Объекты бух учета фз о бухгалтерском учете


Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»


2. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности.

3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета.

4. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

Внесены изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

внесены изменения в закон «О бухгалтерском учете», действующие с 19.07.2017 — со дня его официального опубликования (http://www.pravo.gov.ru).

В основном изменения направлены на совершенствование системы нормативного регулирования. С этой целью расширен перечень документов в области регулирования бухучета. Теперь к ним отнесены нормативные акты ЦБ РФ и определено их место в иерархии документов. В частности, они не должны противоречить федеральным стандартам.

Но и рекомендации в области бухучета, а также стандарты экономического субъекта не должны противоречить указанным нормативным актам ЦБ РФ. Кроме того, уточнён статус Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ).

Теперь все ПБУ, утвержденные Минфином России в период с 1 октября 1998 г. до дня вступления в силу изменений, признаются федеральными стандартами.

Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» (402-ФЗ) 2022

Так, например, Закон о бухгалтерском учёте не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

При этом в отношении указанных ПБУ не применяется требование о том, что отраслевые стандарты и нормативные акты ЦБ РФ не должны противоречить федеральным стандартам.
Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет. Федеральный закон Российской Федерации «О бухгалтерском учёте» создан с целью совершенствования системы формирования, регулирования бухгалтерского учёта и повышения качества контроля финансовой отчётности. Федеральный закон определяет основные понятия и объекты бухгалтерского учёта, перечень юридических лиц, к которым применяется действие закона, а также перечень экономических субъектов, которые освобождаются настоящим законом от ведения бухгалтерского учёта.

Новый Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» с изменениями устанавливает особенности организации бухгалтерского учёта организаций, требования, предъявляемые к главному бухгалтеру организаций, на которого возлагается обязанность ведения бухгалтерского учёта.

Федеральный

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗЗакон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ

Целями настоящего Федерального закона являются установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета.

2. Бухгалтерский учет — формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в соответствии с требованиями, установленными настоящим Федеральным законом, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности.

1. Действие настоящего Федерального закона распространяется на следующих лиц (далее — экономические субъекты): 1) коммерческие и некоммерческие организации; 2) государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов; 3) Центральный банк Российской Федерации; 4) индивидуальных

О бухгалтерском учете (с изменениями на 26 июля 2022 года)

Настоящий Федеральный закон применяетсям с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации при ведении бюджетного учета нефинансовых и финансовых активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении, представлении, рассмотрении и утверждении бюджетной отчетности. Положения настоящего Федерального закона, установленные в отношении организаций бюджетной сферы, распространяются на иные организации в части осуществляемых ими в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации полномочий по ведению бюджетного учета и (или) составлению и представлению бюджетной отчетности.3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных

Федеральный закон №402-фз «о бухгалтерском учете»

Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности.

3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета. 4. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бухгалтерского учета в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено Федеральным законом от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции».

5.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»

Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бюджетного учёта активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчётности. 3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учёта переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учёта, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учёта общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учёта. 4. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бухгалтерского учёта в процессе выполнения соглашения о разделе продукции, если иное не установлено .

5. Настоящий Федеральный закон не применяется при создании информации, необходимой для составления экономическим субъектом отчётности для внутренних целей, отчётности, представляемой кредитной организации в соответствии с её требованиями, а также отчётности для иных целей, если законодательством Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним правилами составления такой отчётности не предусматривается применение настоящего Федерального закона.

О новом Федеральном законе от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вступившем в силу с 01.01.2013 года

Перечень объектов бухгалтерского учета в Законе №402-ФЗ претерпел существенные изменения.

Вместо имущества организаций объектом бухгалтерского учета в Законе названы активы, в перечень объектов учета добавлены доходы и расходы.Существенным изменением в перечне объектов бухгалтерского учета является замена хозяйственных операций на факты хозяйственной жизни.

При этом в п. 8 ст. 3 Закона №402-ФЗ факт хозяйственной жизни определяется как сделка, событие, операция, которые оказывают или способны оказать влияние на финансовое положение экономического субъекта, финансовый результат его деятельности и (или) движение денежных средств. Таким образом, Закон «О бухгалтерском учете», вводя в объекты учета факты хозяйственной жизни вместо хозяйственных операций, добавляет такие новые объекты бухгалтерского учета, как сделки и события.
Еще один объект бухучета — источники финансирования деятельности экономического субъекта (п.

4 ст. 5 Закона №402-ФЗ)

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

1.

Действие настоящего Федерального закона распространяется на следующих лиц (далее — экономические субъекты):

  • коммерческие и некоммерческие организации;
  • Центральный банк Российской Федерации;
  • государственные органы, органы местного самоуправления, органы управления государственных внебюджетных фондов и территориальных государственных внебюджетных фондов;
  • находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, представительства и иные структурные подразделения организаций, созданных в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, находящиеся на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
  • индивидуальных предпринимателей, а также на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой (далее — лица, занимающиеся частной практикой);

2.

Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О бухгалтерском учете»

Настоящий формат (часть CV, версия 5.07) разработан в соответствии с Федеральным от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и Министерства финансов Российской Федерации от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.08.2010 N 18023) с учетом последующих изменений, утвержденных приказами Минфина России.

В обоснование своего требования административный истец указал, что оспариваемые положения нормативного правового не соответствуют Федеральному от 6 декабря 2011 г.

N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Нарушение своих прав административный истец связывает с тем, что при рассмотрении арбитражными судами конкретных дел с участием ПАО «ВНИПИгаздобыча» были применены оспариваемые положения нормативного правового . 4. Федеральный от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».5.

Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1996 г.

Федеральный закон о бухгалтерском учете (402-ФЗ)

И ведущую роль здесь играет Федеральный закон о бухгалтерском учете 402-ФЗ.

Он был принят 06.12.2011, но начал действовать с некоторой отсрочкой — с 01.01.2013.

Основные цели этого закона — установить единые требования к БУ и отчетности, закрепить правовой механизм регулирования бухучета.

Им и посвящены 2-я и 3-я главы закона. Итак, о чём же говорит нам 402-й федеральный закон о бухгалтерском учете?

Прежде всего, он:

  1. раскрывает само понятие бухучета, определяя его как формирование документированной систематизированной информации об объектах, предусмотренных законом о бухгалтерском учете, в соответствии с установленными им же требованиями, и составление на ее основе бухгалтерской (финансовой) отчетности (БФО);
  2. очерчивает круг лиц, на которых распространяется его действие.

Кто несет ответственность за организацию бухгалтерского учета, узнайте . В числе объектов

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

2.

Настоящий Федеральный закон применяется при ведении бюджетного учета активов и обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, операций, изменяющих указанные активы и обязательства, а также при составлении бюджетной отчетности. 3. Настоящий Федеральный закон применяется при ведении доверительным управляющим бухгалтерского учета переданного ему в доверительное управление имущества и связанных с ним объектов бухгалтерского учета, а также при ведении, в том числе одним из участвующих в договоре простого товарищества юридических лиц, бухгалтерского учета общего имущества товарищей и связанных с ним объектов бухгалтерского учета.