Оформление квартиры в собственность дду


Оформление квартиры в собственность дду

Оглавление:

Список документов для регистрации права собственности на квартиру в новостройке купленную по ДДУ


В нём подробно будут отражены все характеристики объекта, этажность, метраж, поэтажный план и планировку; ввести дом в эксплуатацию, для этого подписывается специальный акт приёмки, для чего создаётся комиссия из специалистов соответствующих учреждений, которые должны исследовать всю имеющуюся документацию, и совпадение заявленных характеристик реальным; после ввода в эксплуатацию необходимо поставить объект на регистрационный учёт, после чего ему будет присвоен специальный номер и подготовлен кадастровый паспорт; в последнюю очередь дому присваивается конкретный адрес. Проведение перечисленных действий возможно только в указанном порядке.

Очень важно понимать, что ДДУ можно подписать не на любом этапе строительства, однако, право собственности можно зарегистрировать только после того, как объект уже полностью отстроен, и на него имеются документы из государственных органов регистрации.

Нюансы оформления прав собственности на квартиру в новостройке, приобретенную по ДДУ

Все последующие договора формируются по подобию первого. Для регистрации первого ДДУ в Росреестр необходимо предоставить не только сам бланк соглашения, но и ряд строительной и проектной документации. Для внесения в базу ЕГРН первичного ДДУ застройщик самостоятельно подготавливает:

  1. Разрешение на проведение строительных работ.
  2. Поэтажный план возводимого дома с обозначением имеющихся квартир.
  3. Документы самого дольщика.
  4. Необходимые заключения государственных органов.
  5. Проектная декларация на конкретный объект.

Перед проведением регистрационных действий по каждому из договоров компания-застройщик обязана сделать перечисление в компенсационный фонд долевого строительства в размере 1,2% от суммы каждого зарегистрированного договора (в соответствии с положениями пункта 3 ).

Этот тип договорных отношений регулируется , принятым 30 декабря 2004 года.

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия: сроки, стоимость

Соглашение обретает силу только при регистрации в органах Росреестра.

Одной из ключевых особенностей приобретения объекта недвижимости считается обязательная регистрация права собственности на него.

До этого момента гражданин не обладает возможностью распоряжаться квадратными метрами так, как ему заблагорассудится.

Человек может полностью заплатить стоимость квартиры, получить ключи, переехать и проживать на территории объекта, однако полноценными правами на жилплощадь обладать не будет – не сможет ее продать, обменять и осуществить прочие действия юридического характера. К тому же в этом случае исключается возможность прописки по конкретному адресу. То же самое касается ситуаций, когда требуется регистрация права собственности на квартиру по ДДУ.

В этом случае процесс возможен только после завершения строительства здания и сдачи его в эксплуатацию вместе с необходимыми коммуникациями.

Оформление в собственность квартиры по договору долевого участия – регистрация права и нюансы процедуры

Все правильно, он не может этого сделать до тех пор, пока объект не будет принят и введен в эксплуатацию, а перед этим застройщик должен еще выполнить ряд обязательных мероприятий:

  • Получить почтовый адрес дома.
  • Закончить все работы по подключению объекта к коммуникациям и благоустройству территории вокруг дома.
  • Оформить в БТИ технический паспорт на объект строительства с указанием всех параметров дома, а также фактической площади каждой квартиры.
  • Подготовить акт о распределении помещений жилого и коммерческого назначения.

После завершения всех подготовительных работ, застройщик приступает к передаче готового дома госкомиссии, которая осмотрев строение, выдает разрешение на введение его в эксплуатацию.

Далее застройщик должен поставить дом на кадастровый учет в регистрирующем учреждении.

После этого наступает этап передачи жилья дольщикам и подписания

Регистрация права собственности на квартиру по ДДУ

До сдачи дома оформление жилья невозможно. Даже если участник долевого строительства после сдачи строения в эксплуатацию полностью рассчитался с застройщиком, переехал в новую квартиру, он еще не является полноправным хозяином жилплощади.

Для этого ему необходимо пройти процедуру государственной регистрации.

Чтобы зарегистрировать право собственности на жилое помещение, купленное по ДДУ, застройщик должен выполнить ряд определенных условий.

Подготовка и сбор пакета необходимых для регистрации документов ложится на плечи будущего владельца квартиры.

Оформление жилища, купленного по договору долевого участия, осуществляется согласно закону: порядок процедуры госрегистрации права собственности регламентирует Федеральный Закон № 218 «О государственной регистрации недвижимости»; особенности оформления права собственности на жилплощадь, приобретенную по договору долевого участия, раскрывает законодательный акт №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»;

Список документов для регистрация права собственности на квартиру по ДДУ

Регистрация права собственности на объект (квартиру) по ДДУ происходит в соответствии с п.11 ст.48 №218-ФЗ, поэтому понадобится следующий список документов:

  1. непосредственно ДДУ;
  2. подтверждение оплаты госпошлины.
  3. разрешающие документы для ввода в эксплуатацию строения, в котором и располагается квартира;
  4. паспорт гражданина, с которым заключен ДДУ;
  5. акт приема-передачи квартиры дольщику;

Паспорт Договор долевого участия Акт приема-передачи квартиры Разрешение на ввод в эксплуатацию Квитанция об уплате пошлины В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы – так происходит, когда приобретается недвижимость не при стандартных условиях.

В данном случае стоит выделить следующие ситуации:

  1. при оформлении недвижимости на несовершеннолетнего – к пакету документов следует добавить свидетельство о его рождении;

Застройщик передал квартиру по дду когда я обязан зарегистрировать право собственности

Видео (кликните для воспроизведения). При получении зарегистрированного ДДУ потребуются паспорт дольщика и расписка. ДДУ – договор, в котором должна быть указана цена объекта недвижимости, а также порядок оплаты суммы.

Определением стоимости занимается застройщик. Оплата по договору должна быть осуществлена исключительно после момента регистрации ДДУ. Нередко дольщикам предоставляется рассрочка оплаты.

Стоимость может быть изменена. В таком случае застройщик сможет выполнить все условия сделки перед дольщиками, передав им право собственности по договору купли-продажи. При разрешении проблемы таким способом, застройщику понадобится внести соответствующие изменения в налоговую отчетность – необходимо будет провести перерасчеты обязательных налогов на имущество, НДС и налога на прибыль.

Нарушая нормы закона, застройщики желают любым способом сэкономить на процедуре регистрации договоров, поэтому можно довольно часто встретить дольщиков, у которых одной из проблем по договору ДДУ является отсутствие его регистрации.

Нюансы оформления прав собственности на квартиры в новостройках: какие документы нужны, как проходит процедура?

В нем указывается соответствие постройки градостроительному и генеральному плану.

Затем проектно-инвентаризационное бюро оформляет техпаспорт. Органы, выдавшие техусловия для строительства, принимают готовое здание. В зависимости от сложности объекта выдача разрешения на ввод в эксплуатацию может произойти через 3–6 месяцев после окончания постройки. Только после этого владельцы квартир в новостройке могут получить свои ключи и оформить права собственности на жилье.

В процессе приемки квартиры оформляются два документа:

    ; смотровой лист, если обнаружены какие-либо недостатки.

Принятие квартир дольщиками происходит по истечении недели с даты ввода дома в эксплуатацию. Нарушение сроков как приемки квартиры, так и ввода здания в эксплуатацию грозит застройщику уплатой неустоек, если долевое участие оформлено по всем правилам по нормам закона №214-ФЗ.

Как после сдачи квартиры по дду оформить право собственности

Несмотря на то, что на подготовку всех описанных выше действий у чиновников было более 2 лет, к 02.01.2017 сложилась ситуация, когда федеральный закон есть и действует, а технической возможности выполнять его требования -нет.

В частных случаях могут потребоваться:

    свидетельство о рождении, если жилье оформляется на несовершеннолетнего ребенка; закладная на квартиру или кредитный договор (если жилье приобретается в кредит); доверенность на полномочия представителя интересов дольщика, удостоверенная у нотариуса; нотариально заверенное согласие супруга на заключение вторым договора долевого участия.

Порядок регистрации права собственности на квартиру по договору долевого участия Право собственности на жилье, приобретенное по договору долевого участия можно оформить двумя способами: поручить регистрацию компании-застройщику; заняться регистрацией лично.

Основные правила оформления квартиры в новостройке

Все правильно, он не может этого сделать до тех пор, пока объект не будет принят и введен в эксплуатацию, а перед этим застройщик должен еще выполнить ряд обязательных мероприятий:

  • Получить почтовый адрес дома.
  • Закончить все работы по подключению объекта к коммуникациям и благоустройству территории вокруг дома.
  • Подготовить акт о распределении помещений жилого и коммерческого назначения.
  • Оформить в БТИ технический паспорт на объект строительства с указанием всех параметров дома, а также фактической площади каждой квартиры.

После завершения всех подготовительных работ, застройщик приступает к передаче готового дома госкомиссии, которая осмотрев строение, выдает разрешение на введение его в эксплуатацию. Далее застройщик должен поставить дом на кадастровый учет в регистрирующем учреждении.

Как оформить долю в квартире в собственность

Если это квартира в МКД (многоквартирный дом), то её номер.

После этого наступает этап и подписания с каждым из них приемо-передаточного акта, который дает возможность начинать процедуру регистрации права собственности на квартиру.

Данные организаций, заключивших сделки по обеспечению исполнения застройщиком обязательств, реквизиты договоров страхования гражданской ответственности либо поручительства. Информация о лице, ведущем строительство и тому подобное. В июне 2017 г. в первом чтении рассмотрен законопроект об обеспечении гарантий для дольщиков.

Данная норма предполагает исключение страховых компаний и банков из отношений с застройщиком. В настоящее время именно эти организации возмещают ущерб лицам, пострадавшим от банкротства строительной организации. Планируется, что осуществлять выплаты обманутым дольщикам будет созданный для этих целей компенсационный фонд за счёт средств, внесённых в обязательном порядке ведущей строительство организацией.

Размер взноса составит от 1% от стоимости многоквартирного дома. На июль назначено рассмотрение данного законопроекта во втором чтении.

Оформление квартиры в собственность по договору долевого участия

Это происходит в присутствии двух сторон договора путем осмотра жилого помещения, проверки работы всех коммуникаций, подписания и вручения ключей от квартиры владельцу, который впоследствии должен получить на нее кадастровый паспорт с план-схемой.С января 2013 года постановка многоквартирного дома застройщиком на кадастровый учет осуществляется одновременно с каждым имеющемся в нем помещении.В связи с этим, самим дольщикам более не требуется при оформлении права собственности заказывать .Но, нередко, застройщик по разным причинам или беспричинно затягивает оформление кадастрового паспорта на готовый объект.

В таком случае, владельцы квартир, заинтересованные в том, чтобы как можно быстрее зарегистрировать свои права на собственность, вынуждены сначала заказывать технические планы жилых помещений в БТИ, а потом вместе с заявлениями, передаточными актами и договорами долевого участия обращаться

Оформление права собственности на сданную квартиру: порядок и необходимые документы

Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.

Данный правовой акт должен содержать следующие моменты: Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если». Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.

Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты. Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.