Нахождение в состоянии наркотического опьянения в общественном месте


Появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном


общепринятые представления о допустимом поведении в общественных местах, о требованиях к одежде на улице и т.п.). Данное административное правонарушение по объективной стороне следует отличать от мелкого хулиганства (см. коммент. к ст. 20.1). Однако если виновный одновременно и совершает мелкое хулиганство, и появляется в общественном месте в состоянии опьянения, он может быть привлечен к административной ответственности и по ст. 20.1, и по ст. 20.21 (см. коммент.

к ст. 4.4). О практике КС, связанной с применением ст. 20.21 см. его определения от 16.10.03 N 328-О и от 20.11.03 N 416-О.

3. Субъектом данного административного правонарушения могут быть только граждане (см. коммент. к ст. 2.3, 2.8). 4. Субъективная сторона правонарушения характеризуется либо умыслом, либо неосторожностью (см.

коммент. к ст. 2.2). 5. Анализ мер административной ответственности, предусмотренных в ст. 20.21, показывает, что: 1)

Статья 20.21 КОАП РФ.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Определение Конституционного Суда РФ от 16 октября 2003 г.

N 328-О «Об отказе в принятии жалобы гражданина Парского Сергея Николаевича на нарушение его конституционных прав Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). 2. К общественным местам, где запрещено появление в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, относятся улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, а также дворы, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов; зрелищные предприятия (театры, кинотеатры, дворцы культуры); пляжи и т.п.

3. Появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, является правонарушением независимо от того, употреблялись ли спиртные напитки в ресторане, дома или в гостях. Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные ст.

За появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения придется отвечать

Количество рассмотренных дел возросло в три раза.

Этот рост произошел за счет уголовных проступков.

Уголовные проступки составляют 75,5% от общего количества дел по наркопреступлениям (1935/1958). Вместе с тем, из-за существенного различия уголовного и административного законодательств возникли трудности по собиранию доказательств на досудебной стадии расследования уголовных проступков. Упрощение уголовного процесса при расследовании проступков не произошло, оно гораздо сложнее в сравнении с административным производством и занимает значительное время.

В частности, по этой причине сократилось число выявляемых проступков по ч.1 ст.296 УК немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, прекурсоров в общественных местах.

Камнем преткновения стало доказывание обязательного признака

«совершение уголовного правонарушения в общественных местах»

. Привлечь такое

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте: статья 20. 21 коап рф

Статья 20.21 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ с ми, консультации по ст.

20.21 КоАП РФ Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Комментарий к статье 20.21 КОАП РФ 1.

Под опьянением понимается алкогольное, наркотическое и токсическое опьянение.

Мерой воздействия на психику человека любое из видов опьянения создает угрозу общественному порядку, потенциальным источником которой является соответствующий субъект.

В Государственную Думу РФ внесен проект Федерального закона N 488399-6

«О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»

и Кодекс РФ об административных правонарушениях», в соответствии с которым в комментируемую статью предлагается внести следующие дополнения: лица, указанные в настоящей статье, утратившие способность самостоятельно передвигаться либо ориентироваться в окружающем пространстве, помещаются в специализированные отделения медицинских организаций до их выведения из указанного состояния.

Наркотическое опьянение

Внешнее его проявление можно разделить на объективные и субъективные.

Первое определяется физиологическим воздействием конкретного наркотика на организм человека. Субъективные зависят от состояния здоровья и особенностей психики лица, употребившего наркотическое вещество. Их употребление, если они не прописаны лечащим врачом в медицинских целях, является серьезным правонарушением.
За данное деяние предусмотрена административная ответственность по ; и КоАП РФ.

При совершении других преступлений наркотическое опьянение является отягчающим вину обстоятельством, и виновное лицо может быть приговорено к суровым мерам наказания. При управлении транспортом в наркотическом опьянении ответственность наступает по . В данном случае опьянение является необходимым элементом совершения правонарушения.

Управлять автомобилем нельзя, даже если вы принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты по назначению врача.

Употребление наркотиков уже является серьезным административным проступком.

Ответственность за употребление наркотиков

Другие меры наказания предусматриваются исключительно для иностранцев или лиц, не имеющих российского гражданства.

Вне зависимости от того, который раз совершалось таковое правонарушение, мера ответственности за него остаётся одинаковой.

Обратите внимание Иностранным гражданам, уличенным в употреблении, угрожает административное выдворение с территории России, помимо аналогичного вышеописанного штрафа.

Кроме этого, по отношению к лицам, не имеющим российского гражданства, за употребление наркотиков также может применяться административный арест сроком вплоть до пятнадцати дней. Однако российское законодательство допускает возможность избежать подобной ответственности при условии, что лицо, уличенное в употреблении вышеупомянутых средств, добровольно обратится в медицинское учреждение для избавления от наличествующей зависимости, прохождения лечения и реабилитации, либо согласится на таковые условия после начала административного делопроизводства.

Наркотическое опьянение

Но их отпуск осуществляется строго по рецептурному назначению врача. При употреблении прописанных лекарств также проявляется эффект опьянения, однако он не будет рассматриваться как правонарушение.

Исключение составляют случаи, когда нарушаются ограничения и правила приема наркосодержащих препаратов (например, вождение автомобиля после приема лекарства). Признаки наркотического опьянения представляют собой ряд критериев, связанных с неадекватной реакцией человека на внешние и внутренние раздражители.
В их состав входят:

  • Психические изменения

Неадекватная реакция на раздражители, возбужденное состояние, заторможенная реакция, симптомы сонливости и неустойчивости эмоционального состояния, ускоренное или замедленное мышление.

  • Реакции вегетативно-сосудистой системы

Побледнение или покраснение кожного покрова и слизистых оболочек, повышенное потоотделение или неестественная сухость кожи, учащенное или замедленное дыхание, неестественно частый или замедленный пульс, суженные или расширенные зрачки, их слабая реакция на свет.

Если последние распивались в общественном месте, то в действиях гражданина могут одновременно иметь место два последовательно совершаемых правонарушения, предусмотренные статьями 20.20 (потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах) и 20.21 Кодекса. Особенность объективной стороны рассматриваемого правонарушения заключается в том, что лицо находится в общественном месте не просто в пьяном виде, а оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, в частности, если поведение лица в состоянии опьянения явно нарушает общепризнанные нормы (непристойные высказывания или жесты, грубые выкрики, назойливое приставание к гражданам и т.п.); нарушитель находится в общественном месте в неприличном виде (грязная, мокрая, расстегнутая одежда, неопрятный внешний вид, вызывающий брезгливость и отвращение); из-за опьянения лицо полностью или в значительной степени утратило способность ориентироваться (бесцельно стоит или бесцельно передвигается с места на место, нарушена координация движений и т.п.; полная беспомощность пьяного (бесчувственное состояние)).

Нахождение в нетрезвом виде в общественном месте

Эти законы должен знать любой гражданин.

Стоит помнить, что незнание закона не снимает ответственности в случае его несоблюдения. Основным нормативным актом, который регулирует вопрос приема спиртосодержащих напитков, является ФЗ № 171 «Об ограничении приема спиртной продукции». В соответствии с основными пунктами статьи 20.21 КоАП РФ нахождение в общественном месте в нетрезвом виде несет за собой административную ответственность.
Такое наказание обусловлено тем, что присутствие нетрезвых граждан:

  1. оскорбляет честь и достоинство других людей;
  2. нарушает общепринятые правила поведения.
  3. угрожает окружающим;

Нарушение этой статьи карается штрафом независимо от типа употребленного алкогольного напитка. Однако в этом законе есть одно «но».

В нем не уточняются правила, по которым гражданин, употреблявший спиртосодержащие напитки, считается нарушителем закона.

Статья 20.21 КоАП РФ.

Появление в общественных местах в состоянии опьянения

Субъектом правонарушения выступают граждане. 4. С субъективной стороны правонарушение является умышленным. 5. Протоколы об административном правонарушении уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел.

6. Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов внутренних дел либо судьями в случае передачи им дел 1.

Объектом данного правонарушения являются общественный порядок и общественная безопасность.