Определение суда об обеспечении иска


Определение суда об обеспечении иска

Статья 145 ГПК РФ. Обжалование определений суда об обеспечении иска


Важно помнить, что все судебные определения об обеспечении иска (либо о принятии конкретных мер по обеспечению иска, либо о замене одной меры другой, либо вовсе об отмене данной меры) можно обжаловать при помощи частной жалобы. Это могут сделать в апелляционном порядке и истец, и ответчик, и иные лица, которые участвуют в деле, и чьи интересы так или иначе затронуты принятием конкретных мер по обеспечению иска.

Частную жалобу необходимо подавать в течение 15 дней, причем данный срок будет исчисляться с момента вынесения определения судом (статья 332 ГПК РФ).В том случае, когда определение суда об обеспечении иска вынесли без извещения подавшего жалобу лица, время для подачи жалобы будет исчисляться именно с того дня, когда он об этом определении узнал. Данный нюанс является важной гарантией в защите прав тех лиц, чьи интересы затрагивает принятие мер. Дата штемпеля на конверте будет являться

Статья 142.

Исполнение определения суда об обеспечении иска

Замена мер по обеспечению иска рассматривается в суде также без извещения ответчика и других лиц, участвующих в деле (ст.

143 ГПК РФ). Например, такая мера обеспечения иска, как наложение ареста на имущество, может быть заменена наложением ареста на денежный вклад в банке.

Взамен ареста имущества и денежного вклада ответчик вправе внести на денежный счет суда истребуемую сумму.

Как правило, меры обеспечения иска применяются при принятии иска, когда ответчик еще не знает о предъявленном к нему иске. Этим в ряде случаев достигается большая эффективность обеспечения иска. Однако принятые по обеспечению иска меры не должны причинять неоправданные для ответчика убытки.

Поэтому судья должен разъяснить истцу последствия причинения ответчику убытков.

Законом предусмотрено применение предварительных обеспечительных мер защиты исключительных прав на фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет.

Определение суда об обеспечении иска

Я обжаловал определение и горсуд отменил его.

юрист Власова Ольга Дмитриевна, г.

Скажите обеспечительные меры останутся до вынесения решения или они будут сняты до вынесения решения судом и я смогу уже продать машину? Суд еще рассматривает иск. Надо ждать окончания суда?

Борис, г.

Санкт-Петербург Если автомобиль совместно нажитое имущество и подлежит разделу, отмена обеспечительных мер не дает вам возможности решать его юридическую судьбу, т.к. при продаже, сделка будет оспорена и договор купли-продажи признана недействительным.
Краснодар Вправе ли судебный пристав-исполнитель (руководствуясь п.4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве») снять арест на вышеуказанное недвижимое имущество (жилую однокомнатную квартиру), наложенный Определением

ГПК РФ Глава 13. Обеспечение иска

наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц; 2) запрещение ответчику совершать определенные действия; 3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства; 3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»; 4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи); 5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Обеспечение иска в гражданском процессе

На первоначальном этапе большинство граждан, не обладающих специальными познаниями в области права, ошибочно нацеливаются только лишь на получение положительного для них решения.

Надо смотреть дальше, но . прозрение приходит слишком поздно. Вроде все сделано правильно: суд встал на вашу сторону и есть вступившее в законную силу решение суда, получен исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство, а конечного результата, для чего, собственно, и обращались в суд, все нет и нет.
А время идет, и все чаще вас начинают мучить вопросы: Зачем все это было нужно?

Что это за государство, которое не может обеспечить исполнение решений своей же судебной системы? Кому я плачу налоги? Возникает много вопросов аналогичного характера, только вот объединяет их одно — отсутствие понятного и однозначного ответа.

Для начала запомните, никто за вас ничего делать не будет. Вам и только вам придется решать свои проблемы и заботиться о том, чтобы решение суда дошло до своего логического завершения.

Обеспечение иска в гражданском процессе


Правом на подачу заявлений о применении мер по обеспечению иска также наделены стороны третейского разбирательства (п. 3 ст. 139 ГПК РФ). Для удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска необходимо наличие в суде конкретного дела с участием лица, подавшего такого рода заявление. Гражданское дело возбуждается судом по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (статья 4 ГПК Российской Федерации).

Таким образом, в гражданском процессе принятие мер по обеспечению иска невозможно, если суд отказал в принятии к своему рассмотрению заявления заинтересованного лица, т.

е. дело в суде возбуждено не было (Определение Конституционного Суда РФ от 21.11.2013 N 1850-О). Действующее законодательство предусматривает, что обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда (п.
2 ст. 139 ГПК РФ)

Статья 142 ГПК РФ.

Исполнение определения суда об обеспечении иска

Также исполнительный лист может быть направлен в службу судебных приставов.

Это регламентируется статьей 428 ГПК РФ. Это делается строго в день вынесения определения.

Приставом должно быть произведено исполнение в соответствии с данным листом немедленно.Что получает ответчик, его действияОтветчику будет выслана копия определения по обеспечению иска. После того, как он её получит, ответчик вправе обжаловать его. Он может подать ходатайство о замене меры обеспечения.

Также возможно освобождение своего имущества от обеспечительных мер.

Это регламентируется статьей 143 ГПК РФ.Особенности процессаПеречислим некоторые особенности процесса выдачи исполнительного листа:Исполнительный лист никто не вправе заменить копией определения суда о принятии конкретных мер для обеспечения иска. Причиной тому является правило, которое гласит о том, что определение не является исполнительным документом.Судебным

Обеспечительные меры в гражданском судопроизводстве

Во избежание подобных ситуаций, гражданским процессуальным законодательством предусмотрены различные необходимые меры обеспечения иска, перечень которых подробно раскрывается в ст.

140 ГПК РФ. При его анализе следует отметить, что обеспечительные меры могут, с одной стороны, касаться непосредственно имущества ответчика и напрямую ограничивать возможность распоряжения им (например, наложение ареста на имущество; приостановление его реализации, когда предъявляется иск об исключении из описи), а с другой — сводятся лишь к наложению на ответчика или других лиц запрета совершать определенные действия, нарушение которого наказывается штрафом до одной тысячи рублей, или же, наоборот, к возложению обязанности по совершению определенных действий, если спор касается нарушения авторских и (или) смежных прав.

С учетом сложившейся судебной практики следует особо отметить обоснованность применения обеспечительных

Заявление об обеспечении иска в гражданском процессе — образец и правила

То есть узнать, удовлетворено ли заявление, можно в этот же или на следующий день в канцелярии суда. Определение о наложении обеспечительных мер приводится в исполнение немедленно.

Это значит, что сведения о мерах сразу попадают в органы, ответственные за переход прав на имущество. Процесс принятия решения о наложении обеспечительных мер проходит без уведомления других сторон спора. Таким образом, ответчик узнает о наложенном аресте по факту получения копии определения суда.

При разводе и разделе имущества супругов При намерении взыскать с ответчика сумму задолженности или какой-либо компенсации Для приостановки реализации с торгов арестованного имущества, когда оспаривают арест этого имущества В заявлении об обеспечении иска необходимо указать, какое именно имущество вы считаете важным для разбирательства. То есть то имущество, за счет которого в будущем может быть реализовано решение суда.

Обеспечение иска в гражданском процессе

Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

О принятии мер по обеспечению иска судья или суд выносит определение (ст. 141 ГПК РФ).О принятии мер обеспечения судья или суд выносит определение, на основании которого выдается исполнительный лист истцу и копия направляется ответчику. Определение суда подлежит немедленному исполнению (ст.

142 ГПК РФ).Как правило, меры обеспечения иска применяются при принятии иска,

Обзор практики применения судами норм ГПК об обеспечении иска

Из требований заявителя, изложенных в иске, усматривается, что ответчиком не исполняются обязательства по кредитному договору, сумма основного долга значительна, транспортное средство является предметом залога, паспорт транспортного средства ответчиком истцу не был передан, следовательно, существует вероятность реализации предмета залога, а значит, неисполнения или ненадлежащего исполнения ответчиком будущего решения суда (определение судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 18.02.2014 по делу № 33-2218/2014).

В другой похожей ситуации судебная коллегия указала, что обеспечительные меры по своей сути являются ускоренным средством защиты, а следовательно, для их применения не требуется представления доказательств в объеме, необходимом для обоснования требований и возражений стороны по существу спора.