Органы наблыдаыщие за школьными столовыми


Органы наблыдаыщие за школьными столовыми

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.5.

Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников.

Столы в пищевом блоке заранее накрываются.7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России. Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма.

Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Правила организации питания в школах

удовлетворять физиологическую потребность детей.

Возрастная группа учащихся. Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов. Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления. При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы.

Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить. Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей.

Можно ли родителям пожаловаться на деятельность школьной столовой?

Привлечение такой организации производится с помощью проведения торгов в форме конкурса или открытого аукциона.

Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

В торгах по предоставлению питания побеждает та организация, которая предложила наилучшие условия. К организациям, которые предоставляют услуги по питанию в образовательных учреждениях, предъявляют серьезные требования к наличию и подтверждению опыта по исполнению контракта. Для организации питания и обслуживания обучающихся в школе могут работать: базовые организации школьного питания (комбинаты школьного питания, школьно-базовые столовые и т.
п.); доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд и кулинарных изделий из полуфабрикатов и их реализация; столовые образовательных учреждений, работающие на продовольственном сырье или на полуфабрикатах, которые производят и (или) реализуют блюда в соответствии с разнообразным

Организация школьного питания

В пищеблоках школ категорически запрещается: — при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать спецодежду булавками; — принимать пищу, курить на рабочем месте. Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы. В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи.

Басманный Парк

Снять офис на Курской.

Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Арендовать офис на Чкаловской.

Снять в аренду помещение на Бауманской. Покровка, Земляной Вал, Старая Басманная, Сахорова. Зачем искать, когда есть ! Аренда офиса Чкаловская ! Аренда офисных помещений на Курской в центре Москвы. Снять офис на Курской. Арендовать офис на Чкаловской. Снять в аренду помещение на Бауманской. Покровка, Земляной Вал, Старая Басманная, Сахорова.

Зачем искать, когда есть ! Аренда офиса Таганская

  • Красные ворота
  • Чкаловская
  • Курская

  • Таганская
  • Бауманская

Офис 350 метров (Снять офис 300-400 метров смешанной планировки в ЦАО) Арендовать офисное помещение в центре Москвы по ставке 26 990 рублей за кв.м в год. В ставку аренды включены: НДС, Эксплуатационные расходы, Коммунальные платежи, 3 машиноместа.

Самое главное об организации питания в школе

Количество комплектов спецодежды сотрудников столовой должно быть не менее трех единиц для бесперебойной организации своевременной замены и стирки.

Базовые учреждения должны обеспечивать централизованную стирку рабочей одежды персонала; Организацию хранения личных вещей сотрудников столовой и обуви отдельно от рабочей одежды (разные шкафы); Обработку полуфабрикатов или сырья с возможным наличием микробиальной обсемененности (мясо, яйца в сыром виде) в отдельном помещении и после осуществления всех операций проведение дезинфекции; Организацию технологического процесса так, чтобы не происходило пересечения сырья и готовой продукции в столовой; Обеспечение отсутствия на рабочем месте сотрудников с явными признаками заразных заболеваний.

Работники столовых дошкольных учреждений должны выполнять такие требования:

Организация питания в школьных столовых.

Основные правила

Прием пищи и курение разрешаются в специально отведенном помещении или месте.

Ежедневно перед началом смены медработник проводит у всех работающих осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускаются, а переводятся на другую работу. Результаты осмотров заносятся в журнал установленной формы.

В каждом пищеблоке должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой помощи. Организация и рацион питания учащихся в общеобразовательных учреждениях подлежат обязательному согласованию с органами Госсанэпиднадзора. Отпуск горячего питания обучающимся необходимо организовывать по классам (группам) на переменах, продолжительностью не менее 20 минут, в соответствии с режимом учебных занятий.
В учреждениях интернатного типа питание обучающихся организуется в соответствии с режимом дня.

Типичные нарушения в организации школьного питания /

ч. за их транспортировку (соблюдение условий температурного режима, товарного соседства и т. д.). Ответственность за штат поваров и, следовательно, за допущенные ими нарушения условий хранения продуктов, технологии приготовления блюд лежит на директоре школы.Во втором случае сторонняя организация оказывает услугу, результатом которой является предоставление готового рациона.

В рамках оказания этой услуги она дооснащает школьный пищеблок необходимым для осуществления технологического процесса оборудованием, подбирает персонал, следит за соблюдением требований к технологическому процессу приготовления блюд и т. д. Иными словами, компания-организатор по договору полностью несет ответственность за качество готовой продукции.Следует заметить, что наличие договорных обязательств сторонних организаций не снимает ответственности со школы и ее директора.Согласно ч. 1 ст. 37 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ«Об образовании

Как организовать контроль качества школьной столовой?

Их целесообразно привлекать к проведению контроля и потому, что они потребители, и потому, что они имеют право участвовать в управлении школой и их мнение должно учитываться по вопросам, которые затрагивают их интересы.

Ведомственные методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений от 11.03.2012 рекомендуют родительским комитетам

«принимать участие в контроле организации питания в образовательных учреждениях по согласованию с администрацией образовательных учреждений»

. В соответствии с п. 7.2 Приказа Минторга СССР от 26.12.1985 N 315

«О Методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах»

качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (повар-бригадир) школьной столовой, медработник и представитель администрации (дежурный преподаватель) школы, члены родительского и ученического комитета.

Санпин 2.4.5.2409-08

постановляю: 1.

Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08

«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»

(приложение). 2. Признать утратившими силу: – пункты 2.3.25, 2.3.26, 2.12 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02

«Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях»

, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997); – пункты 2.2.5, 2.7, приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003 N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3.

Нормативные положения о школьной столовой: как правильно организовать ее деятельность?

Питание участников образовательного процесса организуется и производится в полном соответствии с правилами противопожарной безопасности, техники безопасности, а также оно должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям. В основные задачи Положения входят два основных пункта: сформировать здоровый образ жизни учащихся и воспитывать их культурное самосознание. Организацию питания следует осуществлять в соответствии с единым цикличным меню, а также следует организовать дополнительное питание по желанию через буфет.

Школьные повара должны обеспечивать наличие продукции, приготовленной на месте, горячий чай, кофе. Молочная продукция должна поставляться в буфет два раза в неделю. Для учета количества учащихся, которые в школе получают питание, необходим зав производством в школьную столовую.

Он и классный руководитель ежедневно отчитываются перед бухгалтерией о фактическом количестве детей, получивших питание.

Как составить акт грамотно?

Завтра собираюсь посетить школьную столовую и проверить как и чем кормят детей.

, калач школьный – 50 гр.

За 55 рублей в неделю: Рассольник – 200 гр. , булочка «Дорожная» — 75 гр.

, Компот – 200 гр. , калач школьный – 50 гр. 2) было проведено контрольное взвешивание 5 котлет «Богатырских» : 5х 75 гр. = 375 гр. – вес соответствует норме; рис отварной 1 порция = 200 гр.

– соответствует норме. 3) была проведена экспертиза вкусовых качеств: рассольника, котлет, риса отварного, компота, булочки «Дорожной» – все блюда соответствуют представлениям членов комиссии о вкусной и здоровой пище. Претензий к качеству приготовления, качеству продуктов нет.

4) члены комиссии отметили, что порция отварного риса слишком большая, хотя и соответствует возрастной потребности детей.

Отмечено, что такое количество гарнира дети не съедают и большая часть его уходит в отходы. К калачу школьному дети практически не притронулись, он весь пошел в отходы.

5) организация питания: у входа в столовую стоят дежурные: и взрослые, и дети: обращают внимание на то, что перед едой нужно мыть руки.

Проверка. Какие санитарные нарушения допускают в школьных столовых

Первое, второе и компот Брестчина продолжает контроль и анализ организации питания в учреждениях образования. Например, областная санитарная служба с начала сентября проводит внеплановую оперативную тематическую проверку. Именно поэтому гигиенисты в эти дни появляются в школьных столовых без предупреждения.

Их задача — оценить качество продуктов, условия приготовления блюд и напитков, соблюдение технологий, проверить исполнение эпидемиологических норм персоналом пищеблоков.