Нужен ли приказ о проведении внепланового инструктажа перед субботником


Оглавление:

Приказ об организации проведения инструктажа (образец)


Иванова И.И. 1.3 Вводный инструктаж проводить по программе, утвержденной директором ХХ.ХХ.20ХХ г. 2. Установить следующий порядок проведения инструктажа на рабочем месте работникам предприятия: 2.1.

До начала производственной деятельности со всеми вновь принимаемыми на работу, а также с работниками, выполняющими новую для них работу, учащимися и студентами, прибывшими на практику, проводить первичный инструктаж на рабочем месте.

2.2. Работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием сырья и материалов, освободить от проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

2.3. Обязанности по проведению первичного инструктажа на рабочем месте возложить на непосредственных руководителей работников:

  1. для работников хозяйственного отдела – на заведующего хозяйством Никитину Н.Н.;
  2. для работников …. отдела – на начальника отдела Сергеева С.С.;

Внеплановый инструктаж по охране труда

2.

Выявленные нарушения в ходе внутренних проверок предприятия – комиссией по ОТ, инженером по ОТ, руководителем работ. 3. Выявленные нарушения в ходе проверок органами надзора и контроля – инспектором труда, госэнергонадзором, службой метрологии и др.

4. Изменение условий труда: нововведения в технологических процессах, новое оборудование, остановка подразделения на ремонт, изменение используемого инструмента и др.

5. Изменения в организации труда: планирующееся прибытие практикантов, организация экскурсий, допуск на территорию предприятия трудящихся сторонних организаций, изменение режима труда.

6. Нештатная ситуация в организации, ее подразделении либо на предприятии с аналогичными производственными процессами: травмирование, подтверждение профзаболевания, авария, пожар, взрыв и т.д.; 7.

Внеплановый инструктаж по охране труда

Конкретными причинами, требующими нового инструктажа, отмеченными в нормативных актах, могут стать:

  1. внедрение новых факторов в процесс производства: смена или обновление оборудования, инструментария, сырья, замена технологий и т.п.;
  2. интервал более 2 месяцев между допусками к работе, а для труда в условиях повышенной опасности – более 1 месяца.
  3. полученная информация о несчастных случаях или авариях на аналогичных предприятиях;
  4. внесение в действующие регламенты охраны труда любых изменений;
  5. выявленное нарушение требований к безопасности труда, допущенное сотрудниками или обучающимися, которое привело или же могло привести к повреждению здоровья или оборудования;
  6. требование, выставленное надзорными органами;
  7. ввод новых или пересмотренных стандартов, инструкций, правил, связанных с охраной труда на данном предприятии;

АНО ДПО «Новгородский Учебно-деловой центр предпринимательства и малого бизнеса»

Сделать запись в журнале инструктажа на рабочем месте — вид инструктажа «целевой»;4.

Требование либо рекомендация вышестоящих организаций, органов надзора в любой из сфер деятельности компании (энергетика, пожаробезопасность и т.д.).

Обеспечить работников средствами индивидуальной защиты СИЗ.Вот пожалуй и вся организация безопасного труда на субботник 2012_____________________________Инструкция по охране трудапри проведении субботника1. Общие требования охраны труда1.1 К работам по уборке помещений и территории во время проведения субботников допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие в установленном порядке целевой инструктаж по вопросам охраны труда и обеспеченные средствами индивидуальной защиты согласно характера выполняемых работ.
Целевой инструктаж работники проходят у непосредственного руководителя работ на субботнике.1.2. Работники, привлекаемые к работам по уборке помещений и территории, обязаны:• выполнять только ту работу, которая им поручена и по которой они проинструктированы по охране труда;•

Приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности

Этот специалист предварительно сам должен пройти обучающий курс, по результатам которого выпускнику выдается соответствующее свидетельство или сертификат.

Кроме того, в организации должен быть сотрудник, который во время отсутствия инженера по охране труда на рабочем месте мог бы выполнять его обязанности.

Алгоритм по осуществлению данных мероприятий прописывается в учетной политике фирмы. Однако, в любом случае, предварительно должен быть издан приказ, назначены ответственные лица, дан перечень необходимых указаний.

По результатам каждого инструктажа все прошедшие его сотрудники должны ставить в специальном учетном журнале свои подписи. Таким образом, руководство предприятия снимает с себя ответственность за те пожароопасные ситуации, которые происходят по вине работников. Создать приказ о проведении инструктажей по пожарной безопасности, без внесения в него основания и обоснования нельзя – он просто не будет считаться действительным.

Особенности и случаи оформления приказа о проведении внепланового инструктажа по охране труда – образец

Это может быть отпуск, больничный или длительная командировка. .

  • На производстве, связанный с невыполнением правил по безопасности труда.

    При этом не важно, были при происшествии пострадавшие или нет.

  • Конкретных сроков законом не определено, инструктаж нужно провести только после опубликования приказа.Руководитель может назначить внеплановое инструктирование, как для конкретного сотрудника, так и для группы работников. Все зависит от ситуации и причины проведения.Помимо приказа, после проведения обучения должны быть заполнены следующие документы:

    1. (должен быть на каждом предприятии).
    2. Допуск сотрудника к работе.
    3. Карточка сотрудника, который прошел основы обучения охране труда.

    Подробнее о документальном оформлении внепланового инструктажа .Особенно важно проводить внеплановое обучение по технике безопасности в том случае, если на предприятии

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Внеплановое обучение может быть проведено в любой период рабочего процесса, оно не обусловлено четкими сроками. Программа учебы имеет сходство с первичным обученем тем, что производиться внутри организации.

    Данное обязательство касается всех трудящихся, независимо от наличия опыта, характера работы и профессионализма человека. Ознакомление с инструкцией осуществления профессиональных функций должно быть организовано для новых сотрудников, командированных и временных подчиненных, а также студентов и практикантов, согласно законам РФ.
    При осуществлении соответствующей процедуры происходит изучение специалистами основных изменений, которые имеют место не предприятии.

    Это касается как условий производственной среды, так и правил охраны профессиональной активности. Каждый специалист перед началом выполнения своих рабочих функция обязан ознакомиться с нововведениями и при необходимости пройти проверку на знание основ.

    Приказ о проведении субботника в организации


    Поручить сбор подписей о согласии на субботник можно специалисту кадрового отдела.

    Далее следует издать приказ от имени директора фирмы.

    В нем должно быть четко указано где, когда и на каких условиях проводится субботник, кто в нем задействуется и пр. сведения. При этом следует учитывать несколько важных нюансов:

      Если работники предприятия вызываются на субботник для выполнения своих же должностных обязанностей — например, уборщица и дворник, — то в отношении них достаточно издать приказ о выходе на работу в выходной день. Если сотрудникам предстоит исполнение функций по нижестоящей должности, то нужно заранее дополнительно письменно уведомить их о временном переводе на другую работу.

    Каждый работник должен четко знать, что именно предстоит ему делать и как будет оплачен его труд (да-да, субботники должны оплачиваться).

    В случаях, когда

    Как провести внеплановый инструктаж по охране труда

    Первичный инструктаж по охране труда и повторный инструктаж — мероприятия, в ходе которых работники знакомятся с требованиями локальных нормативных актов работодателя, изданных в целях предотвращения несчастных случаев.

    Рекомендуем прочесть:  Какие нужны документы на родовые

    Данную процедуру проводит непосредственный руководитель работника, предварительно сам прошедший подготовку. Внеплановый — мероприятия, в ходе которых работники знакомятся с изменениями к требованиям по безопасности работы в учреждении. Целевой — мероприятия, которые необходимо осуществлять в целях обеспечения безопасности при проведении разовых работ, ликвидации последствий различных аварий, природных бедствий, организации массовых мероприятий.
    Необходимость обучать работников определяется нормативными актами в сфере безопасности работы по отраслям. Внеплановое обучение — это мероприятия по оповещению сотрудников организации, трудящихся на определенном рабочем месте, об изменениях к требованиям по безопасности выполняемых задач.

    Как оформить приказ о внеплановом инструктаже по пожарной безопасности – образец для скачивания

    Условиями проявления таких негативных последствий выступают сложные погодные условия или их резкое изменение, техногенные факторы – ошибки в производстве, утечка горючих или ядовитых веществ;угроза террористического акта в организации или регионе в целом. В таком случае проводится комплекс мероприятий, который включает в себя проведение и внепланового инструктажа на предприятии;выявленные нарушения техники безопасности и нарушения производственного процесса, которые могут привести к пожару или возгоранию среди работников предприятия. Такие нарушения могут быть выявлены как самим руководством, так и проверяющими государственными органами;указание проверяющих государственных органов на проведение такого инструктажа.

    Хотя официально пожарная инспекция может лишь рекомендовать провести внеплановое обучение, на практике большинство руководителей соглашаются с мнением

    Инструктажи по охране труда. Часть 3 — внеплановый и целевой инструктаж

    Все основания прописаны в законе (п. 2.1.6 Постановления Минтруда, Минобразования от 13.01.2003 № 1/29).Если ввели в действие новые требования по охране труда или изменили действующие, а также инструкции по охране труда.Если в компании изменился технологический процесс, заменили или модернизировали действующее оборудование, инструменты.

    Или изменились другие факторы, которые могут повлиять на безопасность труда сотрудников.Если работник или работники нарушили требования охраны труда, и эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий. Также это может быть легкий несчастный случай на производстве. Обратите внимание, речь идет не о серьезном несчастном случае или аварии, а о риске их возникновения.

    Если такие требования исходят от должностных лиц органов государственного надзора и контроля.

    Например, инспектор ГИТ во время плановой или

    Особенности проведения внепланового инструктажа по охране труда

    Проводит его специалист по охране труда и технике безопасности (ОТ и ТБ) или ответственный работник (на основании Приказа руководителя); первичный инструктаж (на рабочем месте) по охране труда.

    От него могут освобождаться работники, чьи обязанности не связаны с оборудованием, любым инструментом, хранением и использованием сырья и материалов.

    Профессии и должности освобождаемых утверждаются работодателем.

    В соответствии с Письмом Минтруда № 15-2/ООГ-1551, такие сотрудники не проходят и повторное обучение; повторный инструктаж проводится два раза в год по программам первичного; внеплановый или внеочередной организуется на основании решения работодателя; целевой проводится в случаях, указанных в п.

    2.1.7 Порядка. Материалы по теме Обучение по ОТ и ТБ обязательно и для руководящего состава, и для работников.

    Исключение — работники, перечисленные в п.

    Приказ о проведении внепланового инструктажа по охране труда (Образец заполнения)

    — станочником деревообрабатывающих станков 4-го разряда; Борисовым К.С. — станочником деревообрабатывающих станков 5-го разряда; Федченко В.И.

    — станочником деревообрабатывающего станка 6-го разряда.

    2. Ответственным за проведение внепланового инструктажа назначить начальника участка деревообработки Комаровского И.Е.

    3. Контроль за исполнением приказа возложить на инженера по охране труда Булкина П.П.