Платежное поручение на командировочные расходы образец


Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета


Но в нем говорится о наличных денежных средствах. Законодательно не ограничена выдача в подотчет на карту работника. Министерство финансов РФ совместно с Казначейством РФ в Письме от 10.09.2013 сделало вывод о том, что выплаты подотчетных средств на банковские счета работников организаций целесообразно и не противоречит законодательству. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288.

Порядок расчетов с подотчетниками, в том числе возможность перечисления подотчетных средств в безналичном порядке, рекомендуется прописать в учетной политике предприятия. Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия.

В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются. Приказом, как правило, оформляется распоряжение руководства на выдачу денежных средств на расходы при отправке сотрудника в командировку.

Правила перечисления командировочных на карту сотрудника.

Образец платежного поручения

Однако не всегда денег хватает, тогда платежным поручением переводится компенсация за излишне израсходованные средства.На основании специального положения на карту сотруднику суточные, компенсация расходов за проезд и аренду жилья.Важно! Обязательное условие — в поле назначение платежа платежного поручения должно содержать фразу – «командировочные нужды».Чтобы правильно заполнить платежное поручение по перечислению сумм на командировку, требуется придерживаться алгоритма действий:

  1. назначение платежа обязательно прописывается как «подотчетные суммы на командировочные расходы»
  2. иметь реквизиты счета, на который будут переводиться средства, для контроля отправки денег на нужные реквизиты;

Именно правильное отображение назначения платежа позволит обезопасить компанию от претензий при проведении проверок.Формулировать назначение платежа можно по-разному.

Главное, чтобы

Образец заполнения платежного поручения в 2020 году

; перечень кодов бюджетной классификации, которые применяются для оплаты в бюджетную систему, закреплен Приказом Минфина от 08.06.2018 № 132н. Банк или Казначейство исполняет платежку в установленный законодательством срок либо раньше, согласно условиям договора на обслуживание расчетного или лицевого счета плательщика.

Форма расчетного документа представлена бланком ОКУД 0401060 (ниже типовой файл для скачивания в формате Word). Платежное поручение (образец) с обозначением кода по каждому полю вы можете посмотреть ниже. Для удобства мы присвоили каждому полю уникальный код (он указан в скобках).

Расшифровку с пояснением, что писать при заполнении в том или ином поле, вы найдете ниже в таблице. Номер поля Наименование Расшифровка значения 1 Наименование документа Платежное поручение 2 Форма ОКУД 0401060 3 и 4 Номер документа и дата составления

Платёжное поручение.

Пошаговая инструкция заполнения

Многие сведения отмечаются в закодированном виде. Код един для всех участников процесса:

  1. получателя средств.
  2. банка;
  3. плательщика;

Это дает возможность автоматизировано учитывать платежи в электронном документообороте.

На образце бланка каждой ячейке присвоены условные номера, чтобы легче было разъяснить ее значение и уточнить, как именно необходимо ее заполнять.

Проверьте, используете ли вы актуальный бланк платежного поручения, обновленный в 2012 г.

Новая форма утверждена Приложением 2 к Положению Банка России от 19.06.2912 г. № 383-П. Сверьте номер, указанный вверху справа. Кому бы ни предназначались деньги, отправляемые посредством платежного поручения, будут указаны одинаковые цифры – 0401060. Это номер формы унифицированного бланка, действительного на сегодняшний день.
Начинаем заполнять поля документа по очереди.

Поле 3 – номер. Плательщик указывает номер платежки в соответствии со своим внутренним порядком нумерации.

Назначение платежа при перечислении подотчетному лицу

И хотя законодательно напрямую возможность безналичного подотчета не прописана, в письме Минфина РФ от 25.08.2014 № 03-11-11/42288 имеется четкое разрешение на проведение указанных операций. Узнайте о внутреннем документе компании, описывающем нюансы расчетов с подотчетными лицами, из материала .

При этом самое главное, на что следует обращать внимание, — правильное оформление в платежном поручении поля «Назначение платежа». О роли реквизита «Назначение платежа» узнайте из этой .

Возможен вариант, когда реквизиты для перечисления указаны верно, а в поле назначения содержатся ошибки. Это может обернуться для организации дополнительными расходами либо аннулированием платежного поручения. Об этом поговорим далее. О нюансах «подотчетной» работы бухгалтера можно узнать в статье .

При неправильном оформлении назначения платежа возможно развитие событий по 2 вариантам: Банк может не принять

Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета


Эта позиция подтверждается официальными разъяснениями Минфина РФ:

  1. письмом от 05.10.2012 № 14-03-03/728.
  2. письмом от 25.08.2014 № 03-11-11/42288;
  3. письмом от 21.07.2017 № 09-01-07/46781;

В положении ЦБ от 24.12.2004 № 266-П также представлен список расходов, которые организациям и ИП разрешено оплачивать через карту уполномоченного физлица (см.

п. 2.5):

  1. проведение иных операций, не запрещенных законодательством РФ.
  2. оплата командировочных и представительских расходов на территории РФ и за ее пределами;
  3. оплата расходов, связанных с деятельностью организации (ИП) на территории РФ;

См. также . Перечисленные на карту сотрудника подотчетные денежные средства проверяющие инспекторы из ФНС, ПФР и ФСС могут легко отнести к его заработной плате. Итогом станет доначисление зарплатных налогов, страховых сборов и штрафных санкций.

«Командировочные» суммы можно перечислять на карту работника?

Однако подобных операций для физических лиц данным документом не предусмотрено.

Дополнительным доводом для отказа во включении в договор с банком положения о том, что на зарплатные карты могут быть перечислены командировочные суммы, служат нормы пунктов 10, 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ (утвержден решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40). Из анализа этих положений банковские работники делают выводы, что под отчет работникам деньги выплачиваются наличными.

Однако это далеко не бесспорно.

Обращение банковских карт регулируется Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Центральным банком РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П. Так, согласно пункту 2.3 указанного документа, ограничения по перечню операций, совершаемых физическими лицами с использованием банковских карт, связаны с наличием ограничений, предусмотренных законодательством РФ.

Нюансы в оформлении командировочных

В нем указывается, на какой период работник отправляется в командировку, в какое место и с какими целями. Сопутствующим документом является служебное задание, в котором более подробно указываются цель командировки, этапы взаимодействия с контрагентами, клиентами, потенциальными покупателями или другими лицами.

После оформления приказа и служебного задания следует выплата авансовой суммы, предназначенной для расходования во время командировки. Аванс покрывает суточные расходы: проживание, питание и сопутствующие расходы (проезд до места). Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
Окончательные расчеты производятся по возвращении сотрудника из командировки, после составления им авансового отчета и перечисления всех расходов, которые были произведены.

Выдача денег на командировку наличными и на карту

Заявление на выдачу аванса на командировочные расходы 2.

Заявление на выдачу подотчета от директора 3.

Заявление на выдачу аванса на карту 4.

Выдача командировочных расходов из кассы 5. Проводки по авансу на командировочные расходы 6.

Командировка без аванса Итак, идем по порядку.

Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи. (если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем тему аванса на командировку далее в статье.
Итак, если работник собрался в командировку, то ему необходимо выдать денежные средства.

Но просто так взять деньги и отдать их работнику не получится.

Первый шаг, который нужно сделать, и о котором нам говорит п.6.3 Указания ЦБ от 11.03.2014г. №3210-У, это написание заявления. Поскольку выдача денег на командировку производится с составлением расходного кассового ордера (РКО), а он оформляется только согласно заявлению, на его основании.

Назначение платежа при перечислении подотчетному лицу

Это может обернуться для организации дополнительными расходами либо аннулированием платежного поручения. Об этом поговорим далее.О нюансах «подотчетной» работы бухгалтера можно узнать в статье.При неправильном оформлении назначения платежа возможно развитие событий по 2 вариантам:

  1. Банк может не принять платежное поручение, поскольку в некоторых кредитных учреждениях установлены конкретные требования по заполнению этой графы. О том, как заполнить назначение платежа по подотчетным средствам, следует узнавать в банке, обслуживающем организацию.
  1. Контролирующие органы могут посчитать, что перечисленные работнику безналичные суммы — это его заработная плата, а потому налоговая служба потребует удержать и перечислить НДФЛ и взносы на соцстрахование.

ВАЖНО! Минфин России считает данные претензии со стороны налоговой службы неправомерными, о чем указано в его письме

Как перечислить подотчет на карту сотрудника

Порядок оформления подотчета на карту сотрудника с расчетного счета:

  • Бухгалтер на основании приказа или завизированного заявления готовит платежное поручение на выдачу в подотчет на карту работника и направляет его в банк.
  • Работодатель принимает решение по предоставленному заявлению. Решение оформляется отдельным распоряжением (приказом) либо визируется заявление.
  • Сотрудник готовит письменное заявление, в котором указывает сумму, целевое назначение, обоснование и срок подотчета. Готовое обращение передаем руководителю.

За полученные деньги работник должен отчитаться в установленный срок, предоставив ответственному бухгалтеру заполненный авансовый отчет и подтверждающие документы.

Пошаговая инструкция заполнения платежного поручения наглядно представлена в статье «».