Отвод прокурору в суде


Отвод прокурору в суде

Отвод прокурора в уголовном процессе, основания — ст 66 УПК РФ


Прежде чем будет принято решение об отводе прокурора, может иметь место несколько ситуаций: — выявление фактических оснований отвода непосредственно самим вышестоящим прокурором (судом, судьей). 4. Когда прокурору неизвестно о наличии обстоятельств, перечисленных в ст. 61 УПК РФ, или он знал о таковых, но по каким-либо причинам своевременно не заявил самоотвод, отвод прокурору в соответствии с правилами, закрепленными в п.

5 ч. 2 ст. 42, п. 4 ч. 4 ст. 44, ч. 3 ст. 45, п. 5 ч. 4 ст. 46, п. 5 ч. 4 ст. 47, п. 8 ч. 1 ст. 53, п.

8 ч. 2 ст. 54, ч. 2 ст. 55, ч. 1 ст. 64, ст. 244, п. 5 ч. 2 ст.

426, п. 1 ч. 1 ст. 428, п. 2 ч. 2 ст. 437 УПК РФ, может быть заявлен подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, законным представителем лица, в отношении которого осуществляется производство о применении принудительных мер медицинского характера, защитником, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и (или) их представителями (законными представителями).

Статья 18 ГПК РФ. Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика

Согласно положениям статьи 45 ГПК РФ прокурор дает заключение по особо значимым делам, может предъявлять иск в суд.

Прокурор обладает правом обжаловать судебные постановления. Если прокурор заинтересован в рассмотрении дела, то он может оказать влияние на ход судебного разбирательства, что в силу его служебной заинтересованности может повлечь конфликт интересов.Секретарь судебного заседания ведет протокол судебного заседания, взаимодействует с участниками дела при их уведомлении о времени и месте судебного разбирательства.
Наличие заинтересованности секретаря может отразиться на полноте и точности протокола, установлении предпочтений для определенных граждан, что является недопустимым.Для эксперта и специалиста введено дополнительное основания отвода – нахождение в служебной или иной зависимости от участников процесса. Поскольку заключение эксперта является важным доказательством при рассмотрении

Основания для отвода прокурора: как правильно заявить ходатайство об отводе прокурора согласно ст.

66 УПК РФ

Среди комментариев можно определить такие моменты: Прокурор – это один из важных участников уголовного делопроизводства, который представляет позицию и сторону обвинения в рамках делопроизводства.

Работник обладает полномочиями осуществлять от лица государства и действующего законодательства преследование повинного в уголовном правонарушении. А также работник может осуществлять надзор за ходом и процессуальной деятельностью подведомственных органов дознания и следствия.

Вне зависимости от ситуации прокурор должен быть беспристрастным и объективным, а любые свидетельства о том, что у него есть какая-либо заинтересованность в рассматриваемом деле, данного сотрудника исключают от деятельности по делу.

Все действия, которые совершаются прокурором в тех процессах и формах и предусмотрены нормами действующего законодательства, а также во всех тех решениях, которые принимаются

что значит отвод прокурора. и что такое вообще отвод самопонятие

Статья 18. ГПК РФ

«Основания для отвода прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика»

1.

Основания для отвода судьи, указанные в статье 16 ГПК РФ, распространяются также на прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.

2. Участие прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве соответственно прокурора, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика не является основанием для их отвода. Если это касается уголовного дела.

Статья 66. УПК РФ «Отвод прокурора».

1. Решение об отводе прокурора в ходе досудебного производства по уголовному

В каких случаях можно подавать на отвод прокурора от дела

66 УПК РФ, так как они предполагают в той или иной мере наличие собственного интереса во всем процессе.Отвод прокурора в гражданском или уголовном процессе осуществляется по тем же основаниям, что и отвод судьи, а именно:

  1. если он выступает в судопроизводстве как ответчик или истец, или пострадавший (как и в предыдущем случае, это предполагает, что он имеет свой интерес в деле).
  2. если он приходится кому-либо из участников процесса родственником (при этом устанавливается степень родства);
  3. если он уже принимал участие в разбирательстве по делу, но в другом качестве (секретаря или );

Все они перечислены в ст. 61 УПК РФ, а в ч. 2 указано еще одно обстоятельство, при котором дать отвод прокурору в УПК РФ можно законно, если он заинтересован в исходе процесса. При этом не столь важно, каким образом она выражается, косвенно или прямо.Там же говорится о том, что могут быть и прочие причины для оформления ходатайства об отводе прокурора.

Отвод прокурора

Краснодар Возможен ли отвод судьи после возвращения уг.

дела прокурору и в каких случаях?

юрист Животовский Андрей Николаевич, г. Краснодар В соотвествии с ч.1 ст.63 УПК РФ Судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции, не может участвовать в рассмотрении данного уголовного дела в суде второй инстанции или в порядке надзора, а равно участвовать в новом рассмотрении уголовного дела в суде первой или второй инстанции либо в порядке надзора в случае отмены вынесенных с его участием приговора, а также определения, постановления о прекращении уголовного дела. В случае буквального толкования вашего вопроса, если Вы или защитник заявите, то возможен только после получения тем же судьей первой инстанции Вашего уголовного дела.

В случае если дело попадет к тому же судье, он может заявить самоотвод.

Прокуратура Московской области

Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Основания для отвода судьи указаны в статье 16 ГПК РФ.

Мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он: — при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика; — является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей; — лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой. Отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

На каких основаниях дается отвод прокурору?

Обычно прокурор представляет собой нечто вроде туземного царька во вверенном ему районе или городе и его взаимоотношения с окружающими строятся по похожим принципам. Такая система удельных княжеств, да еще и сдобренная исконно российским менталитетом, делает борьбу с прокуратурой острой и непредсказуемой.

Поэтому любое действие, направленное против этой ветви власти, должно производиться аккуратно и с наличием весомых обстоятельств.О том, что прокурор сам “обязан устраниться от участия в деле”, стоит забыть сразу. Это практически нереально.Другое дело, когда у Вас есть все основания полагать, что его участие ведет к негативному для Вас результату. Но тут существует дилемма — обычно гражданин участвует в уголовном деле на районном уровне, где надзор за законностью осуществляет районный прокурор.

Если его отвести, кто возьмет на себя его функции? Его заместитель? Спасибо, увольте. При таком раскладе Вам точно “кранты”.Закон, к сожалению, не дает ответа на этот вопрос.

Отвод прокурору в уголовном процессе

Если дело рассматривается судом, то решение принимается в суде, который занимается рассмотрением уголовного дела. Прокурор участвует в производстве предварительного расследования.

Его участие в разбирательстве не является препятствием для дальнейшего участия в рассмотрении дела по уголовному делу.

Прокурор не может принимать участие в разбирательстве, в случае если он находится в служебной зависимости от лиц, которые принимали участие в деле. При наличии оснований прокурор должен заявить самоотвод.

Если данное действие не выполнено, то участники процесса самостоятельно могут заявить отвод данным лицам. После открытия заседания объявляется, что гражданское дело рассматривают. Судья проверяет явку, обозначает состав суда и проверяет присутствие участников процесса. Ими являются секретарь, прокурор, специалист, переводчик.

Судья разъясняет всем присутствующим право на заявление отводов и самоотводов.

В этом время можно подать прошение об отстранении прокурора.

Заявление об отводе прокурора, эксперта, специалиста, секретаря, переводчика

Перечислим их здесь:

  • участие в предыдущем рассмотрении данного дела в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика. За исключением случаев когда это лицо в предыдущем рассмотрении дела участвовало в этом же качестве.
  • лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
  • является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей.

Эксперт или специалист, кроме того, не может участвовать в рассмотрении дела, если он находился либо находится в служебной или иной зависимости от кого-либо из лиц, участвующих в деле, их представителей.При наличии указанных оснований прокурор, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания должны заявить самоотвод.

Основания и порядок процедуры отвода прокурора в уголовном процессе

Отвод прокурора необходим в случае, если этот человек уже принимал участие в уголовном производстве, но находясь в другой роли, к примеру, выступал свидетелем, или понятым.

Отвод прокурора осуществляться по тем же основаниям, что и отвод судьи. Единственным отличием является то, что судья, ранее принимавший участие в следствии, в качестве эксперта или выполнял другую роль, не может принимать решение по этому делу. В это же время, если прокурор участвовал в деле в качестве прокурора в период досудебного расследования, то он может по этому же делу, выступать в качестве государственного обвинителя в суде.