Основания проведения служебной проверки в организации


Основания проведения служебной проверки в организации

№ 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также заявление сотрудника. Решение о назначении проведения служебной проверки принимается уполномоченным руководителем органа (подразделения) внутренних дел и оформляется путем наложения резолюции на свободном от текста месте документа, содержащем сведения о наличии основания для ее проведения.

Допускается оформление резолюции на отдельном листе или на специальном бланке с указанием регистрационного номера и даты документа, к которому она относится. В случае проведения проверки комиссией, решение о ее назначении принимается путем издания приказа. Решение о проведении служебной проверки должно быть принято не позднее двух недель с момента получения соответствующим руководителем (начальником) информации, являющейся основанием для ее проведения.
В

Оглавление:

Как провести служебную проверку в отношении работника


Прежде чем назначить служебную проверку, нужно оценить характер проступка и последствия, которые наступили.

А также то, какое именно взыскание будет наложено. Если проступок небольшой, и влечет лишь замечание или выговор — нет особого смысла проводить проверку.

Но если работнику грозит увольнение, то, конечно же, провести проверку стоит.

Работник привлекается к материальной ответственности.

Однако в тех случаях, когда хищение было выявлено инвентаризационной комиссией, нет смысла проводить проверку: эта комиссия итак установит необходимые факты. Работник совершил действия, которые влекут возможность его увольнения по определенным основаниям (предусмотренным в статье 81 ТК РФ).

Например, работник, обслуживающий ТМЦ, совершил виновные действия, влекущие утрату доверия со стороны работодателя.

Или работник, выполняющий воспитательные функции, совершил аморальный поступок, в связи с чем продолжение его работы невозможно.

Организация и порядок проведения служебной проверки

Вместе с тем, если такой работник является членом профсоюза, в состав комиссии целесообразно включить представителя выборного профсоюзного органа.

Конечно же, служебная проверка имеет свои задачи.
Работу комиссии организует ее председатель, который несет ответственность за соблюдение сроков, полноту и объективность проведения служебной проверки. Приказ (иной распорядительный акт) о проведении служебной проверки в обязательном порядке доводится под подпись до всех членов комиссии, а также работника, в отношении которого проводится проверка.

Как правило, члены комиссии наделяются следующими правами: вызывать работников и получать от них письменные объяснения или иную информацию по существу проводимой проверки; знакомиться с соответствующими документами организации, в случае необходимости их приобщения (или их копий) к материалам проверки; требовать от работников организации предоставления документов или информации, относящейся к проводимой проверке, для ознакомления с ними или приобщения к материалам проверки;

«Методические рекомендации по проведению служебных проверок в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах» (утв. ФССП России 20.06.2011 N 12-6) (ред. от 26.03.2015)

В соответствии с Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон) служебная проверка проводится по решению представителя нанимателя или письменному заявлению гражданского служащего.1.4.

При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:факт, время, место, обстоятельства, цели и мотивы совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;вина гражданского служащего, в случае совершения дисциплинарного проступка несколькими гражданскими служащими — вина каждого;деловые и личные качества гражданского служащего, совершившего дисциплинарный проступок, иные характеризирующие его данные;обстоятельства, причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;характер и размер вреда (ущерба), причиненного гражданским служащим в результате совершения дисциплинарного проступка;обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.

1.5.

Методические рекомендации по проведению служебных проверок в Федеральной службе судебных приставов и ее территориальных органах (с изменениями на 26 марта 2015 года)

При проведении служебной проверки должны быть полностью, объективно и всесторонне установлены:факт, время, место, обстоятельства, цели и мотивы совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка;вина гражданского служащего, в случае совершения дисциплинарного проступка несколькими гражданскими служащими — вина каждого;деловые и личные качества гражданского служащего, совершившего дисциплинарный проступок, иные характеризирующие его данные;обстоятельства, причины и условия, способствовавшие совершению гражданским служащим дисциплинарного проступка;характер и размер вреда (ущерба), причиненного гражданским служащим в результате совершения дисциплинарного проступка;обстоятельства, послужившие основанием для письменного заявления гражданского служащего о проведении служебной проверки.1.5. В соответствии со за совершение дисциплинарного проступка, т.е.

за неисполнение или ненадлежащее

Проведение служебной проверки в отношении государственного служащего

Служебная проверка проводится перед применением дисциплинарного взыскания.

3. Служебная проверка в отношении гражданских служащих проводится: – по решению представителя нанимателя; – по письменному заявлению гражданского служащего. 4. До применения дисциплинарного взыскания представитель нанимателя должен затребовать от гражданского служащего объяснение в письменной форме.

В случае отказа гражданского служащего дать такое объяснение составляется соответствующий акт.

Отказ гражданского служащего от дачи объяснения в письменной форме не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. 5. Служебная проверка по письменному заявлению гражданского служащего проводится в отношении самого гражданского служащего на основании заявления, направленного на имя представителя нанимателя.

II. Организация работы по проведению служебной проверки 6. По факту совершения гражданским служащим дисциплинарного проступка или по письменному заявлению гражданского служащего издается приказ по основной деятельности, в котором указываются:

Служебная проверка в организации : полномочия работодателя.

Именно этой цели, то есть установлению совокупности фактических обстоятельств, предшествующему принятию работодателем того или иного решения, и служит так называемый «институт служебной проверки». Уточним, что единого порядка проведения служебных проверок в организациях ни Трудовым кодексом РФ, ни каким-либо другим общезначимым нормативным актом федерального уровня не установлено.

К тому же сам термин «служебная проверка» законодательно закреплен лишь в нормативных актах, регулирующих прохождение отдельных видов государственной службы.

При этом нередко должностные лица, в первую очередь, из числа административно-управленческого персонала организации, сталкиваясь с необходимостью

Как проходит служебная проверка сотрудников

Все нюансы расследования содержатся в ФЗ №79 от 26 июня 2017 года.

Тем не менее, в ряде достаточно крупных организаций со значительной численностью работающего в ней персонала применяются локальные нормативные акты, регламентирующие порядок проведения служебных проверок.

Относительно проверок в органах МВД РФ актуален приказ МВД от 26 марта 2013 года №161.

Все остальные особенности и обстоятельства проверки можно найти в тех или иных статьях ТК РФ. Расследование должно быть обусловлено конкретной причиной. Как правило, это следующие обстоятельства: Работником допущен проступок, признаки которого изложены в статьях 192-193, 195 ТК РФ.

Рациональность проведения расследования в этом случае обусловлена тяжестью последствий проступка. К примеру, проверка в обязательном порядке осуществляется при угрозе увольнения сотрудника.

Она актуальна при прогулах работника, мелком и крупном хищении, разглашении тайны. Трудящийся привлекается к материальной ответственности. Основания для привлечения, а также порядок взыскания средств изложены в статьях 232-233, 238-250 ТК РФ.

Если работник

Служебное расследование в отношении работника на предприятии: с чего начать и как провести

При наличии подозрений нанесения сотрудником крупного материального ущерба или корыстного пользования служебными полномочиями необходимо предпринимать строгие меры. Также специальная комиссия проводит проверку дисциплинарных нарушений, связанных с уклонением от медосвидетельствования (специалистами некоторых профессий), сдачи экзаменов по охране труда и технике безопасности, прохождением спецобучения в рабочее время, отказом от подписания (если это основная трудовая обязанность специалиста). На допрос могут вызываться виновные и очевидцы случившегося события.

Процедура добровольная, поэтому работники могут в ней не участвовать.

Нельзя их принуждать к прохождению проверки на полиграфе или без полученного согласия делать осмотр или обыск.

По сравнению с расследованием при дорожно-транспортном происшествии,

Порядок и сроки проведения служебной проверки

Руководство организации хочет установить все причины, обстоятельства или условия, при наличии которых работник совершил противоправное деяние. Это деяние должно влиять на работников организации, ее руководителя.

Как правило, государственные органы, которые имеют полномочия, тоже не остаются в стороне.Правильно оформленные результаты проверки могут быть доказательством правомерных действий руководителя или информативным источником для уполномоченных органов. Сроки проведения служебной проверки, безусловно, нужно знать, но не менее важной информацией является то, в каких случаях она проводится.Итак, служебная проверка проводится, если: Работник не явился на работу.

Сотрудника нет на своем рабочем месте без уважительной причины или гражданин находится в состоянии токсикологического, наркотического или алкогольного опьянения. Служащий уходит с работы до окончания

Проведение служебного расследования согласно ТК РФ

Чтобы эти действия со стороны работодателя были обоснованными необходимо проведение служебного расследования.

Работодатель имеет право наказать работника только после соблюдения определенной процедуры точно расписанной в . Если будет нарушен хоть один пункт протокола, обвиненный сотрудник, сможет обжаловать взыскание в суде и привлечь администрацию предприятия к ответственности.

Все люди, задействованные в разбирательстве должны придерживаться определенных принципов: необходимо объективно оценивать имеющиеся факты. нельзя чтобы личная неприязнь или привязанность повлияли на ход проверки; пока не доказана вина сотрудника, он считается невиновным. а провинность может быть доказана, только после предъявления неопровержимых доказательств; все действия назначенной комиссии должны проводиться в строгом соответствии с внутренними приказами, распоряжениями или инструкциями.

Служебная проверка в отношении работников

Основаниями для ее проведения могут быть решение работодателя (представителя нанимателя), а также письменная просьба самого служащего.

Порядок проведения служебной проверки регламентируется в нормативных актах о конкретных видах службы. В любом случае при ее проведении должны быть установлены в полном объеме беспристрастно и всесторонне:

  1. основания обращения служащего с письменной просьбой о проведении служебной проверки.
  2. его вина в проступке;
  3. размер вреда, причиненного проступком, и его характер;
  4. причины и условия совершения;
  5. факт дисциплинарного проступка, совершенного служащим;

Своевременность и правильность проведения назначенной служебной проверки должны контролироваться работодателем. Проводить ее поручается подразделению госоргана по вопросам госслужбы и кадров с обязательным участием юристов и профсоюзного органа (при наличии).

Служебная проверка

Зачастую подобное расследование характерно для государственных структур. Впрочем, управленцы коммерческих субъектов также вправе организовывать служебные проверки в рамках своих предприятий, если для этого имеются соответствующие основания.

Практика демонстрирует, что подобное характерно для крупных компаний. При этом, в локальных нормативах организации должны быть отражены правила, с учетом которых будет осуществляться расследование.

Законодательство не фиксирует порядок проведения служебных проверок для коммерческих формирований. Однако, в случае принятия административного решения о ее проведении все этапы должны реализовываться в строгом соответствии установленным правилам.

Это обуславливает необходимость оформления ряда документов.