Ненормированный рабочий день как установить работнику


Как установить ненормированный рабочий день в 2020 году


Если сотруднику установлен ненормированный график, работодатель вправе привлечь его к работе как до начала, так и после окончания обычного рабочего дня (ст. 101 ТК РФ, письмо Роструда от 7 июня 2008 г. № 1316-6-1). Работодатель самостоятельно определяет перечень должностей, которым он установит ненормированный график работы. Этот перечень нужно закрепить:

  1. в коллективном договоре;
  2. или локальном нормативном акте компании, который принят с учетом мнения профсоюза при его наличии (например, в положении о ненормированном рабочем дне, приложении к правилам трудового распорядка).

Соответствует всем требованиям законодательства Соответствует всем требованиям законодательства Следует учитывать, что есть категории лиц, которым нельзя установить ненормированный рабочий день:

  1. инвалиды первой и второй группы;
  2. внешние и внутренние совместители.

Статья 119 Трудового кодекса предусматривает компенсацию за работу по ненормированному графику.

Как установить Работникам ненормированный рабочий день

У вас не останется вопросов о ненормированном рабочем дне после прочтения статьи по ссылке. Таким образом, работодатель вправе установить ненормированный рабочий день в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, при условии, что они не имеют права на сокращенную продолжительность рабочего времени. Подробно об этом см. материалы в обосновании.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры».

Рекомендация: Как установить ненормированный рабочий день «Что понимается под работой с ненормированным рабочим днем Ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные сотрудники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически* привлекаться к труду за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени (ст.

101 ТК РФ). Особенностью данного режима является такой характер

Каковы особенности работы в режиме ненормированного рабочего дня?

Для привлечения к такой работе достаточно распоряжения работодателя, дополнительного согласия работника не требуется. При этом трудовое законодательство РФ не регламентирует порядок такого распоряжения — письменно оно дается или устно.

Привлечь к работе вас могут как до начала рабочего дня, так и после его окончания. Законодательство также не ограничивает продолжительность переработки при ненормированном рабочем дне. Однако нужно учитывать, что работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не должна превращаться в систему.

То есть привлечение к работе в дополнительные часы возможно только эпизодически и в случаях, когда это действительно необходимо. Работодатель вправе привлекать работников с ненормированным рабочим днем к работе за пределами обычного рабочего времени только для выполнения работ, обусловленных трудовым договором, и не может поручать иную работу.

Злоупотребление правом со стороны работодателя

Устанавливаем ненормированный рабочий день

Попробуем разобраться. Исходя из понятия, данного , привлечение к труду за пределами смены работника, которому установлен ненормированный день, не должно быть системой, а носить эпизодический характер.

Подобный режим может устанавливаться в тех случаях, когда невозможно безошибочно рассчитать затраты труда по некоторым видам работ, например, завершить начатые переговоры, довести до конца ремонт оборудования, т.

е. сотрудник должен закончить производственное задание даже после окончания его смены. Таким образом, установление ненормированного рабочего дня должно быть обусловлено характером трудовой функции.

Но в любом случае работодателю необходимо иметь веские объективные причины для привлечения сотрудника к труду за пределами его . Еще одной особенностью данного режима труда является возможность работодателя привлекать сотрудника как до начала, так и после окончания смены без получения его согласия на работу сверх нормы (Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1).

Вводим ненормированный рабочий день

Порядок введения режима ненормированного рабочего дня Порядок введения и применения режима ненормированного рабочего дня можно условно разделить на несколько этапов: — обоснование введения режима; — определение категорий работников (перечня должностей); — фиксация режима и перечня должностей в локальном акте; — включение условия о ненормированном рабочем дне, о гарантиях и компенсациях в трудовой договор работника; — персонифицированное закрепление должностей и сотрудников, работающих в режиме ненормированного рабочего дня, в приказах; — применение режима в условиях повседневной деятельности: учет рабочего времени согласно табелю учета, предоставление гарантий и компенсаций, выплата надбавки (при ее установлении). Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Заблуждения работодателей о ненормированном рабочем дне

И ошибаются.

1.1. Обосновываем Перечень должностей работников, которым установлен ненормированный рабочий день, определяется коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
В том числе и относительно своей выгоды от бесконтрольного установления ненормированности. Во-первых, ненормированность — это производное от нормированности понятие. Т.е. по общему правилу у работников предприятия должна быть нормальная продолжительность рабочего времени, а ненормированный рабочий день может быть только для отдельных должностей (см.

ст. 101 ТК РФ). Более того, не стоит забывать, что согласно тому же ТК РФ работодатель несет ответственность за обеспечение охраны труда и за безопасные условия труда каждого сотрудника на рабочем месте.

Поэтому чем больше времени работник бесконтрольно находится за рамками установленной продолжительности рабочего времени на работе, тем с большей вероятностью работодателю придется ответить в случае, если с сотрудником «что-нибудь случится». Так, многие крупные промышленные предприятия (а еще больше — западные компании) очень

Особенности ненормированного рабочего дня

На практике службы персонала и бухгалтерии сплошь и рядом ненормированный день приравнивают к сверхурочной работе, но без предоставления соответствующих гарантий.

Сверхурочная работа выполняется по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ст. 99 ТК РФ). То есть понятие ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе предполагает назначение специального режима рабочего времени.

Приравнивать данное понятие к сверхурочной работе некорректно. Работающий в режиме ненормированного рабочего дня, как и другие сотрудники, подчиняется режиму работы в организации.

Например, если в компании рабочий день начинается в 9.00, а заканчивается в 18.00, то и сотрудник с ненормированным рабочим днем должен приходить на работу и уходить с нее в указанное время.

Ненормированный рабочий день — это сколько часов по закону?

Нюансы ненормированности должны быть правильно закреплены в ЛНПА организации и заранее оговорены с сотрудником.

Ненормированный рабочий день — это день, при котором сотрудник вызывается на работу в любое время вне установленного режима, для выполнения своих непосредственных обязанностей. Несмотря на такую абстрактную формулировку, наниматель не может превышать выданных ему полномочий и вызывать сотрудника на работу, когда ему вздумается. Привлечение к внеурочному труду должно проводиться исключительно по возникшей производственной необходимости.

Привлеченный сотрудник должен выполнять обязанности, указанные в его договоре. Ненормированность часов закрепляется в трудовом договоре каждого отдельного сотрудника. При отсутствии такого в пункта в контракте, выполненная работа будет считаться сверхурочной, и должна быть оплачена соответствующим образом.

Уточнения по установлению ненормированного дня можно найти в статье 101 ТК РФ.

Как установить сотруднику ненормированный рабочий день

Также Трудовой кодекс прямо не запрещает привлекать к работе в таком режиме беременных женщин и работников, для которых законом предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени (несовершеннолетних, инвалидов I и II групп и т. д.). Тем не менее, делать это не рекомендуется, так как возникает противоречие с целями специального регулирования труда беременных (снижение нагрузок для защиты здоровья женщины) и введения сокращенной продолжительности рабочего времени.

В случае возникновения спора контролирующий орган или суд может принять сторону работника.

Законом не предусмотрено ограничение на привлечение к работе в режиме ненормированного рабочего дня женщин, имеющих детей до трех лет, других лиц с семейными обязанностями, инвалидов III группы. Однако в указанных случаях работодателю следует удостовериться, что переработка не запрещена сотрудникам по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (программой реабилитации инвалида).

«Легализуем» ненормированный рабочий день

Режим НРД имеет следующие особенности, , :

  1. привлечение к работе вне графика должно быть эпизодическим, хотя ограничение периодичности и продолжительности такой переработки не установлено;
  2. получать согласие работника на каждый случай привлечения к работе за рамками графика не требуется;
  3. работникам с НРД полагается дополнительный оплачиваемый отпуск.
  4. он вводится не для всех, а для отдельных работников;
  5. для каждого такого привлечения нужно распоряжение работодателя;
  6. работники в это время должны заниматься только своей основной работой;
  7. он должен быть установлен трудовым договором;

Если работнику установлен режим НРД, то переработка не считается сверхурочной работой и потому отдельно не оплачивается; , .

Главное — включить условие о режиме НРД в трудовые договоры с теми работниками, которым он устанавливается, .

Кроме того, перечень должностей с НРД должен быть определен внутренним документом организации, , .

Как установить режим ненормированного рабочего дня

Перечень должностей сотрудников, которым может быть установлен ненормированный рабочий день, работодатель вправе определить самостоятельно, зафиксировав его в , соглашении или локальном нормативном акте, принимаемом при его наличии. Об этом говорится в статье 101 Трудового кодекса РФ.

Так, перечень должностей можно закрепить, например, в или оформить приложением к . Примерами оформления локальных актов об утверждении перечня могут служить приказ ФСС России от 22 июня 2009 г. № 146 и постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 1 ноября 2007 г. № 274п.При установлении ненормированного рабочего дня, помимо проверки на соответствие перечню должностей, необходимо учитывать характер работы отдельных групп сотрудников.
В частности, нельзя установить ненормированный рабочий день:

  1. инвалидам I или II группы;
  1. внешним или внутренним совместителям.

В то же

Ненормированный рабочий день: как не злоупотребить правом?

Причем Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рекомендовал нижней палате парламента отклонить этот законопроект.

Попробуем разобраться, насколько справедливо толкование норм закона о ненормированном рабочем дне в пользу работодателя применительно к коммерческим организациям, в которых чаще всего возникает соблазн злоупотребления правом со стороны работодателя.

Как мы знаем, законом определены нормы труда и отдыха, исходя из которых работникам устанавливается режим работы. Условия работы при ненормированном рабочем дне до сих пор являются оценочной категорией работодателя.

А он часто понимает ненормированный день как имеющий начало, но не имеющий конца. Разумеется, такой подход к толкованию закона выгоден работодателю, но, как правило, невыгоден работнику.

Значит ли это, что правда на стороне работодателя? В нашей стране норма рабочего времени составляет 40 ч в неделю (ст. 91 ТК РФ)

Оформляем ненормированный рабочий день

А вот в отношении ненормированного рабочего дня подобных ограничений не установлено, что делает его весьма привлекательным для работодателя.

Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению вопросов, возникающих в связи с ненормированным рабочим днем, нужно остановиться на самом этом понятии. Согласно статье 101 Трудового кодекса под ненормированным рабочим днем понимается особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Проще говоря, в режиме ненормированного рабочего дня могут трудиться сотрудники, должностные обязанности которых таковы, что их не всегда можно выполнять в рабочее время.