Обмен некачественной обуви


Обмен некачественной обуви

Можно ли вернуть обувь в магазин, если уже в ней ходил?


Это предусмотрено положениями статьи 25 Федерального закона «О защите прав потребителей». Так, согласно правилам возврата обуви, покупатель вправе вернуть обувь продавцу обратно без лишней волокиты в четырнадцатидневный срок, если товар соответствует следующим требованиям:

  1. были сохранены фабричные этикетки.
  2. был сохранен ее товарный вид;
  3. обувь не была в эксплуатации;
  4. покупатель предоставил чек, который подтверждает покупку непосредственно в этом магазине;

Можно ли вернуть обувь в магазин, если она натирает ноги или же она попросту оказалась неудобной по истечении 14-дневного срока? В таком случае следует научиться различать два типа гарантийных обязательств продавца (в данной ситуации — обуви):

  • Гарантия возврата – возврат неношеных моделей, которые не подошли при повторной примерке или по другой причине.
  • Гарантия качества.

Правило 14 дней не относится к гарантии качества.

Правила возврата обуви в магазин в течении 14 дней

Приобретенная обувь разонравилась, и иным характеристикам.

Таким образом, если вы можете ее вернуть, в срок установленный законом. Как известно, одна из статей ФЗ «О защите прав потребителей» разрешает совершить обмен неподходящего покупателю товара в течение 15 дней после покупки.

При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок:

  1. Желательно иметь чек, подтверждающий приобретение в этом магазине, либо придется ссылаться на свидетельские показания;
  2. Сохранены этикетка, коробка и т. п. (соблюдения данного условия требуют не всегда, но это может послужить причиной отказа).
  3. Обувь не должна была использоваться по назначению до дня возврата;
  4. Должна сохранить товарный вид;

Если же обувь оказалась некачественной, и это выяснилось только после ее покупки, причем дефект товара появился не по причинам, зависящим от покупателя, то возврат обуви возможно осуществить в гарантийный срок.

Таким образом, обувь может быть возвращена в магазин в течение двух недель в магазин, если она чем-то не устроила покупателя.

Как вернуть обувь в магазин и в какой срок это можно сделать?

Но если такой срок не указан в гарантийном талоне – он автоматически будет составлять два года с момента покупки (согласно закону «О защите прав потребителей»). Для возврата должны быть соблюдены следующие условия:

  • Обувь должна сохранить товарный вид.
  • Обувь не должна иметь признаков ношения на улице (отсутствие загрязнений, потертостей, царапин и других дефектов).
  • Товар должен быть возвращен в полной комплектации: в заводской упаковке и с различными дополнительными аксессуарами, если таковые имелись (стельки, набойки, шнурки, клепки и прочее).

Важно!

Возврат обуви в течение 14 дней без объяснения причин закон позволяет, и даже если никаких дефектов обувь не имеет, вы можете вернуть ее в течение двух недель, если вам не нравится ее цвет или фасон.

Совет 1: Как вернуть бракованную обувь

Однако отсутствие чека и упаковки отнюдь не значит, что вы не сможете вернуть бракованную обувь, так как чек всегда печатается в двух экземпляров, один из которых остается у кассира.

Рекомендуем прочесть:  Егаис для пива в рознице 2020

В большинстве случаев продавец начинает требовать чек на покупку и может отказываться осуществить обмен или возврат денег без этого документа.
А факт покупки вносится в специальный журнал.
2 Согласно Закону о защите прав потребителей, такой товар, как обувь является сезонным, то есть гарантийный срок наступает не с момента покупки, а с момента наступления сезона для этой обуви. Например, гарантия на зимнюю обувь, купленную летом, начинает действовать с наступлением зимнего времени. 3 Перед тем как идти возвращать обувь, убедитесь в том, что товар пришел в негодность из-за заводского брака, а не из-за неправильной эксплуатации.

Непосредственно перед покупкой также внимательно изучите покупаемый товар на наличие видимых изъянов.

Помните, что согласно закону, вы вправе требовать либо замены товара, либо возврата полной стоимости бракованной покупки.

Возврат обуви назад в магазин: объективные причины и правила

А если нет понравившейся или подходящей модели, то можно потребовать обратно возврата денег.19 статья защищает наше право на приобретение только качественной продукции, поэтому в течение (обычно он лежит в пределах от 2-х недель до 3-х месяцев) мы можем требовать:

  • Замену брака на другую модель с доплатой или возвратом ценовой разницы.
  • Возврат денег.
  • Замену брака на аналог.

Обувь считается сезонным товаром, поэтому гарантийный срок начинается не с момента покупки, а с момента официального начала сезона, для которого она создана.

А гарантийный срок – это временной период, в течение которого продавец, изготовитель «отвечают» за качество товара.Он должен указываться в чеке или на любом другом документе, в том числе и на фирменной коробке от туфель или кроссовок.

Если никакой цифры вы не найдете, то можете предъявлять в течение 2-х лет. Эту возможность вам дает Гражданский кодекс в 477 статье.Ещё несколько тонкостей.

Возврат обуви ненадлежащего качества

Вы имеете право сделать возврат обуви и потребовать свои деньги обратно. Говоря юридическим языком – расторгнуть договор купли-продажи с продавцом и потребовать возмещения потраченных средств. Продавец же обязан убедиться в действительности ненадлежащего качества товара и вернуть деньги.

Если доказан брак, потребитель вправе требовать возврата обуви в течение двух лет, сколько бы эта обувь ни стоила. Есть и другая возможность: вместо возврата обуви можно потребовать ремонта– устранения недостатков товара. Разумеется, ремонт выполняется за счет продавца – в случае, если не истек срок гарантии.

Также вы можете потребовать не ремонтировать товар, а заменить его на аналогичный. Это актуально для модельной обуви или обуви, аналог которой достаточно сложно найти.

По закону

Возврат обуви после небольшой носки

Таким образом, она не выступает в качестве товара, который не мог бы подлежать обмену или возврату.Покупатель имеет право:

  1. вернуть ношеную модель надлежащего качества по субъективным соображениям (если она натирает, является неудобной в эксплуатации, «красит» носки и ноги и т. д.).
  2. вернуть обувь после небольшой носки с обнаруженными недостатками;
  3. вернуть не ношеную обувь на протяжении двух недель;

К сведениюС юридической точки зрения возможность возврата обуви, подвергшейся носке, продавцу может быть осуществлена на базе ().В качестве наиболее распространенных производственных дефектов обуви после небольшой носки выступают следующие изъяны:

  1. сход
  2. существенный отрыв определенных элементов – подошвы, каблука, а также расслоение;
  3. трещины в материале, разрывы на нем;
  4. отслойка ткани или её вздутие;
  5. недостаточно ровные швы;

Возврат обуви в магазин по закону: порядок действий, какие могут быть причины для отказа

В таком случае, проводится экспертиза, которая выявляет причины появления дефектов и недостатков, послуживших основанием для жалобы клиента.

Если заменить товар не получается, тогда продавцу придется возвращать деньги. Не очень популярный вариант, но возможный.
Если экспертиза покажет, что дефекты были вызваны по вине покупателя, то последний должен будет оплатить продавцу все расходы, понесенные с проведением процедуры проверки товара, его хранения и транспортировки.

Рекомендуем прочесть:  Таиланд пмж для россиян

Если износ продукции произошел из-за ошибок производителя, то расходы по проведению экспертизы остаются на продавце. Таким образом, обувь может быть возвращена в магазин в течение двух недель в магазин, если она чем-то не устроила покупателя. При этом, есть условия ограничивающие возврат обуви даже в этот срок: Обувь не должна была использоваться по назначению до дня возврата; Должна сохранить товарный вид; Желательно иметь чек, подтверждающий приобретение в этом магазине, либо придется ссылаться на свидетельские показания; Сохранены этикетка, коробка и т.

п.

Гарантия на обувь по закону в 2020 году

Он представляет собой отрезок времени, в течение которого товар должен сохранять свои качества и исправно служить, если его используют по назначению.

В 2020 году производитель по закону отвечает за недостатки продукции.ВАЖНОДополнительно законом фиксируется гарантийный срок обуви. Он представляет собой отрезок времени, во время которого покупатель имеет право выдвинуть претензию при наличии недостатков товара. В 2020 году право фиксируется в статьях , вышеуказанного нормативно-правового акта.В 2020 году покупатель имеет право потребовать от продавца сведения об изготовителе обуви.

Федерального закона «О защите прав потребителей» обязывает предоставить информацию. В соответствии со , изготовитель товара обязан сообщить потребителю следующие данные:

  1. наименование изделия;
  2. адрес;
  3. наличие госрегистрации;
  4. рабочий режим.

ВниманиеОбувь изготавливается в соответствии с требованиями ГОСТа.

Возврат обуви в магазин

О возврате речи не идет.

Для оформления обмена нужно соблюсти ряд условий:

  • у вас есть документы, подтверждающие покупку.
  • обувь сохранила товарный вид (вы не надевали ее на улицу);
  • сохранены потребительские свойства изделия и все фабричные бирки;

Подтвердить покупку можно товарным или кассовым чеками. Если вы их потеряли или выбросили — не отчаивайтесь. Можно сослаться на показания свидетелей, которые были с вами в момент покупки.

Отсутствие чека — не повод для отказа в обмене обуви. Если альтернативы в магазине нет, вы вправе:

  1. попросить продавца, чтобы он сообщил о поступлении замены;
  2. потребовать назад уплаченные средства.

Если с момента покупки прошло более 14 дней, вы ходили в обуви по улице, удалили ярлыки и наклейки производителя, вернуть эту пару в магазин не получится.

Нет достойной замены — можно забрать деньги. Иногда на обуви бывают скрытые дефекты, которые обнаруживаются в процессе носки.

Процедура возврата обуви в магазин по закону

Сдавать без коробки и стелек допускается, но процедура обмена или возмещения потраченных средств усложняется.Обратиться можно в течение четырнадцати дней. Временной диапазон регламентирован на законодательном уровне (Закон о защите прав потребителей).

Срок дается на возврат обуви в магазин или обмен после небольшой носки.Таким образом, потребитель имеет право вернуть в магазин по закону недавно приобретенный товар, но следует донести чеки и предъявить не изношенную пару.В настоящее время обувь можно купить не только при личном посещении торговых точек, но и в режиме онлайн. Условия возврата во второй ситуации предполагают отправку товара или сдачу в пункт выдачи без объяснения причин.

Это осуществимо в течение 7 дней после получения товара на руки.ВАЖНО! Время исчисляется с момента доставки или обращения в пункт выдачи.

Часто данный срок прописан на странице оплаты, но

Возможен ли возврат обуви в магазин после небольшой носки?

«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков, квалифицируемых как брак».Возможность возврата ношенной обуви юридически регулируется положениями ст.

18 закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ

«Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков»

.