Определение нмцк метод сопоставимых рыночных цен на примере


Определение нмцк метод сопоставимых рыночных цен на примере

Доверьте заботыо закупках нам!


Прямая выгрузка в ЕИС. Ассистент работает в режиме «автодозвон», когда ЕИС не доступен. Возможность систематизировать все непубликуемые «бумажные» договоры в онлайн-реестр. Контроль сроков оплаты и поставки.

Суммы по контрактам автоматически попадают в отчет по закупкам у СМП и СОНО.

7расчетчиков НМЦК, обеспечение заявки, пени, штрафы, коэффициент вариации, СГОЗ, корректировка цен 6помощников Подбор ОКПД2 и КТРУ, выбор способа закупки, поиск единицы измерения, проверка на преимущества, ограничения и запреты, поиск жалоб, поиск ТЗ в ЕИС. 8классификаторови справочников ОКПД2, ОКЕИ, КВР, ОКВЭД2, ОКТМО, ОКТМОППО, ОКСМ, ОКОПФ. Планирование закупок (план закупок, план-график) Отчеты Реестр контрактов по малым закупкам Комплексная проверка на нарушения перед выгрузкой 6 Сервисов, 7 расчетчиков, 8 класификаторов и справочников

Расчет НМЦК по 44-ФЗ методом сопоставимых рыночных цен + пример

Регулирование вопросов, связанных с начальной ценой контракта осуществляется статьей 22 ФЗ-44 и Приказом Минэкономразвития РФ от 02.10.2013 № 567, утвердившим «Методические рекомендации по применению методов определения НМЦК, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком».

И Закон о контрактной системе (ч.

1 ст. 22), и Методические рекомендации устанавливают право заказчика рассчитать и обосновать НМЦК одним из нескольких способов (методов): анализа рынка, нормативным, тарифным, проектно-сметным или затратным. Также возможно сочетать несколько указанных методов при расчете цены закупки.

Тарифный метод применяют, когда установлены нормативы на ТРУ, или в случае регулируемых рыночных цен, проектно-сметным методом пользуются чаще всего при закупке строительных и ремонтных работ. Однако, приоритетным методом обоснования назван именно метод анализа рынка, или, по-другому — метод сопоставимых рыночных цен.

Как обосновать НМЦК методом сопоставимых рыночных цен

Идентичные товары имеют одинаковые функциональные, технические, качественные, эксплуатационные характеристики, и производителя.

При этом незначительные различия во внешнем виде не имеют значения. Например, два автомобиля, одинаковые во всех отношениях (одной марки, одинаковой комплектации и т. д.), но отличающиеся по цвету. Последнее считается расхождением в отношении внешнего вида. Однородные товары имеют сопоставимые характеристики и состоят из аналогичных компонентов, с одинаковым качеством, страной происхождения и репутацией на рынке.
Выполняют одни и те же функции и могут быть коммерчески взаимозаменяемыми.

Например, две резиновые покрышки зимнего типа, шипованные, одинаковые по размеру, индексу скорости и нагрузки, изготовленные в одной стране, но двумя разными производителями с различными торговыми знаками. Обе покрышки изготовлены по одному стандарту, из одинаковых материалов, имеют одинаковую репутацию на рынке, следовательно, являются однородными.

Расчет НМЦК в Excel начальной максимальной цены контракта

Собрать необходимые сведения законодатель предлагает следующими способами:

  1. найти данные в реестрах контрактов заказчиков;
  2. получить информацию из общедоступных источников.
  3. опубликовать запрос в ЕИС;
  4. отправить запросы не менее чем пяти поставщикам изучаемого товара;

Источники информации должны вызывать доверие и подтверждаться соответствующими расчетами. Используемая формула:

, где

  1. v – объем товара;
  2. i – номер источника ценовой информации;
  3. цi– цена товара с номером i.
  4. n – число значений в расчете;

Рассмотрим пример расчета НМЦК в Excel.

На первом этапе собранные сведения заносятся в таблицу:

Запросы отправлены 5 поставщикам. Получен ответ от трех. Для получения объективной картины нужно не менее 3 цен от разных поставщиков.

Это условие выполнено.

Расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен: пример

Получить сведения необходимо не менее, чем от пяти поставщиков, а поступивших коммерческих предложений от них должно быть, как минимум, три.

Обоснование НМЦК является обязательной процедурой, необходимой для обоснования собственно закупки при составлении плана-графика закупок. Обоснованность закупки определяется в порядке, прописанном в Постановлении Пр-ва от 05.06.2017 № 555 от 05.06.2015. Мы же разберемся в том, как производится расчет НМЦК методом сопоставимых рыночных цен.

Суть метода сопоставимых рыночных цен (его первый этап) сводится к установлению заказчиком среднего значения из полученных коммерческих предложений.

Пример Для определения НМЦК методом сопоставимых рыночных цен потенциальным поставщикам направлены запросы по стоимости товара. Получено 4 ответа, которые для удобства сгруппируем в таблицу: № Продукт ед.

изм. кол-во Коммерческие предложения (цена)

Как заказчики определяют начальную (максимальную) цену контракта

Не менее чем за 15 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок 3 млн руб.

и менее Не менее чем за 7 календарных дней до даты окончания срока подачи заявок Запрос котировок Свыше 250 тыс. руб. Не менее чем за 7 рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок Не более 250 тыс.

руб. Не менее чем за 4 рабочих дня до даты истечения срока подачи заявок Запрос предложений При любом размере Не позднее чем за 5 календарных дней до даты проведения такого запроса Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки и документации о закупке. В соответствии с ч. 1 ст. 22 Закона № 44-ФЗ НМЦК и в предусмотренных Законом №44-ФЗ случаях цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), определяются и обосновываются заказчиком посредством применения следующего метода или нескольких следующих

Определение нмцк методом сопоставимых рыночных цен (анализа рынка)


При этом целесообразно принимать в расчет только информацию о ценах товаров, работ, услуг, содержащуюся в контрактах, которые исполнены и по которым не взыскивались неустойки (штрафы, пени) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, предусмотренных этими контрактами; 3.8.4. осуществить сбор и анализ общедоступной ценовой информации, к которой относится, в том числе: 3.8.4.1.

информация о ценах товаров, работ, услуг, содержащаяся в рекламе, каталогах, описаниях товаров и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц и признаваемых в соответствии с гражданским законодательством публичными офертами; 3.8.4.2. информация о котировках на российских биржах и иностранных биржах; 3.8.4.3.
информация о котировках на электронных площадках; 3.8.4.4.

данные государственной статистической отчетности о ценах товаров, работ, услуг; 3.8.4.5. информация о ценах товаров, работ, услуг,

Использование метода сопоставимых рыночных цен

То есть требуется получить информацию о средней цене. Определенную рассмотренным методом стоимость требуется обосновать.

Процедура обоснования регулируется Постановлением Правительства от 5 июня 2017 года №555. Сначала нужно взять несколько коммерческих предложений.

Затем рассчитывается средняя стоимость по формуле: Х = (Х1 + Х2 + Х3 + Х4) / n Где

  1. n – это их общее количество.
  2. Х – это коммерческое предложение,

В дальнейшем требуется определить коэффициент вариаций, который устанавливает их однородность. Для этого требуется найти среднюю квадратическую (Д). Определяется она по следующей формуле: Следующий этап – нахождение коэффициента.

Для этого применяется формула: К = Д / Х * 100% В результате мы получаем определенный коэффициент. Его значение позволяет определить однородность показателей:

  1. Менее 10% — незначительная изменчивость, полученную среднюю стоимость можно использовать для определения цены.

Об утверждении Методических рекомендаций по применению методов определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем)

Рекомендации разъясняют возможные способы определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее — НМЦК), с применением методов, предусмотренных .1.3.

Рекомендации применяются с учетом особенностей рынков конкретных товаров, работ, услуг, закупаемых для обеспечения государственных или муниципальных нужд.1.4. Определение НМЦК производится при формировании плана-графика закупки, подготовке извещения об осуществлении закупки, документации о закупке.

Результат определения НМЦК отражается в указанных документах.1.5. Рекомендации не применяются в случаях осуществления закупок в соответствии с положением .1.6.

Как обосновать НМЦК в 2020 году

Обоснование НМЦК в плане-графике является строго необходимым.

При осуществлении закупок товаров, работ, услуг, включенных в государственный оборонный заказ, настоящие Рекомендации применяются с учетом особенностей определения НМЦК, предусмотренных в соответствии с (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 53, ст.7600).1.7.

Если заказчик нарушит данное требование и не предоставит в качестве приложения к плановой документации обоснование цены по покупке ЭЦП или любому другому государственному заказу, это грозит ему серьезными штрафными санкциями (Письмо Минфина РФ № 24-01-09/78284 от 22.11.2017).

За отсутствие расчета ответственный сотрудник может получить штраф в размере 1000 рублей, организация-заказчик — от 20 000 до 50 000 рублей (ст. 7.29.3 КоАП РФ). Таким образом, обоснование НМЦК в плане-графике на 2020, 2020 и последующие периоды является обязательным. Заказчик самостоятельно определяет, каким способом рассчитать начальную цену контракта.
Выбранные методы обоснования НМЦК по 44-ФЗ в первую очередь зависят от закупаемого объекта и специфики предмета закупки.

К примеру, нормативный метод используется в случае заказа таких товаров, работ или услуг, реализация которых осуществляется в соответствии с законодательным нормативом.

Статьи

Согласно ч.

6 ст. 2 Федерального закона от 01.05.2020 № 71-ФЗ

«О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

планирование закупок на 2020 год осуществляется по правилам, действовавшим до дня вступления в силу данного федерального закона. Отсутствие расчета и обоснования непосредственно в плане-графике закупки на 2020 год образует административный состав, ответственность по которому предусмотрена ч. 1 ст. 7.23.2 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 20 000 до 50 000 рублей.

Известно, что при обосновании НМЦк методом сопоставимых рыночных цен заказчики руководствуются методическими рекомендациями, утвержденными приказом Минэкономразвития России от 02.10.2013 № 567.

Однако, это именно рекомендации и их полное соблюдение заказчиком может влечь за собой нарушения в обосновании НМЦк с точки зрения проверяющих органов.

Обоснование начальной максимальной цены контракта (НМЦК)

С 01.07.2018 вступила в силу норма о сроках рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе. Так, при стоимости закупки меньше 3 млн руб.

срок принятия решения о допуске к торгам не может превышать 1 рабочий день. Одновременно с этим с июля НМЦК стала влиять и на обязанность госзаказчиков по установлению . Если НМЦК не превышает 1 млн руб., госзаказчик имеет право (но не обязан!) требовать от участника обеспечить предложение (ст.

44). Эти выводы Минфин подтвердил в письме № 24-06-08/70718 от 02.10.2018. Добавим, что поставщику нужно понимать, что определение предельной стоимости закупки — важный этап участия.

Исходя из сведений, предоставленных в плане-графике и документации о закупке, можно сделать выводы о ситуации на рынке среди конкурентов и о шансах на победу в тендере.