Ответственность за ксенон в птф


Оглавление:

Что нужно знать об установке ксенона в ПТФ в 2020 году: требования и закон


Данные о несоответствии источников освещения конкретному типу оптики указаны в разделе неисправностей пункта 3.4 ПДД. В соответствии с официальной информацией, несоответствующие осветительные приборы являются опасным дефектом, который автовладелец обязан устранить.В статье 12.5 КоАП РФ оговариваются штрафные санкции касательно установки ксеноновых ламп на авто. В этом документе указывается, что ответственность наступает в случае монтажа на передней части машины красных фонарей либо отражателей. Последние не могут иметь цветовой оттенок либо режим работы, который не соответствует действующему законодательству.

Установка таких источников света считается нарушением и приборы подлежат конфискации после взыскания.По действующему законодательству у автовладельцев есть разрешение ставить на автомобили такие типы оптических устройств:Лампочки накаливания. Фары, в которые возможен монтаж, маркируются символами C, R либо CR.

Какие штрафы и наказания предусмотрены за нештатный ксенон в фарах и туманках. Советы юриста: как смягчить наказание?

Они дают свет максимально близкий к дневному, предметы в них выглядят четче даже в самую плохую погоду, служат гораздо дольше галогеновых ламп, потребляют в разы меньше энергии.

Но, как известно, у всего есть обратная сторона, в случае с ксеноном, это невозможность их установки в фары, изначально предназначенные для ламп накаливания или галогеновых. Проблема возникает из-за того, что прямой свет ксенона ослепляет водителей встречного транспорта, что может привести к самым разнообразным ДТП с печальными последствиями.

Причина в том, что фары должны быть специально разработаны для установки таких ламп, и только тогда они будут безопасны. Кроме того, в фарах без специальных отражателей исчезает пресловутое повышенное качество освещения. Свет падает ближе к машине и сам водитель видит ситуацию на дороге хуже.

Существует перечень неисправностей, которые влекут запрет на использование транспортного средства.

Какой полагается штраф за ксенон в ПТФ по закону (противотуманка) в 2020 году

Излучает свет, похожий на дневной и используется в высокотехнологичных решениях КоАП Кодекс об административных правонарушениях содержит в себе информацию о проступках, которые потенциально опасны для общества, но при этом не нанесли ущерба или его размер очень мал.

Обычно предусматривает в качестве наказания денежный штраф, арест либо лишение водительских прав Согласно законодательству РФ, на автомобили могут быть установлены следующие виды фар: С лампами накаливания Обозначаются C (ближний), R (дальний), CR (двухрежимный свет) Галогенные HC, HR, HCR Газоразрядные (ксеноновые) DC, DR и DCR Если в стране утвердили использование конкретного вида фары, то это обозначается меткой с кругом, в котором размещается буква E, за которой проставляется номер страны, позволившей использование подобного устройства и конечно номер утверждения.

Штраф или другое наказание за ксенон в 2020 году.
Этот знак совместимости с заводской маркировкой фары размещается на рассеиватель или корпус фары.

Легализация ксенона

Срок службы ксеноновых ламп — 2800-3000 часов.

Срок службы галогенных ламп — 180-500 часов. Газоразрядные ксеноновые лампы стали применяться в автомобильных фарах в 1992 году. Они обладают большей светоотдачей и меньшим энергопотреблением, чем галогеновые лампы и ламы накаливания. Однако из-за особенностей конструкции ксеноновых ламп их нельзя использовать в фарах, предназначенных для установки традиционных типов ламп.
Простая замена галогенной лампы на ксеноновую ведет, прежде всего, к ослеплению встречных и попутных водителей, что безусловно, является угрозой безопасности дорожного движения.

Поэтому действующим законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за использование внешних световых приборов, не соответствующих требованиям и конструкции автомобиля. Для начала обратимся к разъяснениям об использовании «Ксеноновых» фар» предоставленными Департаментом обеспечения безопасности дорожного движения МВД Российской Федерации от 20.02.2010 года.

Какой размер штрафа за «ксенон» в основных и противотуманных фарах

Они подтверждаются маркировкой.

Установленные изготовителем ксеноновые фары не слепят окружающих, так как при их создании применяются соответствующие решения:

  • монтируются отражатели света.
  • устанавливаются механизмы отладки угла фар;
  • используется специальный ксенон;

В противном случае водитель будет наказан за использование оборудования, которое не соответствует заводским характеристикам ТС и не отвечает требованиям безопасности. Изготовители кустарных деталей поставляют автовладельцам некачественное оборудование. Поэтому оно находится под запретом.

Нелегальна и самостоятельная установка ксеноновых фар.

Однако их можно использовать, если оборудование входит в заводскую комплектацию. Точно таким же образом законодательством регламентируется и порядок использования ксенона на «противотуманках» (так автолюбители называют противотуманные фары).

Однако в этом случае нарушителю гораздо легче избежать наказания, ведь такого рода элементы не являются основными, а их неисправность не влечет к запрету на вождение ТС.

Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)?

Что же происходит в случае с ксеноном? Во-первых, света от «противотуманок» становится больше примерно в 1,5-2 раза, а во-вторых, и это главное, он будет рассеиваться во всех угодных ему направлениях, а не только по поверхности дороги.

Конечно, здесь речь идёт о недорогой замене обычных ламп для противотуманных фар на ксеноновые.

Если поставить линзованную оптику с соответствующими блоками розжига, то данный эффект частично устраняется, но не полностью. Но главное заключается в том, что если в случае с фарами ближнего света у нас могут быть законные способы установки ксенона — , то в случае с «противотуманками» всё гораздо сложнее — можно с уверернностью сказать, что сегодня практически ни одна противотуманная фара не предусматривает установку ксенона, потому что не приспособлена для правильного ориентирования света от ксеноновых ламп, и это не только по причине невозможности полноценной

Ответственность за использование ксенона в 2020 году


Чаще всего наказание за это составляет от полугода до года лишения прав, но обследование нарушения должно производиться только в присутствии технического эксперта, поскольку обычный инспектор не имеет ни знаний, ни специальных технических средств для исследования фар.

Нештатный ксенон

Поэтому транспортные средства с таким освещением попадают в разряд непригодных для эксплуатации.

Если говорить о том, какой штраф за ксенон придется заплатить автолюбителю, то конкретного такого наказания в КоАП не прописано. Тем не менее, взыскание на автолюбителя может быть наложено по статье 12.4 части 1 КоАП. В данном пункте прописывается, что спереди автомобиля не могут быть установлены осветительные приборы, имеющие красный цвет, а также светоотражающие приспособления также красного цвета.

Также спереди транспортного средства не могут быть установлены осветительные приборы, цвет которых и режим работы не соответствуют технических характеристикам машины. За подобные правонарушения лишают прав от шести месяцев до года. Следовательно, штрафа за незаконно установленный ксенон нет, есть лишение прав от полугода до года.
Кроме того, водитель также будет обязан снять незаконно установленное оборудование с транспортного средства, после чего оно будет конфисковано.

Лишение прав за ксенон в противотуманках

В таком случае, фары не будут ослеплять встречных водителей. Как правильно установить ксеноновые лампы? Для того чтобы правильно установить ксенон, следует использовать фары, которые разработаны для газоразрядного источника света.

Такие фары маркируются соответствующим буквенным обозначением:

  1. маркировка HC\HR и HCR предназначена для фар, которые имеют галогеновый источник;
  2. если указана маркировка DC\DR, то ксенон находится в разных лампах, для дальнего и для ближнего света;
  3. при маркировке DC\HR разрешается использовать для ближнего освещения ксенон, а для дальнего света – только галоген;
  4. при указании DCR, это означает, что ксенон находится в одной лампе, которая используется и для ближнего, и для дальнего света;
  5. если указано C\R или CR, то в лампы разрешено устанавливать только лампы накаливания.

Следует иметь в виду, что фары, в которые установлен ксенон, должны иметь фароочистители и возможность автоматического изменения углов наклона фар.

Ксенон в противотуманках разрешен или нет?

Обычно это – D, DC, DCR.

Так, символ «D» сообщает о том, что оптика может применяться вместе с ксеноновой лампой. Если в противотуманках маркировка – H, то в такой оптике запрещены.

Эти ПТФ предназначены только для Из этого делается элементарный вывод, что в противотуманках не нужно будет платить, если на фарах есть маркировка. Вне закона такой тюнинг только тогда, когда она отсутствует. Требования здесь такие же, как и на головной свет.Если заглянуть в перечень неисправностей и условий, при которых нельзя эксплуатировать транспортные средства, то там можно прочитать статью 3.4.

В ней написано, что на световых приборах должны быть рассеиватели, а лампы — полностью соответствовать типу фары.Поэтому, если противотуманки в машине не предусмотрены для работы с ксеноном, можно получить вполне серьезное наказание.По статье 12.5 кодекса АП строго запрещается управлять автомобилями, что находятся в неисправном состоянии или имеют условия, при которых использование таких средств запрещено.

labavto.com

Если это так, то наиболее оптимальным вариантом будет монтаж светодиодных огней.БМВ со штатным ксенономСовместить обе цели вы не сможете как минимум из-за принципа функционирования ксеноновых лампочек и ПДД.Если ксенон в противотуманных фарах будет установлен бездумно, то это может стать причиной определенных проблем:

  • Из-за плохого освещения можно ослепить водителя встречного авто, который, в свою очередь, может потерять управление машиной и попасть в ДТП.
  • Из-за свойств ксеноновой оптики может ухудшиться в целом обзор.
  • Освещение будет низкокачественным, ваши фары будут слепить встречные автомобили и попутные (если водитель другого авто будет выполнять обгон и посмотрит в это время в зеркало). Ксенон всегда распространяет освещение по сторонам.
  • Если вы до сих пор не понимаете, разрешен ли ксенон в противотуманках, то в соответствии с законом, за это

Можно ли ставить ксенон в противотуманные фары?

Но давайте по порядку!

Правила дорожного движения мы обязаны знать и соблюдать. Пункт 3.4 Основных положений по допуску ТС к эксплуатации говорит нам о том, что: 3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора. И в этом случае не допускают к дорожному движению такие автомобили.

А вот типы световых приборов, в том числе противотуманки, и лампы, им соответствующие, определяет указанный выше Техрегламент. 1.3.8. Маркировка фар дальнего и ближнего света и противотуманных и классы установленных в них источников света должны соответствовать. Все внешние световые приборы, к коим относятся и противотуманные фары, разрешающие установку в них ксенона, имеют тип, аббревиатура которого начинается с буквы «D».

С другой стороны, практически ни один тип противотуманки, в которой ксенон не установлен с завода, не начинается с неё.

Лишение прав за ксенон в туманках и основных фарах, какой ксенон разрешен и запрещен в России

Дорожное полотно эти лампы освещают сквозь туман и стену дождя. Глаза водителя меньше напрягаются, и реакция его на передвигающиеся по дороге предметы улучшается.

Кроме практической, у него есть и эстетический смысл. Ксеноновые лампы эффектно смотрятся и придают автомобилю некоторую элегантность.

К тому же, срок службы ламп такого вида гораздо больший, чем у традиционных галогеновых. Однако, кроме положительных качеств у ксеноновых ламп есть и отрицательные, о которых не стоит забывать автовладельцам. Минус ксенона в ослепляющем действии на встречные авто.

Слишком яркий свет ксеноновых ламп слепит водителей на трассе.

Причём, от такого освещения страдает не только встречный поток, но и машины, движущиеся сбоку и сзади. Особенно опасна установка ксенона на не предназначенные для них автомобили, а также монтирование его в нестандартные комплектующие.