Нужно мрот умножать на районный и северный в иркутской области


МРОТ в Иркутской области с 1 января 2020 года


По мнению Конституционного суда (постановление от 07.12.17 № 38-П), законодатель в качестве дополнительных гарантий работникам Севера установил районный коэффициент и северные надбавки к зарплате. Механизм и размер таких выплат не зависит от МРОТ. Они должны начисляться на сумму минимального размера заработной платы.

То есть районный коэффициент и надбавка за работу в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, в состав МРОТ в Иркутской не входят. Зарплата сотрудника, отработавшего полное рабочее время, устанавливается в размере не менее МРОТ и только потом на нее уже начисляют райкоэффициенты.

Важно! Иркутская область относится к Крайнему Северу (группа 3-4), где действует 50%-ная и 30% надбавка. С учетом районных коэффициентов и надбавок зарплата в Иркутской области с 1 января 2020 года должна быть не ниже 14 664 рублей в южных районах и 16920 рублей — в северных. Кроме повышения МРОТ, в 2020 году у работодателей есть еще один повод проиндексировать зарплату – .

Прожиточный минимум и МРОТ в Иркутской области на 2020 года с районным коэффициентом

В настоящий момент установлена величина ПМ не только за 4 квартал 2020 года, но и за 1 квартал 2020 года. Величина ПМ определяется по стоимости потребительской корзины, куда входит цена:

  1. непродовольственных товаров и услуг;
  2. минимального набора необходимых для жизнеобеспечения человека продуктов питания;
  3. величина обязательных сборов и платежей.

ПМ устанавливается отдельно для разных социально-демографических категорий населения и в целом на душу населения.

По логике законодателя на ребенка потребуется потратить меньше средств, но самый низкий уровень ПМ обычно устанавливается для пенсионеров. Таблица актуальных значений ПМ в Иркутске и области в целом, по данным регионального Постановления Правительства №356-пп от 30.04.2019г. Социально-демографическая группа населения Величина ПМ в рублях На душу населения 11 229 Для работающих, а также в целом для трудоспособных граждан

МРОТ в Иркутской области

Поэтому сотрудники коммерческих предприятий по закону не могли получать зарплату ниже 9775 рублей, а организаций, финансируемых из местного и регионального бюджета — ниже 9286 рублей.

В то же время для персонала организаций и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, минимальная зарплата составляла всего 7800 рублей. Аналогичный МРОТ применялся и в сфере сельского хозяйства. В помощь кадровику — статьи «» и «».

Важно: МРОТ — начисляемая, а не выдаваемая на руки зарплата, в составе которой заложено 13% НДФЛ, поэтому после удержания налога работник может получить на руки меньшую сумму, что не считается нарушением.

Чтобы узнать, где конкретно будет применяться в 2020 году с районным коэффициентом, достаточно ознакомиться с «Перечнем», утвержденным законом №39-ОЗ

В Иркутской области с мая МРОТ вырастет до 17,6 тысяч рублей на юге и 27,9 тысяч на севере

Под действие этих сумм в Иркутской области попадают 208,6 тысяч человек.

Для отдаленных и труднодоступных местностей в регионе утвержден отдельный МРОТ в повышенном размере.
Это четверть от занятых в экономике региона людей, говорит Наталья Воронцова. Из общего числа больше 73 тысяч ­– сотрудники бюджетного сектора. Министр также рассказала, что по предварительной оценке, чтобы обеспечить повышение минимальной оплаты труда в Иркутской области, бюджет региона должен будет найти дополнительно 5,3 млрд рублей.

В этом свете Наталья Воронцова порекомендовала мэрам «перетрясти» всю зарплатную систему в отношении работников муниципальных учреждений.

Рекомендуем прочесть:  Как составить калькуляцию

Речь идёт не только о малооплачиваемых специальностях. Это необходимо сделать с одной стороны, чтобы не доводить одномоментно оклады до нужного уровня, что потребует серьёзных расходов, с другой стороны ­ – чтобы не допустить перекосов, когда низкоквалифицированный сотрудник и специалист получают одинаковую зарплату. Вместе с тем, мэры опасаются также,

Решение Конституционного суда по включению «северных» надбавок в МРОТ потребует изменения расходной части бюджетов

А вот неправомерную практику по применению этих норм суд посчитал несправедливой.

Конституционный Суд РФ в очередной раз подчеркнул, что районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы (минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации).

Они должны начисляться сверх установленного размера заработной платы, в противном случае зарплата в местностях с особыми климатическими условиями могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом.

«Таким образом, гарантия повышенной оплаты труда утрачивает реальное содержание и превращается в фикцию», — заявил председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин. Сложившаяся в последние два года в Иркутской области и других регионах России правоприменительная и судебная практика, позволяющая включать районные коэффициенты и процентную надбавку в структуру МРОТ и в структуру минимальной заработной платы, должна быть пересмотрена.

МРОТ в Иркутской области

1 Закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ о МРОТ.

Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Иркутской области от 26.01.2017 г.с 01.10.2016

  1. предыдущее значение (для прочих иных)
  2. 7500 (базовое значение)
  3. 8259 (для государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в иных местностях Иркутской области)

Региональное соглашение от 23.05.2016 о минимальной заработной плате в Иркутской области на 2016 год.с 01.07.2016

  1. 7774 (для государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в иных местностях Иркутской области); 9717 (для иных организаций, осуществляющих деятельность в иных местностях Иркутской области)
  2. 10754 (для государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера); 12652
  3. 7500 (базовое значение)

На Братск надвигаются МРОТ и «северные надбавки». Предприниматели считают, что не выживут

Разумеется, ничего плохого в повышении зарплаты нянечки нет, но квалифицированный труд должен оплачиваться в большем размере. Поэтому для дифференциации зарплат городскому бюджету понадобится, по предварительной оценке, ещё 150 миллионов рублей.

Напомним, что бюджет на 2020 год уже принят.Учитывая, что в себестоимости продукции малых предприятий фонд оплаты труда составляет от 35 до 60%, аналогичная ситуация сложится и для малого бизнеса. Рост себестоимости продукции составит от 10 до 14%. — Это решение создаёт для Иркутской области мощнейшее напряжение.

В Иркутской области мы уровняли прожиточный минимум с МРОТом с 1 января 2020 года, но в связи с решением Конституционного суда у нас вышла накладка и мы были вынуждены трёхстороннее соглашение отметить и перейти на минимальный размер оплаты труда, как и вся страна, но при этом жители Иркутской области ничего не потеряли.

Первое действие,

Районный коэффициент, северная надбавка и МРОТ

22 ТК РФ сказано, что руководство компании обязано обеспечить оплату труда равную трудозатратам сотрудников, причем на протяжении полной смены и в пределах круга обязанностей утвержденных той же должностной инструкцией и договором о взаимном сотрудничестве.

А так как шкалы, в соответствии с которой определяются физические затраты работников не разработано, и в связи с тем, что многие работодатели намерено занижают уровень оплаты труда, на законодательном уровне утвержден , который, по сути, выступает гарантом минимального материального обеспечения в отношении простых работников. Так в частности, в ст.133 ТК РФ сказано, что каждому труженику, отработавшему норму часов в месяце, предприятие обязано выплатить заработную плату не ниже МРОТ, утвержденного законом.

То есть на законодательном уровне исходя из реального трудоспособного населения установлен определенный размер материального обеспечения, благодаря которому труженик сможет обеспечить себя всем необходимым и ниже которого работодатель не имеет права выплатить.

Величина МРОТ в Иркутской области с 1 июля 2020 года

Субъекты РФ могут не использовать его.

Если региональный становится меньше федерального, то на территории субъекта РФ будет применяться общероссийский показатель.

Необходимость определения на федеральном уровне установлена ТК РФ в ст. 133. Непосредственно сам размер данного показателя установлен в .

Он много раз менялся в РФ и действующее значение его введено.

Возможность установки регионального МРОТ зафиксирована в ст. 133.1 ТК РФ. Но в Иркутской области он в настоящее время не применяется. Соответствующее соглашение было расторгнуто 09.01.2018.

Основное назначение МРОТ — определение минимального уровня заработной платы. При этом в размер зарплаты включается не только непосредственно оклад, но и другие выплаты, предусмотренные системой оплаты труда. В их число входят различные виды премий, стимулирующих выплат и надбавок.

Важно! Премии не имеющие отношения к оплате труда (например, выплачиваемые к юбилею компании), а также различные компенсации (проезда, жилья), несвязанные с ней, в размер зарплаты не включают.

Каков региональный МРОТ?

— города: Бодайбо, Усть-Илимск, Усть-Кут и Братск с территорией, находящейся в административном подчинении Братского городского Совета народных депутатов (Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12).

Город Черемхово — местность Иркутской области, не отнесенная к Крайнему Северу и приравненным к нему местностям (но имеющие особые климатические условия), в которых В этой связи, поскольку г.Черемхово не относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям МРОТ с 1 июля 2016 года равен 7774 руб. При этом надо учитывать, что размер регионального МРОТ не может быть менее федерального МРОТ увеличенного на районный коэффициент и процентные надбавки к заработной плате сотрудников за работу в особых климатических условиях (определения Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2013 года № 93-КГПР13-2, от 17 мая 2013 года № 73-КГ13-1, от 8 апреля 2011 года № 3-В11-4). В г.Черемхово применяются районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате.

МРОТ — минимальный размер оплаты труда с 1 января 2020 года

Примечание: с 02.08.2020 МРОТ больше нельзя использовать в целях, не связанных с регулированием трудовых отношений (Федеральный закон от 2 августа 2020 г. № 301-ФЗ) Согласно правилам, изложенным в статье 133 :

  1. устанавливается за счет средств работодателя (а в бюджетных организациях — за счет средств соответствующего бюджета);
  2. не может быть ниже величины трудоспособного населения. Законодатель разрешил себе пока не применять это положение, введя в Трудовой кодекс РФ статью 421, в соответствии с которой порядок и сроки поэтапного повышения размера минимальной заработной платы до размера, предусмотренного ст. 133 ТК, а также механизм, гарантирующий выплату минимальной заработной платы в указанном размере, устанавливаются федеральным законом. Такого закона пока нет.
  3. минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории РФ федеральным законом;

Изменения МРОТ с 1 июля в Иркутской области в 2020 году

В дальнейшем, к 2016 году в Российской Федерации зафиксировали МРОТ — 6300 рублей. Но, к сожалению, рост прожиточного минимума растет значительно быстрее.

По этому причине, россияне все же встречали 2016 год в размере от 9000 рублей. В столицах страны, сумма порядком выше — 13000 рублей. На сегодняшний день правительство старается сравнять показатели МРОТ и прожиточного минимума, так как это прекрасная составляющая для экономики страны.

К 2017 году разница в показателях стала меньше. По законодательству №82, МРОТ применяется тогда, когда: нужно установить размерность дохода, для рабочего класса совмещая с разнообразными выплатами – больничный, отпускные и прочее.