Отвод адвоката в гражданском процессе основания


Участие адвоката в суде по гражданскому делу


Иногда клиент стремится добиться слушания дела в отсутствие противной стороны, ошибочно полагая, что так суд будет слушать только его позицию и примет ее, как единственно верную и законную. При этом адвокату следует разъяснить доверителю положение ст. 330 ГПК, согласно которому неявка лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного решения. В то же время адвокат вправе просить суд в соответствии со ст.

167 ГПК рассмотреть дело в отсутствие лица, участвующего в деле, если указанное лицо или его представитель не явились, но были надлежащим образом извещены, и причины их отсутствия суд не признал уважительными. Председательствующий объявляет состав суда и разъясняет права самоотвода и отвода. В соответствии со ст. 164 ГПК, адвокат-представитель имеет право заявить отвод: мировому судье или судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

Отвод представителя ответчика в гражданском процессе

Следует помнить, о том, что для объективных и обо­снованных высказываний о ходатайствах необходимо:

  • рассмотреть, является ли заявленное ходатайство законным;
  • имеют ли значение для дела те обстоятельства, для подтверждения которых необходимы дополнительные све­дения или документы.

После окончания подготовительной части суд при­ступает ко второй части — рассмотрению дела по суще­ству.

В соответствии со ст. 172 ГПК РФ, рассмотрение дела по существу начинается докладом дела председательству­ющими или народным заседателем.

Затем председатель­ствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои тре­бования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением. При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод.

Глава 13. Отводы участников гражданского судопроизводства

Порядок заявления и разрешения отвода и самоотвода участников гражданского судопроизводства При наличии обстоятельств, указанных в статьях 105 и 106 настоящего Кодекса, представитель стороны или третьего лица, эксперт, специалист, переводчик, понятой обязаны заявить самоотвод.

Если они не заявили самоотвод, отвод им по тем же основаниям может быть заявлен стороной или иным юридически заинтересованным в исходе дела лицом. По этим же основаниям может заявить самоотвод прокурор.

Вопрос об отводе разрешается в таких случаях судом после поступления заявления о нем в соответствии со статьей 35 настоящего Кодекса.

Отвод адвоката на суде

ГПК РФСтатья 16. Основания для отвода судьи1. Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.2.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.3. Наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.Статья 18.

Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика1.

Ходатайство об отводе адвоката в соответствии со ст.72 УПК РФ

Таким образом, расширительное толкование ст.ст.61,69,72 УПК РФ ограничивается иными положениями уголовно-процессуального законодательства, в частности, положениями п.11, ч.1, ст.53 УПК РФ, дозволяющими защитнику использовать иные, не запрещённые УПК РФ средства и способы защиты.

Отсюда следует, что отвод защитнику по таким основаниям, как выявившаяся его некомпетентность или совершение действий, вредящих интересам защищаемого, может быть заявлен только его подзащитным. Но, такой отвод может быть не принят судом, следователем, особенно, если защитник назначен в порядке ст.51 УПК РФ.
Тогда подозреваемым, обвиняемым применяются процедуры отказа от защитника и замены защитника.

В последние годы всё чаще встречаются случаи, когда судья, следователь не принимают заявленный отказ от защитника, даже если это защитник по соглашению. Но, по нашему мнению, расторжение с адвокатом соглашения на защиту влечёт прекращение статуса защитника у такого адвоката ввиду отсутствия с ним соглашения на защиту.

11.2. Участие адвоката в судебном разбирательстве в гражданском процессе

В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совеща­тельной комнате решение и объявляет его в зале судеб­ного заседания. Рассмотрим эти части более подробно.

В подготовительной части адвокат после совещания с клиентом должен заявить имеющиеся ходатайства об от­воде участников процесса, которые должны быть моти­вированными и объективными. Ходатайства об отводе заявляются участникам процесса, если у адвоката воз­никли сомнения в их личной заинтересованности или бес­пристрастности.

Отвод заявляется судьям, прокурору, экспертам и т.п. Отводы свидетелям не заявляются, т.к.

их показания исследуются судом. Источником информа­ции могут быть сообщения клиента или иные сведения, полученные адвокатом при сборе доказательств (ст.

164 УПК РФ). Отвод участникам процесса заявляется до начала рас­смотрения дела по существу, если обстоятельства отвода известны адвокату заранее.

Правовая помощь

Право на отвод судьи является неотъемлемым правом участников судопроизводства. Инфо Право на отвод судьи означает, что они имеют возможность выразить свое доверие судье либо выразить несогласие с его участием в деле.

Поэтому, до начала судебного разбирательства. прежде чем разъяснить участникам процесса их права и обязанности. В отечественном законодательстве предусмотрена возможность заявить отвод адвокату. В уголовном процессе этим правом наделяются все участники производства. Кроме того, на стадии расследования отвод может заявить следователь.

В этом случае он выносит постановление. Рассмотрим далее порядок и основания отвода адвоката в уголовном процессе.

Общие сведения В УПК закреплен исчерпывающий перечень случаев, когда может быть заявлен отвод адвокату в уголовном процессе обвиняемым, прокурором или иным участником производства. Институт отвода основывается на наличии заинтересованности защитника в результате разбирательства.

Отвод адвокату


В таком случае заинтересованность очевидна.

Адвокат займет ту позицию, которая выгодна его родственнику, что способно причинить ущерб интересам его подзащитного. 2. Адвокат подлежит отводу в случае, если он ранее принимал участие в деле в качестве следователя или прокурора, то есть представлял сторону обвинения. При таких обстоятельствах, объективность и беспристрастность защиты будет под сомнением, что недопустимо в точки зрения уголовного закона; 3.

Если защитник ранее оказывал юридические услуги лицу, интересы которого противоречат интересам обвиняемого по настоящему делу. по уголовному делу может быть заявлен и в том случае, если он представляет интересы нескольких обвиняемых, позиции которых разнятся.

Основания для отвода адвоката в уголовном процессе по УПК РФ статья 72

Независимо от своей природы, заинтересованность делает адвоката необъективным субъектом судопроизводственного процесса.

Либо адвокат сначала защищал одного подсудимого, а потом расторг с ним соглашение и стал защищать другого подсудимого по тому же делу. При этом, позиции таких подсудимых должны различаться.

Отвод защитника в уголовном процессе возможен на следующих основаниях: Он ранее участвовал в этом уголовном производстве в качестве лица, имеющего иной правовой статус. Он мог быть судьей, прокурором, следователем, дознавателем, секретарем суда, свидетелем, экспертом, специалистом, переводчиком, понятым, а также начальником органа дознания или следствия.

Защитник является родственником (близким или дальним – значения не имеет) одного из участников уголовного судопроизводства, например, судьи, следователя и пр. При этом не играет роли, принимают ли указанные субъекты судопроизводства участие в разбирательстве в настоящее время или принимали ранее. Адвокат оказывает или ранее оказывал юридические услуги лицу, чьи интересы противоречат интересам субъекта, которого защитник представляет в настоящее время.

Таран А.С. Отвод адвоката в уголовном процессе Российской Федерации. М. 2015.

Глава 1. Отвод адвоката: общая характеристика.

1. Понятие отвода в уголовном процессе. Отвод как правовой институт. 2. Адвокат в институте отвода участников уголовного процесса.

3. Правовое и нравственное значение отвода адвоката.

Глава 2. Общая характеристика правоотношений по отводу адвоката. 1. Объект правоотношений по отводу адвоката. 2. Субъекты, уполномоченные принимать решение об отводе адвоката.

3. Понятие и система поводов отвода адвоката. 4. Обязанность доказывания обстоятельств, исключающих участие адвоката в уголовном процессе. 5. Установление обстоятельств, исключающих участие адвоката в уголовном судопроизводстве (на примере конфликта интересов доверителей адвоката).

Глава 3. Отвод адвоката на отдельных этапах, стадиях и формах производства по делу. 1. Отвод адвоката в момент его вступления в дело. 2. Некоторые вопросы отвода адвоката на досудебных стадиях уголовного процесса.

3. О возможности отвода адвоката на стадии подготовки к судебному заседанию.

Основания отвода адвоката в уголовном процессе

Внимание Прокурору по этим основаниям может быть заявлен отвод.

Важно Не вправе участвовать в деле в качестве экспертов или специалистов лица, проводившие ревизию или иную проверку, материалы которой являются основанием для иска.

С момента допуска к участию в уголовном деле на досудебном производстве адвокат-защитник вправе: иметь наедине свидания с подозреваемым и обвиняемым; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе обвиняемого, подозреваемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием, по их ходатайству или ходатайству самого защитника; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием его подзащитного, иными документами, представленными подозреваемым, обвиняемым; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться по окончании предварительного расследования

Глава 6. Участие адвоката в гражданском процессе

Юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях: 1.

истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью; 2.

ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью; 3.

гражданам Российской Федерации — при составлении заявлений о назначении пенсий и пособий; 4.

гражданам Российской Федерации, пострадавшим от политических репрессий, — по вопросам, связанным с реабилитацией.

Перечень документов, необходимых для получения гражданами Российской Федерации юридической помощи бесплатно, а также порядок предоставления

Отвод адвоката в гражданском процессе основания

В четвертой, заключительной части судебного заседания суд разрешает дело по существу, составляет в совеща­тельной комнате решение и объявляет его в зале судеб­ного заседания.

Рассмотрим эти части более подробно. В подготовительной части адвокат после совещания с клиентом должен заявить имеющиеся ходатайства об от­воде участников процесса, которые должны быть моти­вированными и объективными.

Оглавление:

  1. Некоторые процессуальные особенности рассмотрения гражданских дел
  2. Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от N 138-ФЗ
  3. Oтвод судьи
  4. Заявление об отводе прокурора
  5. Отвод адвоката в гражданском процессе
  6. Глава 13
  7. Заявление об отводе прокурора от участия в гражданском процессе

Oтвод судьи Тема сегодняшнего разговора — отвод судьи.