Ошибки в трудовом договоре как исправить


Ошибки в трудовом договоре как исправить

10 ошибок кадровика: проводим самоаудит и исправляем


Этот способ допустимый (в отдельных случаях его признают даже в судебном порядке), но не корректный. Сначала надо под роспись ознакомить с локальными нормативными актами, потом — подписывать трудовой договор.

Работник ставит подпись под текстом локального нормативного акта.

В случае судебного спора этот способ позволит доказать, с каким по содержанию текстом знакомил работодатель работника. В судебной практике есть ситуации, когда проверяющие из ГИТ рассматривали как нарушение, когда работодатель не мог предоставить лист ознакомления к локальному нормативному акту (Решение Санкт-Петербургского городского суда от 24.01.2012 № 7-6/12).

Когда работодатель не может доказать, что ознакомил работников с локальными нормативными актами, работников невозможно привлечь к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Когда кадровые ошибки обходятся слишком дорого

(ст.

Учтите, суды обязательно изучают вопрос ознакомления работника с ЛНА.
57 ТК РФ). На практике встречается, что какое-либо из обязательных условий отсутствует, допустим, из-за того, что кадровик пропустил информацию о последних изменениях законодательства. Так, например, не все знают, что, начиная с 1 января 2014 года, в трудовом договоре сотрудника необходимо указывать сведения об условиях труда на его рабочем месте (абз.
9 ч. второй ст. 57 ТК РФ). Нередко трудовой договор и вовсе не оформляется в письменном виде, в то время как сотрудники фактически допускаются к работе (ч.

первая ст. 67 ТК РФ). Хотя в этом случае трудовой договор нужно заключить в письменной форме не позднее трех рабочих дней (ч. вторая ст. 67 ТК РФ). Зачастую вместо трудового договора заключается договор гражданско-правового характера. При этом сотрудник выполняет не разовое поручение или определенный объем работ, а трудовую функцию, то есть работает по определенной должности, профессии или специальности.

Ошибка или опечатка в трудовом договоре

Невнимательность, усталость при оформлении трудового договора – наше все. Справедливости ради отмечу, что суд рассматривает документы в совокупности, исходя также и из своих убеждений. А уж кому из сторон дела повезет – другой вопрос.

В пользу работодателя В пользу работодателя закончилось дело в Краснодарском крае, где в трудовом договоре медсестры была допущена опечатка в размере оклада (вместо 6 388 рублей, было указано 67 388, где цифра «7» оказалось лишней). Первая инстанция поддержала доводы работника и присудила ему более 70 тысяч рублей.

Апелляционная инстанция с этим не согласилась, ориентируясь на штатное расписание, а также на приказ о приеме на работу, с которым истец был ознакомлен. Также, судья посчитал, что «зарплата медсестры никак не может быть выше заработной платы директора и главного врача». В пользу работника В другом деле, уже выиграл работник.

В трудовом договоре вместо размера оклада был указан размер заработной платы (видимо, под видом оклада).

Как исправить ошибку в трудовом договоре после его подписания, и чем грозят такие исправления?

Вносить соответствующие данные при этом можно.

Если отсутствуют обязанности в данном документе, то их можно внести под роспись обеих сторон в должностную инструкцию. Если говорить об ошибках в целом, то их достаточно много, но по законодательным нормам выделяются три:

  1. Непосредственно ошибки;
  2. Неточности, приводящие в заблуждение, то есть тип ошибок, который является отягощающим обстоятельством;
  3. Опечатки.
Рекомендуем прочесть:  Законы с 1 августа 2020

Если говорить о первом варианте, доказать их наличие именно в контексте предумышленного введения в заблуждение достаточно непросто.

А вот второй вариант считается наиболее распространенным. Примечательно, что если обнаруживаются непосредственно ошибки, то в идеале обеим сторонам следует воздержаться от подписания подобного документа. Исправление ошибок может и не производиться в последнем случае, когда присутствуют опечатки, но только если они не вызывают двойственного чтения содержимого ТД.

Как исправить ошибки в трудовом договоре

Они возникают непреднамеренно, когда ни одна из сторон-участников не намерена ввести в заблуждение иного участника.

При обнаружении подобного рода некорректности соглашение признается недействительным. В ГК РФ определены эти случаи, когда:

  1. отсутствует соответствие условий договора законодательным и нормативным актам (ст. 168);
  2. условия документа превышают лимиты правоспособности одного или обоих участников договора (ст. 173);
  3. сотрудник, подписавший документ, не был наделен соответствующими полномочиями для этого (ст. 174).

Второй вариант — вариант неточностей, который получается в результате преднамеренного поведения (приведения в заблуждение, обмана) одного из участников соглашения или третьих лиц, является поводом для похода в суд.

Документ, оформленный по причине приведения в заблуждение, признается недействительным лишь в судебном порядке.

Но для этого требуется наличие иска стороны, действовавшей под воздействием существенного обмана или заблуждения.

Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора

Для наглядности представим их в таблице.

Фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя, заключивших трудовой договор Место работы Об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения) или о рабочем месте Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица Трудовая функция О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной) ИНН работодателя Условия оплаты труда Об испытании Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями Дата начала работы, срок и действия срочного договора и причины для заключения такого договора Об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока Место и дата заключения трудового договора Режим рабочего времени и времени отдыха

Ошибки в трудовом договоре: как исправить

Помимо этого, в договоре нужно указывать обязательные сведения о работнике и работодателе (Ф.И.О., название организации, ИНН и т.

п.), которые позволяют установить стороны ( ч.

первая ст. 57 ТК РФ ). Сведения должны вноситься верно и в соответствии с подтверждающими документами.

Также любой договор должен содержать обязательные условия (они перечислены на стр. 67) ( ч. вторая ст. 57 ТК РФ ). Распространенные ошибки Ошибки, допускаемые работодателями при заключении трудового договора, условно можно разделить на следующие: – невнесение в договор необходимых сведений о работнике и (или) работодателе; – ошибки технического характера, искажающие данные; – отсутствие некоторых обязательных условий.

Обязательные условия трудового договора – Место работы, в том числе адрес и наименование обособленного структурного подразделения;

Ошибка в трудовом договоре

То есть, указывается не только название организации, но и полностью фамилия, имя, отчество руководителя. Здесь же обязательно должны быть отражены детализированные сведения о работнике. Поскольку трудовой договор составляют люди, а не машины, то ошибки или опечатки в нем встречаются достаточно часто.

Самая распространенная причина допущения каких-либо неточностей в тексте — обычная невнимательность. Очень редко встречаются ситуации, в которых ошибка в трудовом договоре является следствием какого-то умысла.

Обычно имеет место простая перегруженность сотрудника, неправильно спланированное время отдыха или обычная человеческая усталость. Тем не менее, любая ошибка в трудовом договоре может обернуться серьезными неприятностями, если она не обнаружена вовремя. Виды распространенных ошибок К оформлению трудового договора не предъявляются какие-то особые требования.

Рекомендуем прочесть:  Земли снт категория земель

Он составляется так же, как и любой другой документ на предприятии или в учреждении.

Ошибки в содержании трудового договора

2 ст.

57 ТК РФ: — условие о месте работы, т.е.

в трудовом договоре должен быть прописан адрес места работы; — условие о трудовой функции (о работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации либо о конкретном виде поручаемой работы). Если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям (профессиям, специальностям) связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, наименование этих должностей (профессий или специальностей) и квалификационные требования к ним должны соответствовать указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ; — условие о дате начала работы; — условие об оплате (о порядке оплаты) труда (выполняемой работы) — с указанием размера тарифной ставки (оклада, должностного оклада) работника, а также размеров полагающихся ему доплат, надбавок, поощрительных выплат (премий, бонусов и др.);

Работнику указали неверный оклад?

Исправьте ошибку правильно

Даже если сотрудник на это согласен, компанию подстерегают риски.Работник может сделать нотариальную копию старой версии документа.

Нет гарантий, что работник до того, как вы договорились заменить листы, не заверил его у нотариуса. По закону нотариус не вправе отказать в копии документа лишь потому, что он скреплен металлическими скобами ().

Ранее нотариусы не могли заверять документ, если он не сшит, но сейчас эта норма не действует (п. 1.4 Методических рекомендаций по свидетельствованию верности копий документов и выписок из них, утвержденных Решением Правления ФНП от 26–27 марта 2003 г.). В итоге суд примет нотариальную копию трудового договора, а не экземпляр работодателя, ведь последний легче подделать.Если экземпляры договоров будут отличаться, суд проведет экспертизу.

Если кадровик заменит лист с ошибкой только в экземпляре трудового договора компании, то он не будет соответствовать экземпляру работника.

Нужно ли исправлять в трудовом договоре орфографическую ошибку?

57 Трудового Кодекса РФ, согласно которой недостающие сведения могут вноситься непосредственно в текст трудового договора. Эта позиция имеет право на существование.

Однако, порядок внесения технических исправлений в документ требует соблюдения определенной процедуры. Например, исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц (пункт 7 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Если документ скреплен печатью, то на удостоверительной записи ставится и печать. Аналогичный порядок внесения исправлений непосредственно в текст документа определен, например, и Приказом Минюста РФ от 15.03.2000 № 91

«Об утверждении Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации»

.

HR-tv.ru

А также – своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Сотрудник же обязан лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя (ст.

56 Трудового кодекса). Смотрите видео: Трудовой договор, заключаемый в соответствии с Трудовым кодексом, является основанием возникновения трудовых отношений.

Часто встречаются организации, в которых трудовые договоры с работниками вообще не оформляются. Это неприемлемо. Трудовой кодекс четко устанавливает форму трудового договора – она является письменной и составляется он в двух экземплярах, при этом факт получения работником экземпляра трудового договора должен подтверждаться его подписью на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.