План счетовбухгалтерского учета в бюджетном учреждении с 2020 года


Работаем правильно: все инструкции по бюджетному учету


Инструкция 157н по бюджетному учету в 2020 году с изменениями, текст последний раз был скорректирован 31.03.2018 отдельным Приказом № 64н. Кто должен применять:

  1. казенные, БУ и АУ;
  2. финансовые органы и Казначейство;
  3. внебюджетные фонды всех уровней.
  4. госорганы и органы местного самоуправления;

Актуальный документ: инструкция 157н по бюджетному учету в 2020 году с изменениями (скачать). Для всех типов госучреждений предусмотрены отдельные нормативные акты, которые регламентируют особенности формирования единого плана счетов для конкретного типа. Так, для бюджетников единый план счетов утверждает Приказ инструкция 174н по бюджетному учету в 2020 году с изменениями.

Каждое учреждение

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Для банков, некредитных финансовых организаций, бюджетных учреждений, автономных учреждений законодательством предусмотрены свои планы счетов.

Полное наименование — Приказ Минфина РФ от 16.12.2010 № 174н. Отметим, что применение всех бухгалтерских счетов, поименованных в нормативных документах, необязательно.
Использование позволяет обеспечить согласованность показателей бухучета и бухотчетности. Актуальный План счетов бухгалтерского учета на 2020 год в форме таблицы с расшифровкой выглядит так: Фирма обязана составить свой рабочий план счетов одновременно с и привести его в приложениях к ней. Задайте структуру аналитического учета так, чтобы данные счетов аналитического учета соответствовали оборотам и остаткам счетов синтетического учета.

При составлении рабочего плана счетов принимайте во внимание особенности деятельности компании.

Установите конкретную номенклатуру счетов, которые будете использовать в учете.

Малые предприятия, как правило, используют типовой план счетов в качестве рабочего. В силу их деятельности, им не требуется вводить новые субсчета и делать нетиповые проводки.

План счетов бюджетного учета казенного учреждения в 2020 году

Увеличение и уменьшение дебиторской задолженности по этому счету отражается по КОСГУ 562 и 662, потому что возврат возможен только от бюджетных и автономных учреждений.

В связи с детализацией КОСГУ изменены все счета расчетов с подотчетными лицами. Увеличение задолженности отражается по статье 567, уменьшение – по статье 667, потому что расчеты производятся с физлицами. В новой редакции 162н добавлены три счета для учета прочих несоциальных выплат персоналу в натуральной форме:

  1. 208 14 – расчеты с подотчетными лицами;
  2. 302 14 – расчеты по выплатам.
  3. 206 14 – расчеты по авансам;

Аналогично в план включены счета для учета социальных компенсаций в натуральном виде:

  1. 206 67;
  2. 302 67.

Новые коды КОСГУ для расчетов с персоналом с 2020 году и как с ними работать смотрите в В названиях счетов 206 12, 208 12, 302 12 и 206 66, 302 66 в обновленной Инструкции указано, что они применяются только для расчетов в денежной форме.

План счетов бухгалтерского учета на 2020 год с пояснениями и проводками

Данный документ предназначен для использования всеми предприятиями и организациями, за исключением субъектов бюджетной сферы и кредитных учреждений. Для последних разработаны специализированные Планы, которые отражают специфику их деятельности. Счета — это группировка сведений об определенных объектах бухучета, которая происходит на основании использования принципа двойной записи (то есть данные одновременно фиксируются по дебету первого счета и кредиту другого).

Если на счете показывается имущество предприятия, то он называется активным. Это счета для отражения основных средств, материалов, денежных средств, товаров, готовой продукции, расходов и т. д. Для такого типа счетов характерно следующее: остаток средств показывается по дебету (актив), прирост происходит по дебету, снижение по кредиту счета, итоговый остаток считается путем сложения остатка на начало и оборота по дебету счета и вычитанием из их суммы кредитового оборота.

Все изменения в бухучете бюджетников на 2020 год

Отчетную информацию о производных финансовых инструментах следует отражать в отчетности только за 2020 год. Учетная политика, оценочные значения и ошибки — Приказ № 274н. Положения данного НПА следует применять с начала нового года.

Учетную политику учреждения на 2020 г.

придется составлять уже по новым правилам.

Доходы — Приказ № 32н. Устанавливает общие положения и требования к оценке и признанию такого объекта бухгалтерского учета, как доходы. События после отчетной даты — Приказ № 275н. Данный норматив определил ключевые инструкции об отражении событий, возникших после отчетной даты. Повторимся, что данные инструкции следует применять при составлении отчетности за 2020 г.

Влияние изменений курсов иностранных валют — Приказ № 122н. Нововведения регламентируют порядок определения стоимости валютных объектов бухгалтерского учета. Анна Веденеева, основатель Самое важное событие 2020 года — это внедрение новых федеральных стандартов бухучета.

Изменения в учете и отчетности муниципальных и госучреждений в 2020 году: ответы на вопросы

, далее — Стандарт «Доходы»: доходов, начисленных за выполненные и сданные заказчикам отдельные этапы работ, услуг, не относящихся к доходам текущего отчетного периода; доходов, полученных от продукции животноводства (приплод, привес, прирост животных) и земледелия; доходов по месячным, квартальным, годовым абонементам; доходов по операциям реализации имущества казны в случае, если договором предусмотрена рассрочка платежа на условиях перехода права собственности на объект после завершения расчетов; доходов по соглашениям о предоставлении в очередном финансовом году (годах, следующих за отчетным) безвозмездных перечислений на условиях предоставления активов: межбюджетных трансфертов, субсидий юридическим лицам, физическим лицам — производителям товаров, работ, услуг, иным физическим лицам; доходов по договорам (соглашениям) о предоставлении

План счетов

Определим основные правила, которые едины для всех экономических субъектов: Вести бухгалтерский учет обязаны все экономические субъекты, кроме индивидуальных предпринимателей, частников и иностранных представительств.

Некоторые компании имеют право вести БУ по упрощенной схеме. Руководство компании несет прямую ответственность за функционирование бухгалтерии на предприятии. Компания самостоятельно определяет доступные методы и формы ведения БУ. Данную информацию необходимо закрепить в учетной политике. Отметим, что документ является обязательным для всех фирм.

Все факты жизнедеятельности субъекта должны быть подтверждены соответствующими первичными документами. Они, в свою очередь, подлежат регистрации в специальных учетных журналах, регистрах и ведомостях. Учет обязательно вести в рублях и на русском языке.

При необходимости производят пересчет

Как вести бухгалтерский учет в казенном учреждении в 2020 году

Правила организации и ведения бухгалтерского учета в казенных учреждениях в 2020 году регламентированы:

  1. инструкцией № 132н в части формирования кодов бюджетной классификации для отражения операций в бухучете КУ;
  2. порядком № 209н в части формирования КОСГУ;
  3. федеральными стандартами БУ, регламентирующими отраслевые методы учета;
  4. законом № 402-ФЗ в части ключевых вопросов организации БУ;
  5. методическими рекомендациями, письмами и пояснениями Министерства финансов РФ и отдельных ведомств в части урегулирования вопросов по ведению БУ.
  6. инструкцией № 191н в части состава и порядка формирования отчетности в КУ;
  7. инструкциями № 157н и № 162н в части единого плана счетов и правил его применения;

Также в основную систему нормативного регулирования БУ можно отнести региональные и муниципальные нормативные акты, устанавливающие отдельные правила учета и составления отчетности.

Таблица плана счетов для бюджетных организаций и госсектора

План применяется в учете абсолютно всех организаций независимо от их формы собственности.

Различают следующие виды по типам экономических субъектов:

  1. регистр для хозяйствующих субъектов;
  2. счета для кредитных организаций.
  3. для бюджетных учреждений;

В каждом плане счетов бухгалтерского учета, созданном для разных типов экономических субъектов, отражаются данные, сгруппированные в соответствии с отраслевой и организационной спецификой учреждений. За содержание и нормативное регулирование документа отвечают межотраслевые министерства и ведомства. Для каждого типа учреждения разработана своя инструкция по применению, в которой приводится детализация счетов и субсчетов к ним.

План счетов направлен:

  1. обеспечение вариативности записей однотипных операций;
  2. на упрощение и создание единой методики ведения бухучета;
  3. усовершенствование контрольных

Инструкция №174н по бюджетному учету с изменениями 2020 года

План счетов в новой редакции Инструкции 174н содержит изменения, приведенные выше для , но с учетом специфики учреждений. Бюджетные организации не могут получать доходы в виде налогов, госпошлин, взносов на соцстрах, таможенных платежей, поэтому счета группы 0 205 10 вообще не включены в Инструкцию 174н и новая детализация не актуальна. Счета 0 205 51, 0 205 61, 0 205 53 и 0 205 63 для отражения безвозмездных поступлений из групп 0 205 50 и 0 205 60 не используются.

Счета учета по авансам по безвозмездным перечислениям (206 40 и 206 80) и по расчетам по безвозмездным перечислениям (302 40 и 302 80) соответствуют таблицам для 157н и расписаны в Инструкции 174н с полной детализацией.

Например, для иных нефинансовых организаций в соответствии с 209н указаны КОСГУ 564, 664, 734, 834, а для финансовых организаций госсектора – 563, 663, 733, 833.