По какому курсу пересчитывается в рубли иностранная валюта


По какому курсу пересчитывается в рубли иностранная валюта

Пересчет расходов, выраженных в иностранной валюте, в рубли


5 ст. 210 НК РФ, пп. 6 п. 1 ст. 223 НК РФ, Письмо Минфина РФ от 09.02.2016 N 03-04-06/6531, Письмо Минфина РФ от 21.01.2016 N 03-04-06/2002). Пересчет в рубли производится по курсу Банка России на день получения дохода работником. Датой получения дохода для целей страховых взносов считается день начисления выплат и иных вознаграждений физическому лицу, т.е.

дата утверждения авансового отчета в данном случае (Письмо Минфина РФ от 16.03.2017 N 03-15-06/15230).

производится по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных Банком России (ПБУ 3/2006).

В качестве курсов таких иностранных валют к доллару США могут быть использованы котировки данных валют к доллару США, представленные в информационных системах Reuters или Bloomberg или опубликованные в газете «Financial Times» (в том числе в их представительствах в сети Интернет) (см. Письмо

«Некотируемый» валютный курс

Для 100 валют курсы устанавливались один раз в месяц, для 18 валют — ежедневно (по рабочим дням). В декабре 2009 г. ЦБ принял решение о том, что начиная с 2010 г.

он устанавливает только ежедневные курсы 36 иностранных валют. Перечень иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России ежедневно (по рабочим дням)по информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, размещенной на сайте 1.

Австралийский доллар 19. Норвежская крона 2. Азербайджанский манат 20. Польский злотый 3.

Армянский драм 21. Новый румынский лей 4. Белорусский рубль 22. СДР (специальные права заимствования) 5. Болгарский лев 23. Сингапурский доллар 6. Бразильский реал 24. Фунт стерлингов Соединенного Королевства 7. Венгерский форинт 25. Доллар США 8. Датская крона 26. Таджикский сомони 9. Евро 27. Турецкая лира 10. Индийская рупия 28.

На какую дату пересчитывать в рубли валютные авансы?

Но вот сумму выручки по товарам, оплаченным авансом, надо определять по курсу ЦБ на дату реализации .

Точно так же стоимость заранее оплаченных товаров надо пересчитать в рубли по курсу на день их оприходования . И получается, что разницу, возникшую из-за различных курсов ЦБ на день уплаты аванса и на день реализации (приобретения) товаров, некуда деть. Налицо нестыковки норм в Налоговом кодексе.

В таких случаях на помощь приходит Министерство финансов, которое уполномочено давать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства . Налоговая служба еще в январе 2010 г.

обратилась с запросом в Минфин.

Отчет по загранкомандировке: работнику выданы рубли, траты произведены в валюте

В таком случае организация сможет полностью возместить работнику его командировочные расходы; .

В своем Письме ФНС подробно расписала ситуации, которые могут возникнуть у продавца и у покупателя при получении/уплате валютных авансов . У налоговой службы получилось, что продавец должен выручку отразить по курсу ЦБ, действовавшему на дату реализации (даже при 100%-й предварительной оплате).

Дальнейшие траты — по курсу обмена из другой справки банка и так далее;

  1. работник не может подтвердить обменный курс (у него нет справки банка об обмене валюты), то надо ориентироваться на официальный курс Центробанка, установленный на дату утверждения авансового отчета, ; .

Особый случай — если работник был направлен в командировку в Крым с 18 марта по 31 мая и там расплачивался в рублях.

Если у работника несколько справок об обмене валюты с разными обменными курсами от разных дат, логичнее пересчитывать его первые траты по курсу обмена из первой справки банка (в пределах суммы валюты, купленной по ней).
О том, как пересчитать расходы, суммы которых в первичных документах указаны в гривнах, читайте в

, .

НДС: определение курса при расчетах в иностранной валюте

21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

В сделках с нерезидентами такой особенностью является использование в расчетах иностранной валюты. Согласно п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст.
167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.

При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных п. 1 ст. 164 НК РФ, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Банка России на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг). Анализируя ст. 153 НК РФ, можно отметить,

Бухучет инфо

Следовательно, вести бухгалтерский учет в какой-либо валюте, кроме российских рублей, закон не разрешает.

Обязательства, выраженные в валюте, которые возникают у организации-покупателя перед поставщиком, следует отражать в бухгалтерском учете в рублевом эквиваленте.

Пересчет обязательств, возникающих у организации-покупателя перед поставщиком при покупке товаров за иностранную валюту (т.

е. конвертация), производится по курсу, обусловленному договором поставки (соглашением сторон). В случае, если курс валюты не зафиксирован в условиях договора, конвертация производится по курсу, установленному Центробанком РФ, на момент возникновения обязательств. Согласно п. 9 и 10 ПБУ 3/2006 материально-производственные запасы (в нашем случае товары) принимаются к бухгалтерскому учету в оценке в рублях по курсу, действовавшему на момент совершения операции в валюте, и дальнейшей переоценке в связи с изменением курса не подлежат.

Бухгалтерский учет валютных операций


Осуществление операций в иностранной валюте регулируется Федеральным законом от 10.12.2003г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». При этом, согласно п.2. ст.11 закона 129-ФЗ, бухгалтерский учет по валютным счетам организации и операциям в иностранной валюте ведется в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ на дату совершения операции.

Таким образом, для правильной организации бухгалтерского учета валютных операций, весьма важное значение имеет момент определения даты совершения операции. Именно дата совершения хозяйственной операции в валюте определяет курс иностранной валюты, на основании которого бухгалтер компании будет пересчитывать иностранную валюту в рубли РФ. В данной статье будут рассмотрены положения действующего законодательства, определяющего порядок регулирования валютных расчетов, а так же актуальный порядок бухгалтерского

Калькулятор Валют онлайн

Вы можете не только производить расчеты по конвертации валют, но и просмотреть Курсы Валют на выбранную дату на вкладке таблицы «Курсы валют».

Для удобства использования Вы можете настроить Калькулятор Валют. Настройки позволяют отключить ненужные Вам валюты, изменить порядок отображения валют, установить валюты по умолчанию для основных расчетов. Используйте вкладку «Настройки».

  1. Калькулятор онлайн
  2. Расчет процентов
  3. Сумма прописью
  4. Генератор случайных чисел
  5. Инженерный калькулятор
  6. Кредитный калькулятор
  7. Калькулятор валют
  8. Конвертер валют
  9. Калькулятор НДС
  10. Ипотечный калькулятор
  11. Простой калькулятор
  12. Калькулятор дней
  1. Сколько дней
  2. Сколько дней до Нового Года
  3. Сколько дней до Лета
  4. Сколько дней до Дня рождения
  5. Сколько дней до Весны

Все про НДС при расчетах иностранной валютой

В рассматриваемом нами случае филиал иностранной компании (подрядчик) является плательщиком НДС и действует в соответствии с нормами, предусмотренными гл.

21 НК РФ. Базу по налогу подрядчик определит с учетом п.

3 ст. 153 НК РФ: полученную в иностранной валюте выручку пересчитает в рубли по курсу ЦБ РФ. Дата пересчета соответствует моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст.

167 НК РФ, как наиболее ранняя из следующих дат: 1) день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав; 2) день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Этим днем является дата подписания подрядчиком и заказчиком

Как происходит конвертация валют по банковским картам

При оплате долларовой картой в России будет произведена тоже всего одна конвертация, потому как схема выглядит так: рубли — рубли — доллары, а как мы уже упоминали выше, валютой биллинга в России является рубль.

Если налогоплательщик не получает предоплату в счет предстоящих поставок, налоговая база по НДС устанавливается им на день отгрузки.

Тариф на эту комиссию будет установлен банком эмитентом карты.

Валюта счета — Евро 1) Вы покупаете товар, например, в Турции, где местной валютой являются лиры.

Схема выглядит так: евро переводятся в доллары, а они, в свою очередь, в лиры, это значит две комиссии как минимум, плюс возможная комиссия за операцию, совершенную за рубежом. 2) Оплата картой происходила в США, следовательно, последовательность операций конвертирования будет следующей: доллары — доллары — евро, а значит заплатить нужно одну комиссию по банковскому курсу.

3) Оплата товара в евро. Схема конвертирования будет следующей: — по карточкам Matercard: евро — евро — евро, а значит, без комиссии.

— по карточкам Виза:

Стоимость товаров выражена в валюте. Учтите разъяснения

Отрицательная курсовая разница образуется, если курс валюты, установленный на день оплаты товаров, ниже, чем курс, действовавший на дату их отгрузки. Из-за снижения курса покупатель перечислит продавцу меньшую сумму по сравнению с той, которая была рассчитана на дату отгрузки.

В результате у продавца возникнет дополнительный расход.

Обратите внимание: в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/127 разъяснено следующее.

Если отгрузка товаров состоялась в одном налоговом периоде, а оплату перечислили в другом, уменьшать налоговую базу на отрицательные курсовые разницы нельзя, поскольку Налоговым кодексом РФ это не предусмотрено.

Аналогичная позиция отражена и в письме финансового ведомства от 1 июля 2010 г.

№ 03-07-11/278. А из письма Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-07-11/258 следует, что такой порядок распространяется и на ситуации, когда отгрузка и оплата товаров приходятся на один и тот же налоговый период.

Бухгалтерский учет валютных операций (ПБУ, проводки)

Для конвертации используется курс Центробанка России на ту дату, которая соответствует характеру операции. Подробнее о порядке перевода в рубли при учете валютных операций мы расскажем далее.

Для учета операций в иностранной валюте очень важна дата, на которую следует взять курс Центробанка и пересчитать валюту в рубли. Как уже было сказано, в России учет валютных операций осуществляется исключительно в рублях, и поскольку курсы валют постоянно изменяются, то важно знать «правильный» момент пересчета валютных показателей в рублевые. Так, для отражения в учете и отчетности стоимостные значения обязательств и активов юрлица, выраженные в иностранной валюте, а также величина запасов в инвалюте должны быть пересчитаны в рубли.