году. Эта форма была утверждена постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 № 83п. С применением формы СЗВ-М организации и ИП обязаны ежемесячно подавать в территориальные отделения ПФ РФ данные о своих сотрудниках:

  1. СНИЛС;
  2. ИНН.
  3. фамилию, имя и отчество;

Ежемесячные отчеты СЗВ-М в 2017 году нужно сдавать в ПФ РФ не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

При этом Постановлением Правления ПФ РФ от 11.01.2017 № 3п утверждены совершенно новые документы персонифицированного учета, с которыми ранее страхователи не сталкивались.

Эти нормативным документом утверждены:

  1. форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц ()»;
  2. форма «Сведения по страхователю, передаваемые

Форма ОДВ-1: кто и когда сдает в ПФР

Формы персонифицированного учета предоставляются в ПФР. Обязаны это делать все организации и индивидуальные предприниматели, которые привлекают наемных работников:

  1. по трудовым договорам;
  2. по гражданско-правовым договорам.

С выплачиваемого вознаграждения работникам работодатели-страхователи обязаны исчислять и уплачивать страховые взносы в соответствии с правилами . Страховые взносы, в том числе, уплачиваются на обязательное пенсионное страхование.

Рассматриваемая нами отчетная форма не является самостоятельным документам. Она представляет собой дополнительный бланк-опись к основному отчету. Таким образом, срок сдачи совпадает со сроком сдачи основных форм, перечисленных выше, — до 01.03.2019.

Кроме того, его придется подготовить, если работник подал заявление о назначении пенсии. Чтобы узнать, как выглядит ОДВ-1, достаточно воспользоваться кнопкой в конце статьи.

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2019 г.

Форму СЗВ-СТАЖ необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом ().

Обратите внимание, что не предусмотрен перенос срока сдачи отчетности в случае его выпадения на выходной/праздничный день.

Однако в этом случае нужно руководствоваться нормами ГК РФ (), т.

е. последний срок подачи переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным праздником. За несвоевременное представление/непредставление СЗВ-СТАЖ страхователю грозит штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица ().

Кстати, штраф в таком же размере налагается за представление неполных и/или недостоверных сведений. При подаче сведений на 25 и более застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ нужно представить в электронном виде, подписав отчет усиленной квалифицированной подписью (). Если же сведения подаются менее чем на 25 застрахованных лиц, то СЗВ-СТАЖ можно сдать на бумаге.
Имейте в виду,

CЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2019: сроки сдачи, порядок заполнения, образец

Сведения CЗВ-СТАЖ состоят из 5 разделов:Раздел 1 ″ Сведения о страхователе« Указывается следующая информация:

  1. регистрационный номер в ПФР;
  2. ИНН;
  3. КПП.

Тип сведений Из рамки справа выбираем только один «Тип сведений», например, «Исходная» — ставим Х. Тип сведений «Назначение пенсии» выбираем при подаче сведений на застрахованных лиц, которым для установления пенсии необходимо учесть период работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил, то есть представляется по дату предполагаемого выхода на пенсию.

Тип сведений «Дополняющая» представляются на застрахованных лиц, данные по которым, представленные в форме с типом «Исходная», не учтены на индивидуальных лицевых счетах из-за содержащейся в них ошибки.

  1. краткое наименование организации.

Раздел 2 «Отчетный период» Календарный год — 2019.Раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» В графе 1 № пп — идет сквозная нумерация.

Как заполнить форму ОДВ-1

Форма подается при предоставлении в ПФР отчетов по персонифицированному учету.

Этот документ не является самостоятельным отчетом, а относится к сопроводительным бланкам, содержащим сведения в целом по страхователю. Может содержать тип сведений «Исходная», «Корректирующая» или «Отменяющая». То есть ее необходимо готовить только при подаче форм СЗВ-СТАЖ, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ. В ОДВ-1 обобщаются данные, указанные в перечисленных отчетах.

Поскольку рассматриваемая форма не является самостоятельным отчетом, сроки ее подачи совпадают со сроками предоставления указанных выше документов.

Например, комплект СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 за 2019 год необходимо подать до 01.03.2020.

Также эти документы подаются при необходимости в течение года в случае, если работник подал заявление о начислении ему пенсии.

В таком случае отчет предоставляется в течение трех дней с момента подачи заявления. Комплект документов

Образец СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1


В остальных случаях выделение отпуска в отдельный период никакого смысла не имеет. Отпуска в целый месяц Иванову оказалось мало, поэтому он взял еще полмесяца за свой счет, что также отражено в СЗВ-СТАЖ.

Дроздов не является сотрудником организации, но иногда с ним заключают договор подряда. Первый договор был оплачен в 2017 году, поэтому стоит период ДОГОВОР. А вот второй договор оплатили уже в 2019 году, поэтому стоит период НЕОПЛДОГ.

Обратите внимание, что в разделах 4 и 5 не надо отмечать ничего крестиками, если вы просто сдаете сведения за прошедший период. Эти разделы заполняют только при сдаче СЗВ-СТАЖ с типом сведений «Назначение пенсии», т.е. при подаче данных на выходящих на пенсию работников.ОДВ-1 Форма ОДВ-1 очень простая.

Отвечаем — раздел 4 заполняется только если ОДВ-1 представляется одновременно с формами СЗВ-ИСХ или

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1

Подавать форму СЗВ-СТАЖ необходимо, даже если в отчетном году работникам по действующим договорам вообще не выплачивалось вознаграждение, либо все сотрудники были уволены.

Но однако по ней постоянно задают один и тот же вопрос.

СЗВ-СТАЖ: образец заполнения при увольнении сотрудника вы найдете в , а здесь мы расскажем об итоговой форме.

А если у страхователя нет ни одного застрахованного лица, возможен ли для СЗВ-СТАЖ 2017 пример заполнения «нулевой» формы? Форма с «нулевыми» показателями не пройдет форматно-логический контроль, поскольку не будет содержать ни одной записи о застрахованных лицах и периодах их работы в Разделе 3, поэтому представлять «нулевую» СЗВ-СТАЖ не нужно.
В конце этой статьи вы можете найти и скачать для СЗВ-СТАЖ 2017 пример заполнения.

Сроки сдачи отчета зависят от причины его представления: Форма с типом «исходная» подается раз в год, до 1 марта следующего года. Если сотрудник выходит на пенсию, по нему производится заполнение формы СЗВ-СТАЖ типа «назначение пенсии», которая подается в ПФР в течение трех дней после обращения будущего пенсионера к работодателю.

Как правильно заполнить форму ОДВ-1

Новый отчет является прикладным и содержит информацию непосредственно о страхователе.

Представители ПФ РФ в Постановлении № 3п от 11.01.2017 определили круг лиц, кто сдает ОДВ-1 в 2019 году.

К таковым отнесли всех страхователей, которые предоставляют сведения персонифицированного учета по своим работникам. То есть все организации и индивидуальные предприниматели, а также лица, занимающиеся частной практикой (адвокаты, нотариусы, детективы), которые отчитываются в ПФР по следующим формам:

  1. СЗВ-КОРР;
  2. СЗВ-ИСХ.
  3. СЗВ-СТАЖ;

Данные отчетные формы являются годовыми, однако при выходе работника на пенсию отчет СЗВ-СТАЖ придется сдать досрочно.

В такой ситуации формировать сопроводительную ведомость ОДВ-1 не нужно. Отметим, что частники и ИП, которые не имеют наемных работников и оплачивают страховые взносы исключительно за себя, не должны сдавать эту форму отчетности.

Сведения СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1 в ПФР за 2019 г.

Форму СЗВ-СТАЖ необходимо представить не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом ().

Обратите внимание, что не предусмотрен перенос срока сдачи отчетности в случае его выпадения на выходной/праздничный день. Однако в этом случае нужно руководствоваться нормами ГК РФ (), т. е. последний срок подачи переносится на ближайший рабочий день, следующий за этим выходным праздником.

За несвоевременное представление/непредставление СЗВ-СТАЖ страхователю грозит штраф в размере 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица ().

Кстати, штраф в таком же размере налагается за представление неполных и/или недостоверных сведений. При подаче сведений на 25 и более застрахованных лиц СЗВ-СТАЖ нужно представить в электронном виде, подписав отчет усиленной квалифицированной подписью ().

Если же сведения подаются менее чем на 25 застрахованных лиц, то СЗВ-СТАЖ можно сдать на бумаге. Имейте в виду,

ОДВ-1 – новая форма

Так, если опись составляется для сопровождения пакета отчетов СЗВ-СТАЖ, ориентироваться надо на крайние именно этой формы, то есть на 1 марта в году, следующим за отчетным интервалом. Как мы говорили выше, за 2019 год отчитываться работодатели должны по обновленным формам персонифицированного учета.

Они утверждены Правлением ПФР в постановлении от 06.12.2018 г. № 507п. Здесь же приводится обновленный Порядок заполнения форм персучета. Актуальный бланк ОДВ-1 ПФР отличается от предыдущей версии отсутствием в перечне сдаваемых документов (раздел 3) поля «Иные входящие документы», то есть список стал закрытым.

Еще одно изменение – в шапке шаблона указана отсылка на постановление № 507п, а не на предыдущее постановление № 3п. Документы могут быть заполнены от руки с использованием шариковой ручки или на компьютере. В формах не допускается наличие помарок и правок. Подаваемая вместе с отчетами ОДВ-1 должна характеризовать сформированный работодателем комплект документации для отправки в ПФР.

Сопроводительная форма ОДВ-1 (образец заполнения)

Подается ежегодно сразу после истекшего отчетного периода до 1 марта.2.

При выходе сотрудника на пенсию данный пакет документов передается ПФР в течение 3 дней после подачи заявления будущего пенсионераОДВ-1 вкупе со СЭВ-ИСХПакет формируется, когда нарушены сроки подачи документации;сведения вносятся по 1.2,4 разделам ОВД-1;актуален для тех обязанных лиц, кто не вел персонифицированную отчетность до 2016 г.Страхователь вправе представить его в любое время, если сочтет нужнымОДВ-1 вкупе со СЭВ-КОРРИспользуется при коррекции учтенных данных на личных лицевых счетах;заполняются только 1—3 разделы ОДВ-1 (не относится к СЭВ-КОРР «Особая»)Подается по инициативе страхователя, когда возникает необходимость корректировки погрешностей при их обнаруженииНулевой ОДВ-1 не бывает.