Отчет по списанию гсм образец


Образец акта на списание ГСМ


Если наблюдается заметный перерасход, это может вызвать у налоговых служб дополнительные вопросы. Со стороны ответственного специалиста в листе обеспечивается указание дня выдачи, номера документа, а также установление штампа и печати. Учетные действия по количеству топлива, подлежащего списанию, осуществляются на основании следующих факторов:

  1. количество потребленного за день топлива;
  2. реальный пробег ТС, совершенный за смену;
  3. фактическая работа маршрута в процессе рабочего дня;
  4. норматив расходования на 100 километров пути.

Также на практике используется несколько вариантов оценивания ТР для последующего списания:

  1. на базе среднего значения себестоимости;
  2. на основании себестоимости единицы ресурса;

Акт списания топлива: образец

Полученные результаты учитываются в бухгалтерском учете.

Некорректное заполнение порождает искажение основных бухгалтерских и налоговых данных и последующие погрешности в расчетах.
В некоторых ситуациях ГСМ путевой лист невозможно использовать для определения параметра расхода. При его использовании для обеспечения функционирования специальной техники, акт на списание оформляется по фактическим данным.Акт на списание ГСМ, образец которого должен быть разработан на каждом предприятии, относится к первичной документации, сведения из которой учитываются в бухгалтерском и налоговом учете.

При помощи документа можно рассчитать понесенные субъектом предпринимательства расходы, которые учитываются при расчете налогооблагаемой базы, что позволяет снизить налоговые обязательства.Если расходные материалы были использованы для обслуживания техники, то к акту необходимо приложить путевой лист, в котором отражены основные параметры эксплуатации. Документ выдается водителю в начале рабочего дня, по истечении которого должен

Документы, которые обоснуют списание ГСМ

В статье вы найдете идеальные образцы двух важных документов, которые помогут бухгалтерии обосновать перед инспекторами, почему именно такое количество бензина списывает компания. И в деталях рассказали, что обязательно надо учесть при их оформлении.

Акт контрольного заезда Из выгодных разъяснений Минфина России все же следует вывод, что в безграничном количестве учитывать расходы на ГСМ нельзя.

Они должны быть обоснованными. Это значит, что организациям необходимо ввести свои нормативы. Какие это будут размеры — дело каждой компании, главное, чтобы при проверке можно было подтвердить их разумность документально. Самый безопасный вариант — ориентироваться на нормы, утвержденные распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 г.
№ АМ-23-р. Вопросов у проверяющих точно не возникнет.

Закрепить свой выбор можно в учетной политике для целей налогового учета либо оформить приказом руководителя

Списание ГСМ по путевым листам

Существуют автомобили, работающие на бензине и дизельном топливе.

Кроме того, некоторые транспортные средства, например, автобусы, оснащают газотопливным оборудованием для экономии.

В этом случае газ также относится к ГСМ.

Существуют нормативы их списания, утверждённые Минтрансом России, также они могут быть приняты на предприятии самостоятельно. Такие нормативы учитывают некоторые дополнительные параметры, например, время года и сезон, а также различные корректирующие коэффициенты.

Учёт данных материалов на предприятии в большинстве случае производиться на основе первичного документа учёта – путевого листа. Под путевым листом понимают документ, в котором фиксируется место отправления и прибытия автомобильного транспорта, расход топлива и смазочных материалов при этом, наименование перевозимого груза, цель поездки и иные сведения, имеющие отношение к ней.

Путевой лист оформляется как на собственный транспорт, так и на взятый в аренду.

Рекомендуем прочесть:  Легенда о соборе собор фрауенкирхе

Ведомость учета ГСМ

¦спец.¦ ¦ ¦(-) ¦(пено- ¦ ¦ ¦ ¦агре- ¦агре-¦ ¦ ¦ ¦образова-¦ ¦ ¦ ¦гатом,¦гата,¦ ¦ ¦ ¦теля, ¦ ¦ ¦ ¦мин. ¦мин. ¦ ¦ ¦ ¦порошка) ¦ +——————+——+——+——+——-+———+———+———+ ¦На пожарах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦На учениях ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Прочие работы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Смена караула ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Итого: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ——————+——+——+——+——-+———+———+———- ————————————————————————— ¦ Вид автомобиля ¦ Машино-дни ¦Перевезено¦ Примечание.

¦ ¦ +——————-+грузов, т ¦Причины вывода ¦ ¦ ¦списочные¦исправные¦ ¦ из расчета, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ простоя ¦ +—————————+———+———+———-+—————+ ¦Пожарные автомобили ¦ ¦ ¦Х ¦ ¦ +—————————+———+———+———-+—————+ ¦Грузовые автомобили ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————————+———+———+———-+—————+ ¦Легковые оперативно- ¦ ¦ ¦Х ¦ ¦ ¦служебные автомобили ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +—————————+———+———+———-+—————+ ¦Автобусы ¦ ¦ ¦Х ¦ ¦ —————————+———+———+———-+—————- Начальник ______________________________________________________ (звание, фамилия, подпись) Старший водитель ______________________________________________________ (звание, фамилия, подпись)

Порядок учета и списания ГСМ по путевым листам в 2020 — 2020 годах

Сомневаетесь в правильности оприходования или списания материальных ценностей? О том, как корректировался путевой лист, мы писали у нас на сайте:

  1. .
  2. ;
  3. ;

Для организаций, которые используют автомобиль для производственных или управленческих нужд, возможна разработка ПЛ с учетом требований закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

На нашем форуме можно получить ответ на любой вопрос, вызывающий у вас сомнения. Например, в можно уточнить какая базовая норма расхода ГСМ, рекомендуемая Минтрансом.

С примером приказа об утверждении ПЛ можно ознакомиться . На практике организации часто используют ПЛ, которые были утверждены еще постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78.

В этом постановлении есть формы ПЛ в зависимости от вида автомобиля (например, форма 3 — для легкового автомобиля, форма 4-П — для грузового).

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов представлены .

Акт списания ГСМ

При этом нормировать такие расходы необязательно.

НК РФ не требует, чтобы организация руководствовалась

«Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте»

() при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль (Письмо Минфина от 27.01.2014 № 03-03-06/1/2875). С другой стороны, в целях контроля за расходованием и обеспечения сохранности ГСМ, нормы расхода организации обычно утверждают.

Ведь в противном случае сложно будет подтвердить величину расходов на ГСМ и обосновать их размер, а применять критерии обоснованности и документального подтверждения расходов организации должны всегда (). Как произвести расчет норматива расхода топлива, мы рассказывали в нашей и приводили образец соответствующего акта.

Аналогично, расходы на ГСМ организация может учесть в случае аренды автомобиля (как с экипажем, так и без экипажа), ведь расходы на приобретение топлива и иных ГСМ в общем случае лежат на арендаторе (, ).

Ведомость учета выдачи ГСМ

Никакие расписки, справки или заявления не могут быть основанием для формирования документа. Для того чтобы убедиться в факте предъявления, бухгалтер (или любое другое назначенное материально ответственное лицо за ГСМ) расписывается в путевом листе, а водитель – в ведомости. Проверяющие органы обычно интересуются, обоснованы ли расходы налогоплательщика.

Кроме того, нужно доказать, что расходование горюче-смазочных материалов прямо или косвенно связано с получением дохода конкретной организацией.

Согласно п. 1 ст. 264 НК РФ траты, связанные с приобретением бензина, газа и других видов ГСМ, вполне возможно учитывать как в бухучете, так и в налоговом учете. В бумаге имеется три части:

  1. Введение, верхняя часть. В ней указываются порядковый номер ведомости, название самой организации, марка, наименование выдаваемого нефтепродукта, дата, ФИО ответственного за совершение выдачи.
  1. Средняя часть ведомости.

Порядок списания ГСМ по путевым листам на примере

Путевой лист (ПЛ) — это документ первичного учета, который отражает пробег автотранспорта. С его помощью можно рассчитать расход топливных материалов. Специализированные транспортные организации, которые используют автотранспорт для осуществления основных видов деятельности, обязаны использовать ПЛ с теми реквизитами, которые прописаны в приказе Минтранса России «О порядке заполнения ПЛ» от 18.09.2008 № 152.

ВНИМАНИЕ! В приказ №152 внесены изменения и с 01 марта 2020 путевыелисты заполняйте по новому. Подробнее мы рассказывали . Предприятия, для которых применение автотранспорта не является главным видом деятельности, могут самостоятельно разработать форму ПЛ и закрепить его в своей учетной политике.

Однако при этом важно не забывать о нормах .

И все же чаще всего предприятия предпочитают использовать бланк ПЛ из постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78. Образец заполнения путевого листа см.

Акт на списание ГСМ

Для ее назначения руководитель предприятия выпускает отдельный приказ. В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, а также материально-ответственное лицо.

При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов. В задачи комиссии входят сверка фактических расходов ГСМ с установленными в компании нормами (при этом следует отметить, что для каждого вида транспорта они свои и должны утверждаться отдельно), проведение тестовых выездов с водителями для проверки размеров ежедневного расхода горючего, масла и т.п., а также сбор путевых листов за отчетный период.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Создание комиссии требуется только в крупных организациях, предприятия малого бизнеса могут обходиться без этого: здесь для списания ГСМ достаточно простого решения руководителя фирмы оформленного в письменном виде.