Объявление должника в розыск приставами как мера принудительного исполнения


Объявление должника в розыск приставами как мера принудительного исполнения

Подает ли розыскная служба судебных приставов на должника в федеральный розыск?


Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств. 3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца.

5. По исполнительным документам, содержащим другие требования, судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск: 1) должника по исполнительному документу неимущественного характера, если невозможно в отсутствие должника; 2) должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей;

Как проходит исполнительный розыск неплательщика?

Шансы что-либо взыскать на данном этапе стремятся к нулю.

Дело обычно просто закрывают, составив специальный акт и передав его кредитору. И, наконец, более сложный случай. Должник может оплатить долг, однако не хочет, предпочитая скрываться и прятать свое имущество. Вот тут может пригодиться исполнительный розыск неплательщика и его имущества. Часто должники опасаются, что их объявят в исполнительный розыск, хотя они не скрывались, а просто жили и работали в другом регионе.

Гражданам нужно знать, что еще до вынесения постановления о розыске приставы предпримут все возможные меры, чтобы связаться с должником.

Чаще всего связь не получается установить только с теми гражданами, которые целенаправленно избегают общения с госслужащими.

Во-первых, приставы извещают гражданина о начале производства по долгу.

Это первый сигнал о том, что нужно быть на виду у приставов, поскольку скоро могут возникнуть вопросы.

Розыск имущества должника в исполнительном производстве

Решения суда, требующие непосредственного розыска ответчика, федеральным законом №229 сводятся к четырем основаниям:

  1. ИП содержит требования об уплате алиментов и возмещении морального и физического вреда;
  2. судом взыскивается штраф в пользу государства.
  3. речь идет о покрытии ущерба, причиненного преступлением;
  4. назначено отбывание обязательных работ;

Вывод: Если судебное решение содержит требования, которые невозможно применить без присутствия должника, то пристав-исполнитель объявляет розыск самого́ должника или его собственности. Если привести в силу решение суда можно без присутствия ответчика, розыск должника не осуществляется.

Розыск должника в исполнительном производстве

При отсутствии сведений о месте нахождения дебитора, копия постановления направляется по последнему адресу его нахождения, вторая копия документа передается взыскателю.

Разыскные действия инициирует постановление пристава-исполнителя о розыске должника или имущества, утвержденное старшим судебным приставом. В течение 3-ех дней с момента утверждения постановления сотрудники ФССП заводят разыскное дело и разрабатывают план мероприятий по нему.
В документе указываются исполнительские действия, применяемые для розыска и взыскания, в случае необходимости — принудительные меры, которые могут быть применены. В большинстве случаев заявление о выявлении должника взыскатели подают уже в процессе исполнительного производства, когда считают, что приставы действуют недостаточно эффективно.

Подать такое заявление могут как сами взыскатели, так и их законные представители (лица, у которых есть нотариально заверенная доверенность).

Составить заявление на розыск должника можно в произвольной форме, он не имеет стандартного образца. Но есть данные, обязательные для заполнения: Название подразделения, куда обращается заявитель. Фамилия и инициалы представителя ФССП, которому адресуется документ.

Методические рекомендации по организации и производству исполнительного розыска в Федеральной службе судебных приставов (с изменениями на 15 сентября 2014 года)

Розыск осуществляется судебными приставами-исполнителями, в том числе ведущими исполнительное производство в рамках которого объявлен розыск, на которых приказом территориального органа ФССП России возложены функции по розыску; судебным приставом-исполнителем при директоре ФССП России — главном судебном приставе Российской Федерации, на которого приказом ФССП России возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск).2.1. В случаях, установленных , судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет розыск при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные , не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.2.1.1. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника, его имущества по исполнительным документам,

Розыск имущества должника в исполнительном производстве

В целях обеспечения исполнения обязательств по международному договору Российской Федерации судебный пристав-исполнитель объявляет розыск ребенка, незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации, на основании запроса центрального органа о розыске ребенка.

2. Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или ребенка, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя.

Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.

3. По своей инициативе или по заявлению взыскателя судебный пристав-исполнитель объявляет розыск должника или его имущества по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, об отбывании обязательных работ, о взыскании штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления. 4.

Как происходит розыск должника судебными приставами

Обычно именно инициирует поиск.

Но взыскатель может направить заявление и сам, если считает, что этим поможет ускорить делопроизводство.

Когда неизвестно, где находится ответчик, начинается процедура розыска должников судебными приставами.

разъясняет такие ситуации:

  • Не выплачиваются алименты.
  • Не выплачивается компенсация по потере кормильца из-за должника.
  • Уклонение от обязательств по кредиту.
  • Не выплачивается компенсация за нанесённый ущерб здоровью или имуществу истца.

Начинает ФССП розыск должников с последнего места пребывания. Но если эти данные тоже отсутствуют, розыск объявляется всероссийским или даже международным.Пишется эта бумага на имя ФССП.

+7 (499) 450-27-46 Москва

Фото:valekse.ru Объявлять гражданина в розыск разрешается только в ситуации, когда нет данных о его месте нахождения, а при этом требуется взыскать с него долг по требованиям:

  1. отобрание детей;
  2. выплата алиментов;
  3. возмещение ущерба, нанесенного здоровью человека;
  4. иные требования финансового характера, к которым относится и невыплата долга кредитору.
  5. покрытие ущерба, связанного со смертью кормильца;

В качестве основания для разыскивания людей выступает имеющийся у пристава. К таким мероприятиям относится:

  1. использование адресного бюро ГУВД, находящегося в регионе нахождения должника, причем поиск этим способом дает сведения о последнем месте регистрации конкретного гражданина;

Розыск должника по исполнительному производству

Постановление о розыске должника или его имущества выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска и утверждается старшим судебным приставом или его заместителем.

Перед непосредственным объявлением человека в розыск пристав должен выполнить некоторые предварительные действия, которые могут привести к обнаружению гражданина или его ценностей.

В соответствии с ч. 8 ст. 65 Закона об исполнительном производстве постановление о розыске подлежит немедленному исполнению. Этим постановлением производство розыска поручается судебному приставу-исполнителю, осуществляющему розыск, или судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится соответствующее исполнительное производство и который в этом случае пользуется всеми полномочиями судебного пристава-исполнителя, осуществляющего розыск.
Копии постановления судебного пристава-исполнителя о розыске направляются сторонам исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем его вынесения.

Порядок производства розыскного дела

Очень часто оказывается невозможным взыскать через суд присужденное имущество. Любая стадия, связанная с исполнительным производством, может сопровождаться ситуацией, в которой смена адреса должника представляет собой умышленное или неумышленное действие. Должник может скрывать местонахождение имущества, поэтому все предпринимаемые меры со стороны судебных приставов-исполнителей могут являться неэффективными.

Данные ситуации очень часто встречаются в судебной практике.

Наиболее эффективным правовым инструментом, связанным с исполнительным производством, оказывается объявление в розыск. После поправок, внесенных в статью 65 ФЗ «Об исполнительном производстве» законом от 03.12.11 года, полностью изменилось содержание правовых норм, но по 2-м видам розыска, то есть имущества должника и должника-организации, определяющие критерии остались теми же. Эти 2 вида розыска вправе объявлять должностные лица, относящиеся к компетентному органу ФССП — Федеральная служба судебных приставов.

Сроки по розыску должника в исполнительном производстве

:

    К разыскиваемому гражданину предъявляются требования неимущественного характера, выполнение которых возможно только в присутствии самого скрывающегося. Сумма денежных требований по исполнительному документу превышает 10 тыс. рублей.

Должностное лицо ССП объявляет в розыск, если, несмотря на все предпринимаемые в рамках исполнительного производства усилия, не удалось установить местопребывание должника либо имущества (65 п.

1). Оба лица (пристав, истец) могут запустить процедуру розыскных мероприятий, если виновник: не исполняет алиментные обязанности; не возместил ущерб здоровью или потерю кормильца; не выплатил компенсацию за вред, причиненный в результате преступления; не уплатил штраф, избежал принудительных работ, которые были назначены в качестве наказания; не выполнил требования в размере более 10 тыс.