Образец как написать расписку о передаче денег за квартиру


Образец как написать расписку о передаче денег за квартиру

Образец расписки о получении денежных средств и правила его оформления


Долговой вопрос в суде будет решен гораздо быстрее, если к делу прикрепить соответствующий документ. Поводы для оформления справки:

  1. оплата услуг или аренды;
  2. процедура купли-продажи движимого и недвижимого имущества;
  3. выдача материальных благ в долг и прочее.

Из-за высоких рисков документ чаще всего составляется в первом случае — купли-продажи любой формы собственности.

Самое важное законное требование к оформлению документа — он должен составляться тем лицом, которое приняло денежные средства. Если этот гражданин или организация использует представителя, то в расписке указывается факт передачи наличности по доверенности. 2-ой пункт статьи 808 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливает юридическую силу документа.
В соответствии с законом письменный документ может выступать доказательством совершения сделки. То есть он приравнен к заключенному договору.

Как грамотно написать расписку о получении денег за квартиру

Она может быть составлена за участия свидетелей, подтверждать факт выплаты частичной стоимости покупки или проведение полной оплаты по договору. В качестве дополнительного доказательства, бумага может быть составлена не только прямыми участниками операции купли продажи, но и личностями, имеющими доверенность от собственника. Если продавец является несовершеннолетним, но уже получил паспорт гражданина РФ, то заключать подобные контракты, он получит возможность исключительно в присутствии родителей.

Копию документа стоит отправить в налоговую инспекцию, если покупателям нужен вычет из этой структуры. Составлять дополнительную бумагу необходимо не только в случае передачи наличных из рук в руки, но и при совершении операций между банковскими счетами, а ее правильность обязательно нужно сверить со стандартными образцами.

В Росреестр передавать дополнительную бумагу нет надобности, а составление документа при свидетелях не требует нотариального заверения.

Образец денежной расписки за квартиру 2020 года

Российск 11.08.2001 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Бесконечная д. 18, кв.

12, денежные средства в размере 2 560 000 (два миллиона пятьсот шестьдесят тысяч) рублей в качестве оплаты за проданную мной однокомнатную квартиру, расположенную по адресу г. Российск, ул. Поперечная д. 8 (восемь), кв. 2 (два), в соответствии с договором купли-продажи от 15.02.2018 года.

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею. Число Толоконников Андрей Геннадьевич, подпись продавца Свидетели: Мы, Минин Афанасий Никифорофич, 23.10.1981 года рождения, паспорт серия 0989 549324, выдан Красносельским ОВД г.

Российск 23.10.1997 года, зарегистрированный по адресу: г. Российск, ул. Темяшина, д.34, кв. Ханск, ул.

Как правильно написать расписку о получении денег за квартиру?

Чтобы расписка была легитимной, в ней необходимо указать данные той квартиры, которая подлежит продаже: точный адрес, метраж, полная стоимость и т.д.

65 и Фартов Семен Иванович, 30.09.1983 года рождения, паспорт серия 5544 118855, выдан Краснознаменным ОВД г. Ханск 30.10.1999 года, зарегистрированный по адресу: г.
Эта бумага (как и договор продажи) не подлежит гос. регистрации, поэтому вы ничем не защищены и сильно рискуете. Здесь вырастает роль грамотного оформления документа: сверка паспортных данных с оригиналом, рукописное заполнение, привлечение свидетелей и т.д. Требуется в ситуациях, когда недвижимость покупается у частника (не застройщика).

Расписку обычно прикладывают к полному пакету документов на ипотеку. Составлять в этом случае лучше договор, поскольку он имеет бо́льший юридический вес и сможет вас защитить, если окажется, что одна из сторон решила смошенничать.

Обычно используется, если продают/сдают жильё супруги, равно владеющие недвижимостью. Здесь встаёт вопрос: составлять 1 документ или 2 для каждого собственника?

Расписка при продаже квартиры

Расчет произведен в полном объеме, претензий по оплате не имею.

Поступить можно обоими способами.
__________ ФИО и подпись продавца · При желании и наличии свидетелей, ниже дополнительно вносятся их данные. Свидетели: Мы, __________ (ФИО Свидетеля 1), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), и __________ (ФИО Свидетеля 2), __________ (дата) рождения, паспорт гражданина РФ __________ (серия, номер) выдан __________ (орган и дата выдачи), зарегистрированный по адресу: __________ (область, город, улица, номер дома и квартиры), свидетельствуем, что настоящую расписку __________ (ФИО продавца) составил и подписал собственноручно, сознательно и добровольно.

__________ ФИО и подпись Свидетеля 1 __________ ФИО и подпись Свидетеля 2 Скачать документ

Расписка о получении денег за квартиру

Документ сам по себе имеет юридическую силу в суде.

Обратите внимание! Заверение ксерокопии расписки нотариусом не делает документ юридически значимым и в суде никакой силы не имеет.

Кстати, если при составлении бумаги используется ручка черного цвета, возникают вопросы, так как документ похож на ксерокопию.

В суде расписка выступает доказательством выполнения покупателем обязательств по сделке.

Составляя расписку о получении денежных средств, воспользуйтесь установленными правилами и рекомендациями специалистов. ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец расписки в получении денежных средств за квартиру: Юридическую силу имеет правильно составленная расписка, тем более, если дело касается финансовых отношений при заключении договора купли-продажи (ДКП) квартиры. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Составляется она по правилам: Расписку пишет лицо, которое в сделке выступает продавцом квартиры.

Ему покупатель передает оговоренную сумму денег, а не его родственникам, друзьям или посреднику;

Образец расписки в получении денег за квартиру по договору, аванс и задаток

В противном случае, если нет договора, суммы будут рассматриваться как аванс.

В ст. 381 говорится о последствиях, наступающих в ситуации, когда обязательства, в обеспечение которых переданы денежные средства, прекращаются или не исполняются. Обязательства до того, как они начали исполняться, прекращаются: по обоюдному соглашению (и продавец, и покупатель решили отказаться от сделки одновременно); из-за невозможности их выполнить по причинам, не зависящим ни от одной из договорившихся сторон (ст. 416). (Например, предназначенная к продаже квартира пострадала из-за стихийного бедствия).

В указанных обстоятельствах деньги должны быть возвращены.

Если в неисполнении условий договора виновата одна из сторон, предусматривается иная ответственность: Когда виноват покупатель – деньги остаются у продавца. Например, покупатель не смог оформить кредит, и ему нечем расплатиться.

Когда виноват продавец – он уплачивает покупателю двойную сумму.

Расписка в получении денежных средств за квартиру (образец)

Здесь отражается название, содержащее суть документа. Сведения о лицах, заключивших сделку с квартирой.

При этом важно уточнить, кто из фигурирующих в бумаге граждан представляет собой продавца, а кто покупателя.

Количество денег, передаваемых по расписке продавцу квартиры.

Важно отразить валюту сделки.

Информация о соглашении. В этом пункте предстоит указать номер договора. Причины получения денег по расписке.

Важно указать не только значение суммы, но и повод ее предоставления.

Это может быть оплата квартиры или предоставление задатка.

Дата составления расписки и подпись получателя. Потребность в нотариальном заверении расписки отсутствует. Если документ о получении денег составлен грамотно, он сразу же приобретает юридическую силу.

Когда возникает потребность в судебном разбирательстве, уполномоченный орган согласится рассмотреть бумагу в качестве доказательства.

Расписка о передаче денежных средств за квартиру

Это необходимо, чтобы можно было уплатить все необходимые налоги.

Если и указывается сумма перечисленных средств, то информации о самой передаче денег нет. Сейчас популярность набирает второй вид договоров в котором помимо суммы и информации о самом объекте недвижимости необходимо указать на получение средств бывшим владельцем.

Учитывая тот факт, что договор о покупке недвижимого имущества должен быть заверены нотариусом, то в такой ситуации не обязательно предоставлять расписку о передаче денежных средств. Все дело в том что продавец подписывает соглашение с прописанным пунктом об уже переданных средствах и делает он это в присутствии нотариуса. В тех ситуациях когда расписку утрачивают по тем или иным причинам, ее в дальнейшем можно восстановить однако в противном случае это придется делать через суд.

Поэтому получается, что если такой пункт есть в нотариально заверенное документе, то

Расписка в получении денег за аренду квартиры — как оформить, образец

На самом деле они могут своевременно отдавать деньги, но данный факт нигде не фиксируется. Поэтому ни в каком суде не удастся доказать, что арендодатель поступил незаконно, расторгнув договор.

Поэтому нужно требовать расписку после получения денег, если не хочется оказаться в такой ситуации.

Только с помощью неё можно будет доказать, что на самом деле люди регулярно платили. Принцип оформления расписки Расписка за аренду квартиры составляется довольно просто, а писать её должен владелец квартиры.

Нет определённой формы, на которую нужно ориентироваться, заполняя документ. Однако есть конкретные пункты, которые точно должны присутствовать.

Что должно быть в бумаге: Фамилия, имя, отчество получателя средств.

Образец расписки о получении денег за квартиру

Действующее законодательство РФ предусматривает получение гражданами налогового вычета в размере 13% от общей суммы (от 2 миллионов рублей). Оформление производится при подаче определенного пакета документов, в который входит расписка.

Расписка составляется в письменной форме, поэтому для правильного оформления необходимо учесть определенные рекомендации:

    заполнение разборчивым почерком; документ пишется лицом, которое получает денежные средства (исключение составляют наличие доверенного лица); бумага составляется в присутствии покупателя квартиры; чернила в ручке при заполнении должны иметь только синий цвет; расписка составляется в двух экземплярах для обеих сторон.

В документе должна присутствовать информация следующего характера:

    место и дата составления; указание данных плательщика и получателя денежных средств (ФИО, паспортные данные, место прописки).

Расписка в получении денежных средств

Поводов для формирования расписки в получении денежных средств много:

  1. оплата услуг или аренды;
  2. купля-продажа товаров;
  3. простой долг и т.д.

Следует отметить, что в ситуации, когда речь идет о долговом обязательстве, стороны иногда заключают между собой договор займа – он серьезнее с точки зрения закона, т.к. содержит более полную и подробную информацию, но должен составляться по определенный схеме и структуре, тогда как расписка — проще с точки зрения оформления и при этом имеет практически равную юридическую силу (при условии, конечно, что она содержит некоторые обязательные сведения).

ВАЖНО! Расписка всегда пишется от лица человека, который принимает наличность. Однако, в некоторых случаях граждане, не имеющие возможности взять деньги лично, прибегают к помощи представителей. В этом случае в расписке обязательно должен быть указан тот факт, что деньги

Расписка в получении денег за квартиру

К примеру, продавец не собрал весь пакет документов, покупатель не собрал нужную сумму и многие другие ситуации.

В таком документе должны быть прописаны цена, объект недвижимости, способ расчёта, условия и срок заключения основного договора. Если по истечении указанного срока одна сторона отказывается заключать основной договор, в течение полугода можно обратиться в суд. В данном случае если покупателем производится передача некоторой суммы средств продавцу в качестве гарантии оформления сделки в будущем и требуется расписка.

Практически аналогичным случаем является вариант внесения задатка во время оформления договора купли-продажи.

Задаток является показателем серьёзных намерений покупателя.

Продавец в свою очередь даёт гарантию, что квартира не будет продана до оговорённой даты. Не забудьте заключить договор задатка и взять с продавца расписку о получении денег.

Если вы сдаёте недвижимость в аренду, укажите в расписке о полученной сумме денег, о наличии ценных вещей в доме и о том, что арендатор в случае порчи либо утери обязан будет возместить и стоимость.