Организация и материальное стимулирование персонала организации кратко


Материальное стимулирование персонала на предприятии


Партисипативность 4.1 Привлечение к принятию решений Делегирование на низшие уровни ответственности, создание органов для принятия коллегиальных решений Повышение заинтересованности, ответственности за выполнение решений 4.2 Создание автономных рабочих групп Временные трудовые коллективы, локализация части работников для решения определенной задачи Упрощение управления, мотивирования, персонификация ртветственности 5. Идентификация с корпорацией 5.1 Формирование образа, имиджа предприятия в глазах персонала и внешней среды Различные формы информации о прошлом, настоящем и будущем фирмы Единая ориентация в восприятии фирмы. Формирование чувства принадлежности работника фирме 5.2 Система участия работников в распределении результатов Участие в капитале, дивидендная политика Заинтересованность в росте результатов фирмы, корпоративность поведения

Материальное и нематериальное стимулирование персонала

Моральная поддержка работы персонала (как и окружающая сотрудников обстановка на производстве) во многом влияет на эффективность и качество выполнения трудовых обязанностей.Что включают методы стимулирования и мотивацииСуществует несколько типов стимулирования сотрудников – и классификация не ограничивается материальными и нематериальными поощрениями. Стимулы также могут быть индивидуальными (относящимися только к одному сотруднику) и коллективными (направленными на весь штат организации в целом).Материальные поощрения не всегда являются денежными.

Денежные стимулы за выполненную работу могут быть такими:

  1. компенсации;
  2. премии;
  3. надбавки.
  4. заработная плата;
  5. доплаты;

Неденежные материальные поощрения могут выражаться в выдаче отпускных или санаторных путевок, предоставлении жилья, бытовом обслуживании.Нематериальное стимулирование не включает каких-либо

Материальное стимулирование персонала компании

В качестве их компенсации вы можете, например, оплачивать сотовую связь, предоставлять бесплатное питание, выдавать путевки в санаторий для всей семьи, предоставлять личный автомобиль, обеспечивать абонементом в спортзал или подарками на ключевые даты. В денежном эквиваленте сотрудник не получает специальных выплат, однако созданные для его работы условия являются отличным мотивом к повышению производительности труда.

Все указанные методы воздействия на уровень самоотдачи сотрудника в работе эффективны. Но люди разные – у всех собственные потребности, интересы, внутренние «рычаги» к действию. На некоторых предприятиях как вид материального стимулирования продумывается система штрафов и взысканий за разные провинности: опоздание, курение на рабочем месте, недосмотр, недоработка и т.д.

Конечно, такие меры не могут применяться в отношении заработной платы сотрудников (), но вполне могут накладываться на премиальные выплаты (лишение или уменьшение их).

Мотивация персонала и использование форм материального стимулирования на предприятии

В самом общем виде мотивация человека к деятельности понимается как совокупность движущих сил, побуждающих человека к осуществлению определенных действий.

Эти силы находятся вне и внутри человека и заставляют его осознанно или же неосознанно совершать некоторые поступки. Мотивация трудовой деятельности — это стремление работника удовлетворить свои потребности в определенных благах посредством труда, направленного на достижение целей организации.

Общую характеристику процесса мотивации можно представить, если определить используемые для его объяснения понятия: потребности, мотивы, вознаграждение, цели. [3, с.58] Мотив — это то, что определяет действия человека.

Мотивом к действию являются потребности человека.

Потребность — это ощущение у человека психологического пли физиологического недостатка чего-либо.

МОТИВАЦИЯ ТРУДА: ПЕРСОНАЛ, РУКОВОДИТЕЛЬ, СОБСТВЕННИК, ГОСУДАРСТВО Мотивация и стимулирование труда персонала

Социально-психологическое (основано на применении к работнику сциальных стимулов, таких как отношение коллектива, статус и пр.).

Потребности могут быть первичными (врожденные) и вторичными (вырабатываются в ходе познания и приобретения опыта).
Стимулирование, как средство усиления мотивов, проявление которых целесообразно с точки зрения задач, стоящих перед организацией, может существовать в двух взаимосвязанных формах, различающихся по свойству материальности: • Материальное; • Нематериальное. Материальное стимулирование проявляется в том, что работник при оговоренном объеме и качестве выполняемой работы может рассчитывать на получение тех или иных материальных благ в натуральной или денежной форме.

Нематериальное стимулирование проявляется в том, что работник при оговоренных виде, объеме и качестве выполняемой работы может рассчитывать на получение тех или иных благ в невещественной форме, не имеющих прямой денежной оценки. Основным компонентом материального стимулирования труда является система его оплаты, которая осуществляется в двух формах – повременной и сдельной (рис.

1)

Материальное стимулирование персонала

Однако всё это окупается, а потому ценно для фирмы. То есть чем эффективнее работу от сотрудника будет получать работодатель, тем большую ценность она будет для него представлять.

Подробнее о рентабельности персонала вы можете .

А чтобы повысить эффективность и соответственно свою выгоду, работодателю нужно стимулировать труд сотрудника. И делается это в первую очередь с помощью материального поощрения. Денежная мотивация бывает нескольких видов: Заработная плата (регламент по Трудового Кодекса РФ). Премии всех возможных разновидностей – от простых доплат за достижения до материальной помощи или предоставления доли в акционерном капитале.
Возможные надбавки к основной заработной плате или компенсационные выплаты.

Здесь, как вы понимайте, речь идёт о взаимодействии с государственными органами и внебюджетными фондами, которые обеспечивают защиту интересов работников по тяжести труда, сверхнормированности и подобному. Особые условия.

Система материального стимулирования персонала


Одним из средств, с помощью которого может осуществляться мотивирование, является стимулирование. Стимулирование — этопроцесс использования различных стимулов для мотивирования людей, где стимулы выполняют роль рычагов воздействия, вызывающих действие определенных мотивов.

Стимулирование — совокупность форм и методов обеспечения и повышения материальной заинтересованности работников в достижении определенных индивидуальных и коллективных результатов.

Стимулирование — метод управления рисками, сущность которого состоит в материальном поощрении работников, добросовестно относящихся к исполнению своих обязанностей и обеспечивающих сохранность имущества организации в ситуациях риска Стимул — внешнее побуждение, элементы трудовой ситуации, которые влияют на поведение человека в сфере труда.

Материальное и нематериальное стимулирование труда: организационный опыт и общественное мнение

Теоретические и методологические основы мотивации и стимулирования персонала были заложены в работах: Ф.

Для эффективного стимулирования, рассматриваются три ее функции: экономическая, социальная и психологическая.
Тейлора, Э. Мэйо, А. Маслоу, Ф.

Герцберга, Д. Мак-Клеланда П.М.

Керженцева и др. Вопросам материального стимулирования, организации оплаты труда уделяли особое внимание В.Ф.

Башмачников, М.Г. Гриценко, В.А. Тихонов, А.В. Чаянов, Шумаков Ю.Н. и др. Стимулирование труда на предприятии является важной составляющей обеспечения эффективности деятельности организации.

Принято выделять две группы способов стимулирования труда: · материальные (экономические); · моральные (нематериальные, неэкономические).

Рассмотрим каждую из вышеназванных групп более подробно. Материальное стимулирование включает все виды денежных выплат, которые применяются в организации, и все формы материального неденежного стимулирования.

Таблица 1. Виды материального денежного стимулирования Группы Назначение Состав

Материальное стимулирование персонала

Для системы материального стимулирования важно связать друг с другом три вещи:

  1. правильное трудовое поведение сотрудника — оптимальный с точки зрения компании путь достижения целей;
  2. индивидуальные особенности каждого конкретного сотрудника, то есть его мотивационный тип.
  3. цели компании или подраздления, выраженные в плановых показателях;

Они как три ножки у табуретки: если прочны и хорошо связаны между собой, табуретка стоит.

Но если хотя бы одна сломана или они разъезжаются в разные стороны, табуретка тут же падает. Связывает всё в системе материального стимулирования набор правил, по которым рассчитывается сумма вознаграждения сотрудника — его заработная плата.

Зарплата (ЗП) может состоять из нескольких частей.

Единого общепринятого стандарта на названия не существует, поэтому каждый именует их как вздумается, что порождает жуткую путаницу в работе над системами материального стимулирования.

Мы приняли для себя простую классификацию, которой всегда придерживаемся.

Материальное стимулирование персонала

Для этого на предприятии разрабатываются специальные положения о материальном стимулировании, где подробно прописаны основные принципы построения этой системы. Задача работодателя заключается в построении такой системы оплаты труда, чтобы она способствовала эффективной работе всего персонала и подталкивала его работать ещё лучше.

Поэтому она должна быть основана на следующих принципах:

  1. Зарплата не должна оставаться на одном уровне долгое время, требуется её стабильное повышение;
  2. Система расчётов премий должна быть понятной для каждого сотрудника.
  3. Оплата труда должна соответствовать мере ответственности работника и сложности его труда.
  4. Между повышением прибыльности предприятия и увеличением довольствования сотрудников должна быть прямая связь.
  5. Процедура начислений премиальных должна быть гибкой и оперативной.
  6. Не допустимы задержки зарплаты. В её выплатах должна быть соблюдена чёткая периодичность.

Главную позицию в структуре финансовой мотивации работника занимает заработная плата. Именно она является для большинства работающих граждан главным источником дохода.

Привет студент

Ведь, все то же самое может быть и у конкурентов.

И тогда остается последнее, человеческие ресурсы. Способность человека к рационализации и творчеству может проявиться в оптимизации издержек производства, нестандартного подхода к решению проблем, в кардинальной мере изменить приложение труда и построить новые схемы функционирования предприятия, это в свою очередь и определяет уникальность человеческого фактора.