Письмо о призании вины о несвоевременной сдаче отчетности


Оглавление:

Письмо в налоговую для снижения штрафа за опоздание с декларацией по


За правонарушения, сроком давности от 3 лет, санкции не предусмотрены. Помимо применения штрафов ФНС может заблокировать банковские счета компании Если речь идет, например, о несвое­вре­мен­ной по­да­че СЗВ-М или другой пер­сональной отчетности в ПФР, подобное на­ру­ше­ние предусматривает штра­ф в раз­ме­ре 500 рублей за каж­дого субъекта, в от­но­ше­нии ко­то­ро­го необходимо было подать информацию. Если фирма не предоставила налоговую декларацию по истечению 10 рабочих дней после установленного законодательством срока, происходит блокировка счета. Ограничений, касающихся суммы, подлежащей блокировке, законодательством не прописано.

Налогоплательщики не освобождены от подачи декларации даже если отсутствует необходимость оплачивать налог: нулевую декларацию, не содержащую сведений о расчете налога, также нужно подавать.

В связи с этой обязанностью ИФНС могут взыскать с нарушителя 1 000 рублей.

Объяснительная записка о несвоевременном предоставлении документов

Здесь было бы уместно понимание некоторых норм, регулирующих иные, тесно примыкающие к трудовым отношения, как норм других отраслей права, субсидиарно используемых в трудовом праве.

И ещё, в игре нет обязательных умений, кроме пожалуй ручного оружия(и то возможны варианты), и не надо говорить, что если обязательно не выбрать некоторое умение, то игру не пройти. И печать, и банковский счет будут необходимы для заключения гражданско правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов.

Игнорирование мотиваторов персонала Каждый сотрудник имеет свои собственные соображения (часто неосознанные) о том, что заставляет или может заставить работать его более интенсивно.

Идеальный вариант новая система оплаты внедряется сразу во всех подразделениях, а сотрудникам разъясняется суть произошедших с системой оплаты изменений и достоинства новой схемы.

Налоговые смягчающие обстоятельства: выбираем, заявляем

А вот суды, как правило, уменьшают размер штрафа значительно больше, чем инспекция, порой — в десятки, а то и в сотни разсм., например, , ; ; ; ; Смягчающие обстоятельства не помогут вам снизить размер пеней.

  1. перечень смягчающих обстоятельств, приведенный в НК, не исчерпывающий; , поэтому таковыми может быть признано буквально все, что способно вызвать у налоговиков или судей сочувствие, жалость или ощущение, что наказание несоразмерно проступку.
  2. тот факт, что смягчающие обстоятельства уже были учтены вышестоящим налоговым органом, для суда значения не имеетсм., например, ;

Нужно помнить, что признание не указанных в п. 1 ст. 112 НК обстоятельств смягчающими — это право, а не обязанность суда или налогового органа;

  1. наличие наряду со смягчающими отягчающих обстоятельств снижению штрафа не помехасм., например, .

Проанализировав арбитражную практику за последние 3 года, мы выявили часто встречающиеся смягчающие обстоятельства.

Образец ходатайства об уменьшении штрафа в налоговую

Но не многие знают, что сумму, указанную в требовании об уплате штрафа, можно уменьшить в несколько раз.

Для этого потребуется составить ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа.

Ст. 112 НК РФ содержит перечень смягчающих обстоятельств, которые позволяют претендовать на снижение санкций в несколько раз. Направляя прошение, обязательно укажите смягчающие обстоятельства. Не забудьте указать один из видов при формировании образца ходатайства в налоговую о снижении штрафа.

Все обстоятельства, которые могут уменьшать установленное наказание, разделены на 4 группы:

    общие; для ИП; для юридических лиц; для физических лиц.

Представим перечень смягчающих обстоятельств в виде таблицы. Общие Срок подачи отчетности нарушен незначительно. Ущерб бюджету государства не причинен или незначителен.

Правонарушение фискального

Письмо фонду снизит штраф за опоздание с отчетностью в разы

В интересах компании подтвердить все причины документально. Например, письмом спецоператора о сбоях при приеме расчета, актом о поломке компьютера.

Перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину компании в нарушении, открыт. И фонд самостоятельно решает, какие обстоятельства учитывать при вынесении решения о штрафе, а какие нет (п.

4 ч. 1 ст. 43, п. 4 ч. 1 ст. 44 закона № 212-ФЗ).

Так что чем больше уважительных причин будет в письме, тем больше шансов, что штраф снизят или отменят. Также стоит просить фонд учесть, что взносы за год компания заплатила вовремя и полностью, а срок нарушила впервые и незначительно. К письму можно приложить копии платежек и индивидуальных карточек.
Отметим, что представить подобные пояснения компания вправе и по собственной инициативе, не дожидаясь запроса от фонда (п.

5 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ). И даже если в фонде такие пояснения не примут во внимание, в суде они станут дополнительным аргументом в пользу компании.

Письмо о призании вины о несвоевременной сдаче отчетности

Кроме того, данный документ упоминается в статье 247-й ТК РФ. В ней закреплено положение, согласно которому, в случае нанесения ущерба для выяснения причины случившегося требование ко всем причастным лицам предоставить письменные объяснения является законным и обязательным.

Важно За опоздание предусмотрен штраф — 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей (ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)).

Можно так же добавить,

Ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа

Например, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил и исправил ошибки в декларации, заявив об этом в налоговую, это могут признать смягчающим его ответственность обстоятельством.

Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ). Для подтверждения своих слов необходимо предоставить справки о поломках или сбоя.
Как видим, данный список не является исчерпывающим, любое другое обстоятельство, которое суд или налоговики сочтут заслуживающим внимания для снижения наказания, они вправе применить в качестве смягчающего. Поэтому в ходатайство в налоговую о снижении суммы штрафа желательно включать как можно больше подобных обстоятельств.
Какие еще факты может перечислить налогоплательщик в свою пользу:

  1. привлечение к налоговой ответственности в первый раз,
  2. документально подтвержденное наличие большой задолженности перед персоналом, кредиторами, или состояние близкое к банкротству,
  3. правонарушение совершено без умысла,
  4. налогоплательщик является добросовестным, своевременно платит налоги и сдает отчетность,

Суды отменяют штрафы за несвоевременное представление отчетности при наличии подтверждения спецоператора связи

Санкции составили более 100 тысяч рублей.

По мнению контролеров, подтверждением своевременного приема расчета является только высланный ими положительный протокол, содержащий сообщение об отсутствии в расчете ошибок.

Первоначально расчет был представлен в установленный законом срок, что подтверждается спецоператором (). Оштрафовать страхователя за ошибки в отчете нельзя.

Ведь подобного основания для ответственности закона № 212-ФЗ не предусматривает. Поскольку сообщение поступило в распоряжение фонда в срок, причем, поступивший файл удалось открыть, то оснований для штрафа нет (постановление ФАС Уральского округа от 23.05.12 № Ф09-3998/12). На практике попытки чиновников приравнять ошибки в расчетах и сведениях персучета к непредставлению отчетности не так уж и редки.
Однако у компаний, решивших обратиться в суд, есть все шансы на победу.

В частности, ФАС Центрального округа в постановлении

Отчетность через интернет на 3 месяца бесплатно

Ведите переписку с ФНС, ПФР и Росстатом Получайте из ФНС справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки и другие документы, а из ПФР — справки о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам.

Отчитывайтесь в ФНС прямо из 1С Работайте в привычной для себя учетной программе. С помощью бесплатного модуля Экстерна подготовить и отправить отчетность можно прямо из 1С.

Рекомендуем прочесть:  Отпуск с сохранением зп стаж

Для отправки отчетности нужна электронная подпись. При подключении к Экстерну вы получите её бесплатно. Правовая база Забудьте о дорогих справочно-правовых системах.

В Экстерне есть необходимая правовая база c удобным поиском.

Обучение Для абонентов Экстерна доступы вебинары, тестирования и электронные сертификаты о подтверждении знаний.

Налоговые проверки На основании бухгалтерской отчетности Экстерн проводит финансовый анализ и рассчитывает вероятность налоговых и административных проверок.

Письмо фонду снизит штраф за опоздание с отчетностью в разы

К письму можно приложить копии платежек и индивидуальных карточек.

Отметим, что представить подобные пояснения компания вправе и по собственной инициативе, не дожидаясь запроса от фонда (п. 5 ч. 1 ст. 28 закона № 212-ФЗ). И даже если в фонде такие пояснения не примут во внимание, в суде они станут дополнительным аргументом в пользу компании. Учитывая смягчающие обстоятельства, судьи иногда снижают штрафы за просроченную отчетность в разы, например с 14 до 1 тыс.

рублей (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 20.12.10 № А29-7119/2010).

Общество с ограниченной ответственностью «Компания» ОГРН 1045012461022 ИНН 7701025478 КПП 770101001 127138, г. Москва, ул. Басманная, д. 25 Руководителю управления № 4 Государственного учреждения – Главного управления ПФР № 8 по Москве и Московской области Исх.

№ 91 от 18.04.11 ПОЯСНЕНИЯ о причинах несвоевременного представления расчета

Опоздали с отчетностью?

Объяснитесь

Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п.

4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч.

4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ).Составляем записку Объяснительная записка составляется в произвольной форме.

Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора.

Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту. К пояснениям нужно приложить подтверждающие документы: справку от спецоператора о технической поломке или отчет от интернет-провайдера. Нелишним будет указать

Пояснения в налоговую о несвоевременной сдачи отчетности

1 ст.

46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ)). Чтобы снизить штраф, фирме следует приложить пояснительную записку с разъяснением причин опоздания (п. 5 ч. 1 ст. 28 Закона № 212-ФЗ).

Если контролеры посчитают задержку обоснованной, то они могут признать такие обстоятельства исключающими или смягчающими вину (п. 4 ч. 1, ч. 2 ст. 43, п. 4 ч. 1, ч. 4 ст. 44 Закона № 212-ФЗ). Объяснительная записка составляется в произвольной форме.

Начать следует с того, какая отчетность и за какой период была представлена не вовремя, а также обозначить дни просрочки. Далее нужно указать причины, которые помешали своевременной сдаче отчетности. Это может быть поломка компьютера у самой фирмы, технические сбои у интернет-провайдера или спецоператора.

Причины могут быть разными, и, поскольку перечень обстоятельств, исключающих и смягчающих вину, открыт, компании следует привести как можно больше доводов в свою защиту.

Технический сбой освобождает от ответственности за нарушение срока сдачи отчетности в фонды

Подробнее о штрафе за непредставление расчета см.

в нашем материале Такой штраф оспорим. В вашу пользу могут сработать:

  1. подтверждение того, что попытка отправить отчет была предпринята до истечения крайнего срока его сдачи. О наличии подтверждения стоит позаботиться сразу же при неудачной отправке отчета. В частности, это может быть копия скриншота;
  2. доказательства факта технического сбоя, например, письмо организации — оператора, подтверждающее сбой и вашу неудачную попытку направить файл с отчетом;
  3. направление отчетности при ближайшей технической возможности, например, на следующий день после сбоя.

Указанные обстоятельства подтвердят отсутствие вашей вины, что исключит возможность применения мер ответственности.

Это признал Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 27.10.2014 по делу № А27-3495/2014.