Образец обжалования протокола за грязные номерные знаки


Образец обжалования протокола за грязные номерные знаки

Жалоба на умышленно грязные номера не имеет перспективы


В том числе он должен убедиться в нормальном состоянии знаков автомобиля. Однако ВС РФ напоминает о правовой позиции своего пленума № 18 от 24 октября 2006 года. Пункт 5.1 документа разъясняет российским судам, что объективную сторону состава правонарушения по части 2 статьи 12.2 КоАП образуют действия по управлению транспортом: — без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них); — при наличии государственных регистрационных знаков, установленных в нарушение требований государственного стандарта на не предусмотренных для этого местах (в том числе только одного из них); — с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих идентификацию этих знаков (в том числе только одного из них).

При этом ответственность за просто нечитаемые (неразличимы цифры и буквы) регистрационные знаки на автомобилях устанавливается

Штраф за нечитаемые номера — 3 главных сценария

И в ряде случаев водитель должен нести за нее ответственность. Но всегда ли мы расплачиваемся, если на машине нечитаемые номера?

Кирилл Милешкин «За рулем»В российском КоАП есть специальная статья 12.2, карающая за «управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков».

В ней четыре пункта, но рассматриваемой нами темы касаются только два первых.

12.2, ч.1) полагается предупреждение или минимальный по нынешним временам штраф в размере 500 рублей.

В светлое время суток должны быть читабельны оба госномера — опять же, с расстояния 20 метров.

При этом, нечитабельность номеров тут не включает таковую по причине их сокрытия, видоизменения. Причины нечитаемости могут быть, например, такими: номер заляпан грязью, снегом и т.п. (не специально, разумеется), номер стёрся (стёрлись чёрные буквы или цифры на номере), на номер случайно что-то приклеилось (именно случайно, но это может быть спорным моментом).

2155317.ru

Разный подход связан с тем, что задний номер обычно конструктивно подсвечивается. Обычно номера становятся нечитаемыми из-за грязи. Однако помимо этого часто причиной нечитаемости являются:

  1. Использование специальных мер, препятствующих фото- или видеофиксации номеров.
  2. Деформация номерного знака (например, если им было задето препятствие).
  3. Облупившаяся краска.

Внимание Внимание!!!

В ночной период проверяется только задний номерной знак, передний испачканный во внимание не берется.

Помните об этом, чтобы не получить штраф ни за что. Штраф за грязный номер Состоянием на сезон 2014—2015 года, штраф за нечитаемый знак согласно первой части статьи 12,2 КоАП составляет 500 рублей. Также может быть выставлено устное или письменное предупреждение с просьбой вытереть номера, если загрязнение не слишком серьезное.
Инфо Закон о нечитаемых номерах

Штраф за нечитаемые номерные знаки

Перед началом движения нелишним будет проверить читаемость регистрационных номеров автомобиля и их чистоту.

Пластиковая бутылка с водой и тряпка, чтобы при необходимости протереть заляпанные грязью номера, не помешает. При обнаружении в пути загрязнения номеров до состояния их нечитаемости, водитель должен, согласно , устранить эту неисправность на месте, прежде чем продолжить дальнейшее движение.

НА ЗАМЕТКУ! Номера прослужат дольше, если протирать их не сухой тряпкой, а влажной салфеткой. Можно смочить тряпку водой или незамерзающей жидкостью.

Тогда при смывании не повредится краска, которой нанесены знаки. Согласно , номера считаются

Образец обжалования протокола за грязные номерные знаки

Он говорит все равно покажите документы, ну я дал (фатальная ошибка с моей стороны), а он не долго думаю снял на камеру номера и побежал в авто.

В темное время суток грязный регистрационный знак автомобиля для «умных» камер видеонаблюдения не помеха. Рельефные цифры и буквы номера отчетливо будут видны на светоотражающем фоне.

Кричу ему, эй куда побежал, он говорит пройдите в авто, я ладно, делать нечего следую за ним. Запечатлел инспектора на фоне авто, т.к машина была абсолютно обычная, я уже закипаю, думаю по хорошему говорил, как с человеком, а он меня как лоха. Подхожу к нему и говорю, почему вы с документами моими уходите, что вообще такое.
ИДПС мне не переживайте сейчас состовим протокол, я понимая, что от протокола уже не отделаться, все равно продолжаю свою терраду.

Что даже если номера нечитаемые почему сразу протокол, а не предупреждение, как положено по закону, на что он мне в ответ, что кто знает, может у меня этих штрафов целая куча. Зная, что у меня их нет говорю, пожалуйста проверьте (последний штраф был получен на 100 рублей за превышение еще ранней осенью, который был оплачен).

Бесплатный автоюрист +7 (499) 450-27-46

Также можно полить номер водой.

Как определят закон читаемость номера? Какие установлены нормы? Ответы в этом видео: Грязный номер не позволяет специальной фиксирующей аппаратуре определить точные данные автомобиля, что станет причиной оформления штрафа за нарушения по статье 12.2 КоАП. Статья 12.2. Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков 1.

Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей. 2. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть, —

Грязные нечитаемые номера.

Стратегия защиты по ст.12.2 КоАП РФ

В настоящее время подлежит применению ГОСТ 50577-93 «Знаки государственные регистрационные». — если ваши номера являются нестандартными.

Любое отступление от ГОСТов (при выполнении, нанесении и т.п.) означает, что знаки нестандартны. Законом № 210 разрешен, наконец, давний спор о том, какие регистрационные знаки являются нестандартными.

С 11 августа 2007 г. установлено, что знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании, и нечитаемым, если с расстояния 20 м не обеспечивается прочтение в темное время суток хотя бы одной из букв или цифр заднего знака, а в светлое время суток — хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего знака; — если ваши номера установлены с нарушением требований государственного стандарта (например, не спереди, а только по бокам транспортного средства); На некоторых сайтах встречается мнение о том, что якобы за грязные номера в дождливую погоду наказывать нельзя.

Постановление № 4А-532/2014 от 26 декабря 2014 г.

по делу № 4А-532/2014

Типы и основные размеры.

Технические требования» регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем (фонарями) освещения знака транспортного средства. Обстоятельства происшествия и вина Кайсина С.А.

в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. РФ, подтверждены протоколом об административном правонарушении, постановлением по делу об административном правонарушении и другими доказательствами.

Все собранные по делу доказательства получили оценку в соответствии с требованиями ст.

РФ, в связи с чем вывод должностного лица о наличии в действиях Кайсина С.А. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.

РФ, дополнительно проверенный судьей районного суда и судьей Верховного суда Удмуртской Республики, является правильным; доводы Кайсина С.А.

advocatus54.ru

Собственно, значительная часть инспекторов так и поступает, заставляя всего лишь протереть номера в их присутствии.

  1. Если же инспектор всё равно желает составить протокол, то в этом документе непременно укажите, что вы не согласны, а административное правонарушение не совершали.
  2. Сфотографируйте свою машину так, чтобы были видны номера. Крайне желательно, чтобы в кадр попал также сам инспектор, или хотя бы его машина. Если номера грязные – протрите их перед съёмкой. В том случае, если вы решите обжаловать штраф, такой снимок сможет послужить доказательством ваших доводов.

В том же случае, если номера повреждены или проржавели – к сожалению, обжаловать постановление вряд ли удастся.

Инфо Согласно ГОСТу 50577-47 п4.7 – номерной знак должен отчетливо видеться с расстояния 20 метров.

Но существуют еще и второстепенные правила.

Для начала приведем примеры номеров, которые являются читаемыми, но в то же время могут подпадать под нарушение:

Штраф за грязные номера в 2020 году, пункт правил

Исключения составляют правонарушения, изложенные в п. 2 ст. 12.2 КоАП РФ. Необходимо отметить такой нюанс — не всегда наказанием за грязные номера будет штраф, это может быть и предупреждение.Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Запачканный номерной знак, не является административным нарушением, а скорей недостатком, который легко устраняется на месте. В КоАП РФ нет штрафа за грязные номера, а предусмотрен штраф за не читаемость номера в размере 500 рублей.

Если вас остановил инспектор за то, что автомобиль испачкан, не следует вести себя агрессивно.

Не нужно забывать, что сотрудники ДПС такие же люди, как и мы с вами, поэтому не стоит начинать разговор с хамства или грубости.Это тоже важно знать: С января 2017 года водители могут оплатить лишь половину штрафа по статье 12.2 КоАП РФ часть 1.

Эта статья подпадает под условие, когда штраф в течение 20 дней можно

Штрафы за нечитаемые номера в 2020 году

Параметры «нечитаемости» государственного регистрационного знакаоговорены не в ПДД или других нормативных документах, а прямо в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Если с расстояния 20 метров нельзя распознать хотя бы один из знаков (неважно букв или цифр) номера (как спереди, так и сзади) в светлое время суток, либо заднего номера с расстояния в те же 20 метров в тёмное время суток – госномер считается нечитаемым.

То есть в тёмное время суток претензии к читаемости инспектором могут быть предъявлены только к заднему номерному знаку.

Понятно, что «нечитаемость» номеров может быть обусловлена разными причинами: естественное загрязнение вследствие плохой погоды, естественные (или искусственные) потёртости краски, механические повреждения, намеренное внесение изменений в изображение (части символов пририсованы или напротив, замазаны или закрыты).

Чистая победа! Что делать, чтобы не получить штраф за грязные номера?

Критерии определения данного административного правонарушения, согласно ГОСТу 50577-47 п. 4.7:

  1. В светлое время ни один из символов переднего и заднего номера невозможно разобрать на расстоянии в 20 м.
  2. В тёмное время суток невозможно разобрать на том же расстоянии ни один из символов заднего номера.

часто пытаются воспользоваться юридической неграмотностью водителей, распространяя критерии определения нечитаемости в светлое время суток и на ночное время. Но если у вас в ночное время на заднем номере видна хотя бы одна цифра (даже если при этом полностью загрязнен передний), претензии ГИБДД являются беспочвенными.

Тем не менее, к ГОСТу 50577-47 п.

4.7 существуют дополнения, о которых забывают многие автовладельцы. Под нарушение могу попадать грязные номера, не фиксируемые видеокамерами и фотоаппаратурой.