Папа при смерти


Протестант


«Кто виноват?», «Это несправедливо!», «Почему именно он?» — подобные вопросы заполняют все сознание. Ничего не изменив с помощью агрессии на втором этапе, скорбящий начинает торговаться с жизнью и Богом:

«Я не буду делать то-то и то-то, только пусть все вернется, я проснусь, все окажется ошибкой.»

Осознанно или нет человек верит в чудо, в возможность все изменить.

Некоторые идут в церковь, кто-то прибегает к услугам колдунов, другие просто молятся — действия могут быть какими угодно, но все они направлены на изменение реальной действительности.

На сопротивление уходит много сил и однажды человек обесточивается, наступает период депрессии.

Ничего не помогает: ни слезы, ни действия. Руки опускаются, теряется интерес ко всему, апатия накрывает с головой, иногда человек не хочет жить, ощущая себя никчемным. Вина, отчаянье и беспомощность приводят к замкнутости.

Нередко скорбящий прибегает к чрезмерному употреблению алкоголя и наркотиков, чтобы хоть как-то облегчить свои муки.

Как пережить смерть своего отца: способы высвободить чувства

Кому-то может казаться, что человек горюет чересчур или недостаточно.

Завершающий этап характеризуется слезами, приносящими облегчение.
Такое мнение других лучше простить им и забыть. Реакция на горе – индивидуальное понятие, и никто не может навязывать свои стандарты.Один из способов высвободить свои чувства – дать волю слезам. Хотя кому-то может казаться, что если человек сдерживает свои чувства ему будет легче или что это признак силы.
На самом деле это не совсем так.

Человек плачет не потому, что он слаб, а потому, что ему больно. Слёзы – это естественная реакция, организм так устроен, что вместе со слезами выделяются вещества, успокаивающие нервную систему.

Таким образом слёзы действительно помогают успокоиться. Правда это не относится к людям, у которых плач переходит в истеричное состояние.Можно облегчить себе переживания, говоря о своих чувствах. Может останавливать страх непонимания или нежелание огорчать других.

Но если каждый будет бороться с горем в одиночку, это только усугубит ситуацию.

Как пережить смерть отца?

Не ругайте себя за эти чувства, они совершенно нормальны, ведь сейчас вы вспоминаете все, что связано с отцом.

Вы можете чувствовать сильную вину за то, что не были внимательны к отцу в последние годы его жизни, что не отправили его к врачу, что мало с ним общались.

Эти чувства тоже нормальны. Нормально даже видеть призрак покойного — такая реакция бывает у многих людей сразу после смерти, не стоит ее бояться.

Может быть, вам захочется осуществить какую-то мечту покойного или стать тем, кем он всегда хотел вас видеть. Или вам захочется оставить на прежних местах все вещи, которыми он пользовался, как будто он скоро войдет в комнату и возьмет их в руки. В первое время после смерти отца такая реакция нормальна, но имейте в виду, что если она длится больше года, то это значит, что вам нужна помощь в переживании этой утраты.

Если же чувство вины, злость или другие сильные чувства живут в вас спустя несколько лет после смерти отца, или если вы недавно пережили еще одну тяжелую утрату, то вам стоит обратиться за помощью, потому что у вас осложненное горе, которое трудно пережить самостоятельно.

О смерти моего отца.

Но представитель данной группы справляется с этим с помощью деятельности.

Например, один из опрошенных мужчин использовал инструменты своего отца, чтобы построить емкость для его праха.

«Деятелей объединяет и выделяет среди других объект их деятельности»

, — говорит Четик.

«Зачастую действия представляли собой нечто такое, что сознательно связывало сына с памятью о его отце»

.

Четик не пытается каким-либо образом оценить эти реакции. Он не квалифицирует их в соответствии с тем, какую информацию о психическом состоянии мужчин они в себе несут.

Он лишь описывает их, осознавая, что смерть отца «наносит огромный удар большинству мужчин, особенно если отношения отца и сына были недостаточно близкими». Одним из положительных моментов в написании книги Потеря отца, по словам Четика, является то, что это сблизило его с собственным отцом, одним из людей, принявших участие в опросе.
«Это была

Смерть отца, как смириться?.

Своими скорбными мыслями мы держим их возле себя, не давая возможности войти в Небесный мир.

Впрочем, если даже Вы атеист и не верите в то, что души бессмертны, подумайте о том, что память о близком человеке должна быть светлой!

В любом случае, Ваш папа хотел бы видеть Вас жизнерадостной и счастливой.Об этом можно много говорить.Постарайтесь выплакаться! Реально позвольте себе от души порыдать и постонать.

Делайте это столько, сколько нужно. Потом — приходите в себя, начинайте смотреть по сторонам и думать о будущем! Вернее, даже не о будущем, А О НАСТОЯЩЕМ!Простите папу за такой скоропостижный уход и сами мысленно попросите у него прощения.Если Вы все-таки православная, то есть такая икона : Богоматерь «Всех Скорбящих Радости».

Попросите ее дать Вам облегчение.

Оно обязательно придет.Заняться собой Вам надо прямо сегодня! Посмотрите на себя, подумайте, над чем Вы хотели бы поработать. Начинайте! В честь отца! В свою честь!

Вы достаточно настрадались.

У ребенка умер отец, как быть

В этом случае очень важно дать понять, что с ним и с вами ничего не случится, что вы заботитесь о своем здоровье и безопасности, что он – самое важное в вашей жизни, поэтому как вы, так и он, уйдете из жизни лишь в глубокой старости.

По собственному опыту, из практики, знаю — быть рядом с ребенком, переживающим смерть близкого человека очень трудно.

Но каково самому ребенку, если взрослому трудно. Ребенок, переживая смерть родителя, соприкасается с собственной незащищенностью.

И чувства, которые переживает ребенок могут быть разные: на начальной стадии человек не верит, что произошло непоправимое, невозможно в это поверить. Когда же приходит понимание случившегося, ребенок может переживать смешанные чувства: страх смерти, чувство брошенности, злость. Смерть близкого человека может восприниматься, как предательство по отношению к себе, и одновременно ребенок может считать себя виноватым в смерти родителя; а также переживать страх потери другого родителя.

И с этими противоречивыми чувствами ребенку трудно справляться.

Смерть одного из родителей

Мы видим вокруг реальность смерти, но в глубине души уверены, что это касается только других, но не нас самих или наших родных и любимых людей.

Любому человеку тяжело принять данность смерти, особенно это касается детей и подростков.

«Моим племянницам было 11 и 13 лет, когда умер их отец. Через некоторое время старшая из них впала в очень тяжёлую депрессию. В то же время я узнала, что многие из подростков в моём родственном и дружеском окружении сильно заболевали — в том числе и депрессией — после смерти одного из родителей.

И теперь я задаю себе вопрос: случайно ли это, что современному подростку не удаётся психологически выдержать смерть родителей?» Юлия, 70 лет Некоторые дети, внезапно осознавшие, что их родители могут умереть, испытывают шок и, если им не помочь, живут в состоянии сильного стресса.

Детям ещё труднее, чем взрослым, понять и тем более принять фатальное утверждение: «рано или поздно все люди умирают».

Как пережить смерть отца

Многие мужчины чувствуют себя сиротой, даже несмотря на то, что их мать жива, потому что они ощущают вселенское одиночество. Это чувство уязвимости связано с тем, что для многих из нас отец является символом стабильности и устроенности миропорядка.

Мы всегда знаем, что можем рассчитывать на отца в любой ситуации: он поможет, он даст совет, даже когда весь мир отвернется от нас. Когда отца больше нет, сын не знает, к кому обратиться за помощью; он чувствует себя напуганным и уязвимым. Это актуально даже для мужчин, у которых были плохие отношения с отцом.

Да, отец мог не быть защитником и добытчиком, но мы всё равно чувствуем одиночество: где-то в подсознании мы верили, что отец всё еще может исправить дело.Осознание смертностиНаша культура предпочитает игнорировать факт человеческой смертности, всячески избегать этой темы. Однако когда мужчина теряет своего отца, он больше не может игнорировать факт конечности человеческой жизни; он ясно понимает: все мы однажды умрем.

Рекомендуем прочесть:  Как получить жилье ветерану вов

tatiaz

Но дальше пошли осложнения.

Боролись за его жизнь, но все равно конец случился.К смерти невозможно подготовиться!

Даже если ты год-два-три боролся за человека, и тебе каждый день говорили — готовься, ты все равно не способен это понять, потому что это твой родной человек и подготовиться к этому невозможно, даже если он чертовски тяжело болен.В последние дни папы врач, пришедшая на дом, смотрела на меня и говорила: — Готовьтесь.

— А потом: — Простите меня. — А за что простите? Нечего мне ей прощать, кроме этого «готовьтесь».Мы типа «готовились», но как это делать?

Венки что ль покупать? Естественно, никто этого не делал. Мы жили надеждой, боролись, верили. Продлили жизнь на год-два-три.

И когда все случилось, это было реальной КА-ТА-СТРО-ФОЙ! Не готовьтесь. Это невозможно!В первый день делалось все на автомате.

Надо это-это-это. Как подарок на ДР выбираешь. И вот родстсвенники, и ты рад их видеть, а потом.

Стихи в память об умершем папе от дочери

Задевая сердечные струны, Что его никогда не поднять.

Что его никогда не услышать, Что его никогда не дождаться.

Он наверно всех облаков выше, В неизведанном божьем пространстве. Он нас видит, конечно же видит, И как мы, так же скучает.

Он как ангел за нами летает, Что бы быть к нам хоть чуточку ближе. Он конечно хотел бы вернуться, Но уже никогда не сумеет, В этом мире ему не проснуться, Его сердце ничто не согреет.

И от этого только больнее, Но не думать о нём не возможно. С каждым днём на душе тяжелее, И смириться, папулечка, сложно.

И не лечит проклятое время, И не стягивает эти раны, А внутри пустоту не восполнить, Я бороться с собою устала!

Я хочу на всё плюнуть, забыться. И с улыбкой вернуться домой. Там увидеть счастливые лица, И что б папочка снова живой. *** Он был со мной. Всегда и всюду Смеялся,плакал и грустил.

Бездонных глаз я не забуду. И знаю — он меня любил. Я знаю,что бы ни случалось Он защищал всегда меня И только память мне осталась О нем.

Как помочь маме пережить смерть папы?

За горем мамы Вы забыли или сделали вид, что забыли, о своем горе. Уверены ли Вы в том, что действительно отпустили папу, что горе уже не такое сильное, что Вы не спрятали его в себе?Теперь я расскажу вкратце о нормальных стадиях проживания горя.1. Стадия шока. Ужас, эмоциональный ступор, отстраненность от всего происходящего.

В сознании человека появляется ощущение нереально­сти происходящего.2. Стадия отрицания (поиска) характеризуется неверием в реальность потери. Отрицание — это естественный защитный механизм, поддерживающий иллюзию о том, что мир остаётся неизменным.

Но постепенно сознание начинает принимать реальность потери.3. Стадия агрессии которая выражается в форме него­дования, агрессивности и враждебности по отношению к окружающим, обвинении в смерти близкого человека себя, родных или знакомых, лечившего врача, и др. Находясь на этой стадии столкновения со смертью, че­ловек

Что Вы испытывали, когда умер Отец?

Как принять?

Теперь понимаю, что скорее всего читал всё это не он, а те кто был у меня в друзьях. Коллеги по работе думали что всё, у меня «крыша поехала».

Ждала когда же он позвонит и т.д. Это продолжалось полгода, тогда я понимая, что всё я схожу с ума и с этим надо что то делать и у меня ведь дети, которым я нужна я стала себя сдерживать.

Стала реже ездить на кладбище, реже проводить время в храме, вымаливая у Господа прощение его грехам.

Постепенно, не сразу стала приходить в себя. Отведя годовщину смерти, решила, что надо его отпустить, сама вся измучилась и ему покоя не даю, стала настраивать себя. Вот прошло уже три года а боль ещё не утихает, но время потихонечку всё ставит по своим местам, придёт время и мы ещё встретимся.

Это единственное, что меня успокаивает.

За то время, что прожили вместе мы даже не разу серьёзно не поругались.