Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерии малого предприятия


Что такое обеспечительный платеж. учет, счет, проводки


Учет будут вести обе стороны правоотношений.

Читайте нас в Яндекс.Дзен Яндекс.Дзен При этом учет при УСН и ОСН будет различаться. Сначала рассмотрим, каким образом сведения об обеспечительном платеже в части получения денежной компенсации отражает в бухгалтерских проводках управомоченная сторона (например, продавец товаров). Пример 1 ООО «Трейдинг-Консалтинг» как поставщик овощей заключило договор с ООО «Лизинг-Банкинг».

По договору покупатель овощей внес обеспечительный платеж. ООО «Трейдинг-Консалтинг» успешно поставило овощи, а ООО «Лизинг-Банкинг» своевременно оплатило поставку.

Поставщик овощей вернул обеспечительный платеж покупателю, поскольку второй выполнил установленные договором обязательства. В указанном правоотношении с применением обеспечительного платежа бухгалтерские проводки при УСН будут следующими: Дт 51 Кт 62/ОП (сейчас и во всех случаях далее, если не указано иное, субсчет по контрагенту, в данном случае ООО «Трейдинг-Консалтинг») — получение платежа;

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Это не то же самое, что задаток и аванс.

Предметом залога денежные средства не могут выступать хотя бы потому, что обращение взыскания на заложенное имущество предполагает его продажу, а деньги реализации не подлежат.Задаток выплачивается второй стороне соглашения в счет причитающихся с первой стороны платежей, о которых сказано в договоре между ними. Аванс, в свою очередь, отличается от задатка тем, что:

  1. Если же соглашение нарушается по вине той из сторон договора, которая получила от второй стороны задаток, виновник вернет задаток и заплатит такую же сумму в качестве неустойки сверху.
  2. Если положение договора нарушается стороной соглашения, которая выплатила другой стороне задаток, то данная сумма возвращена плательщику не будет.

Важно!

Если в тексте соглашения между сторонами сказано о том, что сумма обеспечительного платежа может быть использована получателем

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Такую сумму называют обеспечительным платежом.

По договоренности одна сторона договора перечисляет его другой стороне.

Он может обеспечить в том числе и обязательство, которое возникнет в будущем. Впоследствии обеспечительный платеж возвращают. Либо засчитывают в счет соответствующего обязательства. Так что изначально для получателя – это не доход. Например, компания может внести обеспечительный платеж на упрощенке по договору аренды.
Или по предварительному договору купли-продажи построенной в будущем недвижимости. Статья 381.1 входит в главу 23 ГК РФ «Обеспечение исполнения обязательств», что роднит ее с рядом других обеспечительных мер (см.

таблицу ниже). Исходя из этого, Минфин и сделал указанный вывод. Вид платежаОснование Залог П.

1 ст. 329 ГК РФ Поручительство Независимая гарантия Задаток Обеспечительный платеж В письмах от 17 декабря 2015 г. № 03-11-06/2/73977 и от 3 ноября 2015 г.

Обеспечительный платеж в бухгалтерском учете

Соответственно, сумма таких денежных средств включается арендодателем в налоговую базу в периоде их получения на основании пп.

2 п. 1 ст. 167 НК РФ. В то же время есть судебные акты, в которых указывается, что обеспечительный взнос не носит платежной функции. Он подлежит возврату в случае надлежащего исполнения обязательств по договору, а также предназначен для исполнения некоторых обязательств арендаторов, не связанных с операциями, облагаемыми НДС. в Практическом пособии по НДС.Полагаем, что в случае, когда согласно договору обеспечительный платеж не предусматривает возможности его зачета в счет арендной платы и подлежит возврату при выполнении условий договора

Бухгалтерский учёт обеспечительных платежей

Основанием для отражения рассматриваемых операций является договор, содержащий условие об уплате обеспечительного платежа, основания для его возврата или зачёта.

В связи с этим он не должен включаться в налоговую базу по НДС по пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.Подборку писем Минфина России и судебных актов по данному вопросу см. в Энциклопедии спорных ситуаций по НДС. Дополнительную информацию см.

Также бухгалтеру потребуется выписка по расчётному счёту организации для подтверждения поступления или списания обеспечительного платежа. Остальные операции, связанные с данными расчётами, подтверждаются бухгалтерской справкой. Обязательная для применения форма данного документа нормативно не установлена.
Поэтому её надо разработать самостоятельно и утвердить приказом руководителя организации в качестве приложения к бухгалтерской учётной политике2.

Бухгалтерская справка оформляется при отражении и списании сумм обеспечительного платежа по забалансовому счёту, а также при зачёте обеспечительного платежа в счёт погашения обязательства. Рассмотрим подробнее варианты учёта на примерах.

Пример 1. Рассмотрим ситуацию, когда договором

Бухгалтерские проводки по обеспечительному платежу по договору аренды

Ведь только один раз вы отражаете сумму обеспечительного платежа на счете 90 «Выручка».

Не зависимо от того, на каком счете (62 или 76) вы учли обеспечительный платеж в 2016 году, ошибки в учете у вас не возникло. Поскольку выбор счета – это ваше личное дело, а в балансе за 2016 год кредиторскую задолженность вы показываете общей суммой по одной строке.

Поэтому, на наш взгляд, корректировать бухгалтерский учет за 2016 год нет необходимости. Второй раз выручки по данной операции в ноябре 2017 года в бухучете у вас не возникнет. Она появится там в первый раз.

Возможно, вы здесь имеете ввиду налоговый учет – в нем вы отразили доход по обеспечительному платежу в декабре 2016 года. Тогда в ноябре 2017 года вам эту сумм второй раз включать в налогооблагаемые доходы по УСН не нужно.

В налоговом учете у вас это пройдет как зачет аванса, с которого вы уже заплатили налог по УСН.

Обеспечительный или гарантийный платеж по договору аренды

Смысл его заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п.

1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст.

381.2 ГК РФ). Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения.

При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной. Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

Условие о внесении обеспечительного платежа в договоре аренды предусматривают довольно часто из-за того, что подобный

Бухгалтерский учет обеспечения участия в электронных торгах

Участники аукциона постепенно повышают цену лота, пока не выявится победитель.

Торги, организованные как конкурс, выигрывает участник, предложивший наилучшие условия. В объявлении указывается максимально возможная цена. Конкурс проводится при участии конкурсной комиссии, сформированной заранее. Участники конкурса представляют комиссии индивидуальные проекты, выбирается наиболее экономичный и креативный.

Заявка, участвующая в торгах, должна быть обеспечена.

Обеспечительная сумма для организатора торгов является гарантией участия в них.

Размер суммы определяет организатор.

Конкурсы и аукционы обеспечиваются(по тексту ФЗ №44 ст. 44):

  1. денежными средствами.
  2. банковской гарантией;
Рекомендуем прочесть:  Авито с сервисом безопасная сделка

При проведении торгов на электронной площадке блокируется лицевой счет участника и денежные средства на нем. В рамках госзакупок, согласно ФЗ №44, спецсчета открываются не на электронной площадке, а в банке.

Обеспечительный платеж (взнос) по договору аренды. бухгалтерский учет и налогообложение.

Договором также может быть предусмотрен обеспечительный платеж, который арендатор выплачивает в качестве возмещения возможных предстоящих потерь арендодателя.

Смысл обеспечительного платежа заключается во внесении 1-й из сторон договора в пользу 2-й стороны некоторой суммы денежных средств, которая при создании обстоятельств нарушения денежных обязательств перед 2-й стороной будет засчитана в счет их погашения (п. 1 ст. 381.1 ГК РФ). Может иметь место замена вносимых в обязательство денежных средств ценными бумагами или вещами (ст.

381.2 ГК РФ). Если обстоятельств нарушения обязательств в процессе действия договора не возникнет, то обеспечительный платеж по его завершении обычно возвращается 1-й стороне, хотя по договоренности сторон может быть переквалифицирован в платеж другого назначения. При частичном его использовании сумму платежа восстанавливают до исходной. Возможно также снижение общей его суммы при создании способствующих этому обстоятельств.

Обеспечительный платеж проводки в бухгалтерском учете

Непосредственно участием в закупочных процедурах, как правило, занимается отдельный специалист, а вот задачей бухгалтера является отражение в учете всех операций, связанных с участием в закупках. В этой статье предлагаю разобраться, как отразить в бухгалтерском учете обеспечение заявок на участие в закупках – с чего, собственно, и начинается «бухгалтерская» составляющая закупочной деятельности.Для того чтобы корректно отразить в учете операции, связанные с обеспечением заявок, бухгалтеру необходимо иметь хотя бы общее представление об этом виде обеспечения: для каких целей, какими способами и на каких условиях оно предоставляется. Подробно все изложено в законе № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(ст.

44). Однако, бухгалтерам и без того приходится держать в голове большие объемы информации, поэтому, чтобы

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете обеспечительный платеж от суммы займа?

В бухгалтерском учете расходы на оплату консультационных услуг следует отразить проводкой: Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 60 (76) на основании акта об оказании услуг.

Перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу при упрощенке, приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Расходы на оплату вознаграждения по договору возмездного оказания услуг (консультации по вопросам получения, передаче заемных средств и документов) в нем отсутствуют. Поскольку перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по единому налогу, закрыт и расширительному толкованию не подлежит, организация не вправе учитывать расходы на такие услуги при налогообложении.

3. Если затраты на приобретение права использования программного обеспечения относятся к нескольким отчетным периодам, то в бухучете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации (срока действия лицензионного договора).

Обеспечительный платеж в бухгалтерском учете

При этом такое обязательство может наступать в будущем, и его исполнение (полностью или частично) за счет обеспечительного платежа осуществляется при возникновении установленных договором обстоятельств. Если такие обстоятельства не наступят (или если обязанная сторона выполнит условия договора), то сумма обеспечивающего платежа возвращается обязанной стороне, если иное не предусмотрено договором (п.

2 ст. 381.1 ГК РФ). Отдельными соглашениями сторон могут быть регламентированы пополнение или, наоборот, частичный возврат сумм обеспечительного платежа при определенных обстоятельствах. Изучим, каким образом осуществляется бухгалтерский учет операций, отражающих передачу денежных сумм в счет обеспечительного платежа от обязанной стороны договора к управомоченной. Учет будут вести обе стороны правоотношений.